В Казани разрушается дом, построенный по программе соципотеки

В плачевном состоянии находится дом в микрорайоне Азино, в который жильцы въехали всего-то пять лет назад. Кирпичная кладка, сами кирпичи выпадают с 10-этажной высоты, входные группы у четырёх подъездов были возведены на отдельном фундаменте, под которым — рыхлый строительный мусор. Жители опасаются за свою жизнь и просят срочно исправить недочеты строителей

В плачевном состоянии находится дом в микрорайоне Азино, в который жильцы въехали всего-то пять лет назад. Кирпичная кладка, сами кирпичи выпадают с 10-этажной высоты, входные группы у четырёх подъездов были возведены на отдельном фундаменте, под которым — рыхлый строительный мусор. Жители опасаются за свою жизнь и просят срочно исправить недочеты строителей.


Ильнур Ярхамов — Казань

Жители казанского дома по адресу Глушко, 6 в микрорайоне Азино боятся, что в скором времени подъездные входы уйдут из-под их ног в буквальном смысле. Новый (по строительным меркам) пятилетний дом испещрен трещинами, проходящими по раствору между кирпичными кладками. А с этого года участились случаи, когда просто стали выпадать кирпичи с разных высот. Бывало, что и с 10-этажной высоты. Родители боятся за детей, потому что под их окнами большая детская площадка, а в самом доме расположен детский сад «Фиолетовая корова».

foto_6

Всего в доме 394 квартиры. Его заселение началось в конце 2011 года. Проектировала дом «Проектно-строительная компания «Дома Казани», компания-застройщик — «Казаньцентрстрой». Сейчас она ликвидирована, поэтому все права, обязанности и гарантийные обязательства перешли к «Государственному жилищному фонду при президенте РТ» (ГЖФ).

Дом состоит из пяти подъездов. Четыре имеют свою входную группу. Не представляет труда рассмотреть, что они оторвались от самого дома. Щель между ними достигает 1,5-2 см и, по словам жителей, продолжает расти. В двух подъездах обитатели первых этажей нарочно отказались спускаться по лестнице и пользуются лифтом, потому что вместе со входными группами от дома стали «отходить» и лестничные блоки.

foto_4

Проблема аварийности объединила Совет дома и управляющую компанию (УК) «Жилище и комфорт» для ее решения. Они вместе обратились в Арбитражный суд РТ с исковым заявлением к фирме-застройщику «Казаньцентрстрой». Жилищники требовали взыскать 2,4 млн рублей для устранения строительных недостатков.

Поначалу суд иск УК отклонил. Было это в августе 2016 года. Причина — нарушен претензионный порядок урегулирования спора. А 6 сентября 2016 года у дома истекал гарантийный срок, обязывающий застройщика исправлять недочеты за свой счет. Но управляющая компания все-таки оформила необходимые документы в надлежащем порядке, с 6 сентября прошлого года начался отчет трех лет исковой давности. В этом году Арбитражный суд Татарстана наконец встал на сторону жителей и УК, обязав правопреемника — «Казаньцентрстрой» — (то есть ГЖФ) провести ремонтные работы. Основным доводом жителей стала независимая экспертиза, проведение которой они оплатили из своего кармана. 20 июня истек 60-дневный срок, отведенный судом на подготовку проектной работы по устранению строительного недочета. Проект им до сих пор никто не представил.

«Дом живет своей жизнью, а подъездные входы — своей»

— У этого дома серьезно проседает фундамент у входной группы, то есть у подъездов. Выпадают кирпичи из кладки. Когда мы увидели проблемы, выставили маячки, так они треснули. Сейчас видим, что трещины продолжают и дальше увеличиваться, — рассказывает главный инженер УК «Жилище и комфорт» Александр Ларионов.

foto_3

По его словам, есть техническая возможность укрепить фундамент под входной группой. Эта технология позволяет сделать работы без расселения дома. В итоговом заключении экспертизы говорится, что недочеты возможно устранить путем инъекций в трещины стен полимерраствора.

— Главная проблема подъездов — это, скорее всего, сжатые сроки у строителей. Вся беда произошла потому, что все входные группы, все четыре подъезда, расположены на отдельном фундаменте, не на монолитной плите, на которой стоит основной дом. Поэтому дом живет своей жизнью, а подъездные входы — своей, — утверждает инженер.

По его словам, зимой выпадение кирпича из его кладки стало критическим. УК, чтобы не было несчастного случая, наняла высотников-скалолазов. Они заделали трещины. Александр Ларионов рассказывает, что с торцевой стороны вообще приделали всю стену, готовую развалиться. В этом году с дома упало не меньше 10 кирпичей с разной высоты.

— Вся проблема — в отсутствии связей между наружной, облицовочной, и внутренней стеной. Такие проблемы — распространенное дело для домов с кирпичной облицовкой. Это есть у домов на улицах Минская, Беломорская, Симонова, — поясняет собеседник.

«Фундамент входных групп расположен на строительном мусоре»

— Жители дома сейчас на пределе — созови, и они готовы будут выйти на митинг. У многих есть дети, все боятся падающих кирпичей. Они жалуются, говорят, что им, получается, продали некачественный товар, за который они и сегодня продолжают платить, то есть ипотеку. У всех в этом доме долгожданные квартиры, — сетует председатель Совета дома Надежда Щукина.

foto_5

Женщина рассказывает, что получила квартиру в этом доме по программе компенсации. Её муж погиб под завалами в одной из воркутинских шахт. В 2011 году тогда премьер-министр страны Владимир Путин встречался с 120 семьями погибших шахтеров и принял решение о создании программы компенсации для них. Надежда Щукина решила вернуться в Казань и попросила здесь квартиру.

Женщина говорит, что во время заселения недочеты не были заметны жителям. Но со временем трещины стали разрастаться, а сегодня их видно невооруженным глазом. Если сейчас дом не отремонтировать, то он в самое ближайшее время придет в аварийное состояние.

— Поначалу-то люди вселялись в эти квартиры на эйфории. Никто не присматривался к углам. Мы стали замечать трещины через два года после заселения. Подумали, что у дома идет обычный процесс усадки. Но трещины разрастаются. Мы поставили маяки, так они все треснули. Вы представляете —  у человека балкон на втором этаже, так он весь отходит от дома, — негодует собеседница.

foto_2

По её словам, у дома есть гарантийный срок (пять лет), а также деньги на случай проявления недочетов после сдачи объекта — 0,6% от стоимости дома.

Жители дома скооперировались, собрали деньги и заказали проведение независимой экспертизы (есть в распоряжении KazanFirst). Суд признал итоги экспертизы как довод жителей и обязал ГЖФ устранить строительные недочеты.

— В отчете этой экспертизы сказано, что в недочетах виноват застройщик. Ведь поначалу, когда мы стали обращаться в ГЖФ, нам говорили, что все наши трещины из-за неправильной эксплуатации дома, что люди сверлят стены, забивают гардины и картины, снег неправильно убирают с крыш, кондиционеры устанавливают. Нам все эти причины озвучивал глава ГЖФ Талгат Абдуллин, — говорит Надежда Щукина. Также, по её словам, эксперты сделали небольшой подкоп грунта под фундаментом входной группы и обнаружили, что подъезды стоят на рыхлом строительном мусоре.

 «Есть ощущение, что ситуацию вокруг дома пытаются затянуть»

— Я занимаюсь этой проблемой уже не первый год. Сначала ко мне было обращение как к руководителю Исполкома «Общероссийского народного фронта» в Татарстане. Потом — как к депутату Государственной думы. Дважды собиралось совещание в Минстрое РТ по поводу этого дома, — рассказывает депутат Госдумы от Татарстана Равиль Хуснулин.

У собеседника есть ощущение, что ситуацию с домом собираются замолчать в расчете, что ничего страшного с жильцами не случится. Но рисковать жизнью людей — это не выход. Парламентарий заявляет, что у ГЖФ есть соответствующие резервы, формируемые при строительстве.

— Этих резервов вполне хватит, чтобы устранить все выявленные недостатки и не волновать лишний раз граждан. Поэтому дополнительных денег изыскивать не надо. Вообще, жильцы этого дома имеют прямые договоры с ГЖФ, поэтому и проблему устранять именно ему — ГЖФ, — резюмирует собеседник.

Равиль Хуснулин также говорит, что есть вопросы к самой компании-застройщику «Казаньцентрстрой». По его словам, в отношении неё уже возбуждались уголовные дела по другим объектам, построенным в поселке Дербышки. Там были выявлены те же самые проблемы, что и на Глушко, 6, — конструктивные и технологические нарушения.

— В Дербышках упала стена балкона, чудом никто не пострадал. А здесь из стены кирпичи вылетают, что опасно, — сетует депутат.

foto_8

Он отмечает, что при общении с ГЖФ не удалось обозначить сроков, когда будут устранены недочеты. Поэтому, по его мнению, явно прослеживается попытка затянуть ситуацию с решением о реконструкции нового дома.

— ГЖФ не хочет на себя брать обязательства. Ведь, как правило, любая официальная организация, когда пишет ответ на запросы, то указывает сроки исполнения. А когда сроков нет, а пишется только «мы будем рассматривать варианты решения», то это уже разговор ни о чем. Мы не просто вступали в переписку с ГЖФ. Но мы и организовали встречу жильцов с первым заместителем ГЖФ Джаудатом Саляховым. Он нам продемонстрировал своё понимание проблемы и то, как можно ее исправить. Но решение затягивается. Вчера к нам должно было поступить предложение, как проблема будет устраняться, но его так и нет, — подчеркнул депутат.

foto_7

А пока вопрос с ремонтом решается, казанцам приходится жить в доме, который трещит по швам и разрушается.


Читайте также: «Ресурс его просто истощился»: на пороховом заводе Казани сменится руководитель


Фото: KazanFirst

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
какая стыдоба. неужели нельзя сразу все делать нормально, качественно? не зря говоря, поспешишь людей насмешишь.
0
0
Ответить

Патриот
В данном случае нет. Они поспешили, деньги взяли и теперь смеются в своих коттеджах. А люди страдают. Нам просто плюют в лицо, отношение как к свиньям.
1
0
Ответить

Житель
С системой бороться трудно,но можно при условии активной позиции самих жителей. Многое расчитано на человеческое равнодушие и нежелание во что то ввязываться
0
0
Ответить

Михаил.
В любом деле,где присуствует слово «соц»,жди подвоха.Застройщики в курсе,что «элита» там жить не будет.Соципотека подразумевает откат..
0
0
Ответить

Аварий нет
Построили по эконом варианту,без подготовки и проверки котлована под фундамент этого дома,или комиссия фундамент пляшущий приняла,по понятным причинам(многие члены комиссии сами платят ипотеку).Этот Дом не переделать,бесполезно,он поползёт,и рухнет!
-1
0
Ответить

Инженер
@Аварий нет Жути не нагнетайте! Экспертиза показала,что вмешавшись вовремя,дом можно спасти…Другое дело-властьимущие спят спокойно?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite