Талгат Абдуллин о «Салават Купере»: Я не волшебник и даже не фокусник

О том, кто промахнулся со строительством жилья по социальной ипотеке, почему надо кормить пловом рабочих и какое принято решение по проблемным домам, рассказал исполнительный директор ГЖФ Татарстана

О том, кто промахнулся со строительством жилья по социальной ипотеке, почему надо кормить пловом рабочих и какое принято решение по проблемным домам, рассказал исполнительный директор ГЖФ Татарстана.


Елена Мельник — Казань

Скандал с соципотечным долгостроем в ЖК «Салават Купере» зрел два года, а разразился в полную силу нынешним летом. Как утверждают дольщики первой очереди, в ГЖФ им обещали, что в свои дома они смогут въехать в 2015 году, но с тех пор сроки заселения неоднократно откладываются. В январе соципотечники «Салават Купере» написали письмо президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой обратить внимание на эту проблему. В мае нынешнего года Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ дало подрядчику проблемной стройки — компании ПСО «Казань» — месяц сроку, чтобы исправить положение.

Получив последнее китайское предупреждение, представители подрядчика клятвенно пообещали дольщикам сдать жилье к 19 июня. Но ближе к этой дате выяснилось, что срок перенесен на 15 сентября.

k30OT3Hx9X0

В очередной раз не дождавшись обещанного дня «X», дольщики все же заселились в ЖК «Салават Купере». Но лишь в палатки, которые они принесли с собой. По словам жертв долгостроя, они таким образом хотели привлечь к своей проблеме руководство республики и ГЖФ.

И привлекли. 22 июня на официальном сайте Госжилфонда появилось сообщение, что «в очередной раз предприняты меры для оптимизации процесса строительства в «Салават Купере»: по двум домам, строительством которых занималось ПСО «Казань», появился новый подрядчик — компания «Барсэлитстрой+». Сообщается также, что она уже зарекомендовала себя при возведении дома в этом же ЖК «как успешная, ответственно выполняющая взятые на себя обязательства компания» и что ей даже не раз вручалось «знамя ГЖФ».

— Смена подрядчика — это перманентное состояние Жилищного фонда, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор организации Талгат Абдуллин. — В нашей программе, которая включает в себя ввод в действие и эксплуатацию 14 430 квартир, в текущем году строят около 80 тысяч строительных организаций. Бывает всякое, бывает промахнулись… Но в «Салават Купере» мы не сменили подрядчика. Мы ввели исполнителя, который будет выполнять дополнительные объемы работ, наращивать их. Я еще раз повторяю — принято решение улучшить состояние дел по строительству. Это не просто так решается. И Жилищный фонд, даже принимая такие решения, любые решения, всегда ориентируется на то положение, которое создалось, и способы, как это сделать. Надеемся, совместными усилиями мы выправим ситуацию.

— А если этот исполнитель дополнительного объема работ не поможет выправить ситуацию и в сентябре опять дома не сдадут, что будет? — поинтересовалась журналист KazanFirst.

— Я очень польщен вашим вопросом, — начал издалека Талгат Абдуллин. — Вы предлагаете мне сказать, что будет. Вы знаете, я не волшебник и даже не фокусник. Примем меры, адекватные тому состоянию дел, которое сложится.

Salavat_Kupere-_Dom_11-1_-_vid_so_dvora_1_i_2_podezdy_foto_13_sentyabrya_2015_639_215_479

По словам исполнительного директора ГЖФ, сейчас в «Салават Купере» заканчивается строительство первой очереди соципотечного жилья в 4-х микрорайонах: с 10-го по 13-й, которое планируется сдать в этом году. В стадии строительства находится также 7-й и 8-й микрорайоны общей площадью более 250 тысяч квадратных метров жилья, которые будут сдаваться в следующем году. Кроме того, в «Салават Купере» начинается строительство 2-го, 3-го и 1-го микрорайонов.

Но Талгат Абдуллин считает, что палаточный городок, который в знак протеста разбили дольщики, никаким образом не ускорит строительство.

— У меня с ними был разговор, — прокомментировал он ситуацию. — Я спрашиваю, чего вы хотите? Говорят, хотим, чтобы лучше работали. Ну если хотят, чтобы лучше работали, вместо того чтобы вечером себе плов готовить, пришли бы и рабочих накормили! Работали бы лучше, пошли бы дела лучше. Если мы хотим что-то создавать, не надо ссориться, не надо делить. Надо дело делать.


Читайте также: Жителям «Салават Купере» пообещали открыть офис педиатра


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Очередник2017
Мы волшебники и фокусники ….издеваетесь над народом . Сколько нам бюджетникам ждать свои квартиры? Волшебным образом деньги отмываете уважаемые чиновники!!!!
0
0
Ответить

Дольщик
Истину говорит, Талгат Мидхатович. Надо дело делать. Так делайте, что вы ходите и оправдываетесь, наобещают вначале, а потом ищут виноватых. Вы руководитель значит и с вас спрос.
0
0
Ответить

Ильдар
Добрый день! Если бы не было куче подрядчиков и бюрократии чиновников ( взяток и договорных контрактов). Надо уметь искать прямых подрядчиков у каторых есть свой квалифицированный штат . И ненадо говорить красивые слова…. Дай мне волю и полномочия, я бы вас всех проверял и контррлировал…. Просто все бояться, что их уволят и соглашаються на все… Позвонит выше стоящий начальник и скажит нелезь …. И все исполняют….(т.е. произвол чиновников)…. Как дело попадает у Призиденту, так сразу все шевелються и выполняют все что ты захочешь… Вам платят такие большие зарплаты , что вы ненасытные всеравно воруете…. С уважением, Ильдар 89061150101
0
0
Ответить

Алсу
А вот соципотечники волшебники
0
0
Ответить

Какая разница
Нашли опять крайних,почему мы должны их кормить?мы платим деньги чтоб строили,так и стройте…..,тоже мне видишь ли не фокусник он!
0
0
Ответить

Регина
Хватит искать виноваты… Нужно брать и делать… Спасибо активистам благодаря действий которых мы очередники Салават купере видим результат их работы…
0
0
Ответить

Очередник 2017
Зарплату надо платить рабочим. Потом будут они строить! Мы достаточно вас кормим уважаемые чиновники. Совесть совсем потеряли!
0
0
Ответить

Бюджетник
Нам именно гжф говорил,платите больше денег и уже получите квартиры наряду с целевиками 15 года,на дворе 17 а домов все нет,конечно они не причём, закрывают на все глаза и не меняют подрядчиков,а потом чего не строится незнаю.Вот какие они меры предприняли пока их не принудили бюджетники хоть что-то делать!!!
0
0
Ответить

Гульнур
Кто не жил в сьемных квартирах,откуда каждый день могут выселить и с детьми вынужден таскаться по другим квартира,не имея свою крышу…и в маленьких комнатушках в общежитии,где нет никаких жилищных условий,чтобы расти детей…не поймет нашу ситуацию…Дай бог,чтобы Вы не оказались в таком положении…Такого и врагу не пожелаешь!Ждем всоих квартир в Салават купере уже с 2012 года…обещали в нынешнем году…А где они???Их Просто Не Строят!Наши дети,как и дети чиновников имеют право жить в просторных квартирах…Мы что,нелюди???Мы устали ждать…Если даже не волшебники,то делайте так:чтоб обещание не осталось обещанием…
0
0
Ответить

ждун 2017
Раз уж Вы дали нам обещание, так выполняйте его уже! А не издевайтесь так над народом! Что за слова: «забирайте свои деньги…»?Мы их вложили ради своего будущего, а не для того, чтобы они 3 года лежали «мертвым грузом»!
0
0
Ответить

Ждун2017
Так а чего им строить, если рабочим зарплату не платят и стройматериалов нет, и это при полном финансировании
0
0
Ответить

Алина
Не нужно быть ни волшебником, ни фокусником! Нужно выполнять свою работу добросовестно!!! Контролировать ход строительства, а не перекладывать ответственность за срыв сроков на других!!! Вы наняли УКСиР, вот с него и спрашивайте! Из-за таких безответственных чиновников люди годами ждут своих квартир! Вы не бесплатно их раздаёте, мы за них деньги платим!
0
0
Ответить

Алина
Уважаемый, Талгат Мидхатович Вы думаете у соципотечников есть деньги рабочих кормить? Если бы у них были деньги кормить 1000 с лишним узбеков кормить, не ждали бы они годами соципотечные квартиры! Купили бы по коммерческой ипотеке! Чтобы строители работали лучше им нужно платить з/п каждый месяц и обеспечить их стройматериалами. Или Вы и Ваш подрядчик об этом не знаете? Стыдно должно быть депутату Государственного Совета такие слова произносить
0
0
Ответить

Очередник 17
Зачем так относится к людям. Мы ведь просим то за что платим ежемесячно
0
0
Ответить

Эльвира
Вы лучше зарплату рабочим вовремя платите,чем советы давать соципотечники строителей кормить.Хватит нам и того,что столько лет ваш банк кормим своими деньгами!Сколько лет уже пользуетесь ими,а квартир все нет!
0
0
Ответить

Эльвира
Вы не волшебник,а жулик!Крутите столько нашими деньгами,а квартир все нет!
0
0
Ответить

ника
Абдуллин врёт врал и будет врать! Бессовестный, люди на улице в палатках живут, а он спит небось спокойно!
0
0
Ответить

Анжелика
Пусть подрядчики не воруют,абдуллин товарищ вы подрядчиков проверяйте,а в наши тарелки нечего заглядывать,плов там или бомжи
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite