День памяти и скорби без памяти и скорби

В казанском парке Победы провели мероприятие, приуроченное к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Среди тех, кто пришел почтить память, было много молодежи. Журналист KazanFirst решила узнать у правнуков победителей, что они знают о тех страшных годах

В казанском парке Победы провели мероприятие, приуроченное к 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Среди тех, кто пришел почтить память, было много молодежи. Журналист KazanFirst решила узнать у правнуков победителей, что они знают о тех страшных годах.    


Мария Рудакова – Казань

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории — начало Великой Отечественной войны. Фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Длилась война почти четыре года (1 418 дней), став самым крупным вооруженным конфликтом в истории человечества. Все это время народ жил одним девизом: «Все для фронта, все для победы».

Отдавая дань памяти воинам, павшим во время Великой Отечественной, а также жертвам всех войн за свободу и независимость нашего Отечества, 22 июня было названо Днем памяти и скорби.

foto_2

Вспоминая эти даты через книги, песни и стихи, мы возвращаемся в то время и прекрасно понимаем, что весь советский народ был объединен единой целью — победить. Фронт, тыл, партизанское движение — это составляющие Великой Победы.

Потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек. Хотя сегодня говорят о 41 миллионе, но эта цифра складывается с учетом тех, кто не родился. Полностью или частично было разрушено 1 710 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень, 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с ней страны, пребывавшие так же под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины — 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

foto_3

В годы войны Татарстан внес огромный вклад в победу. Из нашей республики на фронт ушли около 700 тысяч человек. Не вернулась половина из них. Татарстан стал еще и кузницей боевых резервов действующей армии. Здесь прошли подготовку свыше 180 тысяч человек, заводы и фабрики перестраивались на выпуск грозного оружия. В сложнейших условиях сельчане отправляли на фронт миллионы тонн продовольствия.

Эхо войны — очень долгое и протяжное. Последствия той войны и спустя 76 лет нет-нет да и напомнят о себе. Еще находятся в лесах и полях мины и снаряды, истлевшие каски и медальоны солдат Великой Отечественной. Волонтеры не перестают искать без вести пропавших солдат.

Всех, кто пришел возложить цветы к Вечному огню, поприветствовал заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев.

foto_4

— Сегодня, когда мы чествуем наших ветеранов, несомненно в строю видим и наследников Победы — это уже правнуки наших победителей. И сегодня, когда весь мир пытается реквизировать нашу Победу, нам как никогда нужно хорошо знать историю и передавать ее из поколения в поколение, и нам, кажется, это удается — Республика Татарстан является лидером не только с точки зрения развития экономики, информационных технологий, промышленности, но и в части патриотического воспитания. Наших ребят ждут и на Черноморском, и на Северном флоте, и в Кремлевском, Преображенском полку, воздушно-десантных войсках и во многих других видах войск. Нам приятно, что молодое поколение физически и морально подготовлено, — говорит Василь Шайхразиев.

После нескольких приветственных выступлений пришедшие почтить память павших запустили в небо черно-оранжевые шары. И выстроилась протяженная очередь, чтобы возложить цветы к Вечному огню.

foto_5

А журналист KazanFirst после таких воодушевляющих слов решила узнать, что же молодое поколение, пришедшее почтить память погибших в годы войны, знает о ней. Ребята, стоявшие в военной форме, очевидно, учащиеся кадетских классов, на вопрос «Что для вас Великая Отечественная война и что вы знаете о ней?» с недоумением смотрят на меня и в панике рассыпаются по сторонам. -Наверняка ведь ваши прадеды воевали? — не отстаю я от них. — Никто у нас не воевал, ничего не знаю, — слышится в ответ, а толпа продолжает удаляться.

Подхожу к курсантам, которые несли красные знамена с названиями районов. — Что для вас Великая Отечественная война? — задаю им этот же вопрос. Та же самая картина: недоуменное переглядывание между собой и врассыпную — не подготовились, но бегают быстро.

Попытка №3: кадетский класс, мальчишки и девчонки сидят на лавочке, ждут, пока все возлагают гвоздики к Вечному огню. Подхожу — задаю вопрос, услышав который они тут же встают и уходят. — Ребята, ну вы же в военной форме, вам не стыдно? — не отстает от них наш фотограф. Наверное, все же стало чуточку стыдно, поэтому, посовещавшись недалеко от нас, они отправляют к нам одну девочку, которая четко отчеканивает текст.

foto_6

— Для меня война — это трагедия, я горда за своего деда. Мой дед посмертно был награжден генералом, и я горжусь этим. Война — это очень страшная вещь, я не хочу, чтобы она повторялась. Я специально пошла в военное училище, чтобы поддержать военную линию в нашей семье, — говорит Алина Екименко, ученица 8 класса. Но на вопросы, где же воевал ее дедушка и где погиб, она ответов не знает.

Дети далеко послевоенных лет, внуки и правнуки ветеранов, еще приходят к обелискам и памятникам, но, к сожалению, их знания ограничены лишь датами войны. Мы все меньше задумываемся, насколько это было страшное время. А школьные уроки истории проходят как формальная подготовка к ЕГЭ, где нужно просто расставить правильные цифры, не вкладывая в них особого смысла. Главное знать, что война шла с 1941 по 1945 год. А что за этим кроется, уже не важно.

Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Борис Алексеевич Ботов рассказывает:

— Сегодня мы отмечаем День памяти. Я понимаю, что означает этот день, потому что на моих глазах на фронтах гибли мои товарищи. Я участвовал в боях на Калининском и втором Украинском фронтах, был командиром боевого взвода. На Калининском фронте мы несли огромные потери, и я знаю, что это такое. Гибли хорошие бойцы, хорошие командиры. У меня перед глазами до сих пор постоянно стоят их образы. Образы замечательных бойцов, замечательных защитников нашего Отечества.

foto_7— Все то, что сегодня делается, делается для того, чтобы защитить рубежи нашей Родины и чтобы никогда не было войны на территории России. Сегодня мы говорим слова благодарности нашим ветеранам, нашим победителям. Тем, кто сегодня вместе с нами, тем, кого сегодня с нами нет. Мы говорим: «Вечная Слава погибшим, и вечная Слава живущим, и вечная Слава нашей Победе», — говорит Василь Шайхразиев.


Читайте также: «Всех вылечим»: нужно ли спасать молодежь от интернет-зависимости


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Патриот
Да подростки просто испугались. Так-то они наверняка знают. Просто они же не медийные личности.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite