Как работает скорая хосписная помощь в Казани

Более 5 000 выездов в год совершает паллиативная бригада казанского хосписа, в которую входят врач, медсестра, психолог. Помощь оказывают тяжело и неизлечимо больным пациентам, которые ждут своего места в «доме ангелов» или по другим причинам доживают в домашних стенах. В один из выездов с бригадой отправилась журналист KazanFirst

Более 5 000 выездов в год совершает паллиативная бригада казанского хосписа, в которую входят врач, медсестра, психолог. Помощь оказывают тяжело и неизлечимо больным пациентам, которые ждут своего места в «доме ангелов» или по другим причинам доживают в домашних стенах. В один из выездов с бригадой отправилась журналист KazanFirst.


Кристина Иванова — Казань

Единственный в Татарстане хоспис не может вместить всех желающих

Создатель казанского хосписа, председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов рассказывает, что выездная бригада была создана еще до открытия здания хосписа. Сейчас работают три выездные бригады, все обеспечены необходимым оборудованием и транспортом. Отдельная бригада обслуживает взрослых пациентов, другой персонал — детей.

Вавилов сетует, что единственный функционирующий сейчас в Казани хоспис, рассчитанный на 35 мест — 18 коек для взрослых и 17 для детей, не может покрыть всю потребность. В этой связи 12 июня стартовал благотворительный марафон для сбора средств на строительство второго хосписа — он расположится в Зеленодольском районе и будет предназначен только для взрослых. А существующий сейчас хоспис недалеко от парка Урицкого станет исключительно детским, количество же коек в нем расширят до 40.

foto_2

По словам Вавилова, с начала благотворительного марафона, который продолжится до 30 августа, собрано почти 1,5 млн рублей. В основном откликаются обычные граждане, но на этот раз не остались в стороне и предприятия. Самым крупным благотворителем пока стало КМПО, перечислившее 500 000 рублей. Всего же на возведение второго хосписа в Татарстане необходимо собрать 250 млн рублей. Деньги в фонд строительства второго хосписа можно перечислить, отправив СМС на номер 7715 с текстом «Анжела» и указанной через пробел суммой пожертвования.

Как работает скорая хосписная помощь

Главврач хосписа Галия Хисамова рассказывает, что в прошлом году выездная служба хосписа совершила 5 240 выездов. Ежемесячно на специалистов приходится порядка 240 выездов к взрослым пациентам и 220 — к детям. В день бывает до 20 вызовов. Хосписная служба обслуживает не только Казань, но и пять ближайших районов — Арский, Тюлячинский, Лаишевский, Зеленодольский и Пестречинский. Сейчас на учете у выездных бригад — 43 взрослых, преимущественно страдающих онкологическими заболеваниями, и 102 ребенка.

Выездная хосписная служба работает по будням с 8.30 до 16.30. В остальное время помощь оказывает выездное отделение паллиативной медицинской помощи онкодиспансера. Но если эта служба помогает облегчить участь только больных раком, то хосписная помощь распространяется и на тяжело больных диабетом, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, после инсультов, детей с поражениями ЦНС, редкими заболеваниями.

По программе госгарантий на один выезд на дом хосписной бригады к пациенту из бюджета выделяется 1 730 рублей, продолжает она. Но такое финансирование не покрывает расходов — в среднем один выезд обходится в 5 000 рублей. Недостающие средства как раз идут из благотворительного фонда Анжелы Вавиловой. При этом все услуги оказываются пациенту бесплатно, как в скорой помощи.

foto_3

По словам главврача, специалисты делают обезболивающие уколы, по необходимости могут поставить клизму, обработать пролежни, сделать перевязки ран, установить зонд, обучить родственников необходимым для ухода навыкам.

Галия Хисамова рассказывает, что в хосписе есть оборудование, которое выдается пациентам, находящимся на дому, во временное пользование. Это и специализированные кровати, и противопролежневые матрасы, и костыли, и многое другое.

По словам собеседницы, к некоторым пациентам приходится выезжать каждый день, а иногда даже по несколько раз в день — например, для снятия болевого синдрома. Пациентам оказывается не только медицинская, но и социальная, и психологическая, и даже духовная помощь. Как раз приехав на дом к одной из пациенток, мы застаем у нее в комнате батюшку.

Самочувствие на высшем уровне

Первый выезд хосписной службы на среду — и мы попадаем в квартиру к Любови Викторовне, которой уже под 80 лет. Дождавшись ухода батюшки, мы узнаем, что в активе пациентки — целый букет заболеваний во главе с диабетом. Бабушка не встает, а за живущими с ней в одной квартире дочкой-инвалидом и внуком-аутистом тоже нужен уход. Около трех раз в неделю хосписная служба приезжает к Любови Викторовне, чтобы облегчить ее состояние. Медсестра измеряет ей давление, делает обезболивающий укол, перевязку трофических язв на ногах, как раз с использованием повязки с ионами серебра, справляется о самочувствии пациентки. Кстати, это одна из пациенток, которой хоспис из резервного фонда выделил многофункциональную кровать и противопролежневый матрас.

Любовь Викторовна — давняя пациентка выездной хосписной службы, пользуется ее услугами еще с момента основания в 2015 году. Она уже успела полежать и в хосписе, но туда не приглашают чаще раза в полгода — слишком велика очередь.

foto_4

— Любочка, — обращается пожилая пациентка к ставшей уже родной медсестре. — Самочувствие у меня сегодня на высшем уровне и настроение хорошее.

— А я всегда вам говорила, что все будет хорошо. И унывать мы даже не подумаем, — отвечает медсестра. — Мы всегда будем с вами.

— Любочка, милая. Как же вы мне все помогаете. Я благодарна выездной бригаде от всей души и сердца. А какие тут медсестры работают — и красивые, и умные, и благоразумные, — нахваливает пациентка.

Эта самая Любочка — медицинская сестра Людмила Краснова. Сначала она работала в выездной бригаде онкоцентра, а после открытия хосписа по приглашению Вавилова перешла в хосписную службу. По ее словам, такая работа психологически сложная, работать здесь можно только душой.

— Если человек не расположен для такой работы, не сможет здесь остаться, — утверждает она.

C собой у медсестры выездной бригады всегда есть медицинская укладка, содержимое которой Краснова демонстрирует журналистам. Это такая раскладывающаяся сумка, где компактно сложены различные перевязочные материалы, приспособления для обработки кожных покровов, ран, средства первичного обезболивания.


Читайте также: Волонтер хосписа: Дети отчасти не понимают, что смертельно больны


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валя
Когда у меня дедушка болел, обращались. Правда помогает это все не так надолго. И неудобно, что рецепт на обезболивающие надо все равно брать у участкового. А так здорово, так такие службы есть, надо их развивать.
0
0
Ответить

Лиля
Большое спасибо всем кто приежал в последние дни к моей бабушке. Очень чуткие, знающие люди. По сравнению со скорой с онкобольницы небо и земля.Дай бог всем здоровья!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite