«Бульдоги» из Челнов: правда и мифы о городской команде по американскому футболу

Журналист KazanFirst поговорил с капитаном челнинского клуба и даже поучаствовал в тренировке, чтобы на собственном примере понять, что это за спорт

Журналист KazanFirst поговорил с капитаном челнинского клуба и даже поучаствовал в тренировке, чтобы на собственном примере понять, что это за спорт.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Игроков у «Бульдогов» сейчас не слишком много — около 20 человек. Но к тренировкам ребята подходят весьма серьезно — собираются три раза в неделю. И это приносит результат — в этом сезоне челнинцы выиграли уже два матча подряд (игр в американском футболе меньше, чем в «соккере» — так называют игроки в амфут то, чем сейчас занималась наша сборная на Кубке Конфедераций). До конца сезона осталось еще две игры, которые пройдут в Челнах 15 июля и 12 августа.

Тренировка выматывающая — с непривычки к концу двухчасового занятия ноги у корреспондента «забиты» и еле слушаются. Но сам процесс и игра захватывают. Очень приятные ощущения от защиты — шлем и каркас одеваются, как будто доспехи перед боем. Нюансов в американском футболе море — за пару часов не разберешься.

Ребята успевают показать, как правильно кидать похожий на дыню кожаный мяч, как его лучше ловить, как так врезаться плечом в соперника, чтобы он не вывернулся и не убежал. В конце занятия — небольшая игровая тренировка. Но справиться со своими обязанностями (закрывать одного из принимающих мяч игроков) сил уже почти нет.  Ровно в 10 часов вечера на стадионе у школы №25 выключается освещение — пора расходиться по домам.

До тренировки мы немного побеседовали с тренером «Бульдогов» Рафаэлем Мурзахановым. Ему 29 лет, американским футболом он начал заниматься здесь же, на площадке возле школы. За несколько лет команда добилась достаточно хороших результатов, но и без сложностей не обходится. Основные — слишком мало горожан пока знают о том, что в Челнах можно заниматься этим видом спорта, да и отсутствие какого бы то ни было поля и раздевалок не слишком помогает.

evupCUr3Vzg

— Сколько лет уже команде?

— У нас был довольно длительный период, когда мы играли без названия, просто собирались по выходным и, грубо говоря, кидали мяч. А официально команда существует с 2012 года. Получается, уже пять лет.

— Почему «Бульдоги»?

— Мы сделали «голосовалку» для членов нашей группы «ВКонтакте». Общественное мнение выбрало «Бульдогов». Нам тоже понравилось. Сейчас это название прижилось.

— Что тебя привлекает в этом виде спорта?

— Мне нравится американский футбол всеми своими чертами — это жесткий, контактный, силовой, умный, тактический, командный вид спорта. Причем скорее в обратном порядке по важности. Потому что это в первую очередь командный вид спорта.

— Кто чаще приходит в команду — просто случайные люди или бывшие спортсмены?

— В американский футбол приходят все — и люди с улицы, и очень много тех, у кого за плечами спортивное прошлое. Им нравится амфут тем, что здесь приходится быть профессионалом в плане тренировочного процесса. Люди со спортивным прошлым испытывают некую «ломку» по этому всему — по режиму, по нагрузкам, по дисциплине.

— Какой средний возраст в команде?

— В принципе в любом виде спорта после 30 лет ты уже считаешься старым. Кроме шахмат, может быть. Средний возраст для американского футбола — не совсем правильная оценка. Очень много возрастных спортсменов приходит. Это в целом очень атлетический вид спорта. Но раньше он был слабо развит в России, в Челнах его вообще не было 10 лет назад. Сейчас волна здорового образа жизни. В моде кросс-фит, тренажерка, фитнес сам по себе. Люди занимаются, качаются, а потом в один момент появляется мысль — зачем? Иногда приходят те, кто просто хочет показать свою силушку, мощь, скорость. Проверить себя на прочность. Приходят дети. У нас два парня играют — мы их вырастили, они с 15 лет в команде. Единственное ограничение по возрасту — моложе 15 лет я в команду не беру. Потому что организм слишком молодой, слишком большой риск. У нас много возрастных категорий у государства завязано на возрасте 15 лет.

3RQQz-Va-mM

— Как часто появляются новые игроки?

— Обычно чем ближе к началу лета, к началу сезона, тем больше новичков. Зимой меньше приходит, потому что заниматься сложнее.

— Сколько длится сезон?

— Сезон начинается в апреле, когда проходят предсезонные игры. В мае начинаются официальные игры. Сейчас мы прошли середину сезона. В августе, как правило, стараются не играть, потому что люди разъезжаются в отпуска. Зрителей не соберешь на матч. Хотя это по большему счету просто отговорка.

— Есть ли у вас спонсоры или все расходы ложатся на плечи команды?

— Спонсоров нет. С одной стороны, это даже хорошо. Спонсоров нет — нет и перед ними обязательств, ответственности. На первые 10 комплектов формы деньги нам одолжил мой брат — 60 000 рублей. Мы их привезли из Америки. С этого все и началось. Все закупается, все игры проводятся только за счет наших средств. У нас есть категория ребят, которые частенько не могут себе позволить, к примеру, сдать 100 рублей на аренду поля для игровых тренировок в парке «Гренада». В таком случае «скидываемся» друг за друга. Это командный вопрос. В плане каких-то серьезных вещей (та же экипировка) мы сейчас продвигаем такую мысль, что возможности закупаться за чей-то счет нет и не будет. В России популярна система взносов: клуб собирает деньги каждый месяц и тратит их на свои нужды. Мы ушли от этого, потому что часть людей с непостоянным заработком начинают накапливать долги. И потом просто не ходят, пропадают. А это для команды создает даже большие проблемы, когда кто-то исчезает. Поэтому мы «скидываемся», лишь когда это необходимо. Так проще.

— Во сколько обходятся занятия американским футболом в плане денег и в плане времени?

— Смотря как ты хочешь заниматься. Если просто ходить один-два раза в неделю, то все, что надо, — купить старенький каркас и старенький шлем. Это обойдется максимум в 10 000 рублей. Бутсы самые дешевые, бриджи, капу. В общем, можно за 15 000 рублей одеться один раз и все. Не ходить в тренажерный зал, иногда скидываться на тренировки. Если, конечно, большие планы как у спортсмена, то нужен другой подход. В американском футболе можно и в сборную России попасть за год-два при хороших данных и усердии. Но вопрос тоже упрется в деньги.

Что касается времени: мы занимаемся три раза в неделю по два часа. Было бы здорово для команды проводить три тренировки игровых в экипировке и три тренировки физические. Но такой возможности нет. Костяк команды, кто хочет развиваться, они ходят сами в зал, занимаются один-два раза в неделю. Кто-то занимается кросс-фитом, кто-то просто бегает. Тут скорее важна самодисциплина. Когда я начинал заниматься, я на тех вон турниках каждый вечер тренировался. Тогда даже не знал, что можно ходить в зал.

— В быту ходят два мифа про американский футбол: что это очень жестокий спорт и очень глупый спорт. Можете их подтвердить или развеять?

— Американский футбол — достаточно опасный спорт, где ты можешь получить травму в любую секунду. Но он не опаснее того же хоккея. Если честно, когда я увидел хоккейную экипировку,  был сильно удивлен. Вот шлем для американского футбола — один из лучших в мире. Его по степени безопасности переигрывает только мотоциклетный. Хоккейный шлем же от сильного столкновения вряд ли спасет. У нас был один парень, который пришел из хоккея. Он не одевал на льду никакую защиту на голову, потому что она не спасает. Сам признавался, что она нужна, чтобы судьи отстали, и все. В целом игрок в американский футбол очень хорошо защищен. К тому же у нас нет ни клюшек, ни шайб. Получить же повреждение можно в любом виде спорта и даже в бытовой жизни. Какой-нибудь тяжелоатлет, который приседает со штангой в 200 килограмм и толкает от груди 300 килограмм, может потянуть спину, передвигая с места на место холодильник. Никто не застрахован. Все травмы в американском футболе происходят потому, что ты что-то сделал неправильно технически. Как в боксе — неправильно ударил и повредил руку. Но от большинства случайностей игроки достаточно хорошо защищены.

Тем, кто считает американский футбол тупым спортом, могу привести подтвержденный факт — книга правил по амфуту внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая объемная в мире. У меня она есть, так как я тоже являюсь сертифицированным судьей. Но всех правил до конца до сих пор не знаю, хотя с каждым годом стараюсь эти знания накапливать. На поле находятся команда нападения и команда защиты. Это все разные люди. На каждый розыгрыш используются свое построение и своя комбинация. Комбинаций порядка 10 у нападения и 10 у защиты. Есть еще спецкоманды, где тоже свои комбинации. У каждой команды есть свой так называемый плэй бук, в котором все эти построения и комбинации записаны. И все игроки должны эти комбинации знать, потому что если ты их не знаешь, ты просто не сможешь играть. Если упускать такие тактические моменты, то ты проигрываешь. Чего, конечно же, не любит любой спортсмен. Про американский футбол можно говорить часами. Если встретиться с носителем американского футбола, американским тренером, то и целыми днями. К нам приезжал мой теперь уже хороший друг Чарльз Карр — он тренировал нас две недели, жил у меня. Мы с ним общались про футбол по 8-10 часов. Ни ему не надоедало, ни мне.

9RlA_RorvZ0

— Много ли болельщиков приходит на игры в Челнах?

— На игры приходит от 15 до 100 человек. Не могу назвать среднюю цифру, потому что она меняется от случая к случаю. С каждым днем популярность растет. Но Челны — город достаточно ленивый. Люди на многие активности не реагируют. Сейчас много чего происходит, такой небольшой информационный потоп — в соцсетях, в чатах, в рассылках. Люди начинают затыкать уши и закрываться от всего. Многие в городе, уверен, даже не знают, что в Челнах есть команда по американскому футболу. Соответственно, если они не знают, то они не могут прийти на матч. Заниматься масштабной рекламой игры, которая проводится для зрителей бесплатно, — такой возможности нет. Только сарафанное радио и «ВКонтакте».

— Какие-то ритуалы, обычаи у команды есть?

— Есть скорее традиции американского футбола. Каждая команда перед началом игры собирает так называемый хаддл. Вообще, любое совещание у американских футболистов, когда они собираются в круг, называется «хаддл». Все команды в мире так собираются. Каких-то мегаритуалов, танцев с бубнами у нас нет. Тяжело появиться какому-то ритуалу, когда нет постоянного места проведения игр, довольно большая текучка в составе. Традиции нарабатываются годами. Пока команда не настолько старая.

— Популярность амфута растет. Какое будущее у этого вида спорта в России, в Челнах? Появится ли здесь когда-нибудь стадион для «Бульдогов»?

— Сколько лет увлекаюсь американским футболом, с тех самых времен слышу эту фразу: «Американский футбол развивается в России». Если оглянуться назад — и правда развивается. Первый турнир мы провели в 2012 году, на поле у КамПИ. Ни с кем не согласовывали, потому что не знали, что это надо делать. За полчаса до начала игры наносили на поле разметку. На место приезжали команды из Ижевска и из Казани, находили просто по геолокации, по метке в телефоне. Приехали, сыграли — без судей, без каких-то «замутов». Сейчас и казанская команда на хорошем счету в России. Мы тоже выросли, создали свои турниры — «Поволжье», «Кама», сейчас «Волга Боул». Будущее какое? Скорее всего, у нас будет определенная дилемма в плане регистрации команды — она уже потихоньку возникает. Чем больше мы становимся популярными, тем больше привлекаем внимания чиновников, а они люди довольно-таки скрупулезные. По поводу стадиона и далекого будущего — возможно, что появится стадион, который будет предназначен для игры в регби. Потому что регби в России гораздо популярнее, чем американский футбол. И нас туда будут пускать. Не верю, что появится стадион для американского футбола в Челнах. Если только мы его сами построим.

QGID9li6jDs


Наша справка

Американский футбол — контактный командный вид спорта, самый популярный вид спорта в США. Две команды по 11 игроков пытаются доставить мяч в определенную зону на стороне поля соперника. Если ей это удается, то команда зарабатывает очки. Это одна из самых сложных командных игр в мире. Ее иногда называют «шахматами на поле», а свод правил настолько объемен, что даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса». Сейчас в Международной федерации американского футбола состоит 64 страны.

В России в американский футбол начали играть еще в 1930-х годах. Но популярностью этот вид спорта начал пользоваться лишь в 80-х. В 1998 году сборная России дебютировала в Чемпионате Европы среди юниоров и заняла сходу 4-е место. В 2000 году россияне стали вице-чемпионами Европы, а в 200-м — завоевали золотые медали.


Читайте также: Самолеты над «Миллениумом» и мертвая петля: Red Bull Air Race летит в Казань


Фото: Виктория Казакова, Андрей Лугоши

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite