Процедуру отбора компаний для капремонта в Челнах проверяет Генпрокуратура России

Татарстанское управление ФАС признало жалобу компании «АГП-проект» частично обоснованной. Извещение о проведении электронного аукциона должно было быть размещено не за два дня до проведения процедуры отбора, а за 20

Татарстанское управление ФАС признало жалобу компании «АГП-проект» частично обоснованной. Извещение о проведении электронного аукциона должно было быть размещено не за два дня до проведения процедуры отбора, а за 20.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах продолжает набирать обороты скандал, связанный с квалификационным отбором компаний для проведения капремонта. Первым вопрос о незаконности проведения процедуры поднял депутат Горсовета Сергей Яковлев. В 2017 году на эти работы из средств регионального оператора будет потрачено 1,2 млрд рублей. Планируется отремонтировать 147 домов, их общая площадь составляет более 2 млн кв. м.

Основная претензия Яковлева заключалась в публикации информации о проведении отбора за два дня до окончания срока подачи заявок.

В апреле 2017 года на его запрос, пусть и довольно скупо, ответил руководитель Исполкома Ринат Абдуллин. По словам последнего, чиновники руководствовались нормой Минстроя Татарстана, которая дает три дня на подачу заявок.

Rinat_Abdullin

Ринат Абдуллин

Яковлев отвечал, что сотрудники Исполкома тут лукавят и день выхода газеты в печать с информацией о проведении аукциона считать не стоит, а значит, были нарушены даже требования Минстроя Татарстана. Это, следует из 191 статьи Гражданского кодекса России: «Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало».

Shakhri_Chally

После Яковлева на незаконность процедуры отбора пожаловалась в Управление ФАС по РТ компания «АГП-проект», которая не смогла поучаствовать в аукционе. Основная претензия заключалась в том, что действия организатора торгов противоречат порядку привлечения подрядных организаций.

Исполком Челнов не мог руководствоваться нормами Минстроя Татарстана, считают заявители. 1 июля 2016 года правительство России выпустило Постановление №615, в котором прямо говорится, что закупки товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее — региональный оператор), осуществляются путем использования способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), предусмотренных Федеральным законом «О контрактной системе».

Этот пункт документа подлежит исполнению по истечении 90 дней со дня вступившего в силу постановления, а значит, с 1 октября Исполкому необходимо было проводить именно тендер, базируясь на нормах правительства и закона «О закупках».

23 июня Управление ФАС по Татарстану ответило на жалобу «АГП-проекта», где признало доводы предприятия частично обоснованными.

По мнению комиссии УФАС, действия заказчика «Фонда жилищно-коммунального хозяйства Татарстана» и структуры депутата горсовета Марселя Мингалимова «СК Твой дом», заключивших договор, минуя процедуру электронного аукциона, могут содержать признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

Комиссия передала материалы жалобы в структурное подразделение для рассмотрения наличия или отсутствия нарушения.

Также комиссия решила, что в действиях Исполкома имелись нарушения. По мнению ведомства, извещение о процедуре отбора должно было быть размещено на электронной площадке zakupki.gov за 20 календарных дней до первоначальной даты окончания подачи заявок.

chelny

На деловом понедельнике 26 июня мэр Челнов Наиль Магдеев прокомментировал скандал вокруг отбора подрядчиков для проведения капремонта. По его мнению, есть разные жалобы, но до сегодняшнего дня ни один надзорный контролирующий орган действия городских властей пока не опротестовал.

— Поэтому без страха и упрека на капремонте жилого фонда работаем дальше. Мы тоже знаем, чьи это действия. Пусть это на совести тех, кто этим делом занимается, останется. Еще раз говорю — капитальный ремонт жилого фонда тоже нужно проводить. Качественно, на высоком уровне. Средства выделены, все аукционы прошли. Работы нужно завершать к 1 сентября. Такие задачи мы себе ставим.

Прокуратура Челнов направила в пять компаний требование об устранении нарушений. Как полагают представители ведомства, «СК Твой дом» депутата Мингалимова, «Волгопромстрой» депутата Горсовета, председателя постоянной комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Олега Николаева, «Ихлас» предпринимателя Радика Равилова и субподрядчики «СМУ-УКС» и «СтройМ» некачественно проводят капремонт многоквартирных домов.

В трех есть нарекания к работам по кровле, зафиксированы случаи затопления квартир. В подвальных помещениях складируется мусор, нет тепловой изоляции и разрушены ступени.

В прошлом году претензии надзорных ведомств к качеству капремонта предъявлялись к компании Николаева.

Между тем, не дождавшись ответов по существу от Управления ФАС по Татарстану и от Прокуратуры, Яковлев обратился в Федеральную антимонопольную службу.

— Всё это происходит несмотря на то, что я уже дважды обращался в УФАС по РТ с марта и один раз в Прокуратуру Татарстана, но данные органы никаких видимых результативных действий не производят, — говорит Яковлев в обращении.

Sergey_Yakovlev_chelny_ltd

Сергей Яковлев

Депутат указывает на то, что компании, «выигравшие» отбор на участие в программе, аффилированы с городскими властями. Вывод этот был сделан на основании того, что указанные фирмы два года проводят работы по ремонту жилого фонда и «торги» устраиваются задним числом.

В июне федеральное антимонопольное ведомство ответило на обращение Яковлева, заявив, что в данный момент проверка Управлением ФАС по Татарстану проводится. Кроме того, материалы обращения переданы в Генпрокуратуру.

nachalnik_upravdelami_genprokuraturi_rf_doproshen_v_kachestve_svidetelya_po_delu_bandi_gta-1-768x494


Читайте также: «Что с нами будет, мы не знаем»: как живут в аварийном жилье 


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юла
Сергей Яковлев молодец!
0
0
Ответить

иван
@Юла согласен, только мэру с риком — всё божья роса
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite