Дело главы «Свея» Рашида Аитова: рассмотрение перенесли, арест продлили

В Казани прошло первое заседание по нашумевшему делу стройфирм «Свей» и «Маг-Строй», в котором 170 томов и 349 миллионов рублей реального ущерба. За тем, как главный фигурант жаловался на здоровье, а пострадавшие взывали к справедливости, наблюдала и журналист KazanFirst

В Казани прошло первое заседание по нашумевшему делу стройфирм «Свей» и «Маг-Строй», в котором 170 томов и 349 миллионов рублей реального ущерба. За тем, как главный фигурант жаловался на здоровье, а пострадавшие взывали к справедливости, наблюдала и журналист KazanFirst.


Мария Рудакова – Казань

Суд начался с того, что судебным приставам пришлось дополнительно принести лавочки для потерпевших. Места в зале хватило не всем. На первое заседание по громкому делу пришли около 70 человек.

— Мы нашли квартиру в 2013 году, нашли по интернету, к нам пришли — обработали нас. Пообещали, что в 2015 году все будет готово. Вот понадеялись, поскольку мы сами честные, доверчивые, в три этапа все деньги отдали. У нас двухкомнатная квартира должна быть на третьем этаже, и я до сих пор надеюсь, что эту квартиру получу. Вот мы, пожилые люди, даже не знаем, куда обращаться и где искать справедливость, —  вздыхает потерпевшая Тамара Ефимова.

Уголовное дело в отношении одного из крупнейших казанских застройщиков, возводившего многие жилые дома и административные здания — Рашида Аитова завели по статье «Мошенничество», а арестован он был в Москве в ноябре 2015 года. Как полагает следствие, реальный ущерб составил 349 миллионов рублей. По уголовному делу проходят 143 потерпевших, 140 человек заявили гражданские иски.  Аитову предъявлены обвинения в 127 эпизодах.

foto_2

Как следует из материалов уголовного дела, с 2010 по 2014 год фирма «Свей» привлекала деньги дольщиков на строительство домов. Действовал Аитов через подрядчиков, которые обещали клиентам сдать дома в срок по ценам ниже среднерыночных готовых квартир. При этом компания-застройщик обещала расплатиться с подрядчиком квартирами в возводимых домах. Но на деле, как считают следователи, Аитов обманул всех.

Дома в эксплуатацию сданы не были. Так, к примеру, возведение объекта на улице Четаева остановилось на уровне седьмого этажа, а на Чистопольской дом построен с нарушениями строительных норм и правил. Эксперты признали его аварийным. Кроме того, Аитов заключил договора с частным охранным предприятием, однако за услуги в 2015 году он так и не заплатил.

— Я бы хотел обратить внимание на то, что Аитова арестовывают и все уголовное преследование начинается в тот момент, когда продолжается стройка и в судебном порядке обсуждаются вопросы о возможности получить разрешение на изменение объема строительства. Человек, который привлек деньги вкладчиков, построил уже определенный объем домов и продолжает это делать, может ли называться мошенником? Разумеется, нет. Говорить, что Аитов под «видом строительства» привлек денежные средства, нельзя. Ведь в одном месте возведено уже 18 этажей. Если бы Аитова не взяли под стражу, то дома он бы достроил, — говорит адвокат подсудимого Константин Рыбалов.

К слову, в сентябре 2015 года Аитов, незадолго до ареста, смог выиграть выборы в Мамадышском районе — в Урманчеевском сельском поселении. Но от уголовного преследования это обстоятельство освободить его не помогло. Сейчас он находится под стражей.

— Подсудимый Аитов обвиняется в том, что путем обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства дольщиков фирмы «Свей» и «Маг-Строй». По ходатайству стороны государственного обвинения Аитову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас он находится в СИЗО, — сообщил помощник прокурора Московского района Казани Рустем Гатауллин.

foto_3

Сейчас в деле руководителя «Свея» — 170 томов. Из них 125 — материалы дела и 45 — обвинительное заключение. Аитов выступил с ходатайством об отложении рассмотрения дела, заявив, что успел изучить только 75 томов. На это у него ушло порядка четырех месяцев, при этом подсудимого, с его слов, постоянно отвлекали на следственные действия по новому уголовному делу.

Представители гособвинения не возражали против удовлетворения ходатайства защиты. Но категорически против выступили потерпевшие дольщики.

— Да сколько можно ознакамливаться?! Сколько мы ждать еще должны!? — доносилось из зала суда.

Но они же единогласно поддержали ходатайство прокуратуры об аресте Рашида Аитова. До сегодняшнего дня под стражей он находился не по главному делу «Свея» об обмане дольщиков и строительстве «лишних» этажей без разрешения на это. В ноябре 2016-го после истечения 12-месячного срока ареста Верховный суд Республики Татарстан отказался продлевать эту меру пресечения Аитову. Однако на свободу он не вышел — Ново-Савиновский райсуд арестовал его по новому делу. Срок ареста по нему истекает 19 июля.

Четверо адвокатов обвиняемого возражали против продления ареста. Сам подсудимый так же заявил: «Я не согласен. И так сколько тут уже сижу, и здоровье ухудшается».

foto_4

Судья в итоге удовлетворила оба ходатайства — дала подсудимому время для дополнительного ознакомления с материалами дела и отложила рассмотрение до 20 августа, но делать это Аитов будет в камере. Срок ареста продлен на шесть месяцев — до 23 декабря 2017 года.

— Да как он может про здоровье говорить! Я еле стою, мне уже девятый десяток идет. А вот он, — указывает Тамара Ефимова на своего спутника, — с расстройства послезавтра идет на операцию. У нас стажа на двоих 115 лет. Мы конструкторы-испытатели. Я только три года не работаю. Мы пришли что ли его защищать? Ля-ля-ля со своей стороны развели, а нас никого даже не спросили, чего мы хотим. Нам нужен результат, а все защитники с его стороны, а наша где защита? И сколько мы еще будем ходить на эти суды, неизвестно, потому что это только начало. И это еще будет продолжаться года три.

foto_5

После принятия решения о переносе дела пострадавшие вышли из зала с негодованием и еще долго не отходили от здания суда, советуясь, что же им дальше делать.

— Почему Регпалата не отвечает, они же тоже виноваты?! Это же государственная организация. Мы доверились государству, направляли бумаги в Регпалату, получили расписку и думали, что все уже гарантировано. Когда я пришла, мне сказали, что дом 18-этажный, дали договор. Я обратилась в «Маг-Строй», там дали квитанцию, и направили в Регпалату. Там мы сдали все документы, через неделю они нам их вернули зарегистрированными.  Они же не говорили, что у нас документы только на 9 этажей, хотя у нас квартира на 11-м. Значит, документы прошли. Даже регистрационная палата должна была знать, что дом 9-этажный, а не 18-ти, но они не отреагировали, как будто они тоже на его стороне. В Регпалате нам сказали, что им дали поддельные документы. Но нам от этого что? Где искать справедливость? — обессиленно вздыхает пострадавшая Гульнур Константинова.


Читайте также: Сергей Глазьев о ситуации с ТФБ: Отзыв лицензии банка — брак в работе регулятора


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
И действительно, лучше выпустили бы уже. На свободе от Аитова пользы было бы больше. Приказали бы ему достраивать дома. А так, смысл в этой показательной порке?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite