В Набережных Челнах открылся первый старообрядческий храм

Новое культовое сооружение должно стать центром для носителей веры не только автограда, но и близлежащих городов. На его строительство было потрачено около 20 млн рублей

Новое культовое сооружение должно стать центром для носителей веры не только автограда, но и близлежащих городов. На его строительство было потрачено около 20 млн рублей.


Александр Жидких — Набережные Челны

Спустя 10 лет после закладки первого камня в строительство однокупольного храма у прихожан автограда, придерживающихся старообрядческой веры, появилось священное место для совершения своих обрядов. Сегодня здесь провели первую божественную литургию. Сделали это епископ Казанско-Вятский Евфимий, епископ Томский Григорий и епископ Казахстанский Сава. Они освятили храм, принадлежащий Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).

Здание было построено по проекту архитектора-старообрядца Александра Долнакова, а одним из тех, кто реализовывал проект, стала Елена Долнакова. Она рассказала, что строительство шло исключительно на средства прихожан. Деньги собирались со всего мира — жертвовали на храм не только старообрядцы, живущие в городе и республике, но и из других регионов России — Московской области, Сибири и даже из-за рубежа. В частности, собеседница упомянула, что часть средств поступала даже из Австралии.

7V2MhFSAJ14

Елена Долнакова

Новый храм станет центром для прихожан, проживающих не только в автограде, но и в близлежащих городах — Елабуге, Нижнекамске, Менделеевске и других, поскольку больше нигде, кроме Набережных Челнов, не построено подобных сооружений. И вряд ли в ближайшие годы такие храмы появятся, поскольку, в отличие от носителей православной веры, старообрядцев проживает в Татарстане немного. В Набережных Челнах, например, их всего 40 человек.

Однако само место, несмотря на окончание строительных работ и открытие храма, должно получить развитие. Согласно генплану кроме культового сооружения на территории необходимо построить хозяйственный корпус с теплым санузлом, трапезной и богодельней, а также церковный дом и дом священника. На сам же храм и благоустройство территории благодаря собранным деньгам ушло, по самым скромным подсчетам Елены Долнаковой, около 20 млн рублей. Еще 1 млн рублей был потрачен на строительство небольшой котельной для деревянного храма.

le4KAWb_wEo

Христианское присутствие в поселениях, на территории которых были построены Набережные Челны, документально фиксируется с первой половины XVII века. Вместе с тем не сохранилось упоминаний о существовании здесь после церковного раскола старообрядческих храмов. Сама же община, которая появилась в городе, получила свою регистрацию в июле 1997 года. Местная религиозная организация РПСЦ «Старообрядческая религиозная община города Набережные Челны» стала духовным центром для городов Альметьевск, Бугульма, Елабуга, Заинск и Нижнекамск.


Читайте также: Духов день в Суконной слободе: этнофестиваль, уроки культуры и народные забавы


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Доктор Менгеле
А что за пожар был рядом с храмом?
0
0
Ответить

Руся
@Доктор Менгеле Грешников попы сжигали
0
0
Ответить

Мишка Квакин
Мракобесие ширится и крепчает!
0
0
Ответить

Дуся Уткина
@Мишка Квакин Дурак ты Мишка,квакаеш ерунда.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite