Казанские градозащитники взялись очистить историческое наследие от рекламных вывесок

Активисты начали борьбу с табличками, которые, по их мнению, портят вид исторических зданий в центре города. Общественники уже написали жалобы в надзорные инстанции и просят чиновников повлиять на собственников бизнеса, чтобы те привели конструкции к законному виду

Активисты начали борьбу с табличками, которые, по их мнению, портят вид исторических зданий в центре города. Общественники уже написали жалобы в надзорные инстанции и просят чиновников повлиять на собственников бизнеса, чтобы те привели конструкции к законному виду.


Мария Рудакова — Казань

Инициативная группа горожан обратилась в Минкульт Татарстана с письмом, что на памятнике регионального значения, находящегося на улице Московская, 72/10 (в реестре он значится как «Доходный дом Апакова»), расположены не одна и не две, а семь рекламных вывесок. На здании также есть таблички, что объекты признаны историческими памятниками, хотя в них есть коммерческие арендаторы, которым вывески необходимы для привлечения клиентов. Это является неотъемлемой частью имиджа.

foto_2

Все вывески можно поделить на две группы: информационные и рекламные. Первые содержат только те данные, которые собственники бизнеса должны размещать по закону: время работы, сведения о лицензии ИП и прочее. Ко вторым относятся вывески, где помимо обязательной информации есть иная. Такие конструкции уже могут признать рекламой. А ее хаотичное размещение портит вид исторических зданий, считают законодатели.

Так, статья 35.1 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» предусматривает прямой запрет на распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест.

foto_3

Сейчас на здании есть и табличка с указанием, что это памятник архитектуры XIX века. И объемные светодиодные буквы с внутренней подсветкой не дают покоя активистам: «Визовый центр. Прием и выдача документов», плюс конструкция в окне «Первый визовый центр. Визы. Туры. Билеты».

— Учитывая изложенное, сами по себе слова «Визовый центр. Прием и выдача документов» не могут быть признаны рекламой, поскольку рассматриваются как обозначения вида деятельности, осуществляемого в данном месте, что соответствует обычаям делового оборота, и нет оснований признавать такие обозначения рекламой, — говорят специалисты охраны объектов культурного наследия. И относят эти конструкции к понятию «вывеска», а вывески у нас разрешены. И тогда уже вступает в действие другой закон: пункт 1 статьи 9 закона РФ «О защите прав потребителей». В нем сказано, что: «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя название организации, ее адрес и режим работы.

Но активисты настаивают, что на указанных размещенных конструкциях этой информации нет. Таким образом, нарушается статья 9 ФЗ «О защите прав потребителей», а значит, под понятие «Вывеска» эти таблички не попадают.

Есть к подобным конструкциям и свои технические требования. Информационное поле не более 0,3 кв. м и высота не более 0,5 м, что отвечает критериям, предусмотренным правилами благоустройства Казани.

foto_4

Местные активисты настойчиво бьются за то, чтобы подобных табличек не было, пытаясь доказать, что нарушено действующее законодательство в отношении объектов культурного наследия, расположенных в исторической части города. По их мнению, несмотря на явные нарушения правовых норм, республиканские власти упорно «закрывают глаза» на размещение на фасадных частях зданий наружной рекламы. Общественники утверждают, что таких домов много, а тот, что расположен на улице Московская, служит лишь примером нарушения действующего законодательства.

В своем заявлении, дошедшем уже до правового управления Госдумы России, казанцы убедительно просят «предпринять меры по устранению нарушений действующего законодательства в области охраны памятников истории и культуры и оказать содействие в демонтаже незаконно установленной наружной рекламы на объекте культурного наследия». Вопрос о правомочности действий республиканского Минкульта остается открытым, сейчас их действия могут стать предметом изучения Прокуратуры Татарстана.

Сам же центр, который стал яблоком раздора между активистами и министерством, тоже находится в подвешенном состоянии.

— Да, мы тоже столкнулись с протестом казанских градозащитников. Если честно, были немало удивлены, так как на момент установки вывески нами были получены все разрешительные документы. Установка была согласована с Министерством культуры и Управлением архитектуры и градостроительства, ни у кого из контролирующих органов сомнений на счет нас никогда не возникало. Все разрешительные документы на вывеску у нас имеются. Позицию ревнителей казанской стороны уважаем, да и сами ее разделяем — своими силами произвели как косметический, так и капитальный ремонт. Но кроме почитания старины у ситуации есть правовые аспекты, которые на данный момент не нашли разрешения, поэтому мы не можем прокомментировать текущую ситуацию. Мы ждем окончательного решения от соответствующих структур, — высказала позицию изданию KazanFirst исполнительный директор «Первый визовый центр» Дарья Борисова.

foto_5

Министерство культуры решило зайти с другой стороны и в своем ответе общественникам заявило, что «в настоящее время готовятся изменения в постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 23 мая 2011 года № 416 о режиме использования объектов культурного наследия регионального значения в части установки информационных конструкций».

Оказывается, что проще поменять закон, чем разбираться в подобной ситуации.

Также из ответа ведомства общественникам следует, что республиканский Минкульт не согласовывал информационную надпись. Прокуратурой уже подготовлено предписание в адрес собственника о демонтаже несанкционированной таблички и необходимости установки информационных надписей и обозначений на памятнике истории и культуры в соответствии с выданным заданием на их размещение.


Читайте также: В Казани разрушается дом, построенный по программе соципотеки


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Диляра
Ты дурак, сам дурак. Ниче не понятно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite