«Ветряные мельницы» нелегального алкоголя: как Челны борются с нарушениями

И власти, и горожане весьма активно выступают против продажи спиртного после 10 вечера, но серьезных результатов это пока не приносит

И власти, и горожане весьма активно выступают против продажи спиртного после 10 вечера, но серьезных результатов это пока не приносит.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Проблема нелегального оборота алкоголя стоит довольно остро — за пять месяцев 2017 года магазины, торгующие спиртным, попались на нарушениях 144 раза. Кто-то отделался штрафом, кто-то просто предупреждением, кто-то лишился продукции, а то и вовсе помещения для торговли. Насколько подобные меры снизили количество точек, промышляющих продажей пива и более крепких напитков с нарушениями, решила выяснить редакция KazanFirst.

Совместный рейд: алкоголь в городе ночью можно купить практически везде

В так называемый рейд корреспондента издания пригласил представитель благотворительного фонда «Люди Татарстана» Сергей Изотов. Вместе с ним мы сидим в автомобиле, наблюдая за происходящим в одной из «разливушек» — магазине, где продают пиво в розлив. Через панорамные окна хорошо видны длинная стойка, множество кранов и бесконечная очередь — торговля идет весьма бойко. А время на циферблате часов тем временем подбирается к 11 ночи.

— У этого заведения даже официальное время работы — до часу ночи. То есть продают совершенно не стесняясь. Думаю, они оформлены как кафе, точка общепита, поэтому могут работать после 10 вечера. Но продавать алкоголь на вынос все равно противозаконно. А тут мы совершенно отчетливо видим, что люди заходят, покупают и уходят.

Засняв все на видеокамеру, отправляемся дальше. Следующая цель — круглосуточный магазин. Искать долго не пришлось — очередное заведение, приторговывающее алкоголем, нашлось метрах в ста от «разливушки». Изотов заходит в магазин, спрашивает у продавцов бутылку водки. Тех подобная просьба ничуть не смутила — продадут без особых проблем. Подобная картина повторилась еще в трех круглосуточных «минимаркетах». Лишь в одном на вопрос о наличии крепких напитков ответили отказом. Но с готовностью предложили пиво нескольких сортов.


Читайте также: Штрафуют меньше, нарушают больше: как Челны «убивают» бизнес на контрафактном алкоголе


Ездить можно и дальше, говорит Изотов, но ко всем нарушителям вряд ли удастся заглянуть за одну ночь, ведь подобные магазины находятся чуть ли не в каждом дворе. Однако борьба с подобными заведениями скорее похожа на борьбу с ветряными мельницами — по сути, помощи общественники не получают никакой.

foto_2 (20)

— Госалкогольинспекция на наши доказательства мало обращает внимания — им нужно самим выехать на место, зафиксировать факт продажи. Но от таких проверок толку мало. Если бы была создана межведомственная комиссия, в которую были бы включены представители общественных организаций, и все вместе работали бы, контролировали друг друга — толк бы был.

Что делают власти: снос объектов, штрафы и другие законодательные меры

Исполком Челнов занял довольно жесткую позицию по отношению к точкам продажи алкоголя, работающим с нарушением законодательства.

— Все те, кто не в ладах с законом, будут жестко наказаны. Это и снос торговых объектов, где ведется продажа из-под полы, в ночное время. Установленные без необходимых документов объекты тоже должны быть убраны, — отмечал ранее мэр Челнов Наиль Магдеев.

Снос подобных нестационарных объектов начался в 2016 году, сейчас он идет полным ходом, рассказала начальник отдела потребительского рынка Раиса Султанова. Уже демонтировано 83 объекта, в 39 из них продавали «фанфурики». Своего часа ждут еще около 40 объектов.

— Эту работу мы планомерно и системно ведем. Хотя по некоторым объектам нам приходится откладывать сроки по сносу, но это совершенно не зависит от Исполкома, потому что есть различные судебные тяжбы между предпринимателями и администрацией. Работа будет и дальше вестись. Те, кто продолжает нарушать закон, должны все-таки подумать, — говорит собеседница.

Что делают горожане: «Народный контроль» и рейды по точкам продаж

Активнее начали принимать участие в борьбе против алкоголя и сами горожане. В 2017 году в «Народный контроль» на нелегальный оборот спиртного пожаловались 321 раз (за весь прошлый год было всего 277 обращений). В 109 случаях эти обращения подтвердились.

Жители 45-го комплекса обратились напрямую к депутату Горсовета Ивану Шигину с жалобой на круглосуточную торговлю в одном из продуктовых магазинов пива и крепкого алкоголя. Тот выделил им уполномоченного помощника. Все вместе горожане отправились в рейд по точкам продажи.


Читайте также: Спрос рождает предложение: помогут ли растущие штрафы в борьбе с нелегальным оборотом алкоголя


— Стало больше обращений от людей, и появилась активная группа жителей, которая неравнодушна к этой теме. В нашем округе с семи утра выстраиваются очереди за «фанфуриками». Не должно быть этого. Не только в округе, в целом городе не должно быть этой гадости, — отмечает Шигин.

Заниматься проблемой нужно совместными усилиями, говорит депутат, результаты будет приносить только плановая работа властей, полиции, активистов.

— Надо всем депутатам вместе заниматься решением проблемы. Я планирую в нашей комиссии тему поднять. Ведь эти предприниматели просто так не бросят свое дело. Сегодня они на моем округе, завтра к моему коллеге перейдут. Нужна совместная плановая работа с депутатами, полицией, активистами. Активисты в нашем округе быстро нашлись.

foto_3 (18) 


Наша справка

По данным на 1 июня 2017 года, в Челнах 147 организаций имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. На законных основаниях продают алкоголь в 520 торговых объектах, 108 из которых предоставляют услуги общественного питания. В сравнении с 2016 годом количество лицензированных магазинов увеличилось на 8,3%.

В 2016 году алкоголем и некачественными подделками отравились 123 человека, 28 погибли. По отношению к 2015 году показатель немного снизился — в прошлом году отравившихся был 151 человек, а умерли 40.

Жители Челнов стали пить на 1% больше. Объем реализации алкогольной продукции на душу населения в городе достиг 12,9 литра. В Казани этот показатель еще выше — 14,5 литра на человека. В среднем по республике — 12,7 литра. На 17% в 2016 году вырос показатель «пьяных» преступлений — зафиксирован 481 случай. Но стоит учитывать, что это лишь официальная статистика.


Читайте также: Главная тема обращений к российским омбудсменам по правам человека — врачебные ошибки


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
сергей
добрый вечер уважаемые граждани нашего всеми любимого города набережные челны хочу отметить тот факт что власть не слышит жителей города и не принемает тех необходимых мер которые заставили бы свести на нет ночную нелегальную алкоголюную торговлю по причине ее не выгодности из за наложении штрафов и иных мер воздействия!
0
0
Ответить

роман
Делов ла натворили Горбачёв с Лигачевым.И снова хотите повторить? Опасно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite