Португалия – Чили: уверенность южноамериканцев и хладнокровие европейцев

Сборные Португалии и Чили вернулись в Казань, где сегодня сыграют первый полуфинал Кубка Конфедераций-2017. Корреспонденты KazanFirst наблюдали за тем, как сильнейшие команды Европы и Южной Америки готовились к предстоящему матчу

Сборные Португалии и Чили вернулись в Казань, где сегодня сыграют первый полуфинал Кубка Конфедераций-2017. Корреспонденты KazanFirst наблюдали за тем, как сильнейшие команды Европы и Южной Америки готовились к предстоящему матчу.


Эмиль Алиев, Александр Егоров – Казань

Криштиану вернулся!

Обыденный пейзаж Соцгорода с пробками на Копылова в сторону центра, отделочниками у ДК имени Ленина и мамочками с колясками в парке «Крылья Советов» снова засиял цветами португальского флага. Чемпионы Европы во главе с Криштиану Роналду вернулись в Казань и во вторник днем вышли на почти уже родное поле клубной базы «Рубина» для подготовки к полуфиналу Кубка Конфедераций с Чили.

Статус матча дает о себе знать. Во-первых, второе пришествие Криштиану в Казань вызвало гораздо больше внимания со стороны прессы: перед игрой с Германией чилийских коллег в нашем городе было очень мало, да и португальцев сегодня значительно больше, чем накануне матча с Мексикой. Во-вторых, открытая часть занятия завершается строго по истечении обозначенного в регламенте минимального отрезка — 15 минут, хотя во время прошлого визита португальцев команда разрешила журналистам смотреть свою тренировку около получаса. Ну и, в-третьих, сама тренировка, доступная для съемки фото- и телекамерами, несла сегодня сугубо формальный характер.

TnG93HMnt7g

Криштиану Роналду

Всю 15-минутку футболисты, разделившись на две группы по 9 человек, играли в «квадрат». Информативности в этом упражнении – ноль. Если не считать того, что мы в очередной раз убедились в прекрасной технике европейских бразильцев. В одном из розыгрышей Роналду, Нани, Куарежма, Пепе, Андре Силва, Бруну Алвеш и Моутиньо держали мяч, не опуская его на землю, при этом порядка 7-8 передач подряд были сделаны головой. Выглядело очень эффектно.

Главный тренер Португалии Фернанду Сантуш, по традиции наблюдающий за занятием немного отстраненно, наверняка в этот момент думает о насущных проблемах – кем менять выбывших игроков. В матче с Чили португальцам точно не помогут дисквалифицированный Пепе и Рафаэль Геррейру, получивший травму в игре с Россией. А сегодня по отдельной программе занимался еще и полузащитник Бернарду Силва. Сможет ли он принять участие в матче с Чили, станет известно только в день игры.

hnP-AM_LB1k

Фернанду Сантуш

Чилийцы знают, как остановить Роналду

Чилийцы же начали свою подготовку ко встрече с чемпионами Европы с пресс-конференции. От слов к делу лучшая команда Южной Америки перейдет только в 17.00. Команда обосновалась на казанской «Ацтеке» – стадионе «Центральный», где до этого тренировались только мексиканцы. Занятие проходит примерно по тому же сценарию, что и у португальцев. Куда интереснее мысли главного тренер Хуана Антонио Пицци и полузащитника Марсело Диаса о предстоящей игре.

Оба уже на своем месте, но пресс-конференция не начинается – система перевода не работает. К слову, все переводчики сидят в Санкт-Петербурге, а потому без связи никак не провести это обязательное мероприятие. К счастью, все решается в течение пяти минут. И слово берет Пицци.

— Мы очень рады быть в Казани и играть в полуфинале Кубка Конфедераций – это одна из наших целей, – начинает главный тренер чилийцев. – Но матч будет сложным для обоих соперников. Мы будем выкладываться максимально, чтобы пробиться в финал.

— Сыграют ли сегодня Медель и Браво?

— Нам повезло: все 23 игрока могут сыграть в сегодняшнем матче.

— Вы фавориты? Если да, то почему? И кто превалирует в рейтингах – вы или Португалия?

— Мне безразлично, кто фаворит. Обе команды превосходны, обе могут выйти в финал. Мы сделаем все возможное, чтобы навязать сопернику свою игру. И не важно, фавориты мы или нет.

— Как вы себя чувствуете? – это вопрос уже Диасу.

— Мы хорошо отдохнули, чувствуем себя отлично. К сегодняшнему матчу относимся очень серьезно. Мы хотим выиграть турнир и будем бороться до конца.

Вопросы о предстоящем матче в разных вариациях повторяются один за другим, а ответы тренера и игрока сводятся к одному: обе команды хорошие, полуфинал будет интересным, но Чили победит.

11KZJogzO6M

Хуан Антонио Пицци

— Как можно остановить Роналду? – еще один вопрос, который задали не один раз, но в разных формах.

— Я уже не раз говорил: мы анализируем игру соперника, – Пицци проявляет завидное терпение. – И игру Роналду тоже анализируем. Мы не изобретаем велосипед, Криштиану уже 12 лет играет в футбол на высоком уровне. Мы видим, что он не очень хорош в игре наверху, мы знаем, как остановить его быструю перепасовку. Готовимся.

— Видаль и Санчес ярко играют на этом турнире у вашей команды, Роналду – лидер ваших соперников. Какая зависимость больше – сборной Чили от Видаля и Санчеса или сборной Португалии – от Роналду? У Португалии был план Б на чемпионате Европы, есть ли у вас такой план на сегодняшний матч?

— Мы прежде всего команда, и мы зависим от всех игроков. Сыгранность – единственная возможность добиться успеха. И обе команды в этом полуфинале зависят от командных действий, от игры всей команды. Роналду тоже зависит от того, как сыграют его партнеры. Что касается плана Б, то он у нас есть, – невозмутим Пицци.

Тренера и игрока пытают также и о Санчесе, который хочет сменить «Арсенал», чтобы хоть что-то выиграть в своей карьере, но ответы все очень предсказуемые и скучные, их можно свести к короткой фразе Пицци:

— Санчес находится в хорошей ситуации. Он востребованный футболист.

KMnwez7jtIM

Марсело Диас

А еще восхищает ответ Диаса, поигравшего в Бундеслиге, на вопрос о его взаимоотношениях с немецкими футболистами:

— Мы сегодня намереваемся выиграть, и это главный приоритет. И когда мы выйдем на поле в финале, в Санкт-Петербурге, я буду рад видеть своих немецких коллег и сыграть против них. Но сейчас главное – выход в финал.

Браво, Марсело! Ей-богу, такая заряженность на победу и такая уверенность в себе заслуживают уважения!

 В Португалии тоже бывают дожди

Португальцы в словах были куда сдержаннее.

— Я недолго работал с Пицци в «Порту». На тот момент у него были проблемы со здоровьем, ему делали операцию. Но я помню его хорошо. Он – настоящий джентельмен, профессионал. Мы всегда общались на тему футбола, и я знал, что в будущем из него получится тренер, — вспоминает Фернанду Сантуш. — Чилийцы имеют очень динамичных игроков, они всегда настроены агрессивно. Они играют в давление, и не всегда удается отреагировать на их игру. Они занимают 4-е место в рейтинге FIFA, но, думаю, у нас есть возможности их обыграть. В наших жилах тоже течет горячая кровь, мы полны решимости дать бой.

Q6i_E1mSPM0

— Будете ли вы менять тактику по сравнению с матчем против Мексики?

— Мы завершили матч с Мексикой. Сегодня все начнется с чистого листа. Не бывает двух одинаковых команд. Нам еще предстоит разговор с футболистами о предстоящем матче. При этом мы уже сейчас неплохо знаем своего соперника. Посмотрим, что мы сможем ему противопоставить.


Читайте также: Фернанду Сантуш: Против Чили Роналду будет играть так же, как и всегда


И на протяжении всей пресс-конференции тональность ответов Сантуша была примерно одной: «Чили – сильный соперник, но мы тоже что-то можем». Скромность, безусловно, красит человека, но вряд ли в том случае, когда на кону выход в финал «Турнира чемпионов».

Бразильский коллега из телеканала Globo поинтересовался у Сантуша, неужели он настолько опасается соперника.

— Вы кажетесь слишком осторожными, в отличие от чилийцев, которые на пресс-конференции выглядели более уверенно

— Ни в коем случае. Чили – сильный соперник, мы его уважаем. Но давайте посмотрим, что будет сегодня. Я намерен вернуться в Португалию 3 июля, — сказал Сантуш.

4g6LMjD-XVY

Бруну Алвеш

Вкупе с достойным ответом тренера на вопрос о проблемах с центром обороны: «В финале Евро-2016 у нас в центре тоже не было Пепе, а играли Фонте и Бруну Алвеш. Вы помните, чем это закончилось. Надеюсь, история повторится». И забавной репликой полузащитника Адриена Силвы, который пришел вместе с тренером общаться с прессой, на вопрос о дождливой погоде в Казани: «И в Португалии бывают дожди. Наши футболисты выступают в разных странах, и там дожди тоже есть». Создается ощущение, что и Португалия готова на все 100 процентов. Если от чилийцев исходит уверенность, граничащая с самоуверенностью, то португальцы – образец хладнокровия.


Читайте также: Адриен Силва: Если выиграем, стадион в Казани станет самым любимым


Очевидно, что сегодня мы увидим по-настоящему топовый футбол. И не исключено, что 90 минут для выявления победителя может не хватить. И ведь хочется, чтобы этот праздник продолжался как можно дольше, ведь матч Португалия – Чили станет для столицы Татарстана последним на этом турнире. Любопытно, что португальцы и открывали Кубок Конфедераций для Казани. Стоит ли искать в этом символизм, решайте сами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Педро Хуан
Португальцы очень хороши, конечно. Играют бесподобно. Должны в следующем году попасть в финал чемпионата мира, но в этот раз все-таки пусть пройдет Чили. Так веселее.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite