В Челнах не хватает вакансий для инвалидов

Традиционный деловой понедельник в автограде начался с минуты молчания в память о жертвах автокатастрофы под Заинском. После участники заседания подняли вопросы о поддержке местных товаропроизводителей и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями

Традиционный деловой понедельник в автограде начался с минуты молчания в память о жертвах автокатастрофы под Заинском. После участники заседания подняли вопросы о поддержке местных товаропроизводителей и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Инвалиды приходят не за деньгами, а за возможностью реализоваться

Директор «Центра занятости населения» Татьяна Быданова рассказала, что для людей с особенностями здоровья созданы все условия для трудоустройства.

— Раньше мы только один раз в год анкетировали инвалидов на желание трудиться. Начиная с января 2017 года опрос ведется в ежедневном режиме. Из 8 800 инвалидов около 2 800 работает, ещё 540 хочет работать.

За 2016 год и первое полугодие этого в «Центр занятости населения» обратились 935 инвалидов, им было выдано более 1 500 направлений, трудоустроены 251 человек. Работа с инвалидами ведется в приоритетном порядке.

Активное участие в трудоустройстве этой категории граждан принимают «КАМАЗ», «Домкор», благотворительный фонд инвалидов-спортсменов «Идель-урал», «Чистый город», «Челны-бройлер» и другие.

foto_2

— Руководители предприятий характеризуют их как ответственных, исполнительных и хорошо знающих своё дело работников, — рассказала Быданова.

Благодаря квотированию рабочих мест городские предприятия взяли на работу ещё 57 человек, несколько работают в детских садах и молодежных центрах Челнов.

За консультацией по открытию собственного дела обратились 22 инвалида, из них семь стали предпринимателями. Люди с особенностями здоровья занимаются ремонтом легковых автомобилей, бензо- и электрооборудования, оказывают рекламные и дизайнерские услуги, индивидуально шьют обувь, мусульманскую одежду и валяют валенки ручным способом.

С начала прошлого года услугу профориентации получили 98% от общего количества обратившихся в «Центр занятости населения». Из 134 людей с ограниченными возможностями, направленных на профобучение, трудоустроились 76%.

foto_3

Сегодня на учете в «Центре занятости населения» состоят 252 инвалида, из них 239 человек — безработные. Из более чем 6 200 вакансий для инвалидов есть лишь 15.

— К сожалению, никакие усилия «Центра занятости населения» не смогут кардинально изменить ситуацию, если в городе для них не будут создаваться качественные рабочие места, — подытожила Быданова.

По её словам, государство поставило серьезную задачу по трудоустройству инвалидов. По распоряжению правительства России утвержден план мероприятий по увеличению занятости этой категории граждан, где указано, что к 2020 году численность работающих инвалидов должна достигнуть 50% от трудоспособного возраста.

— На 2017 год утвержднн показатель 37% и более, для этого нам надо трудоустроить не менее 549 инвалидов. Для предприятий предусмотрен целый пакет компенсаций. Если каждый работодатель возьмет хотя бы одного инвалида, то практически все желающие смогут трудоустроиться.

По словам Быдановой, сейчас в Челнах всего 1 300 безработных, на них приходится 6 200 вакансий. Показатель безработицы самый низкий за всё время — 0,49%. Получается, что на каждого безработного есть 4,5 вакансии.

— Необходимо самое главное — желание работать, а не сидеть на шее у государства. Если есть такая возможность, а такая возможность есть, — переобучиться, — отметил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

По его словам, тема инвалидов — особая. Нужно и дальше настойчиво ей заниматься. Градоначальник призвал свежим взглядом посмотреть на возможности трудоустройства в муниципальных предприятиях, где можно организовать удаленное рабочее место. А также призвал еще раз обратиться к неравнодушным предпринимателям.

foto_4

Наиль Магдеев отметил, что к нему часто на прием приходят люди с ограниченными возможностями с просьбой не дать дополнительных денег, а дать возможность самореализоваться в жизни и устроиться на работу. Дело не в цифрах, не в плановых показателях, дело в человеческом и людском отношении к боли людей, уверен мэр.

— Я это говорю не по книжке, я сам через это прошел, ухаживая 11 лет за отцом, который в одночасье из здорового, крепкого мужика превратился в инвалида.

Он ещё раз призвал руководителей предприятий обратить внимание на трудоустройство инвалидов.

Местные производители способны удовлетворить значительную часть потребности города

Замруководителя Исполкома Наталия Кропотова рассказала собравшимся о продвижении продукции местных товаропроизводителей. По её словам, в экономике города работает почти 36 000 предприятий. Из них занятость более 40% челнинцев обеспечивают промышленные предприятия.

В структуре отгруженной продукции наибольшая доля автомобилей — 66,7% за первые пять месяцев 2017 года. За это время предприятиями Челнов было отгружено продукции на 95 млрд рублей.

foto_5

Предприятия города активно внедряют новые технологии, повышают качество. По словам Кропотовой, на «КАМАЗе» стартовала серийная сборка модернизированного седельного тягача «КАМАЗ-5490». Также на предприятии ведутся работы по строительству завода каркасов кабин. Его мощность — 57 000 единиц в год.

— «КАМАЗ» поставляет свою продукцию в 30 стран мира. Экспорт увеличился почти на 5%, рост продаж на внутреннем рынке составил 21,4%.

На экспорт поставляет свою продукцию и Ford Sollers. Модернизируется производство у Набережночелнинского КБК, НПО «Начало», «Челны-холод», «Булгарпиво» и у других предприятий.

— Местные производители способны удовлетворить значительную часть потребности города и республики продовольствием, товарами и услугами.

foto_6

Для поддержки местных товаропроизводителей в городе проводятся выставки и ярмарки. Предприниматели Челнов в составе делегации кластеров побывали в Свердловской, Тульской, Владимирской и Калининградской областях в бизнес-миссиях.

— Одним из значимых мероприятий стал «Камский промышленный форум», 30 мая состоялся Съезд предпринимателей, — заключила Кропотова.

По словам Магдеева, условия, которые есть в Набережных Челнах, уникальные для продвижения своей продукции.

— Набережные Челны — территория опережающего социально-экономического развития. Где в Татарстане, да и в России есть такие налоговые преференции?! Это уже конкурентное преимущество для продвижения своей продукции.


Читайте также: «Бульдоги» из Челнов: правда и мифы о городской команде по американскому футболу


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Предприниматель
Почему бы нашему татарскому бизнес-омбудсмену не обратить внимание на инвалидов?! Наверняка среди них есть достойные люди, талантливые. Пусть помогает организовывать свое дело им.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite