Стоимость платного образования оставила в недоумении ректоров вузов Татарстана

Так, стоимость обучения в крупнейшем вузе республики — КФУ — повысилась почти на 40% по сравнению с прошлым годом, а бюджетных мест стало хоть незначительно, но меньше. О тенденциях и новшествах приемной кампании-2017 — в репортаже KazanFirst

Так, стоимость обучения в крупнейшем вузе республики — КФУ — повысилась почти на 40% по сравнению с прошлым годом, а бюджетных мест стало хоть незначительно, но меньше. О тенденциях и новшествах приемной кампании-2017 — в репортаже KazanFirst.


Кристина Иванова — Казань

На 14 500 выпускников почти 16 000 бюджетных мест

Приемная кампания стартовала на прошлой неделе. В Татарстане ее ведут 44 вуза, из них 28 государственных. К слову, в этом году выпускниками 11-х классов школ республики стали 14 500 человек.

По итогам открытого публичного конкурса вузам Татарстана выделено 15 806 бюджетных мест (из них 115 негосударственным вузам — ТИСБИ и Казанскому инновационному университету, бывшему ИЭУП). Это на 1,5% меньше, чем годом ранее, когда абитуриенты могли рассчитывать на 16 056 бесплатных мест. Их сокращение наблюдается в основном за счет снижения цифр по приему на гуманитарные направления подготовки — это, в частности, «Экономика и управление», «Юриспруденция», «Политические науки», «Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «Сервис и туризм», «Языкознание и литературоведение».

Если контрольные цифры приема на специалитет (с 1 097 в 2016-м до 1 237 в этом) и магистратуру (с 5 002 до 5 252) подросли, то в бакалавриат значительно сократились — с 9 957 в 2016 году до 9 307 в нынешнем.

foto_2

— Это тенденция последних лет — увеличение количества бюджетных мест на специалитет и плавное снижение на программы бакалавриата, — подчеркнул первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов. Лидеры по снижению выделяемых бюджетных мест: «Языкознание и литературоведение» (минус 46%), «Техника и технология строительства» (29%), «Сервис и туризм» (22%), «Архитектура» (21%), «Юриспруденция» (19%) и «Экономика и управление» (8%). Напротив, больше бюджетных мест стали выделять «Информационной безопасности» (на 30%), «Химии» (16%), «Электронике, радиоэлектронике и системам» (тоже 16%), а также «Физкультуре и спорту», «Науке о земле» и «Электро- и теплоэнергетике».

Новшества приемной кампании

Если до этого года абитуриентам с ограниченными возможностями здоровья в приемную комиссию необходимо было предоставить заключение медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в вузе, то сейчас достаточно справки установленного образца об инвалидности. Кроме того, расширен перечень лиц с преимущественным правом зачисления. В него включены сотрудники и военнослужащие Федеральной службы войск Нацгвардии России и их дети.

Помимо этого в нынешнем учебном году в вузах Татарстана отменяется льготный прием абитуриентов из Крыма. Они будут поступать на общих основаниях. Сегодня в вузах республики учатся около 150 человек, приехавших с Полуострова.

foto_3

Каждый абитуриент может подать документы в пять вузов (в каждом из них — на три направления подготовки), суммарно — на 15 направлений подготовки. Поступающему может быть начислено до 10 баллов за индивидуальные достижения. 26 июля завершится прием документов от поступающих без прохождения дополнительных вступительных испытаний (это касается основной генерации абитуриентов). Срок действия результатов ЕГЭ — четыре года. Первый этап зачисления (на 80% бюджетных мест) завершится уже в начале августа — 3-го числа должен быть вывешен приказ о зачислении на конкурсные бюджетные места. Второй этап завершается 8 августа.

Шокирующие цены

Первый проректор КФУ Рияз Минзарипов поднял проблему существенного роста цен на платное образование в Казанском университете — почти на 40%.

— С этого года изменились базовые цены на платное образование. Рост очень большой. Министерство образования и науки России так подняло цены весной этого года, — отметил он. — Неудивительно, что многие нам звонят, удивляются и спрашивают: «Почему такие цены?». Но мы должны выдерживать коэффициент, который установило ведомство.

Например, если раньше по первому из трех блоков бакалавриата годовое обучение стоило 64 000 рублей, то сейчас почти 102 000 (в основном гуманитарные специальности). Цены на два других блока подняли до 115 000 и 169 000 рублей (это инженерно-технические специальности). За магистратуру придется раскошелиться от 113 700 до 178 000 рублей, а за аспирантуру — от 119 500 до 129 500 рублей.

— Мы сами, если честно, были в недоумении, когда увидели такие цены, — признался Минзарипов. — Для Москвы, может, это нормально. Но для регионов — серьезный рост практически на 40%.

foto_4

По словам проректора, в целом прием в КФУ в этом году сократился на 372 человека, в основном за счет филиалов. На бюджет главный вуз Татарстана примет почти 5 000 абитуриентов, из них 3 058 — на бакалавриат, 168 — на специалитет, 1 753 — на магистратуру. Всего же вуз примет 12 300 студентов с учетом контрактников (в прошлом году было более 13 000 человек). На сегодняшний день подано около 2 000 заявлений от абитуриентов. Но бум ожидается 3-5 июля, когда основная масса выпускников получит аттестаты.

Спецнабор для моногородов

Ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов отметил, что в их вузе тоже несколько сократился бюджетный прием — на 2,5% (это 11 мест). В этом году КГМУ намерен принять около 1 300 студентов, причем традиционно останется очень большой объем целевого набора — свыше 70%. Впервые в этом году появляется специальный целевой набор для моногородов Татарстана — для абитуриентов из Челнов, Елабуги, Нижнекамска, Зеленодольска, Менделеевска, Камских Полян, Чистополя предусмотрены отдельные квоты.

По словам ректора, в отличие от КФУ, стоимость обучения в Медуниверситете существенно не изменится. Лишь на пять образовательных программ цена повысилась от 4 до 14% за счет инфляции и рыночной ситуации.

Первое публичное появление и. о. ректора Юшко

Сегодня впервые публично выступил в качестве и. о. ректора КХТИ Сергей Юшко. Вчера в новой должности его представил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.


Читайте также: «Президент Татарстана возлагает серьезные надежды на технологический университет»


Продемонстрировав глубокое погружение в тему, Юшко сообщил, что технологический университет продолжает давать карьеру выпускникам, то есть выполнять свою основную задачу.

— Мы ждем абитуриентов, нацеленных на работу в «Газпроме», «Ростехе», «Росатоме», на индивидуальное предпринимательство в сфере высоких технологий, — сказал он.

foto_5

В этом году КХТИ предложит абитуриентам свыше 4 000 бюджетных мест, причем большая часть — 2 068 — отдана под магистерские программы. Это связано с тем, что магистратура по техническим специальностям очень востребована, пояснил Юшко.

На стройках и дорогах можно реально заработать

Очень уверенным в результатах приемной кампании выглядел ректор КГАСУ Рашит Низамов. По его словам, несмотря на уменьшение количества выделяемых бюджетных мест, архитектурно-строительный университет все равно наберет 1 500 студентов, а может даже пойдет и дальше — прирастет еще на 100 человек.

— Мы сами по себе хорошо работаем, — расхваливал ректор свой вуз. — К тому же в республике идет активная стройка. Так что реально можно заработать на стройках, дорогах.

Еще одним несомненным плюсом, по словам Низамова, являются минимальные цены на обучение — в пределах 80 000 рублей. Для сравнения: в Самаре эта стоимость составляет 160-180 тысяч.

Проректор КНИТУ-КАИ Николай Маливанов рассказал о сохранении цифр приема и открытии новой специальности — наноматериалы, а также о двукратном расширении направлений подготовки (с 4 до 8) в Германо-российском институте новых технологий (ГРИНТ).

Ректор Казанского государственного аграрного университета Джаудат Файзрахманов тоже обозначил стоимость платного образования в вузе. Учитывая, что основная масса абитуриентов приезжает из деревень, цены установлены доступными — от 60 до 110 тыс. рублей. В зависимости от набранных за ЕГЭ баллов студенты получают скидки на платное обучение — до 20 000 рублей.

Ректор Казанского государственного университета культуры и искусств Ривкат Юсупов не может похвастаться доступными ценами на платное обучение — они доходят до 175 000 рублей. По его словам, после переговоров с учредителем удалось снизить цены лишь на заочное обучение — до 40 000 и аспирантуру. Вуз ведет подготовку по 45 программам, среди новинок этого года такие специальности, как «Живопись», «Режиссура анимационного кино и компьютерной графики», «Монументальное декоративное искусство».


Читайте также: Реновация по-татарстански: хороший гараж вместо плохой квартиры


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мама абитуриента
Что за цены! Как с нашими кутарочными зарплатами можно дать ребенку высшее образование??
0
0
Ответить

Фартовый
Скоро учиться в вышке будут только мажоры.
0
0
Ответить

Андрей
Все возвращается в совок, когда высшее образование было для элит, а простой смертный не мог себе его позволить и ботрачил на заводе. не видите что ли сколько сейчас говорят про рабочие профессии. этой стране не нужна интеллегенция, ей нужны работяги.
0
0
Ответить

александр
@Андрей что ты знаешь про совок ЛЮБОЙ КТО ХОТЕЛ МОГ ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
0
0
Ответить

горожанин
@Андрей Не надо клеймить совок. При совке работяги сами не хотели учиться. ЗП работяг им хватало на жизнь. Вот и отсутствовала у большинства мотивации. По словам своей матери это пишу. А вот я ставил себе цель со старших классов получить ВО. Так после армии сразу и пошел. Пусть платно но зато знаешь что вкладываешься в свое дальнеейшее развитие.
0
0
Ответить

Җиһанша
@Андрей Вот как раз в Советское время учеёба была доступной
0
0
Ответить

Ильшат
@Андрей в совке то как раз было доступно образование всем желающим. общага 10 руб. в год стипендия 40-55 рублей (это почти 50 % от средней заплаты)
0
0
Ответить

Ира
А такие высокие цены соответствуют качеству образования? Оно тоже повышается?
0
0
Ответить

Римма
Насчет качества я бы промолчала. А сумасбродство преподавателей зашкаливает.
0
0
Ответить

Руслан
С такими ценами начнется отток молодежи в европу. Там во многих странах высшее образование бесплатно, надо только сдать экзамен по знанию их языка и вуаля поступаешь в ВУЗ. Пример Чехия,Франция,Германия.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite