Сергей Глазьев о ситуации с ТФБ: Отзыв лицензии банка — брак в работе регулятора

Общество 17:27 / 20 июня 2017
2
Сергей Глазьев о ситуации с ТФБ: Отзыв лицензии банка — брак в работе регулятора

Советник президента России по вопросам евразийской интеграции, известный экономист в интервью изданию KazanFirst похвалил власти республики за действия, которые они предпринимают, чтобы нивелировать последствия банковского кризиса. При этом он подчеркнул, что ситуация возникла искусственно

Советник президента России по вопросам евразийской интеграции, известный экономист в интервью изданию KazanFirst похвалил власти республики за действия, которые они предпринимают, чтобы нивелировать последствия банковского кризиса. При этом он подчеркнул, что ситуация возникла искусственно.


Кирилл Шлыков – Казань

Сергей Глазьев приезжал в Татарстан вместе с делегацией «Изборского клуба», который возглавляет известный писатель и публицист Александр Проханов. Республика стала очередным регионом, где появился филиал этой организации. Татарстан привлек участников клуба в первую очередь опытом выстраивания межнациональных отношений. С ним они и приехали познакомиться.

SONY DSC

Татарстаном накоплен уникальный опыт культурного сотрудничества и многообразия. Эта гармонизация духовной жизни является необходимым условием и для успешного развития экономики, — уверен Сергей Глазьев. — Когда жизнь людей наполнена смыслом, они ценят стабильность, понимают историю, чувствуют ответственность перед будущими поколениями и ценят многообразие культур, которые дополняют друг друга, а не одна пытается подавить другую, то обеспечивается раскрытие творческого потенциала людей. Не в каких-то агрессивных формах, а в созидательной работе, в том числе в экономике.

Советник главы государства на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, конечно, не мог обойти стороной и тему экономики. Как считает Сергей Глазьев, сегодня в нашей стране есть региональные модели, которые показывают промышленный и экономический рост.

— В Татарстане отработана весьма эффективная модель экономического развития, которая вполне может тиражироваться на другие регионы, в том числе с иной экономической системой, — заявил Глазьев. — В основе этой модели лежит, насколько я вижу, постоянная система по стимулированию инвестиционной активности, по поддержке промышленного производства.

При этом, отметил собеседник издания, республика не отказывается ни от управления своими активами, в Татарстане сохраняется контроль за рядом государственнообразующих предприятий, ни от управления природными ресурсами. В регионе большое внимание уделяется максимально эффективному использованию запасов нефти.

— Мы видим поразительные успехи в нефтехимии. В углублении переработки нефти, — добавил Сергей Глазьев. — Эта модель близка к современным представлениям о том, как нужно управлять экономическим развитием, с оговоркой, что в рамках субъекта федерации невозможно проводить самостоятельно бюджетно-кредитную политику. И любой регион будет зависеть от макроэкономической ситуации. Но даже в неблагоприятный экономический период мы видим хорошие результаты.

Это объясняется тем, что в Татарстане власть тесно сотрудничает с наукой. Здесь к экономической политике подключаются ученые, инженеры, формируется долгосрочное видение перспективных направлений развития. Кроме того, тщательным образом выбираются приоритеты, под реализацию которых создаются льготные условия.

SONY DSC

Сегодня, обсуждая тему экономики, нельзя обойти стороной и вопрос вокруг банковского кризиса. По мнению Сергея Глазьева, возникшие проблемы были созданы искусственно.

— Вследствие слишком жесткой денежной политики Татарстан испытал некоторый финансовый шок. Я считаю, что отзыв лицензии у банка — брак в работе регулятора (Центрального банка. — Ред.), — заявил советник президента России. — Банк виноват в той части, в которой регулятор позволил ему быть виноватым. Здесь есть некая совместная ответственность, но в главном все-таки виноват регулятор. Ведь банки, у которых отзывается лицензия, сплошь и рядом находились под жестким системным контролем. Я знаю примеры, когда ЦБ посещал банки, проводил проверки, допустим, 1 марта, а спустя полгода у банка отзывалась лицензия. Возникает вопрос: а что же там регулятор делал? Поэтому банкротство кредитной организации — это брак в работе регулятора. Потому что люди, которые обслуживаются в этом банке, не то что не обязаны, они даже не имеют возможности сами оценить риск вложения денег.

— Я считаю, что главное в этом опыте — это то, что руководство Татарстана решило взять на себя ответственность. Сверх того, что положено федеральным законодательством гарантированных вкладов, правительство Татарстана сегодня формирует источники покрытия обязательств банков перед вкладчиками и предприятиями, которые там обслуживались, за счет собственных ресурсов. Это, я считаю, поразительный пример того, как субъект федерации, для того, чтобы сохранить благоприятный инвестиционный климат, для того, чтобы поддержать доверие к банковской системе, за свой счет фактически компенсирует провалы в работе регулятора. Я считаю, что это просто героический поступок.

Потому что у субъекта федерации, в отличие от ЦБ, ограниченные возможности. Так вот класть банки один за другим — это наносить колоссальный ущерб экономике, которая уже оценивается в 3 трлн рублей. Это потери малого и среднего бизнеса, о котором мы все время печемся. Именно малый и средний бизнес работает с региональными банками. Такие кредитные организации выполняют очень важную функцию. В Америке подобных банков несколько тысяч. Даже у маленькой Австрии, которая меньше Татарстана, есть 1 200 региональных банков. Потому что это совершенно нормальное явление, когда региональные банки работают на местном уровне. Они так же лицензируются, как и крупные. И ЦБ их проверяет: если банк выходит за пределы нормативов, то ЦБ дает ему предписание, если предписание не выполняется, тогда ЦБ предлагает программу оздоровления. Если не срабатывает и она, значит, снимается руководство банка.

У регулятора полно возможностей банки подстраховать. Он их контролирует, он их видит. Он должен подсказывать, не душить банки, не ликвидировать их, а помогать им прочно стоять на ногах. Мы должны переосмыслить всю эту политику. Она оборачивается гигантским ущербом. Мы одной рукой даем деньги на поддержку малого бизнеса, а другой рукой ЦБ гробит его, ликвидируя региональные банки.

Я еще подозреваю, что в этом есть заинтересанты. Когда начинается кампания по банкротству, всегда достаются кому-то активы. Ну вот надо проанализировать, куда ушли активы.


Читайте также: Путин на распутье: какую экономическую программу выберет президент для России


 

КОММЕНТАРИИ (3)
Вкладчик ТФБ
Кто бы не был виноват, от этого вкладчикам легче не становится. Очень жаль, что у нас о людях думают в последнюю очередь.
0
ОТВЕТИТЬ
Злобный критик
А не одна пытается подавить другую, исключая из программы русский язык.
0
ОТВЕТИТЬ
Навальный
Глазьев не экономист и воспринимать его слова вообще никак не стоит. Полжизни провёл во власти. Советник президента…. хоть что-нибудь из его прогнозов за 25 лет сбылось? То-то же
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Казани начался второй сезон фестиваля «Том Сойер Фест»

Общество 16:00 / 20 июня 2017
8
В Казани начался второй сезон фестиваля «Том Сойер Фест»

Ближайшие два месяца волонтерам предстоит восстанавливать исторический облик домов по улицам Волкова и Лесгафта. Работать активисты будут на объектах по будням под руководством профессионального прораба. Всего силами народных строителей этим летом планируется восстановить фасады четырех объектов

Ближайшие два месяца волонтерам предстоит восстанавливать исторический облик домов по улицам Волкова и Лесгафта. Работать активисты будут на объектах по будням под руководством профессионального прораба. Всего силами народных строителей этим летом планируется восстановить фасады четырех объектов.


Мария Рудакова — Казань

Фестиваль «Том Сойер Фест» зародился в Самаре, а в этом году акция охватила сразу 10 городов России. В Казани он проходит уже во второй раз. Первый длился три месяца. Ровно столько времени у волонтеров ушло на ремонт трех объектов. Во время первого «Том Сойер Феста» активисты восстановили дома №78, 80 по улице Волкова и №16 по улице Ульянова-Ленина. На открытии второго фестиваля жильцы этих домов получили таблички с историей здания.

FNR93987

FNR93981

В этом году в планах сделать четыре дома за два месяца — волонтеры не намерены растягивать удовольствие и хотят уложиться в срок.

Всего на участие в фестивале поступило восемь заявок. Организаторы остановились на улице Волкова, поскольку там сохранились деревянные дома и продолжение здесь волонтерского проекта второй год подряд позволит воссоздать облик единого исторического пространства. Этим летом в очереди на ремонт строения под №29, 42 корпус 1 и 66. Недавно к ним присоединился еще один дом — №19 по улице Лесгафта.

Первые работы уже начались на улице Волкова, 42/1. В этом доме живут четыре семьи. Анна Джанбекова, координатор проекта «Том Сойер Фест», говорит, что семьи не против, но пока еще не так сильно одухотворились этой идеей.

— Для них странно, что приходят какие-то люди и говорят: «Мы вам покрасим фасад». Но мы им показали результаты прошлогодних домов, они встречались с хозяевами готового жилья. Кроме того, им предложили несколько вариантов цветовых решений, они сами выбрали цвет — бежевый с темно-коричневыми деталями. Реставраторы специально снимали слои и смотрели, в какие цвета был дом покрашен раньше, и исходя из этого делали эскизы. Самим жильцам было бы сложно восстановить дом. Чтобы перекрасить фасад, в среднем уходит от 500 до 900 тысяч. Как бы люди ни пытались сохранять это сами, все равно помощь им нужна, — говорит Анна Джанбекова.

FNR93614

Дом на Волкова, 42/1 находится рядом с объектом культурного наследия — домом Богородского (Волкова, 42). Это памятник истории, где жил профессор химии Алексей Яковлевич Богородский. Хотя дом построен в 1910–1915 годах, в нем полностью сохранились чердачные перекрытия и конструкция кровли. На взгляд специалистов, дом достаточно хорошо сохранился, но требует все же многих работ, в том числе и по реставрации фасада. В доме до сих пор живут потомки профессора Богородского, которые бережно сохранили его кабинет со столом и стулом, однако успели поставить неисторические пластиковые окна и современные трубы. Особый статус здания запрещает вести на нем какие-либо работы в частном порядке, пояснила куратор «Том Сойер Феста», поэтому будет необходимо нанимать профессионалов. А дом, который сейчас реставрируют волонтеры, был построен для прислуги профессорской семьи, по размерам он даже больше первого.

Многие жители реставрируемых объектов сами писали организаторам — просили внести их дома в претенденты на ремонт. Но чтобы попасть в программу фестиваля, строение должно подходить по ряду критериев: не быть памятником архитектуры, иначе его не могут восстанавливать простые волонтеры, так как этим должны заниматься специально обученные реставраторы. Быть не выше двух этажей, так как для простых волонтеров большая высота станет уже опасной. И самое главное — дом должен быть жилым, а все его обитатели — ничего не иметь против.

FNR93460

Раисе Константиновне Капитановой, жительнице дома, уже 90 лет. 62 из них она живет в нем. Она по-хозяйски контролирует работу во дворе.

— Я живу на втором этаже. И даже не ожидала, что придут сегодня вечером ребята. А потом слышу на балконе треск, смотрю — батюшки! -тут уже полно народа. Но нервничаю, кто же наверх полезет. Девочек жалко. Тут мужчины нужны, — заботливо говорит Раиса Капитанова, оценивая предстоящий фронт работы.

FNR93770

Задача организаторов не только восстановить дома, но и привлечь к ним внимание, показать, что есть объекты с большой историей, которые тоже представляют ценность, поэтому их надо сохранять. Таких домов осталось не очень много — чуть больше 400 в Казани, и каждый из них — большая ценность.

— Я пришла, потому что хочется помочь восстановлению старинных зданий. В этом фестивале участвую второй раз. В прошлом году мы чистили краску, потом покрывали грунтовкой, а затем красили. Плюс профессионалы заменяли некоторые деревянные элементы. Просто мне не все равно, как выглядит мой город, а хочется, чтобы он только хорошел. Вот после работы несколько раз в неделю прихожу и тружусь здесь, —  рассказывает, не отвлекаясь от своего занятия, волонтер Эльмира Марданшина.

В первый рабочий день волонтеры зачищали и шкурили фасад дома, разбирали старый деревянный забор. После этого дом готовят под покраску — грунтуют специальными составами для дерева. Где-то восстанавливают утраченные деревянные элементы, меняют водостоки. Весь масштаб работы становится видно уже в ее процессе.

FNR93831

В этом году у фестиваля появились новые партнеры — два кузнеца. Они будут восстанавливать крыльцо, маленькие декоративные элементы на улицах Волкова и Лесгафта. В прошлом году этого не было.

Все волонтеры — непрофессионалы, они могли заниматься стройкой на своем дачном участке или дома, но решили присоединиться к проекту. Большая часть из них узнает о фестивале через сарафанное радио. Иногда даже прохожие, идущие после работы по своим делам, останавливаются и присоединяются к ремонту.

FNR93532

— Я такое уже делал дома, так что несложно. Сейчас пошкурим, пройдем щеточкой и можно красить, — говорит волонтер Нияз.

Но, конечно, волонтеры трудятся не сами — ими руководит профессиональный прораб Фоат. Именно он раздает всем задания, говорит, как и что выполнять, следит за безопасностью, ну и, конечно, не дает халтурить. Фоат рассказывает, что самым сложным в работе будет покраска резных узоров, расположенных под самой крышей дома. Но волонтеров это не пугает. Они готовы хоть сейчас залазить на верхушки строительных лесов и приступать к работе, однако бригадир четко распределяет задачи: все шкурят стену, а те, кто боится высоты, – разбирают забор.

FNR93723

— У меня нет своего дачного участка, так что такими вещами мне больше негде заниматься. Но это ведь интересно — делать что-то своими руками, что поможет городу стать чуть лучше. И главное, что результаты твоего труда — вот они! Их сразу видно, — рассуждает Ильнур Шамсиев.

Волонтеры расходятся по домам уже поздно вечером — уставшие, но довольные. Многие из них обещают прийти и завтра, ведь самая интересная работа еще впереди.


Смотрите также: Большой фоторепортаж: фестиваль «Том Сойер Фест» в Казани


Фото: Василий Иванов

КОММЕНТАРИИ (3)
Рустам
Отличная инициатива. Всегда приятно смотреть, как неравнодушные жители нашего города сохраняют его уникальность и индивидуальность.
0
ОТВЕТИТЬ
Лия
Ну а если успевать не будут, то как обычно студентов сгонят
0
ОТВЕТИТЬ
Инга
Лия, что, в прошлом году сгоняли?
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх