Кубок Конфедераций-2017: чем Казань удивит болельщиков

Путь к сердцам футбольных болельщиков Госкомитет по туризму Татарстана решил прокладывать через желудки. Апофеозом культурно-туристической программы Турнира чемпионов обещает стать приготовление ухи из татарстанских сортов рыбы в 1 000-литровом котле. Также анонсировали новую гастрономическую экскурсию «Казан вкусов», которую намерены апробировать на гостях футбольного события

Путь к сердцам футбольных болельщиков Госкомитет по туризму Татарстана решил прокладывать через желудки. Апофеозом культурно-туристической программы Турнира чемпионов обещает стать приготовление ухи из татарстанских сортов рыбы в 1 000-литровом котле. Также анонсировали новую гастрономическую экскурсию «Казан вкусов», которую намерены апробировать на гостях футбольного события.


Кристина Иванова — Казань

«Фишка» с 1 000-литровой ухой

С 16 по 22 июня в Казани пройдет гастрономическая рыбная неделя. С полным расписанием работы фестиваля можно ознакомиться здесь. Основная концепция — в популяризации рыбы местного производства, которая выращивается в прудах и обитает в реках республики. Всего представят 5-6 видов местного продукта. Для этого в 32 ресторанах города введут специальное рыбное меню.

Кульминацией недели станет двухдневный фестиваль «Фишка» (от английского fish — рыба. — Ред.), который пройдет возле центра семьи «Казан». 17 июня в 11.30 в огромном котле на 1 000 литров начнут готовить уху. Комментатором здесь выступит шоумен и популярный российский актер Оскар Кучера. В свое время он вел на одном из федеральных каналов кулинарное шоу.

foto_2

— Такой ухи и в таком объеме в Татарстане еще не варили, — рассказал руководитель Госкомитета по туризму Сергей Иванов. — Уха будет вариться в одном большом 1 000-литровом котле. Плюс еще 15 десятилитровых котлов, потому что каждый представленный ресторан еще дополнительно приготовит уху по своему рецепту. Из большого котла жители и гости смогут угощаться бесплатно.

Памятуя давку на раздаче гигантского чак-чака в Нижнекамске, организаторы продумали этот момент.

— Мы организуем логистику таким образом, чтобы всем было комфортно и все желающие смогли попробовать уху. Чтобы при этом избежать столпотворения, — заверяет он.

На фестивале 10 лучших ресторанов города и пять представителей уличной еды в режиме нон-стоп будут удивлять различными рецептами приготовления ухи, представят на суд публике свои фирменные блюда. Правда, для этой дегустации уже придется раскошелиться.

Помимо возможности бесплатно поесть уху посетители «Фишки» смогут поучаствовать в мастер-классах по сервировке стола, кулинарии и даже приготовить золотистые леденцы на палочке. На площадке также откроется детская площадка, домики мастеров, в которых кузнецы, гончары, мастера по росписи тканей и керамике продемонстрируют процесс своего ремесла. Организаторы обещают и выступления музыкальных групп, квесты, другие активности. Оба дня все площадки работают с 10 до 21 часа.

Экстремальная и гастрономическая экскурсии

По прогнозам Госкомитета по туризму, на Кубке Конфедераций в Казани ожидаются от 150 000 до 200 000 туристов. Большую часть из них составят болельщики сборной Чили, а также национальных команд Германии и Мексики. Конечно, ожидается и приезд российских фанатов.

foto_3

По словам Сергея Иванова, любители футбола гораздо более активны и предпочитают развлечения, которые добавляют в кровь адреналина. Для них подготовлено спецпредложение — экскурсия «Казань для настоящих мужчин!». Она включает в себя тест-драйв гоночного автомобиля на автодроме KazanRing, стрельбу в комплексе стендовой стрельбы «Свияга» и погружение в Голубое озеро.

Специально для туристов подготовлена новая гастрономическая обзорная экскурсия «Казан вкусов». Она предполагает знакомство с национальной татарской кухней. Помимо дегустации ее участникам предложат посетить мастер-класс по приготовлению выпечки и сладостей в Старо-Татарской слободе, интерактивную программу с чаепитием в чайной Музея чак-чака. Кстати, после окончания Кубка Конфедераций экскурсия, полностью построенная на кулинарии с обширной интерактивной частью, сохранится и, возможно, станет одной из самых популярных среди туристов.


Читайте также: В Казани при поддержке Алишера Усманова открыли театральную школу для инвалидов


Экскурсии будут предложены на русском и татарском языках, цены стартуют от 1 700 рублей. Приобрести билеты можно в Туристско-информационном центре Казани и информационных шатрах, расположенных в пяти точках города (Старо-Татарской слободе, театре Камала, «Шаляпин Палас Отеле», отеле «Ногай» и Казанском кремле).

Оркестр пианистов и ансамбль Моисеева

Одним из центральных культурных событий станет Международный музыкальный фестиваль Kazan Classic Fest, рассказывает министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. На нем представят три оперы — «Аида», «Трубадур», «Евгений Онегин» — и два балета — «Лебединое озеро» и «Дон Кихот».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Все показы прежде всего предназначены для туристов. Многие ведь не знакомы с постановкой нашего оперного театра, поэтому для них такой формат будет интересным. При обсуждении репертуара с коллегами из других регионов, что заинтересует их жителей в Казани, мы сошлись во мнении, что это опера и балет. Кроме того, 26 и 27 июня ожидается выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, — сообщил министр.

30 июня и 1 июля на территории Казанского кремля пройдет фестиваль The Kremlin Confederation of Art.

— На нем выступят вокальные, хоровые и хореографические коллективы, оркестр пианистов, молодежный симфонический оркестр Фонда поддержки развития исполнительского искусства Sforzando, будут показаны художественные перформансы. Гости и посетители Казанского кремля будут вовлечены в интерактивные формы художественного творчества, познакомятся с детскими и молодежными коллективами города, — добавляет глава ведомства.

Музеи продолжат работать в штатном режиме, несмотря на сезон отпусков. Запланировано 47 мероприятий, из которых 18 постоянных экспозиций, 11 выставок, 18 мероприятий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В дни проведения Кубка Конфедераций театрально-зрелищными учреждениями Казани подготовлено 48 мероприятий — 9 концертов и 39 спектаклей, в том числе на открытых площадках в формате open air. Например, в сквере возле Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая состоятся концерты Государственного оркестра народных инструментов РТ и Филармонического джаз-оркестра.

Государственный симфонический оркестр РТ выступит с двумя концертами, составленными из произведений зарубежной классической музыки (17 и 18 июня). Правда, за дирижерским пультом будет не Александр Сладковский. Государственный камерный хор РТ представит три концертные программы: «Фильм, фильм, фильм» (19 июня), «Сто часов счастья» (24 июня) и «Кругосветка» (1 июля), где прозвучат хиты отечественной и зарубежной музыки, фольклорные произведения.

27 июня на территории Пушечного двора Казанского кремля завершится VI Фестиваль духовной музыки «Музыка веры». В гала-концерте примут участие Государственный камерный хор РТ и оркестр народных инструментов «Казан нуры», в исполнении которых прозвучит духовная музыка разных религий, песни народов мира в оригинальных аранжировках.

По словам Сибагатуллина, все государственные драматические театры Казани продлевают театральный сезон и в период проведения Кубка Конфедераций покажут спектакли из текущего репертуара, а также представят премьеры. Казанский государственный театр юного зрителя 29 июня покажет постановку «Я считаю до пяти», а 2 июля театр кукол «Экият» представит кукольный спектакль «Хаврошечка».


Читайте также: Что ждать от сборной России на Кубке Конфедераций-2017


Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Болельщик
Ну наконец-то хоть кто-то додумался расписать что и где будет проходить в городе. Спасибо! Уха 1000 литров конечно мне кажется перебор, а в остальном хорошие мероприятия. Есть из чего выбрать.
0
0
Ответить

Не турист
Ухи надо бы сходить отведать. Надеюсь, что это будет не просто пахнущая рыбой водичка, а нормальная уха!
0
0
Ответить

Маргарита
А где болельщикам смотреть матчи, проходящие в других городах? Почему ни слова про фан зону? Она будет вообще?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite