День молодежи без молодежи: почему «движущая сила» покидает Челны

На неделе активистов молодежных организаций автограда наградили именными стипендиями мэра. По многим показателям работы с молодыми людьми город на Каме — в лидерах, но значительная часть все равно стремится покинуть его

На неделе активистов молодежных организаций автограда наградили именными стипендиями мэра. По многим показателям работы с молодыми людьми город на Каме — в лидерах, но значительная часть все равно стремится покинуть его.


Даниил Ляпунов  — Набережные Челны

На прошедшей неделе в Исполкоме Челнов собрали лучших молодых общественников и специалистов по работе с молодежью. Мэр города Наиль Магдеев вручил им именные стипендии. Подобные премии вручаются ежегодно для поддержки общественного движения. В этом году их размер составил от 20 000 до 24 000 рублей.

6

— Набережные Челны вошли в историю страны, а может быть, и мира как город, который имел самый молодой средний возраст при строительстве. Когда создавались Челны и «КАМАЗ», средний возраст жителей был 24 года, — отметил мэр города.

С тех пор средний возраст довольно сильно увеличился — до 37 лет. Нынешнее поколение — дети и внуки тех первостроителей. Примерно пятая часть горожан — люди до 35 лет (122 000 человек). И по многим направлениям молодежь не уступает своим предкам.

4

— В одинаковых условиях мы показываем лучшие результаты в учебе. По итогам трех последних лет мы вторые в республике в сфере образования. Нам пока никак не удается обойти Бугульму. Но Набережные Челны по образованию стабильно являются серебряным призером. После нас — все остальные. В области молодежной политики по итогам прошлого года мы занимаем первое место.

Молодежь города — основная движущая сила его социально-экономического развития, отметил мэр. И возможностей для самореализации у людей предостаточно.


Читайте также: В Набережных Челнах работает первая в России магистратура по управлению талантами


— Есть возможности для самореализации. Буквально на днях мы открыли одно новое современное и технологичное производство. Социальный лифт, если стремиться и поставить для себя цель, — он есть. Тот, кто ставит для себя цели, тот этих целей достигает.

5

Вероятнее всего, Магдеев имел в виду открывшееся на днях совместное литейное производство «КАМАЗа» и Federal Mogul. Вообще, автогигант является сегодня предприятием, где вновь собираются талантливые молодые люди. Об этом говорил и консультант заместителя генерального директора по управлению персоналом Дмитрий Ульдяков. Потому завод отметили как на городском, так и на республиканском уровне.

— Это очередное подтверждение того, что на «КАМАЗе» одна из лучших методик и лучшие люди, работающие в рамках реализации молодежной политики. Из 42 000 человек, которые трудятся сегодня, 12 000 — это молодежь до 35 лет. Такая огромная армия, которой приходится заниматься, которую помимо работы волнуют и вопросы самореализации, развлечения.

Молодежи стало меньше на 15 730 человек, 70% выпускников уезжают из Челнов

Статистика — штука упрямая. Судя по данным, «основная движущая сила» весьма стремительно покидает Челны. Только 30% выпускников 11-х классов продолжают обучение в черте города. Около 44% остаются в пределах республики, перебравшись в Казань или еще куда-то. Чуть больше четверти (26%) и вовсе покидают Татарстан.

Согласно данным, приведенным в стратегии развития Челнов до 2030 года, за последние несколько лет численность молодежи в возрасте от 16 до 29 лет сократилась на 12,6% (на 15 730 человек). Основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, — невозможность реализоваться в профессиональном плане, ограничение в выборе специальности в местных вузах, низкая культура отдыха и досуга.


Читайте также: В Челнах сокращается число одиннадцатиклассников


Миграционная проблема в городе носит скорее качественный, чем количественный характер. В прошлом году из 1 721 выпускника «выехали» 1 261. Поступать же в городские вузы приехали 2 451 человек из более мелких городов.

1

— Тенденция поступления в вузы за пределами города растет из года в год. Выпускники все более решительно выбирают престижные столичные вузы, хотя имеют все шансы жить и учиться в городе на бюджетных местах. В этом году городские вузы предлагают 1 219 бесплатных мест для 480 выпускников города, планирующих учиться здесь, — рассказал заместитель руководителя Исполкома Челнов Рамиль Халимов.

«В Казани определенно больше перспектив для обычного человека»

Именно скудность в выборе специальностей для обучения и, как следствие, последующие проблемы при устройстве на работу вынудили после окончания школы уехать в Казань Александра Павлова. С 9 класса он сильно интересовался химией. Но подходящего направления в местных институтах не нашел.

— В Казани все довольно удачно получилось. Еще во время обучения устроился на производство по специальности, прошел стажировку. Сейчас заканчиваю магистратуру, работаю. В Челнах, думаю, даже при наличии подобного направления было бы сложно найти работу — многие производства там так или иначе связаны с машиностроением. Если хочешь развиваться в другом направлении, то должно очень повезти при устройстве на работу.

На вопрос, вернулся бы он в Челны, если бы здесь предложили место и зарплату побольше, молодой человек отвечает отрицательно.

— Если бы предлагали аналогичную сумму или даже на 10-15 тысяч больше — отказался бы. В Казани определенно больше перспектив для обычного человека. Да и город как-то подинамичнее, что ли.

Творческой молодежи некуда податься, вот и ходят 40-летние «молодые»

Если с той частью молодежи, которая нацелена на работу с промышленными предприятиями, ведется активная работа, то у ребят, выбравших другие направления, в Челнах могут возникнуть сложности. Творческой молодежи реализовать себя в городе достаточно трудно, уверен председатель Татарстанского отделения Союза российских писателей, главный редактор альманаха «Аргамак. Татарстан» Николай Алешков. Поэтому многие из них решают покинуть родной город и искать счастья в крупных мегаполисах.

— Закрепление молодежи по месту жительства напрямую связано с образованием. И когда я читаю в интернете, что «вузы Казани сократили количество бюджетных мест», о чем тут говорить? То же самое происходит в Набережных Челнах, в Костроме, во всей России. Всюду сплошная «оптимизация». Назвать «оптимизацией» сокращение расходов может только извращенное сознание. Вы кто, государственные мужи? Говорят, что в Швеции, Финляндии и особенно в Сингапуре образование финансируется не в десятки, а в сотни раз больше, чем в России. Из госбюджета, между прочим.

2

По словам Алешкова, наши чиновники и депутаты говорят одно, думают другое, а делают третье. Во вред стране, во вред молодежи. Хочешь не хочешь, но приходится вспоминать, что в Советском Союзе образование было бесплатным и лучшим в мире. Творческой молодежи без государственной и общественной поддержки вообще невозможно себя реализовать.

— Выпустить книгу двадцатилетний поэт может только за собственный счет. Откуда он у студента, которому надо за учебу платить? Вот и ходят у нас в «молодых» сорокалетние. Появилось год назад на моих горизонтах 18-летнее талантливое «солнышко» — Лиза Тихонова, пишущая верлибры с неповторимой интонацией. Ей учиться надо в Литературном институте. 35 лет назад меня учили там бесплатно. Ныне бесплатного образования в Литинституте нет.


Читайте также: В Челнах строят лучшую школу России, Дом правосудия и детские сады


Фото: pixabay.com, nabchelny.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ливер
меньше народу — больше кислороду. Скатертью дорога. И хорошо там, где нас нет — все это про вас — молодежь Челнов. Одно нытье только и слышить — нет того, нет другого — все ждет молодежь, что кто-то все за нее сделает, создаст комфортные условия. А вы сами -то пробовали хоть что-то создать, прежде чем ныть и ехать из города?!
-1
0
Ответить

Человек
@Ливер «А вы сами -то пробовали хоть что-то создать, прежде чем ныть и ехать из города?!» На пример что ? Кружок кройки и шитья ? Сейчас у многих такие приоритеты — уехать учиться в ВУЗ, а не в платную шарагу после 9го в нашем городе и устроится на ЗАВОД пахать.Никаких перспектив, абсолютно.Я вот на юрфаке хочу учиться, а не на заводе пахать, а это означает, что прощай Челны. Это может быть деревенским тут хорошо, а те кто тут с рождения — никаких перспектив. уехжает из Набережных Челнов не только молодёжь, но и взрослые люди в поисках лучшей жизни и хорошей зарплаты. Ну и все едут ближе к Москве, конечно, из за феномена РФ — «Чем дальше от Москвы, тем ямы шире» Да и спорт так себе поддерживается. Ни одной НОРМАЛЬНОЙ велодорожки.
0
0
Ответить

горожанин
Согласен с «человек»-ом, сам вынужденно уехал в поисках лучшей судьбы в Москву, на зароботки в 2016 году. Когда с 60 тр. Предложили поработать за 27 тр. Так что местным чиновникам по меньше бы удивлятся, а больше удилять времени на улучшение благосостояние населения.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite