В Казани начался второй сезон фестиваля «Том Сойер Фест»

Ближайшие два месяца волонтерам предстоит восстанавливать исторический облик домов по улицам Волкова и Лесгафта. Работать активисты будут на объектах по будням под руководством профессионального прораба. Всего силами народных строителей этим летом планируется восстановить фасады четырех объектов

Ближайшие два месяца волонтерам предстоит восстанавливать исторический облик домов по улицам Волкова и Лесгафта. Работать активисты будут на объектах по будням под руководством профессионального прораба. Всего силами народных строителей этим летом планируется восстановить фасады четырех объектов.


Мария Рудакова — Казань

Фестиваль «Том Сойер Фест» зародился в Самаре, а в этом году акция охватила сразу 10 городов России. В Казани он проходит уже во второй раз. Первый длился три месяца. Ровно столько времени у волонтеров ушло на ремонт трех объектов. Во время первого «Том Сойер Феста» активисты восстановили дома №78, 80 по улице Волкова и №16 по улице Ульянова-Ленина. На открытии второго фестиваля жильцы этих домов получили таблички с историей здания.

FNR93987

FNR93981

В этом году в планах сделать четыре дома за два месяца — волонтеры не намерены растягивать удовольствие и хотят уложиться в срок.

Всего на участие в фестивале поступило восемь заявок. Организаторы остановились на улице Волкова, поскольку там сохранились деревянные дома и продолжение здесь волонтерского проекта второй год подряд позволит воссоздать облик единого исторического пространства. Этим летом в очереди на ремонт строения под №29, 42 корпус 1 и 66. Недавно к ним присоединился еще один дом — №19 по улице Лесгафта.

Первые работы уже начались на улице Волкова, 42/1. В этом доме живут четыре семьи. Анна Джанбекова, координатор проекта «Том Сойер Фест», говорит, что семьи не против, но пока еще не так сильно одухотворились этой идеей.

— Для них странно, что приходят какие-то люди и говорят: «Мы вам покрасим фасад». Но мы им показали результаты прошлогодних домов, они встречались с хозяевами готового жилья. Кроме того, им предложили несколько вариантов цветовых решений, они сами выбрали цвет — бежевый с темно-коричневыми деталями. Реставраторы специально снимали слои и смотрели, в какие цвета был дом покрашен раньше, и исходя из этого делали эскизы. Самим жильцам было бы сложно восстановить дом. Чтобы перекрасить фасад, в среднем уходит от 500 до 900 тысяч. Как бы люди ни пытались сохранять это сами, все равно помощь им нужна, — говорит Анна Джанбекова.

FNR93614

Дом на Волкова, 42/1 находится рядом с объектом культурного наследия — домом Богородского (Волкова, 42). Это памятник истории, где жил профессор химии Алексей Яковлевич Богородский. Хотя дом построен в 1910–1915 годах, в нем полностью сохранились чердачные перекрытия и конструкция кровли. На взгляд специалистов, дом достаточно хорошо сохранился, но требует все же многих работ, в том числе и по реставрации фасада. В доме до сих пор живут потомки профессора Богородского, которые бережно сохранили его кабинет со столом и стулом, однако успели поставить неисторические пластиковые окна и современные трубы. Особый статус здания запрещает вести на нем какие-либо работы в частном порядке, пояснила куратор «Том Сойер Феста», поэтому будет необходимо нанимать профессионалов. А дом, который сейчас реставрируют волонтеры, был построен для прислуги профессорской семьи, по размерам он даже больше первого.

Многие жители реставрируемых объектов сами писали организаторам — просили внести их дома в претенденты на ремонт. Но чтобы попасть в программу фестиваля, строение должно подходить по ряду критериев: не быть памятником архитектуры, иначе его не могут восстанавливать простые волонтеры, так как этим должны заниматься специально обученные реставраторы. Быть не выше двух этажей, так как для простых волонтеров большая высота станет уже опасной. И самое главное — дом должен быть жилым, а все его обитатели — ничего не иметь против.

FNR93460

Раисе Константиновне Капитановой, жительнице дома, уже 90 лет. 62 из них она живет в нем. Она по-хозяйски контролирует работу во дворе.

— Я живу на втором этаже. И даже не ожидала, что придут сегодня вечером ребята. А потом слышу на балконе треск, смотрю — батюшки! -тут уже полно народа. Но нервничаю, кто же наверх полезет. Девочек жалко. Тут мужчины нужны, — заботливо говорит Раиса Капитанова, оценивая предстоящий фронт работы.

FNR93770

Задача организаторов не только восстановить дома, но и привлечь к ним внимание, показать, что есть объекты с большой историей, которые тоже представляют ценность, поэтому их надо сохранять. Таких домов осталось не очень много — чуть больше 400 в Казани, и каждый из них — большая ценность.

— Я пришла, потому что хочется помочь восстановлению старинных зданий. В этом фестивале участвую второй раз. В прошлом году мы чистили краску, потом покрывали грунтовкой, а затем красили. Плюс профессионалы заменяли некоторые деревянные элементы. Просто мне не все равно, как выглядит мой город, а хочется, чтобы он только хорошел. Вот после работы несколько раз в неделю прихожу и тружусь здесь, —  рассказывает, не отвлекаясь от своего занятия, волонтер Эльмира Марданшина.

В первый рабочий день волонтеры зачищали и шкурили фасад дома, разбирали старый деревянный забор. После этого дом готовят под покраску — грунтуют специальными составами для дерева. Где-то восстанавливают утраченные деревянные элементы, меняют водостоки. Весь масштаб работы становится видно уже в ее процессе.

FNR93831

В этом году у фестиваля появились новые партнеры — два кузнеца. Они будут восстанавливать крыльцо, маленькие декоративные элементы на улицах Волкова и Лесгафта. В прошлом году этого не было.

Все волонтеры — непрофессионалы, они могли заниматься стройкой на своем дачном участке или дома, но решили присоединиться к проекту. Большая часть из них узнает о фестивале через сарафанное радио. Иногда даже прохожие, идущие после работы по своим делам, останавливаются и присоединяются к ремонту.

FNR93532

— Я такое уже делал дома, так что несложно. Сейчас пошкурим, пройдем щеточкой и можно красить, — говорит волонтер Нияз.

Но, конечно, волонтеры трудятся не сами — ими руководит профессиональный прораб Фоат. Именно он раздает всем задания, говорит, как и что выполнять, следит за безопасностью, ну и, конечно, не дает халтурить. Фоат рассказывает, что самым сложным в работе будет покраска резных узоров, расположенных под самой крышей дома. Но волонтеров это не пугает. Они готовы хоть сейчас залазить на верхушки строительных лесов и приступать к работе, однако бригадир четко распределяет задачи: все шкурят стену, а те, кто боится высоты, – разбирают забор.

FNR93723

— У меня нет своего дачного участка, так что такими вещами мне больше негде заниматься. Но это ведь интересно — делать что-то своими руками, что поможет городу стать чуть лучше. И главное, что результаты твоего труда — вот они! Их сразу видно, — рассуждает Ильнур Шамсиев.

Волонтеры расходятся по домам уже поздно вечером — уставшие, но довольные. Многие из них обещают прийти и завтра, ведь самая интересная работа еще впереди.


Смотрите также: Большой фоторепортаж: фестиваль «Том Сойер Фест» в Казани


Фото: Василий Иванов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустам
Отличная инициатива. Всегда приятно смотреть, как неравнодушные жители нашего города сохраняют его уникальность и индивидуальность.
0
0
Ответить

Лия
Ну а если успевать не будут, то как обычно студентов сгонят
0
0
Ответить

Инга
@Лия Лия, что, в прошлом году сгоняли?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite