Германия — Чили: футбольный карнавал против молодых академиков

Пять дней назад Португалия и Мексика показали на «Казань Арене», как выглядит настоящий футбол. Вчера, во втором матче Кубка Конфедераций, который принимала Казань, столица Татарстана увидела, как нужно болеть, что особенно важно в преддверии матча сборной России

Пять дней назад Португалия и Мексика показали на «Казань Арене», как выглядит настоящий футбол. Вчера, во втором матче Кубка Конфедераций, который принимала Казань, столица Татарстана увидела, как нужно болеть, что особенно важно в преддверии матча сборной России. 


Эмиль Алиев, Александр Егоров — Казань

Главный матч квалификации

По вывеске матч Германия — Чили, пожалуй, самый топовый на групповой стадии нынешнего Кубка Конфедераций. Ну подумайте сами: действующий чемпион мира против обладателя «Копа Америка», который в Южной Америке два турнира подряд не оставлял никаких шансов самим пентакампеонам мира бразильцам!

Правда, главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв еще до начала Кубка Конфедераций разочаровал российских поклонников Бундестим, не включив в состав не только мегазвезд Нойера, Озила, Мюллера, Гетце, но даже крепких носильщиков рояля вроде Шюррле или Хёведеса. Однако справедливости ради надо сказать, что немецкая машина по производству сильных футболистов, запущенная в Германии после конфуза сборной на Евро-2000, сегодня исправно выдает на-гора продукт. И при желании Лёв может собрать три-четыре состава национальной сборной, которые не сильно будут отличаться по классу исполнителей.

Что касается чилийцев, то действующие обладатели Кубка Южной Америки приехали в Россию сильнейшим составом. И на предматчевой пресс-конференции, прошедшей накануне, их настрой на победу очень хорошо чувствовался — и по риторике главного тренера Хуана Антонио Пицци, и по интонациям одного из лидеров — Артуро Видаля. В общем, для сборной Чили на нынешнем Кубке Конфедераций нет авторитетов.

Именно поэтому от матча Германия — Чили у нас были особые ожидания.

Фрау Симона и уверенность Хорхе

Но за два часа до начала игры на территории «Казань Арены» как-то уж очень тухло. Будто на поляну сегодня выйдут не Видаль и Алексис Санчес, а Вахыт Оразсахедов и Борис Ротенберг. Однако в одно мгновение жизнь под медиафасадом «Казань Арены» налаживается. И все благодаря вот этой дамочке с советским солдатским ремнем на джинсах.

foto_2

Фрау Симона (справа). Фото Александра Егорова

Средних лет фрау, уже изрядно подогретая хорошим предматчевым настроением и, вероятно, известными напитками, охотно позирует фотокорам, даже не думая отказываться от снимков и с чилийскими болельщиками, и с россиянами. А хороший английский и такой же хороший русский с характерным немецким «р» только добавляют ей популярности у проходящих мимо. Ну как с такой женщиной не познакомиться?

Выясняется, что фрау Симона родилась в ГДР, а русский язык освоила в Москве, где получала образование. Желаю ей и ее спутникам удачи. Тем более что на мой вопрос, каким будет результат матча, несколько чилийцев ответили как под копирку: два-ноль в пользу их сборной. А Хорхе, сеньор в возрасте за пятьдесят, даже назвал авторов голов: Алексис Санчес и Варгас.

Уроки футбола и пения

Появления Санчеса болельщики ждали особенно: российские — потому что у нас достаточно поклонников лондонского «Арсенала», который представляет Алексис; чилийские — потому что с ним атака сборной становится в разы опаснее. В Москве, во время первого матча чилийцев на Кубке Конфедераций против Камеруна, зрители дождались Санчеса только спустя 58 минут после начала игры. Алексис испытывал проблемы со здоровьем, но к битве с немцами в Казани полностью восстановился.

Свою отличную форму Санчес показывает с самого начала: тут и пяточки, и его фирменные рывки, и эффектный гол с носка, который выводит чилийцев вперед уже на 6-й минуте. Предъявлять претензии тер Штегену язык не поворачивается, несмотря на то, что голкипер немцев пустил мяч во «вратарский» ближний угол — настолько хорош был удар Санчеса. Первая половина прогноза Хорхе сбывается, а на 20-й минуте чуть не сбывается и вторая, но Варгас бьет с линии штрафной в перекладину.

foto_3

Хорхе (второй справа). Фото Александра Егорова

Вся игра проходит под аккомпанемент сине-бело-красных трибун, но сегодня они символизируют не российский триколор, а чилийский. Стоит отметить, что уже во время разминки команд стадион накрывает знаменитое «Чи-Чи-Чи-Ле-Ле-Ле, Чи-Ле, Чи-Ле!». А во время исполнения гимнов «Казань Арена» словно переносится в Сантьяго – болельщики Чили поют вместе со своей командой сначала под мелодию, звучащую из динамиков, а затем и а капелла. Чтобы понять, насколько сильно такой хор заряжает всех окружающих, а особенно футболистов, его надо слышать. Поверьте, чувства непередаваемые.

Лёв доволен

У немецкой команды тоже есть свой фан-сектор, но он намного меньше, чем у чилийцев. Как говорил накануне министр по делам молодежи и спорта Татарстана Владимир Леонов, по паспорту болельщика было зарегистрировано 2 300 болельщиков из Чили и всего 300 — из Германии. Неофициальные цифры наверняка выше, но соотношение верное. Как верна и расстановка немецкой сборной — с той, которую приносят волонтеры в ложу прессы.

foto_4

Фото Эмиля Алиева

Команда Лёва действительно играет в три защитника и фактически в пять нападающих. Два латераля — Хектор и Киммих — играют очень высоко. Впрочем, в своих клубах они к этому привыкли. Дирижирует же действиями партнеров Юлиан Дракслер, который в нескольких эпизодах здорово выводит партнеров на ударные позиции. Молодое поколение чемпионов мира абсолютно не смутил быстрый пропущенный гол, и это для Лёва, пожалуй, имеет большее значение, чем счет на табло. А тут еще незадолго до перерыва смелая и задорная игра Бундестим дает свои плоды: Джан делает разрезающую передачу на Хектора, тот простреливает, и Штиндл расстреливает Джонни Эрреру. Немецкая классика!

Если для Германии результат второстепенен, то чилийцы приехали в Россию только за победой в Кубке Конфедераций. Потому второй тайм проходит полностью под их контролем. Другой вопрос, что до забитого мяча дело не доходит. Пицци пытается повлиять на игру заменами и постоянно стоит у бровки, подгоняя своих идти вперед, но счет так и остается прежним. Йоахим Лёв не использовал ни одной замены – у Германии свои цели.

Однако с точки зрения турнирной таблицы эта ничья в пользу обоих соперников. Германия и Чили на пару лидируют в группе, и одна из этих команд наверняка еще раз приедет в Казань на полуфинал. А вот с кем она здесь сыграет? – вопрос, на который может дать ответ сборная России уже в следующем матче на «Казань Арене», который пройдет 24 июня.


Читайте также: Казанский школьник рассказал, как выводил Роналду на поле


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Радик
Болельщики Чили — это просто нечто. Они реально показали нам, как надо болеть. Такого на Казань Арене еще не было. Давайте устроим и нашей сборной такой прием в субботу.
0
0
Ответить

zloy
Радик, поддерживаю на все сто! Тем более, есть за кого болеть персонально. Лично я буду топить за Сашу Бухарова.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite