Продуктовая корзина: овощи, завезенные из-за рубежа, увеличили траты челнинцев

Нынешнее прохладное лето не радует жителей автограда не только погодой, но и ценами в магазинах. Особенно серьезно сказывается на покупательной способности стоимость отдельных, но в то же время необходимых продуктов питания, которые составляют основу рациона потребления. Речь идет об овощах, продающихся этим летом по более высоким ценам, чем в прошлом

Нынешнее прохладное лето не радует жителей автограда не только погодой, но и ценами в магазинах. Особенно серьезно сказывается на покупательной способности стоимость отдельных, но в то же время необходимых продуктов питания, которые составляют основу рациона потребления. Речь идет об овощах, продающихся этим летом по более высоким ценам, чем в прошлом.


Александр Жидких — Набережные Челны

Стоимость некоторых категорий товаров вынудит покупателей еще туже затянуть пояса — их покупка никогда не была такой дорогой. Самый серьезный удар по кошелькам граждан нанесли овощи, такие как картофель, свекла, морковь и лук, которые начиная с мая показывают рекордный рост. Сформировавшаяся цена на картофель в торговых сетях города составляет 38-57 рублей за килограмм, на свеклу — 35-40 рублей, на морковь — 37-60 рублей, на лук — 39-50 рублей. В прошлом году также наблюдался скачок цен на жизненно необходимые продукты, но не такой существенный, как в 2017. И в прошлом, и в нынешнем стоимость определили заезжие товары, прибывшие в магазины торговых сетей из Египта, Ирана и Азербайджана.

Ситуация с этими продуктами питания выглядит странной, если учитывать тот факт, что Татарстан всегда позиционируется как хорошо сформированный агропромышленный регион, способный накормить себя на 100%, особенно овощами. Обеспеченность населения продуктами первой необходимости даже больше, чем 100-процентная: мясом — на 111%, молоком — на 120%, яйцом куриным — на 117%, сахаром — на 235%, картофелем — на 261%, а хлебной продукцией — на 124%. Такова официальная статистика, но по факту картина здесь несколько иная. Своего российского или татарстанского товара на полках магазинов попросту нет, а цену диктует заморский, поскольку отечественный еще только зреет на полях агрохолдингов.

pic640


Читайте также: Госсовет Татарстана поправил доктрину продовольственной безопасности на случай военных действий


Другие категории овощной продукции, такие как помидоры и огурцы, с приближением лета стали заметно сбавлять в цене. Две эти культуры показывают под занавес июня свою стоимость на уровне прошлого года. Купить томаты можно по 100-120 рублей за 1 кг как в магазинах, так и у уличных торговцев. Правда, пока это все же выше цен 2015 года — тогда стоимость опустилась в этот же период до 80 рублей. Аналогичная ситуация и с огурцами. Ценник на этот товар пока остановился на 60-70 рублях за кг. Двумя годами ранее этот овощ продавался по 50 рублей и ниже.

К концу июня сильно упала в цене черешня. В мае, когда она только появилась, ее стоимость за 1 кг составила 600 рублей. Это меньше, чем годом ранее, тогда стартовая цена была в районе 800 рублей. Но за три недели июня она упала до 200 рублей. Впрочем, цена на черешню, которая сформировалась сейчас, — не окончательная. Летом 2015 года она максимально снизилась до 149 рублей за 1 кг, в прошлом торговые сети продавали ее дороже — до 170 рублей.

1375431834_2

Зато молочная продукция снова добавила в стоимости. Пусть несущественно, но все же. Бюджетный пакет в 800 грамм молока жирностью 2,5% теперь в торговых сетях города ниже 30 рублей не увидеть, цена колеблется от 30 до 35 рублей. 900-граммовый аналог продается в диапазоне от 36 до 45 рублей. Такое ценообразование наблюдается в городе на протяжении двух последних лет — оно то имеет тенденцию к снижению, то снова приближается к так называемой психологической границе 30 рублей, выше которой, по мнению продавцов сетей, социальный пакет молока (800 грамм) реализуется хуже. Самое удивительное, что когда-то данное ноу-хау, придуманное татарстанскими молочниками два года назад, подхватили и молочные фабрики соседних с республикой регионов. Данный вид товара теперь охотно производят и завозят в Татарстан Пермский край, Удмуртия и Башкортостан.


Читайте также: Тренд конца весны: ритейлеры зарабатывают на египетских овощах в ожидании российского урожая


Ниже, чем весной, продается в магазинах куриное яйцо. Самая популярная у покупателя категория С1 теперь, в зависимости от торговой сети, стоит от 38 до 42 рублей. В некоторых торговых точках яйцо и вовсе можно встретить по 35 рублей за «десяток», но уже в категории «Отборное». В прошлом месяце этот продукт в среднем отпускали по 45-50 рублей за десяток. Однако нынешнее снижение цены все же не дотягивает до прошлогоднего — тогда в начале лета стоимость «десятка» в категории С1 варьировалась в пределах от 33 до 39 рублей.

С приходом лета на прилавках магазинов и у уличных торговцев появились долгожданные фрукты. К старожилам полок — бананам, винограду, апельсинам и мандаринам, яблокам, киви и грушам — присоединились персики, абрикосы и нектарины. Пока ценники на заморские товары держатся на уровне прошлого года: персики продаются от 160 до 180 рублей за кг, абрикосы — от 100 до 130 рублей, нектарины — до 150 рублей. Можно лишь предположить, что к концу лета, когда схлынет массовая волна потребления, они все же немного сбавят в цене.


Читайте также: «Ветряные мельницы» нелегального алкоголя: как Челны борются с нарушениями


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite