«Это целая эпоха»: как в Казани готовятся к сносу комбината «Здоровье»

Считанные дни остаются до момента, когда привычное многим здание, расположенное на Право-Булачной улице в центре Казани, превратится в строительную площадку. Уже 30 июня комбинат перестанет принимать посетителей и закроется на реконструкцию. Объект почти полностью снесут, а на его месте вырастет новый, более современный

Считанные дни остаются до момента, когда привычное многим здание, расположенное на Право-Булачной улице в центре Казани, превратится в строительную площадку. Уже 30 июня комбинат перестанет принимать посетителей и закроется на реконструкцию. Объект почти полностью снесут, а на его месте вырастет новый, более современный.


Мария Рудакова — Казань

Комбинат «Здоровье» — это настолько раскрученный бренд, что о его существовании в Казани знают даже дети дошкольного возраста.

— Это сегодня здесь никого нет, а завтра многие придут в бассейн в последний раз — прощаться. Это целая эпоха. Кто-то здесь провел все своё детство, вырос здесь. Люди могли бы ходить в бани и бассейны и подороже, но все равно приходили к нам, для них это что-то значило, —  говорит одна из сотрудниц, которая встретила нас на входе.

Оздоровительный комплекс был основан еще в 70-х годах XX века «для укрепления и поддержания здоровья жителей водными, банными и спортивными процедурами». За четыре десятилетия истории он не изменял своему основному предназначению, и по сей день являясь доступным местом для отдыха и проведения досуга.

Сегодня здание уже полупустое, но некоторые все же пришли «доходить» свой абонемент. Сотрудники, вышедшие на работу, до сих пор в явной растерянности и не особо понимают своей дальнейшей судьбы.

FNR61210

— Мы 30-го последний день работаем, потом все — идем на улицу. Просто за 10 дней сообщили. Не совсем приятно. Сейчас столько людей останется на улице — нам вообще ничего не предлагали, просто сказали, что даже расчет в обмен на заявление. Обидно. Просто элементарно некуда сейчас бежать, нигде особо не ждут — это неприятно. У нас здесь много пенсионеров, они хоть пенсию получают, а у меня ребенок несовершеннолетний. А это, говорят, вообще все сносить будут, —  вздыхает женщина, работающая прачкой.

Комбинат «Здоровье» можно с уверенностью отнести к числу тех немногих комплексов, которые хранят богатую историю. Известность объект приобрел благодаря услугам, которых практически нигде не было. Плюс в легендарной казанской бане в 80-е годы любили отдыхать партийные верхушки, а в 90-е — лидеры преступных группировок. Для посетителей всегда работали плавательный бассейн, общественная баня, финская сауна, классическая русская парная, сухая парная, массаж, занятия аквааэробикой, а также отдельные номера с саунами.

Сегодня согласно документам собственником комбината является ООО «Здоровье», а его учредителем — внучка бывшего мэра Казани Камиля Исхакова — Карина Камалова.  Директора комплекса на рабочем месте мы не застали, а ответить на все конкретные вопросы, по словам администратора, может только он.

FNR61232

— Так все жалко. У нас же теплый пол, натяжные потолки, ничего не лопнуло, не треснуло. Да, строение старое, но у нас все идеально, все красиво. Уже 37 лет этой бане, я тут проработала 20 лет. Вы знаете, как тяжело? У меня родители болели, а режим работы очень устраивал. Очень жалко. Мы даже толком не знаем, что здесь будут делать, знаем только, что по 30 июня работаем. Дальше не знаем, нам никакую бумажку не показывали — ничего. Жалко. Мы сами в шоке, — рассказывают нам добродушные банщицы и по привычке продолжают расхваливать сауны, которые, кстати, действительно в весьма неплохом состоянии.

— Все на машине подъезжают. Видите, как все хорошо у нас, очень удобно. И люксы у нас очень шикарные, и «виповские» номера на 10 человек. Бассейн голубой очень красивый. Вот почему закрывают — это у хозяев спросите, это ж частная собственность, наверное. Здесь вот раньше джакузи было, просто оно нерентабельное — там долго воду менять нужно. А когда компаниям нужно где-то посидеть, им нравится, они очень довольны этим. Парилки у нас очень жаркие — зимой тепло, париться с веником у нас тоже разрешается. Поэтому некоторые к нам по 20 лет и ходят. На праздники много народу, а в зимнее время у нас очередь заранее занимать нужно — по записи. Люди приходят и попариться, и поплавать в бассейне с семьей, и свадьбы у нас здесь справляют, и юбилеи, у нас кафе здесь, все есть. Номера не такие дорогие, вот на час — 450 рублей за двухместный номер, это же недорого, — не перестают расхваливать  нам номера женщины, как будто переубеждая нас не закрывать «Здоровье».

FNR61273

Сотрудники частных фирм, предлагающих свои услуги в этом же здании, тоже не знают, куда деваться. Теперь на всех дверях висят объявления «В связи с закрытием комбината «Здоровье» … (название организации) работает до пятницы». Суть объявлений одинакова, меняется только название клубов, парикмахерских, цветочных салонов, которые раньше располагались на территории комбината. На некоторых указаны новые адреса, на других — нет, найти подходящее помещение в нужном районе за 10 дней непросто.

— Комбинат принимает клиентов до 30 июня, а дальше полная реконструкция. Я не знаю, что она подразумевает, так как меня не поставили в известность. Когда будет открытие, пока тоже неясно. Нас просто поставили в известность, что мы закрываемся. Кто решил, почему так решили — этого мы не знаем, — говорит нам администратор комбината «Здоровье».

На вопрос, что же будет с персоналом, женщина ответила: «Кто-то сам увольняется, кому-то предлагаются другие места.  Предпринимателям, которые снимали помещения, тоже предоставляется альтернатива».

FNR61283


Смотрите также: Большой фоторепортаж: В Казани готовится к сносу здание комбината «Здоровье»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Давно пора было прикрыть этот комбинат «здороьве», как прыщ на лице города.
0
0
Ответить

ира
@Горожанин Внутри такой совок, однозначно пора обновлять
0
0
Ответить

Александр
Отличный комплекс. Говорят лучано перекупило.. Не хватает места толстосумам отдыхать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite