В Челнах планируют построить крупный металлургический комплекс

Инвестором проекта выступит турецкая компания, которая на этапе строительства рассчитывает трудоустроить 1 000 сотрудников. Сумма вложений для реализации планов составит 450 миллионов долларов

Инвестором проекта выступит турецкая компания, которая на этапе строительства рассчитывает трудоустроить 1 000 сотрудников. Сумма вложений для реализации планов составит 450 миллионов долларов.


Регина Сычева – Набережные Челны

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев встретился с руководством турецкой компании «ГЕМОНТ», которая рассматривает возможность строительства мощного металлургического комплекса в Татарстане. Объем инвестиций на первом этапе — порядка 200 миллионов долларов, всего — 450 миллионов.

На возведение нового производства потребуется 18 месяцев. В это время компания планирует трудоустроить 1 000 сотрудников. На начальном этапе предприятию понадобятся 250 человек, в дальнейшей перспективе — не менее 500 работников на постоянной основе, 80 процентов из которых будут местными жителями. Сырьевая база так же местная. Потенциальные поставщики — ММК (РФ), НЛМК (РФ), Северсталь (РФ), Темиртау (Казахстан).

— Мы приняли решение инвестировать в новый проект в Татарстане на долгосрочной основе, — поделился планами генеральный директор компании «ГЕМОНТ» Мухиттин Акташ. — В Турции металлургический комплекс развит хорошо — 20 серьезных производств были запущены нашей компанией. В Татарстане мы убедились, что здесь нет подобных предприятий. Если такой завод появится, импорт продукции снизится до 50%. Мы серьезно рассматриваем размещение в ОЭЗ «Алабуга», так как у них есть вся необходимая для нас инфраструктура. Но нравится нам и город Набережные Челны, хотели бы рассмотреть площадки и здесь. Знакомы с опытом работы компании «Хайер» в вашем городе, мы встречались с их руководством и можем стать их будущими поставщиками.

vhM6DIHUaBs

Как отметил мэр города Наиль Магдеев, Набережные Челны ведут активные деловые связи с Турецкой Республикой.

— Мы недавно были с рабочим визитом в Анкаре — встречались с руководством города. Договорились, что в ближайшее время турецкие партнеры приедут в Набережные Челны и мы проведем совместный форум. Опыт работы с турецкими компаниями у нас есть, все проекты успешно реализуются. Только вчера президент Татарстана Рустам Минниханов приезжал в наш город и осматривал комплекс «Санрайз Сити», построенный турецкой компанией. Мы рады и вас видеть в Набережных Челнах.

zaZfdQVH6RQ

Наиль Магдеев отметил, что автоград является наиболее подходящей площадкой для запуска комплекса: во-первых, благодаря получению статуса ТОСЭР, дающего федеральные и налоговые преференции, во-вторых, растущему количеству потенциальных партнеров.

Будущий завод также имеет шансы стать новым резидентом ТОСЭР.


Наша справка

Турецкая компания ООО «ГЕМОНТ» основана в 1991 году. Основные направления деятельности — изготовление и монтаж стальных конструкций, механического и электронного оборудования, изготовление и оборудование трубопроводов, монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики. Сотрудничает с такими мировыми компаниями, как MARUBENI, NIPPON STEEL, KAWASAKI, SIEMENS и другие.

Ранее компания «Гемонт» хорошо зарекомендовала себя в Татарстане. Сотрудничает с АО «ТАИФ-НК». Турецкой стороной был качественно выполнен большой объем строительно-монтажных работ в Комплексе глубокой переработки тяжелых остатков в Нижнекамске.


Новый металлургический комплекс будет первым в России по производству холоднокатанного оцинкованного листового проката. Объем выпуска — 400 тысяч тонн в год. Реализация планируется в первую очередь на территории Татарстана. Продукция применима в автомобилестроении, производстве бытовой техники. Для строительства металлургического комплекса понадобятся 50 гектаров земли, инженерные коммуникации и транспортная инфраструктура.

Как рассказал после встречи журналистам замруководителя Исполкома города Эльдар Тимергалиев, курирующий ТОСЭР, челнинцы планируют составить конкуренцию ОЭЗ «Алабуга» и предложить хорошие условия для строительства завода именно в столице Закамья.

— Необходимые для ООО «ГЕМОНТ» 50 гектаров земли вдоль хороших дорог и магистральный газовый трубопровод у нас есть, — сообщил Эльдар Тимергалиев. — Есть также инструмент поддержки от фонда моногородов, через который при необходимости можно запросить средства для проведения инфраструктуры. Конечно, у ОЭЗ «Алабуга» есть преимущества, так как у них уже готовы мощности, но они находятся в поле, а мы в городе, поэтому у нас есть все шансы побороться за данный проект.

По словам Эльдара Тимергалиева, если строительство состоится в Челнах, компания станет новым резидентом ТОСЭР, так как она проходит по необходимым параметрам: и по количеству создаваемых рабочих мест, и по объемам инвестиций.

— Данный металлургический комплекс интересен для нас, — подчеркнул Эльдар Тимергалиев. — Мы разговаривали с компанией «Хайер». Они нигде в России не могут найти необходимый металл для производства бытовой техники, поэтому совершают импортные закупки. Благодаря новому производству этот вопрос может быть закрыт.


Читайте также: «Мы должны избежать в центре Челнов хаотичного построения жилых домов»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виктор
Не верится, что Челны у Алабуги отбить такой крупный кусок пирога. Если только политическое решение будет на уровне руководства республики.
0
0
Ответить

Виктор
@Виктор А ты не подумал об экологии в городе.
0
0
Ответить

Рамиль
Нахрен,не нужен ещё завод,тэмпо есть,литейный,итак экология никудышная!!!
1
0
Ответить

Андрей
@Рамиль Челны и Нижнекамск по Татарстан у, лидируют по анкологическим больным. Что нужно сделать? Профилактика? Ежегодные обследования? А может заставить уменьшить вредные выбросы заводов. Нет! Нужно построить ещё один завод.
0
0
Ответить

Челнинка
Так наверное в поле то и место металлургическому заводу? А не в городе? Может головой подумать надо? Это же не сборочное производство.а литье прокат и т .д т.п. шум,пыль,грязь.нормальное руководство такие производства подальше от города выводит.
1
0
Ответить

Pchela
правильно на хрень на ну нужен завод во лите в турцию и там стройте свой вонючий завод.
0
0
Ответить

Гость
Ну тогда все кирдык здоровью людей будет полный. С КАМАЗом не разберутся толком. Вся экология полетит к чертям
0
0
Ответить

гин
меньше безработицы будет
0
0
Ответить

Челнинец
Он же в поле вроде планируется?
0
0
Ответить

Ильшат
Второй Челябинск ! Закамский регион -это регион заводов и рабочей силы. Местные жители не смогут повлиять на это. Этот проект был давно заложен. Выход один. бежать !
0
0
Ответить

Наталья
Построят наверняка опять рядом с Подсолнухами и Азьмушкино. Там и сейчас то жить невозможно - гул, грохот, грязь и все в таком роде от ТЭМПО и литейки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite