Главная тема обращений к российским омбудсменам по правам человека — врачебные ошибки 

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова приехала в Казань, где посетила образцовую больницу и обсудила насущные проблемы здравоохранения с омбудсменами Приволжского округа

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова приехала в Казань, где посетила в образцовую больницу и обсудила насущные проблемы здравоохранения с омбудсменами Приволжского округа.  


Елена Мельник – Казань 

Повестка дня Координационного совета уполномоченных по правам человека в регионах ПФО, который сегодня прошел в Казани, — обсуждение вопросов защиты прав граждан на охрану здоровья, а также уменьшение сектора платных услуг в пользу бесплатных. Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская является председателем Совета, поэтому все омбудсмены Приволжья собрались в Казани. В прошлом году татарстанскому омбудсмену поступило 3 549 обращений, в том числе по «социалке» —  427, по медицинской теме – 156. Но это без учета обращений граждан на портал «Народный контроль», который буквально завален жалобами на очереди к специалистам и на обследование. Именно поэтому было принято решение поднять медицинскую тему на уровне уполномоченного по правам человека в РФ.

T-7lZP4TIb0

А перед заседанием Координационного совета Татьяне Москальковой и ее коллегам показали городскую клиническую больницу № 7.

Главврач медицинского учреждения Марат Сыдыков провел омбудсменов по всему маршруту пациентов, которых привозят «скорые» — от приемного покоя, где сразу же делают диагностику по полной программе, до операционного блока и реанимации. «Экскурсанты»  рассматривали оборудование, проходили блок за блоком, было заметно, что многие такого не видели у себя в регионе.

— Все по-серьезному, — комментировали омбудсмены. — Везут туда, куда надо… Как в кино про «Склифосовского».

Один из гостей поинтересовался, сколько всего в сутки проходит пациентов через эту клинику.

— Самое большое количество было — 352, — охотно ответил главврач.

— Это с чем был связан такой всплеск? — не отставал любопытный.

— Э-э-э- … — не сразу нашелся Марат Садыков. – Ну, при проведении определенных мероприятий. Особенно национальных праздников.

— Неужели Сабантуя? – высказал догадку «экскурсант».

— Я этого не говорил, — предупредил главврач.

zIckimDptFY

Фишкой экскурсии стал подъем на вертолетную площадку больницы, откуда открылся захватывающий дух вид на новостройки города. Можно даже было разглядеть «кусочек» «Казань Арены», где только недавно проходили матчи Кубка Конфедераций. Пока Марат Садыков рассказывал, что его больница — единственная в Татарстане, на крышу которой может запросто сесть вертолет с экстренным больным на борту, омбудсмены делали фото и селфи на фоне городских пейзажей с высоты птичьего полета.

— Это фантастика какая-то! – слышались восхищенные реплики.

Но пришло время спуститься с небес на землю, и защитники прав человека отправились в операционный блок. В «предбаннике» все они облачились в стерильные одноразовые халаты, надели такие же шапочки и бахилы. Министр здравоохранения Адель Вафин справился с привычным для него переодеванием самостоятельно, а уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой помогли местные медики. В таком же облачении гости посетили реанимационный блок.

Журналист KazanFirst спросила омбудсмена из Ульяновской области Людмилу Крутилину, которая говорила про «Склифосовского», каково ее впечатление от увиденного.

EWjbCnb1zS8

— Уровень достаточно высокий, — признала она. – Это как раз то, на что надо равняться другим регионам. Потому что самое главное – это выставить правильный первичный диагноз, чтобы потом «не перелечивать» и «не долечивать». Поэтому очень важно, что здесь именно приемному отделению уделено столько внимания.

А в завершение «экскурсии» российский омбудсмен провела небольшую пресс-конференцию. Татьяна Москалькова рассказала, что Координационный совет омбудсменов проходит в каждом округе каждые полгода, но она впервые присутствует на КС уполномоченных по правам человека в ПФО.

— Большинство обращений граждан – это «социалка» — жилье, образование, медицина, — констатировала она.

По мнению российского омбудсмена, одна из главных тем обращений – это так называемые врачебные ошибки, в результате которых страдает пациент. По её данным, во всех таких случаях проводятся тщательные проверки и чаще всего оказывается, что врач сделал все для спасения человека.

Edjfx-gqlLg

В то же время Татьяна Москалькова признала, что при проведении таких проверок у медиков присутствует «корпоративный интерес».

— Поэтому очень важно, чтобы была проведена независимая экспертиза и чтобы прокурор осуществлял надзор за возбуждением уголовного дела и за его расследованием, — подчеркнула она. – Мы сталкивались с тем, что врачебное сообщество давало оценку, что нет нарушений со стороны врача, но в результате независимой экспертизы удавалось установить истину.

Татьяна Москалькова высоко оценила качество медицинских услуг, которые есть в Городской клинической больнице №7.

— Хотя само слово «услуги» мне не нравится, — отметила уполномоченный. – Не нравится, когда работа врачей приравнивается к категории услуг. Мы находимся с вами в уникальном центре, где практически всякая помощь оказывается на высокотехнологичном уровне, бесплатно и с высокой степенью нравственности. Очень важно, чтобы таких центров в России было больше.
На заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в ПФО обсуждались вопросы защиты прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, проблемы медико-социальной экспертизы, обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками, а также защиту прав человека на благоприятную окружающую среду.

Докладывая об итогах своей работы и работы команды региональных омбудсменов, Татьяна Москалькова подчеркнула, что раньше реакция законодательной власти на их деятельность была недостаточно конструктивной.

— Послушали уполномоченного по правам человека, и доклад – на полку, — добавила омбудсмен.

А сейчас, по ее мнению, институт уполномоченных по правам человека стал реальной силой, влияющей на принятие федеральных законов.

— Нам президент дал очень серьезные полномочия, — отметила российский омбудсмен. – Мы можем обращаться с административным иском в суд. Мы можем обращаться с заявлениями в органы власти с требованием о прекращении нарушений. Мы можем требовать наказаний людей. А я могу обращаться и в Верховный суд РФ с требованием об отмене решений, уже вступивших в законную силу, и в Конституционный суд РФ —  с требованием о признании неконституционными нормы или целые законы. И я это активно делаю. В прошлом году удалось в два раза увеличить количество людей, которым мы помогли.

cM7uPQJCqMQ

Обсудив все вопросы повестки, Координационный совет рекомендовал уполномоченному по правам человека в РФ обратиться к президенту России с предложением увеличить финансирование социальных обязательств государства и сферы здравоохранения, а также расширить перечень бесплатных лекарств, закупаемых за счет федерального бюджета для людей, страдающих  редкими (орфанными) заболеваниями.

Кроме того, были предложены решения по улучшению качества обслуживания инвалидов и защиты прав человека на благоприятную окружающую среду.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
У нас к врачам слишком придирчивое отношения. Мы считаем, что они какие-то волшебники и всех спасут. Давайте не забывать, что они такие же люди и нам в первую очередь самим нужно заботиться о своем здоровье.
0
0
Ответить

Артем
Пусть хотябы свои непосрелственные обязанности выполняют раз уж врачами работают! !!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite