Набережным Челнам подскажут, как улучшить промышленную среду

Аналитики московского консалтингового бюро «Стрелка» изучают промышленные территории Набережных Челнов. Исследование проводится в рамках программы разработки стандартов развития городской среды моногородов

Аналитики московского консалтингового бюро «Стрелка» изучают промышленные территории Набережных Челнов. Исследование проводится в рамках программы разработки стандартов развития городской среды моногородов.


Регина Сычева – Набережные Челны

Специалисты уже побывали в Воткинске, Сарапуле, после Набережных Челнов направятся в Тольятти.

— В рамках развития городской среды мы уделяем внимание среде вокруг промышленных объектов, так как это важнейшая часть моногородов, — пояснила аналитик консалтингового бюро «Стрелка» Владислава Ежова. — Мы были в Воткинске, где с интересом наблюдали, как уже имеющиеся промышленные здания меняются под нужды маленьких производств. Общая тенденция в том, что производствам нужно меньше места, поэтому заводы и предприятия, которые были построены много лет назад, сжимаются. В Воткинске мы увидели, как новое руководство бывшего крупного завода решило использовать лишь третью часть здания, пространство они изменили под свои нужды, остальная часть завода пустует.

foto_2

По словам Владиславы Ежовой, один из основных объектов внимания в Набережных Челнах — индустриальный парк «Мастер». Но интересуют разные формы производств, начиная от гаражных, чтобы понять, есть ли у них необходимость в выходе в более цивилизованные формы.

Важное отличие города на Каме — наличие крупных производственных площадок внутри города. Это, кстати, одно из основных преимуществ Челнов как Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), инструмент привлечения крупных иностранных компаний, подчеркивает московский аналитик.

— Многие производства становятся более чистыми, на предприятиях внедряются и работают экологические программы, — поясняет Владислава Ежова. — Этап деиндустриализации, когда производства выносились за черту города, в прошлом. Новые руководители стремятся разместить предприятия ближе к центру, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов, предложить им развитую инфраструктуру и комфорт. Если мы хотим привлекать инвестиции и создавать здесь бизнес, нужно создавать площадки, которые бы отвечали современным требованиям. К примеру, создавая технопарки, нужно предоставлять разнообразие функций: с местами отдыха для работников, жильем, всевозможным ритейлом, интересным дизайном объектов. Это новый уровень технопарков. Нужны не только базовые инфраструктура, логистика, не только дешевая земля и аренда, но и новые инструменты привлечения.

foto_3

На разработку новых стандартов развития промышленной среды моногородов московскому консалтинговому бюро «Стрелка» понадобится месяц. В дальнейшем будут даны рекомендации по улучшению качества среды. Впрочем, не только для Набережных Челнов — это будет набор инструментов развития для всех моногородов.


Читайте также: Великий Новгород изучает опыт челнинского ТОСЭР


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite