Что ждать от сборной России на Кубке Конфедераций-2017

Сборная России по футболу провела заключительный контрольный матч перед стартом на домашнем Кубке Конфедераций-2017. Игра с одним из фаворитов турнира — Чили — показала, что из себя представляет команда Станислава Черчесова ровно за неделю до матча-открытия

Сборная России по футболу провела заключительный контрольный матч перед стартом на домашнем Кубке Конфедераций-2017. Игра с одним из фаворитов турнира — Чили — показала, что из себя представляет команда Станислава Черчесова ровно за неделю до матча-открытия.


Эмиль Алиев – Казань

Итоговая заявка сборной России, в которую вошли 23 игрока, была опубликована еще 7 июня – через два дня после победы в товарищеском матче над Венгрией (3:0). Из расширенного списка тренерскому штабу пришлось вычеркнуть аж девять человек. Однако если по некоторым футболистам – таким, как защитники Андрей Семенов и Роман Нойштедтер, изначально были вопросы, то отсутствие других – это явные потери. Из-за травм наша команда лишилась основных игроков: в средней линии – Алана Дзагоева и Романа Зобнина, в атаке – Артёма Дзюбы. От повреждений не застрахован никто. В частности, сборной Германии на Кубке Конфедераций по этой же причине не сможет помочь полузащитник «Манчестер Сити» Лерой Сане. Но разница в том, что главный тренер немцев Йоахим Лёв может собрать хоть три равноценные команды, а в России такой системы подготовки футболистов, которая регулярно дает качественную подпитку национальной команде, нет.

Особенно болезненной для нашей команды выглядит потеря Романа Зобнина. Футболист был одним из ключевых игроков в чемпионском «Спартаке» и в сборной начал выходить на ведущие роли. Роман – из тех игроков, который способен исполнить на поле практически любую функцию. С учетом скудности выбора футболистов в России такой кадр на вес золота или, как минимум, выхода из группы. Потому вопрос «Кто вместо Зобнина?» был главным в преддверии контрольной встречи с чилийцами.

Роман Зобнин (№ 11) Ι Фото: rfs.ru

Номинально Романа заменил Алексей Миранчук, но, по сути, каждый из тройки центральных полузащитников, где двумя другими были Денис Глушаков и Александр Головин, ситуативно оказывались в той или иной роли. И эта роль вместе с исполнителями, скорее всего, будет меняться в зависимости от соперника. Варианты есть: Ерохин, Тарасов, Камболов. Другое дело, что взаимозаменяемостью и универсальностью в современном футболе не удивишь, поэтому на первый план выйдет физическая готовность футболистов. Игра Зобнина подразумевала большую энергозатратность, и он выдерживал все 90 минут. В матче с Чили ребята справились, но впереди ждут Португалия и Мексика, при том, что и чилийцы против России вышли не в оптимальном составе.

Еще одна ахиллесова пята сборной России – это оборона. Но, как ни парадоксально, она же – главная отрада. Наконец-то команда получила свежую кровь, которая была ей необходима несколько последних лет. Спасибо братьям Березуцким и Сергею Игнашевичу, которые решили приостановить выступления за национальную команду. Это обстоятельство вынудило тренеров искать новые лица. Черчесов будет играть по модной нынче схеме с пятью защитниками или, говоря иначе, тремя центральными. Он начал ее прививать команде еще в марте во время товарищеских матчей с Кот-д’Ивуаром и Бельгией. Тогда еще возможны были эксперименты и пробовались разные сочетания, но сегодня в защите у сборной все предельно ясно – Георгий Джикия, Виктор Васин, Фёдор Кудряшов. Привыкайте – вероятно, именно на этих ребят будет сделана ставка и во время домашнего чемпионата мира в следующем году. Кубок Конфедераций для них – проверка боем.

Роман Шишкин против Алексиса Санчеса Ι Фото: championat.com

В матче с Чили с первых минут вместо Джикии вышел Роман Шишкин, но этому есть два объяснения: во-первых, каждому футболисту желательно получить игровую практику перед турниром. По этой же причине в конце матча появился и «рубиновец» Руслан Камболов. Во-вторых, во встрече с венграми Джикия получил микроповреждение – рисковать здоровьем футболистов сейчас не имеет смысла. Но на Кубке Конфедераций в основе стоит ждать именно его.

При этом огрехов в игре защитников по двум контрольным матчам было достаточно. И если венгры нас «прощали», то чилийцы свой шанс использовали. Мало того что российским оборонцам не хватает сыгранности, еще и уровень двух наших соперников по группе объективно выше. Алексис Санчес одной передачей отрезал всю защиту и, по сути, сделал гол. В Португалии и Мексике таких мастеров тоже хватает. Да и новозеландцев не стоит закидывать шапками.

Фёдор Смолов Ι Фото: rfs.ru

Благо, в атаке сборной России тоже начала проскальзывать мысль и чаще встречаться неожиданные ходы. Пожалуй, в этом стоит искать главный козырь нашей команды. Мы можем пропустить один-два гола, но побеждает не тот, кто пропускает меньше, а тот, кто забивает больше. Схема с тремя или пятью защитниками – условность. Сама по себе она не говорит о том, что команда закроется на все засовы. Если у нас будут работать фланги, внимательно и изобретательно играть средняя линия, то впереди есть кому делать результат. Конечно, будь в составе еще и Артём Дзюба, потенциал был бы выше. Но Фёдор Смолов и Александр Бухаров показали, что и на них можно рассчитывать. И если Бухаров – это рабочая лошадка, то Смолов – прекрасный пегас. Такая противоположность только на пользу. Добавим к этому светлый ум Миранчука, Головина и Ерохина, работоспособность Самедова и Жиркова, чутье и «пушку» Глушакова и получаем достойную атаку, с помощью которой можно решать задачи выхода из группы.

Про победу на турнире мы не говорим. Психология – самая уязвимая сторона наших футболистов. Кубок Конфедераций – единственная возможность для сборной России сыграть официальные матчи в ходе подготовки к последующему чемпионату мира, поэтому в значительной мере этот турнир имеет для нашей команды стратегическое значение. Выход из группы – надежное средство, чтобы укрепить менталитет команды без побочных эффектов.


Наша справка

Расписание матчей сборной России на Кубке Конфедераций-2017:

17 июня, 18.00* Россия – Новая Зеландия (Санкт-Петербург)

21 июня, 18.00 Россия – Португалия (Москва)

24 июня, 18.00 Россия – Мексика (Казань)

*время – московское.

Читайте также: Памятка болельщика Кубка Конфедераций: где купить билет, на чем ездить и как вести себя на стадионе


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фанат
Сборная России конечно обделается как всегда, но мы все равно будем за нее болеть. потому что другой команды у нас нет. А что не так?
0
0
Ответить

Сергей
Устали ждать достойных успехов сборной России. Есть положительные изменения в игре сборной, но при этом есть и три нет: нет сыгранности, нет скорости, нет мысли в атаке. Это так очевидно. Если этого не добьемся , будет очередной позор на чемпионате мира в 2018 году.
0
0
Ответить

Любовь
Стыдно смотреть на наших ребят, такое впечатление, что у всех месячные пришли, ни бегать, ни прыгать, ни мыслей!!!! Стремления никакого к победе!!!! Стало страшно смотреть футбол с нашей сборной, лучше выключить телевизор, и узнать в новостях!!!!
0
0
Ответить

владимир
Противно слушать объяснения и обещания околофутбольных чиновников. Они прекрасно знают, что ничего наша сборная показать не может. Нет игроков (за очень редким исключением) с хорошим плотным ударом. Большинству дай 10 мячей на тренировке с 20-25 метров на силу по воротам бить. В ворота попадет мало мячей. А в игре и подавно все выше и мимо. Вот и стараются в основном мелким пасом закатить или затолкать мяч. Головой играть тоже мало кто может. А причина в том, что в клубных командах на поле выходит болшьше полкоманды легионеры. Они играют. Они забивают. И все вроде бы хорошо. А где наша молодежь. Да и комментаторы стараются объяснить, что нападающий в третий раз бил по воротам далеко мимо -это он пристреливается. Он что в этом квартале первый раз мяч увидел. Или он играет на протезе и сегодня ему достался не его, с кривым дулом. Жалко Черчесова. С нашей сборной нахватает только шишек. Никакая другая система и тактика не помогут. Наши тренеры, которые уже были в сборной не рвутся туда обратно. И еще нужно, чтобы наши мнимые футбольные звезды и близко не подпускались к сборной. Не хочешь играть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite