«Мы вам солнышко в Казань привезли»: как «Рубин» встречал Бердыева

Первый рабочий день футболистов казанской команды получился, вроде бы, традиционным. Однако для клуба он стал историческим: спустя 1267 дней на пост главного тренера вернулся Курбан Бердыев, с которым связаны самые громкие успехи татарстанского футбола. Спортивный обозреватель KazanFirst — о том, с чем и в каком настроении «рубиновые» начинают подготовку к сезону-2017/18, который стартует 16 июля

Первый рабочий день футболистов казанской команды получился, вроде бы, традиционным. Однако для клуба он стал историческим: спустя 1267 дней на пост главного тренера вернулся Курбан Бердыев, с которым связаны самые громкие успехи татарстанского футбола. Спортивный обозреватель KazanFirst — о том, с чем и в каком настроении «рубиновые» начинают подготовку к сезону-2017/18, который стартует 16 июля.


Александр Егоров — Казань

Кто — на велике, кто — на «гелике», а кто — на «Калине»

Белокурый парень на велике, улыбаясь и приветливо кивая нам, троим журналистам, въезжает в ворота медицинского центра, что на улице Сары Садыковой. То ли перерыв в футболе дает о себе знать, то ли возвращение на поле Олега Кузьмина в последних матчах завершившегося чемпионата, но Морица Бауэра, который выбрал столь чудной для российских футболистов вид транспорта, идентифицирую не сразу. А Мориц, припарковав своего двухколесного друга за углом, отправляется крутить педали на велотренажере.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Остальные игроки «Рубина», уже приехавшие на медобследование, добрались до места назначения традиционно — на автомобилях: вот клубный «СангЙонг Рекстон» с серией, давно закрепленной за «Рубином», на котором ездит Тарас Бурлак, за ним — «Рэндж Ровер» Эльмира Набиуллина, на другой стороне улицы — белый «Мерседес» с нетатарстанским номерным знаком Юрия Нестеренко и почти такой же, но черный и с татарстанскими номерами, -Владимира Дядюна. Мимо нас проходят Мамука Кобахидзе, Егор Сорокин, Тимур Акмурзин, Александр Фильцов… Олег Кузьмин, подруливший на «Порше Кайен», здоровается со всеми и говорит, что надеется на новый контракт с «Рубином».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме названных на медобследование приехали: Сергей Рыжиков — на «бэхе», по госномеру которой точно поймешь, что она принадлежит Рыжикову; Гекдениз Карадениз с переводчиком Яшаром — на «Гелентвагене»; Янн М’Вила, Максим Лестьенн и Алекс Сонг — на такси с чемоданами, как и Жонатас с Серхио Санчесом, — обе компании прибыли прямо с самолета; Ильзат Ахметов, Виталий Устинов, Магомед Оздоев, Рифат Жемлетдинов, Альберт Шарипов, Георгий Махатадзе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавьте к этому списку находящихся в сборных Максима Канунникова, Руслана Камболова и Соломона Кверквелию, у которого истек срок аренды с «Локомотивом», и сами сделайте выводы, каков будет выбор у нового главного тренера «Рубина».

Если Бауэр удивил всех велосипедом, то Тимур Акмурзин своими действиями заставляет фотографов рвать с низкого старта: голкипер «молодежки» «Рубина», выйдя на улицу после всех процедур, садится пассажиром в желтую «Калину» с московскими номерами! Отечественное авто, будто специально для фотографов, отъезжает метров на двадцать, разворачивается и едет уже на камеры — держите хорошее фото!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тарас Бурлак выходит вместе с Фильцовым. На предложение пообщаться отвечает одной фразой:

— Еще рано!

И садится за руль в свой клубный «Рекстон».

— А после первого сбора будет уже поздно, — вполголоса шутит один из коллег. Какова в этой фразе доля шутки — узнаем по завершении предсезонной подготовки «Рубина».

На медобследовании так и не появились Денис Ткачук, Мийо Цакташ, Карлос Самбрано и Рубен Рочина. Как нам удалось выяснить, у Ткачука закончился контракт с «Рубином», а Цакташ, Самбрано и Рочина приедут прямо на сбор.

…А в это время на базе «Рубина»

Клубной пресс-службе пока не до Рочины с Самбрано и Цакташем: часов в девять в сети появляются фото и видео Курбана Бердыева, сделанные на базе «Рубина». А двумя часами позже — и официальное заявление казанского клуба о том, что… достигнута принципиальная договоренность с главным тренером о том, что он будет работать в «Рубине». Вопрос о странности формулировки в этой же заметке снимет генеральный директор Рустем Саяхов -мол, контракт — дело серьезное, каждый его пункт требует тщательной проработки, а потому в спешке он подписываться не будет. Однако, несмотря на это, Курбан Бекиевич приступает к исполнению своих обязанностей. И уже завтра отправится с командой на сбор в Австрию.

«Джанаев? Добро пожаловать!»

Но Сергей Рыжиков выходит из клиники еще до официального заявления клуба. Здоровается с каждым из журналистов за руку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Сергей, с каким настроением возвращаетесь из отпуска?

— Как обычно — с хорошим. Вот солнышко привезли вам в Казань.

— В течение получаса «Рубин» должен объявить имя нового главного тренера…

— Ждем этого с нетерпением.

— Успели соскучиться по нему?

— Ну, не знаю! Не будем загадывать, — не колется Рыжиков, но его смеющиеся глаза красноречиво говорят о том, что он действительно рад возвращению Бердыева.

— В «Рубин» «сватают» Сослана Джанаева.

— Отлично! Добро пожаловать!

— Но тогда в команде будет пять вратарей — вы такое уже в своей карьере в «Локомотиве» проходили.

— Ничего страшного. Думаю, новый тренерский штаб разберется, что к чему, никого не обидит.

— У болельщиков очень большие ожидания от нового сезона после 9-го места в прошлом.

— Они и в том году были большие, но чем больше ожидания, тем больше разочарование, если они не оправдываются. Так что будем идти мелкими шажками. Дождемся, когда объявят имя нового главного тренера и тренерского штаба, а они нам уже озвучат, какие задачи перед нами будут поставлены.

— Как оцените календарь «Рубина» в новом сезоне, особенно в его начале?

— Отличный календарь! Жаль, что с «Краснодаром» первый матч не играем на выезде — не удастся посмотреть их новый стадион. Впервые приедем туда только 13 мая — через полтора года после его открытия, когда другие команды уже по два раза на нем сыграют. В целом нормальный календарь — со всеми командами играем по два раза (смеется).

Кому паковать чемоданы?

Игроки постепенно покидают старенький двухэтажный особнячок на улице Сары Садыковой. Последним уезжает Серхио Санчес с огромным чемоданом — на медосмотр он прибыл прямо с самолета. В общении с нашим корреспондентом Серхио выказывает готовность упорно работать, чтобы улучшить результаты прошлого сезона. Но готов ли к работе с Санчесом новый главный тренер?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще, вопрос комплектования команды сейчас самый насущный, особенно в свете того календаря, который уготован «Рубину» на старте сезона: игры с «Краснодаром», «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом»… Зная Курбана Бердыева, несложно предположить, что главной задачей на сборах для тренерского штаба станет постановка игры в обороне. И есть ли в бердыевских схемах место Санчесу — большой вопрос. Потому что, во-первых, есть лимит, во-вторых, Соломон Кверквелия, который возвращается в «Рубин» после аренды в «Локомотиве». Да и появление Сесара Наваса исключать нельзя. А еще — Самбрано, Бурлак, Камболов, молодой Сорокин — стоит признать, что выбор центральных защитников у главного тренера «Рубина» большой. А вот богатый или нет — это может сказать только сам тренер, у которого даже списанный в утиль Владимир Гранат заиграл так, как нужно. Что касается игры в средней линии и в атаке, то она, на мой взгляд, будет строиться по ходу сезона путем проб и ошибок, но лишь после того, когда защита заиграет с точностью швейцарских часов. И тоже теми силами, что сейчас есть в «Рубине», плюс Сердар Азмун, возвращение которого в Казань весьма вероятно. А в целом в это трансферное окно приобретения будут, скорее всего, точечными. Гораздо больше футболистов этим летом клуб покинет. А вот кому паковать чемоданы, мы, возможно, узнаем уже после первого сбора «Рубина», который начинается в Австрии завтра.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Понятно, что с возвращением в «Рубин» Курбана Бердыева возникнут и другие вопросы — и о работе клубной академии, и о выстраивании футбольной пирамиды в целом, и о том, сохранит ли завоеванные в межбердыевский период позиции пресс-служба ФК «Рубин». Но об этом мы с вами, думаю, еще успеем поговорить. Пока же во главе угла руководителей клуба — команда и ее результаты.


Читайте также: Курбан Бердыев договорился с «Рубином» о возвращении


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жаклин
вообще пофиг приехал Бердыев или не приехал.
0
0
Ответить

Люля
впечатление от прочитанного будто автор пришел, постоял в сторонке покурил, почесал языком и вот вам матерьяльчик на шару. где конкретика в чем она. да ни о чем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite