Групповой этап Кубка Конфедераций: неоднозначность видеоассистента судьи и Акинфеев, которому пора отдохнуть

Турнир чемпионов взял паузу до матчей полуфинала, первый из которых — Португалия — Чили — пройдет 28 июня в Казани. Пока столица Татарстана живет в ожидании очередного приезда Криштиану Роналду и Алексиса Санчеса, KazanFirst рассказывает о самом интересном, чем запомнился групповой этап турнира

Турнир чемпионов взял паузу до матчей полуфинала, первый из которых — Португалия — Чили — пройдет 28 июня в Казани. Пока столица Татарстана живет в ожидании очередного приезда Криштиану Роналду и Алексиса Санчеса, KazanFirst рассказывает о самом интересном, чем запомнился групповой этап турнира.


Эмиль Алиев – Казань

Видеопомощь арбитрам: «Казань Арена» вошла в историю, система — дает сбой

На 22-й минуте матча Португалия — Мексика (второго на Кубке Конфедераций и первого, который принимала Казань) судья из Аргентины Нестор Питана прерывает радость португальцев после гола Пепе и руками очерчивает в воздухе квадрат. На трибунах устанавливается томное ожидание — не каждый понимает, что происходит. Но затем на табло появляется надпись: Video assistant referee. И это означает, что «Казань Арена» вошла в историю футбола как первый стадион, на котором во время международного футбольного турнира на уровне взрослых сборных была применена система видеопомощи арбитрам.


Читайте также: Как матч Португалия — Мексика в Казани вошел в историю футбола


В итоге Питана отменяет гол из-за офсайда. Зрители, посмотрев повтор, убеждаются в правильности этого решения, и кажется, что отныне футбол навсегда избавится от нелепых ошибок судей. При этом опасения за длительную задержку игры и потерю динамики не оправдались — на всё у арбитра уходит не более полуминуты.

foto_2

Но позднее система начала давать сбой. Нет, технически она работала исправно на всех стадионах КК-2017, однако некоторые решения уже не казались такими очевидными. В матче Мексика — Россия судья не увидел нарушения на Смолове в штрафной мексиканцев, а эпизод с падением Жиркова, который так же мог привести к назначению пенальти, и вовсе не стал смотреть.

Впрочем, о том, что с внедрением видеопросмотров субъективность арбитров (в том числе и видеоассистентов) никуда не денется, заранее предупреждал руководитель судейского комитета FIFA Массимо Бузакка.


Читайте также: Видеосудья, четвертая замена и другие новшества Кубка Конфедераций


Многие специалисты признают, что система видеоповторов еще требует доработки, но самое главное она уже сделала — футбол не стал менее скучным, а, напротив, получил еще больше поводов для разговоров и споров.

Сборная России: проверку прошли, в плей-офф — нет

В очередной раз сборная России ограничилась лишь групповым этапом. Причем каждый раз сценарии примерно одинаковые: либо мы зависим не от себя; либо — как на этом турнире — нам нужно добиваться конкретного результата. В матче с Мексикой России надо было побеждать, и до 52-й минуты это было вполне достижимо. Но затем грубейшая ошибка Акинфеева перечеркнула все надежды.

foto_3

Вешаться Игорю не надо, но взять паузу в играх за сборную не помешало бы. Много говорилось, что Кубок Конфедераций рассматривался нашей командой как этап подготовки к чемпионату мира. Если относиться к турниру именно таким образом, то некоторые игроки проверку не прошли. Акинфеев в их числе. Ставить на нем крест, конечно, никто не собирается. Но уж слишком часто Игорь начал допускать ошибки, причем в ключевых для сборной матчах.

Вероятно, вратарю, который 12 лет почти бессменно выступает за сборную, нужна перезагрузка. Отдохни, Игорь. Тренерскому штабу тогда не придется больше спорить с совестью, и он со спокойной душой может посмотреть других вратарей. Благо, выбор у Черчесова есть, а впереди у сборной только товарищеские матчи. Найдем замену Акинфееву — прекрасно, нет — хуже не будет.


Читайте также: До свидания, Россия: как Казань проводила сборную с Кубка Конфедераций


Сборная вообще довольно серьезно обновляется, этот процесс должен продолжиться. У этой команды наконец-то появилось желание чего-то добиваться, но элементарно не хватает качества. В Европу они не поедут, значит, нужно постоянно быть в поиске. Перед этим Кубком Конфедераций невостребованными остались Оздоев, Бурлак, Ильин, Ахметов, Баринов,  Жемалетдинов, Чалов, Караваев, который стал одним из лучших защитников чемпионата Чехии; список можно продолжать. Ну и не будем забывать про Дзюбу, Дзагоева и Зобнина, пропустивших турнир из-за травм. В общем, работать Черчесову есть с кем. Другое дело, что качественный шаг вперед мы сможем сделать лишь тогда, когда будем вызывать игроков из европейских топ-чемпионатов, а пока у нас просто есть возможности, чтобы выстрелить в одном турнире, как это было на Евро-2008.

Цифры Кубка Конфедераций: 5 юбилеев, 1 рекорд и почти полмиллиона болельщиков 

449 599 – Такое количество человек посетило 12 матчей группового этапа Кубка Конфедераций-2017 (в среднем — 37 467).

foto_4

400 – Гол чилийского форварда Алексиса Санчеса в ворота Германии стал 400-м в истории Кубка Конфедераций.

100 – Обыграв Камерун, Йоахим Лёв одержал 100-ю победу на посту главного тренера сборной Германии. В матче против Чили форвард сборной Австралии Тим Кэйхилл сыграл сотый матч за сборную Австралии, а Игорь Акинфеев отметил такой же юбилей в игре с Португалией. В свою очередь полузащитник португальцев Жозе Моутиньо провел 100-й матч во встрече с Новой Зеландией.

80 – Игорь Акинфеев стал лучшим на групповом этапе вратарем по проценту отраженных ударов.

58 – Такой процент выигранных верховых единоборств показала на групповом этапе сборная Мексики, став лучшей в этом компоненте. Хуже всех боролись за мяч немцы – 44 процента.

47 — В матче против Португалии мексиканский форвард Чичарито забил 47-й гол за национальную команду и стал лучшим бомбардиром в истории сборной Мексики, обойдя в списке Хареда Борхетти.

35 – Футболисты сборной Мексики чаще всех остальных пускались в обводку – 35 в среднем за матч.

foto_5

34 – Столько голов было забито на групповом этапе КК-2017 (в среднем – 2,83 гола за игру).

15,3 – Сборная России стала самой грубой командой турнира, в среднем допуская 15,3 фола за игру. Чаще всех фолил Александр Головин – 2,7 за матч.

14,7 – Сборная Германии оказалась самой бьющей командой на групповом этапе, нанося в среднем 14,7 удара за игру. При этом точнее всех были португальцы, у которых в среднем 7 ударов в створ.

13 – Во всех четырех встречах между сборными Австралии и Германии в финальной части турниров FIFA за Бундестим забивали игроки под номером 13: Герд Мюллер на ЧМ-1974, Михаэль Баллак на КК-2005, Томас Мюллер на ЧМ-2010 и Ларс Штиндль на нынешнем Кубке Конфедераций.

9 – Столько острых передач сделал Федор Смолов (в среднем – 3,1 за игру), что является лучшим показателем на турнире.

5 – Смолов стал лидером и по количеству попаданий в офсайд.

5 – Криштиану Роналду чаще остальных на групповом этапе принимал участие в результативных атаках – у португальца 2 гола, 1 голевая передача и 2 предголевые передачи.

4 – Столько ничьих было зафиксировано на групповом этапе КК-2017. Это повторение рекорда по числу ничейных результатов, установленного на КК-2005.


Фото: fifa.com, Егор Алеев/ТАСС

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Болельщики
Сборная России играла хорошо, хоть и вылетела. Впервые за долгое время искренне переживал за нее. Надеемся, что новый призыв игроков национальной команды сохранится до чемпионата мира и в следующем году они выйдут из группы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite