Муфтий Татарстана: Республиканский ифтар объединил сердца мусульман

В этом году ифтар провели на 20-й день священного месяца Рамадан. Впереди у верующих осталось еще 10 дней поста. Считается, что они являются одними из самых трудных и, чтобы поддержать друг друга, зародившаяся пять лет назад традиция большого ифтара помогает мусульманам не отказываться от выбранного пути

В этом году ифтар провели на 20-й день священного месяца Рамадан. Впереди у верующих осталось еще 10 дней поста. Считается, что они являются одними из самых трудных и, чтобы поддержать друг друга, зародившаяся пять лет назад традиция большого ифтара помогает мусульманам не отказываться от выбранного пути. 


Ильнур Ярхамов — Казань

В отличие от прошлых лет, когда республиканский ифтар проводили на «Казань Арене», в этот раз верующие собрались в Академии тенниса. Традиционно на подобных мероприятиях предприняты повышенные меры безопасности. Стюарды, сотрудники правоохранительных органов, расставленные по периметру объекта, вселяют чувство безопасности.

FNR50229

На стадионе с трибуны говорит главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. Искусный оратор, он с легкостью приковывает к себе внимание верующих. Хазрат рассказывал, для чего нужно держать пост в месяц Рамадан. Между человеком и животным есть много схожего, но в то же время главная разница — отношение к пище. Человек, даже когда видит перед собой в достатке еды, может от неё отказаться, тем самым показывая свою человеческую сущность. Если же он не сдержан в принятии еды, то уподобляется животному.

На стадионе попадается на глаза неприметный мужчина в тюбетейке. На самом деле это популярный татарский певец Илсаф. Он пришел на ифтар вместе с сыном. Во время знакомства артист рассказывает, что по-настоящему его зовут Ильсур Сафин.

— Я не пропустил ещё ни одного ифтара. Был на каждом на протяжении пяти лет. Сегодня пришел с сыном, — рассказал певец.

Он считает, что человеку поможет выстоять пост в месяц Рамадан только его вера: «Будет вера, можно будет переждать без воды и еды». К слову, мусульмане традиционно озабочены проблемой, как воздерживаться, когда Рамадан выпадает на летние месяцы и ограничение в еде достигает 18-19 часов.

— Люди же, как правило, разные причины могут найти, чтобы не держать пост, — жарко, хочется пить. Я не могу себя назвать глубоко верующим мусульманином, который полностью осознал веру во Всевышнего. Но, видимо, всё же у меня достаточно веры, чтобы преодолеть все трудности поста. Первые три дня поста мне дались непросто, а потом уже легче. Сегодня 20-й день, сейчас я себя чувствую комфортно, мне легко душевно и физически, работается и думается так же легко. Во время поста я несколько килограмм скинул, стал стройнее, — рассказывает татарский певец.

FNR50206

— Республиканский ифтар — такое прекрасное событие! Со всех концов и краев республики съехались гости. Есть также из других регионов России. Мы всегда готовы этот хезмат, то есть служение, оказывать народу, помогать организовывать этот праздник, — говорит президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов. Его организация является одним из ключевых спонсоров мероприятия.

Он рассказывает, что, несмотря на присутствие гостей из Дагестана, Ингушетии, Туркменистана и Таджикистана, организаторы не гонятся за громким названием — «федеральный ифтар».

— Мы стремимся к довольству Всевышнего накормить большое количество людей, чтобы для них была организована праздничная и культурная программа. Мы в этом году тоже планировали проведение ифтара на «Казань Арене». Но Кубок Конфедераций внес свои коррективы. В следующем году Чемпионат мира тоже внесет в наши планы изменения. Видимо, мы опять на «Казань Арене» не сможем провести ифтар. Но все равно постараемся найти площадку для ифтара, чтоб было не меньше 10 000 человек, — добавляет собеседник издания.

FNR50268

— Данный ифтар является причиной для объединения сердец мусульман. Сегодня, когда были выступления хазратов, к Джалилю хазрату Фазлыеву подошла одна бабушка. Оказывается, он с ней учился и более 30 лет не виделся. Сегодняшний ифтар стал причиной подобного события, — говорит муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Он рассказал хадис, в котором говорится, что человек, ставший причиной для разговения, получает такую же награду от Всевышнего, как и постящийся.

К 20.30 на стадион прибыли президент Татарстана Рустам Минниханов, госсоветник республики Минтимер Шаймиев, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров и другие официальные лица. Началось время вечернего Ахшам-намаза.

FNR50430

К 21.45 все участники ифтара устремились в главное здание Академии для трапезы. Там к гостям присоединились митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и главный раввин РТ Ицхак Горелик.

Стандартный ланч-бокс состоял из плова, урюка, горсти изюма, абрикоса, небольшого куска чак-чака, большого апельсина, груши и капустного пирожка.

FNR50656

Для приготовления блюд потребовалось 1,3 тонны мяса (говядина), 600 кг риса, 3 тонны овощей, 3 тонны фруктов, 800 кг сухофруктов, 10 000 батончиков чак-чака, 400 кг конфет, 1 тонна колбасных изделий. Средняя стоимость порции на одного человека составила примерно 500 рублей.


Смотрите также: Большой фоторепортаж о том, как прошел республиканский ифтар


Фото: Василий Иванов. Видео: vk.com.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
А как можно было попасть на ифтар? Такое ощущение, что туда только все свои проходили. Советам организаторам на будущее — раздача билетом должна быть более прозрачной и понятной. Заранее озвучиваться места, где раздают билеты и что в одни руки, к примеру, не больше одного билета.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite