У больных раком жителей Татарстана прибавилось шансов побороть болезнь

На уникальном оборудовании, которое способно облучать больные клетки, не затрагивая здоровые, можно будет проходить лечение от онкологии совершенно бесплатно уже в следующем году

На уникальном оборудовании, которое способно облучать больные клетки, не затрагивая здоровые, можно будет проходить лечение от онкологии совершенно бесплатно уже в следующем году.


Елена Мельник – Казань

Аппарат лучевой терапии TomoTherapyHD производства американской фирмы Accuray стоимостью более 340 миллионов рублей приобрела и установила в Центре ядерной медицины при Республиканском клиническом онкодиспансере МЗ РТ частная компания — в рамках государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения. То есть деньги на закупку оборудования, его установку и обучение персонала — частные, а аренда помещения, амортизационные расходы и бюджетные средства для компании по программе ОМС — государственные. Причем инвесторы вложились в проект примерно на 2/3, а государство — лишь на 1/3.

Однако представители компании считают, что не прогадали, потому что, во-первых, жители Татарстана получили уникальную возможность получать радиотерапию на самом современном оборудовании совершенно бесплатно. Планируется, что ежегодно на этом аппарате будут проходить лечение около 700 человек. А, во-вторых, за счет участия в программе госгарантий и оказания платных услуг иногородним и иностранцам инвесторы рассчитывают выйти в плюс уже через 7-8 лет. Платный курс лучевой терапии составляет около 200 тысяч рублей.

foto_2

— Это самое современное в России оборудование такого уровня, — говорит представитель компании-инвестора Аида Ильясова. — Но в мире им уже пользуются в ведущих клиниках более 12-13 лет, и за рубежом уже работает более 400 единиц такого оборудования. Поэтому метод этот проверенный и уже доказал свою высокую эффективность лечения пациентов с онкологией.

По словам заместителя главврача по диагностике клинического онкологического диспансера Рефата Куртасанова, томотерапия — это инновационный стандарт в лечении рака, основанный на применении спиральной лучевой терапии. Облучение осуществляется с помощью уникальной системы, которая совмещает в себе компьютерный томограф и линейный ускоритель электронов.

— Мы в нашем Центре занимаемся радиотерапией уже много лет, — рассказывает руководитель клиники радиотерапии Олег Моров. — Вся она строится на аппаратном оснащении, которое в мире развивается довольно стремительно. Цель — все более точное и прицельное облучение опухолей и снижение риска облучения здоровых тканей, окружающих опухоль. Аппарат TomoTherapyHD, на котором мы сейчас можем себе позволить лечить пациентов, соответствует всем современным гарантиям качества лечения.

По словам Олега Морова, на этом оборудовании планируется лечить 60 человек в день и около 700-800 — за год. Всего же в клинике ежегодно получают радиотерапию около 4,5 тысячи онкобольных, поэтому в перспективе планируется установка еще нескольких таких аппаратов — в филиалах Республиканского клинического онкодиспансера.

Как рассказал Олег Моров журналисту KazanFirst, аппарат TomoTherapyHD был установлен в клинике полгода назад. Сейчас здесь лечатся около 50 человек, максимальная загрузка — 70-80 человек. И около 7-8 пациентов уже завершили курс лечения. Для того чтобы оценить эффективность, понадобится время. Оценка лечения, как правило, дается спустя несколько месяцев после его окончания.

foto_3

Но пока что оборудование работает в режиме так называемого долицензирования — в рамках оказания радиологической помощи. На полную мощность оно может выйти только после получения лицензии Росздравнадзора на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. При наличии такого документа Фонд ОМС имеет право оплачивать «бесплатное» лечение жителей Татарстана на этом уникальном оборудовании.

— Мы сегодня впервые в Татарстане вышли на лицензирование высокотехнологической медицинской помощи в рамках государственно-частного партнерства, — сообщила KazanFirst заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Татарстану Любовь Шайхутдинова. — Конечно, эти технологии очень дорогостоящие, но зато эффективные. И такие виды высокотехнологичной помощи подлежат отдельному лицензированию, потому что требование к ним — и к специалистам, и к помещениям, и к наличию оборудования, конечно, значительно выше, чем к обычным.

Планируется, что если компания получит лицензию Росздравнадзора, то заявится на тендер для получения права участвовать в программе госгарантий на 2018 год. А больные раком жители Татарстана получат больше шансов побороть болезнь.

— Частные организации у нас уже получают контракты на участие в системе ОМС, — добавляет Любовь Шайхутдинова. — Делают диагностику МРТ, УЗИ, проводят гемодиализ. Все они участвуют в программе госгарантий на конкурсной основе. Что же касается высокотехнологичной помощи такого уровня, которая будет оказываться на оборудовании TomoTherapyHD, то тут, я думаю, пока конкуренции нет.

По прогнозам представителей Управления Росздравнадзора, если оборудование и оснащение будут признаны соответствующими всем требованиям, то компания получит лицензию в течение 30 дней.


Читайте также: Главные причины рака: случайная мутация ДНК, окружающая среда и наследственность


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Отличная новость! Надеюсь нуждающиеся в этом оборудовании смогут благодаря ему справиться со страшным недугом. Здоровья всем нам.
0
0
Ответить

Танзиля
Полечить бы мою маму.Ей 82.шансы есть.Операцию не делают из за сердца. Ни хочу чтобы она умирала.
0
0
Ответить

Томотерапия
@Танзиля Добрый день! ООО Приволжский центр томотерапии работает в полном объёме. Вы можете позвонить по номеру 88435904040 и узнать подробнее о центре. Либо зайти на сайт http://www.tomoterapy.ru
0
0
Ответить

Раиса
Непонятно , то бесплатно , то 200 т.рублей. Где такие деньги взять. Кто такие иногородние это ЧТО Челны , Нижнекамск и т.д.
1
0
Ответить

Автор
@Раиса Имеется в виду из других регионов (если не по квоте) и иностранцев. Именно для них 200 тысяч
0
0
Ответить

горожанин
Достали. Почему бесплатно то???? Хватит народ дурить. Правильнее будет написать по страховому случаю. И то, чтоб до него добратсься огонь и воду придется пройти людям.
0
0
Ответить

наталья
На данный момент оказывается лечение на этом аппарате?
2
0
Ответить

Наседкин Владимир
В феврале 2021 была попытка мне поехать к вам на лечение из Крыма. У меня Онкология предстательной железы. Сделана операция ТУР в 2017г. И вот теперь доктор хотел направить меня к вам на лечение. После звонка в центр лучевой терапии Reavita были назначены предварительные обследования и анализы. Всё было выполнено, на общую сумму около 35000р.(документы имеются),когда вами было выяснено, что я могу приехать на лечение, мне было предложено пройти платно это лечение , потому как «в этом году мы по ОМС не работаем с вами»-это дословно... Естественно как пенсионеру для меня эта сумма неподъёмна!!! Ну вот теперь что мне делать дальше, где мне взять квоту? Надеюсь на ответ . Владимир Наседкин, г.Симферополь, Крым.А общался я по телефону +79913927450.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite