«Нельзя достичь результатов без детского футбола»

На встрече с челнинскими болельщиками ветеран советского футбола Евгений Ловчев ответил на вопросы о будущем спорта в России, рассказал о первой в мире желтой карточке и книге «Спартак» и другие»

На встрече с челнинскими болельщиками ветеран советского футбола Евгений Ловчев ответил на вопросы о будущем спорта в России, рассказал о первой в мире желтой карточке и книге «Спартак» и другие».


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах прошла дружеская встреча горожан с прославленным спортсменом, бронзовым призером Олимпийских игр 1972 года Евгением Ловчевым. Мероприятие было организовано футбольным клубом «КАМАЗ». Задать вопрос знаменитому игроку московского «Спартака» и посмотреть вместе с ним матч Кубка Конфедераций с участием сборной России мог любой желающий.

Нельзя сказать, что помещение кафе было забито до отказа — в зале помимо официантов собралось около 30 человек. Но ни одного свободного столика не осталось уже за несколько дней до игры — все они были забронированы любителями футбола. Примерно за полчаса до начала встречи Ловчев взял слово и рассказал, что оказался в Челнах практически случайно, а затем ответил на вопросы собравшихся.

— Так произошло, что я посол чемпионата мира и есть еще всякие поручения от Оргкомитета-2018. Я не думал, что здесь окажусь. Прилетел в Казань на два матча: Германия — Чили и тот, где наши будут решать с мексиканцами путевку в полуфинал. Но так оказалось, что многие друзья мои здесь находятся, — отметил он.

9ayaSDwGZYk

Жители Казани также смогут побеседовать с ветераном советского футбола — в субботу, 24 июня, за несколько часов до начала матча Россия — Мексика он встретится с болельщиками в «Штабе».

Чтобы достичь уровня европейского футбола, нужно растить собственных игроков

Основная проблема того, что Россия отстает от европейских стран в плане футбола, в том, что у нас не растят своих игроков, считает Ловчев. И рассказал свою историю — как в 12 лет поехал в Москву, попал в «Спартак».

— Я начал с того, что пришел 12-летним мальчишкой. И 20 лет мне было, когда Никита Симонян, мой футбольный отец, взял меня в «Спартак» и работал со мной, потому что другой крайний защитник, Анатолий Крутиков, порвал «ахилл». Он не мог играть, а нужен был крайний защитник. И он сам этого крайнего защитника готовил — не покупал и не мог купить. Не покупалось тогда ничего в нашей стране. И дал мне возможность вырасти в хорошего футболиста.


Читайте также: Казанский школьник рассказал, как выводил Роналду на поле


Сейчас же тренеру не нужно готовить игроков — легче попросить денег на нового и купить его, рассуждает Ловчев. Поэтому у большинства клубов сегодня очень много иностранцев в составе. Нужно вернуться к системе подготовки собственных футболистов, хотя поначалу это и может снизить уровень игры команд.

MO_3XayZ-bw

— Да, сначала мы упадем, но потом будет польза. Нерадивых футболистов подпирать будет пятерка других российских игроков. Которые начнут стараться, лезть из кожи, чтобы попасть в эту элиту. Почему по 40 млн рублей за Халка, за Витцеля платили? Хотели удивить мир и выиграть еврокубок. И что мы выиграли, честно говоря? Выигрывали когда? В 2008 году с «Зенитом», когда там играли Кержаков, Аршавин, Быстров. А потом поехали вниз по наклонной.

В каждом районе города должна быть детская команда

Нельзя достичь результатов без развития и детского футбола, отметил ветеран советского спорта. Но сейчас у большинства детей нет возможности чего-то достичь. Вот когда в каждом районе города будет своя команда и все они начнут соревноваться на серьезном уровне, тогда ситуацию можно исправить. Причем турниры должны проходить с упорной борьбой, без явного превосходства одной из команд. Сейчас подобные детские спортивные школы есть у крупных клубов, но этого мало.


Читайте также: Германия — Чили: бранч Леонова, шутки Лёва и настрой Видаля


— Надо, чтобы здесь, в Челнах, в Нижнекамске, было то же самое. Надо, чтобы всколыхнулось это. Ведь было же когда-то. Я помню, как «КАМАЗ» здесь глушил всех, и «Спартак» в том числе.

Евгений Ловчев убежден, что необходимо возродить детский футбол в том виде, каким он был в Советском Союзе, — создать в каждом районном центре ДЮСШ, в каждом городе — СДЮСШОР, спортивные интернаты, проводить спортивные соревнования. Талантливых детей много, отметил Ловчев, но по большему счету попасть в спорт им не дают. Либо приходится играть с командами на голову выше — дети пропускают 15 голов, плачут и больше никогда не задумываются о футболе.

Первая и вторая желтые карточки, а также книга

На встрече один из болельщиков попросил Ловчева рассказать историю о знаменитой желтой карточке — бывший игрок советской сборной получил третий «горчичник» в истории футбола.

FUQx9FtDRN4

— Как-то мне один человек сказал, что я первый в мире, кто получил желтую карточку. Вы в «Книге рекордов Гиннесса». Я в жизни получил всего одну желтую карточку. Играя десятилетиями в Высшей лиге российского футбола, на международном уровне, получил всего одну желтую карточку. Но она была в первом матче Чемпионата мира 1970 года в игре с Мексикой.

Система с карточками тогда была нововведением, как сейчас видеоповторы. До 1970 года судья просто подбегал к игроку и устно его предупреждал, затем предупреждал еще раз и удалял. Но зрителям совершенно не было понятно, что происходит на поле.

— Были введены желтые и красные карточки. В первом матче мы получили пять штук. Одну из них я, но не особенно помнил, какая она по счету.

Долгое время футболист думал, что первый «горчичник» на его счету. Но однажды увидел в газете «Советский спорт» заметку спортивного журналиста Василия Уткина, в которой говорилось, что его «горчичник» на самом деле был не первым.

— Я обратился в «Спорт Экспресс», там пишет такие документальные, исторические статьи Аксель Вартанян. Поехал к нему домой. У него кассеты есть всех чемпионатов мира и всех игр. Мы с ним стали смотреть этот матч. На самом деле я был только третий. Но можно говорить, что я первый российский футболист, который получил желтую карточку, — два других игрока были из Грузии.

qRqhgfps0s8

В завершение беседы Ловчев получил и свою вторую желтую карточку. «Горчичник» от Федерации спорта Германии ветерану советского футбола вручил руководитель Фонда спорта Айрат Гараев.

В перерыве и после окончания матча Ловчев презентовал книгу «Спартак» и другие», которую выпустил в прошлом году. Подробно рассказывать о содержании он не стал, отметив только, что здесь собраны истории о людях футбола. Часть книг выкупил футбольный клуб «КАМАЗ», поэтому получить экземпляр с автографом автора совершенно бесплатно мог каждый пришедший на мероприятие.


Фото: vk.com/fckamaz, www.instagram.com/fckamaz

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite