Ильсур Метшин о Кубке Конфедераций: Несмотря на высокие оценки, мы ошибки увидели

Городские власти остались недовольны тем, как в дни футбольного турнира была организована работа сферы гостеприимства и общественного питания. Кроме того, недочеты выявились в организации «Последней мили», которые учтут при подготовке к ЧМ-2018. Надеются и на то, что к будущему году отобранные спецкомиссией менеджеры оживят столичные парки

Городские власти остались недовольны тем, как в дни футбольного турнира была организована работа сферы гостеприимства и общественного питания. Кроме того, недочеты выявились в организации «Последней мили», которые учтут при подготовке к ЧМ-2018. Надеются и на то, что к будущему году отобранные спецкомиссией менеджеры оживят столичные парки.


Светлана Буракова — Казань

«Главный итог — Кубок прошел без ЧП и неожиданностей»

Большой футбольный праздник, который прошел в столице Татарстана с 18 по 28 июня, собрал свыше 155 тысяч болельщиков, среди которых и 5 000 иностранных зрителей из Португалии, Мексики, Германии и Чили. Всего Казань приняла четыре матча. Самой популярной игрой стала встреча сборных России и Мексики, которая собрала рекордное количество человек — 41 585. Кроме того, впервые на матчах Кубка Конфедераций был использован видеоповтор, а также четвертая замена игрока, а в истории города останутся приезды легендарных игроков — Санчеса, Куарежма, Чичарито, Сильва, Пепе и Роналду.


Читайте также: Рейтинг самых ярких событий Кубка Конфедераций-2017


Из мелочей, которые создавали настроение любителям футбола и не давали запутаться в Казани: установка навигации на трех языках, граффити с изображением главного игрока мира Криштиану Роналду, а также изображение защитника сборной России и «Рубина» Руслана Камболова. Они за короткое время стали заглавными темами для обсуждения в СМИ и социальных сетях по всему миру, 74 забрендированных автобуса бесплатно перевезли более 100 тысяч болельщиков.

foto_2

Для гостей Кубка Конфедераций в столице Татарстана работали 179 отелей, включая хостелы на 7 300 номеров общей вместимостью 16 600 мест. Загрузка в дни проведения матчей составила более 90%.

— Совместно с Ассоциацией рестораторов и отельеров Татарстана было принято решение провести обучение персонала, включить в меню блюда татарской национальной кухни, продлить режим работы заведений и перевести меню на английский язык, — пояснил первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов.

foto_3

Мэр Казани Ильсур Метшин особенно отметил, что высокие оценки о подготовке и организации были получены и от руководителей делегаций, и от самих футболистов, от болельщиков, от руководства FIFA, от федерального руководства страны.

— Вся инфраструктура была задействована, в период пауз она работала на жителей города, мы научились делать и это. Самое главное, что меняется не только инфраструктура, меняется и ментальность наших людей, — сказал градоначальник и добавил, что главный итог все-таки в том, что Кубок Конфедераций прошел без ЧП и неожиданностей. Во время Турнира были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

«Несмотря на высокие оценки, мы свои ошибки увидели»

Как оказалось, слабым звеном стала работа мест общественного питания. Так, например, не все кафе и рестораны столицы обзавелись меню на английском языке, а количество представленных национальных блюд не раскрыло всю палитру татарской кухни.

— Мы отдельно собирались с Ассоциацией рестораторов и отельеров и договорились, что в ближайшее время проведем большое совещание, где более подробно обсудим нюансы. Мы декларируем, что меню на английском везде есть, тем не менее я сам лично проехал и увидел, что это не так, не все идеально. Есть вопросы с национальной кухней, потому что все гости спрашивали, где можно ее попробовать. С одной стороны, в меню блюда присутствуют, но всей палитры, которая отражала бы культуру, нет. Отдельный вопрос будет связан с летними верандами. Мы договорились, что более внимательно и заранее проговорим, в каком формате и стиле будут организованы эти пространства, — подчеркнул Фаттахов.

foto_4

Второй вопрос, по которому сделают работу над ошибками, — организация «Последней мили», вызвавшая бурную реакцию со стороны жителей города. По словам первого заместителя руководителя Исполкома, благодаря тому, что властям Казани удалось провести перекрытие дорог на тестовом матче «Рубина» и ЦСКА, некоторые коррективы были внесены и непосредственно в дни игр Кубка Конфедераций, причем удалось реализовать работу с минимальными неудобствами. Однако до ЧМ-2018 изменения все-таки еще будут вноситься.

— Казань стала единственным городом, организовавшим тестовый матч. По итогам мероприятий были внесены коррективы. К примеру, время ограничений движения транспорта сократилось с 5 часов до 4 часов до начала игры и с 3 до 2 часов после завершения. Жители прилегающих домов были оповещены о путях объезда. Мы многое изменили в преддверии Кубка Конфедераций по вопросам «Последней мили», но в этом направлении еще можно поработать. Есть у нас мысли, как сделать ее еще удобнее, как перераспределить транспорт, — сказал Дамир Фаттахов.

По словам Ильсура Метшина, весь полученный опыт окажется востребован при проведении чемпионата мира по футболу, который Казань, в том числе, примет уже в следующем году.

— Несмотря на высокие оценки, мы свои ошибки увидели. В течение этого года должны поработать, чтобы еще лучше провести будущий чемпионат. Подготовка не проходит аврально. Она идет организованно, системно, где каждый знает свой участок ответственности, — подытожил глава города.

«Важно собирать не массовиков-затейников, а тех, кто понимает, что парк — это и экономика, и благоустройство, и чистота»

22 июня Дирекцией парков и скверов Казани был анонсирован старт открытого конкурса по отбору менеджеров для 11 городских парков и скверов. За день до завершения заявочного этапа получено порядка 130 резюме от претендентов на роль управляющих парками.

— Среди заявившихся представители творческих профессий с организаторскими навыками и опытом работы в event-индустрии, начинающие и опытные архитекторы с проектами, реализованными в разных городах России. Особенно значимо, что на участие в отборе заявились не только жители Казани, но и, в частности, те специалисты, которые получили образование в столице республики, переехали в другой город, а сейчас изъявляют желание вернуться на интересную работу, — подчеркнула глава Дирекции парков и скверов Казани Алсу Карякина.

foto_5

Таким образом, первый этап отбора завершается 4 июля, после чего 7 числа стартует следующий, в рамках которого претендентам предстоит разработать собственную концепцию работы парков и скверов, в том числе предложить идею культурного программирования, маркетинговую кампанию, а также внести предложения по организации содержания и благоустройства территорий. Вместе с тем необходимо решить тематические кейсы, например, смоделировать действия на случай кризисных явлений.

Работу участников оценит экспертная комиссия, членами которой стали первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, помощник президента Татарстана Наталия Фишман, а также эксперты в области управления общественными пространствами. Самых успешных претендентов пригласят на работу в Дирекцию.

— Большая конкуренция — хорошая начальная планка. Важно собирать не массовиков-затейников, а тех людей, которые понимают, что парк — это и экономика, и благоустройство, и чистота. Безусловно, это должны быть креативные ребята, необязательно молодые. Чем шире и ярче палитра, тем интереснее наблюдать за работой, — прокомментировал результаты первого этапа отбора Ильсур Метшин, добавив, что в Казани пока нет тех, у кого можно было бы научиться. В столице республики еще предстоит организовать качественную работу парков и скверов. Тем не менее есть опыт Москвы, Питера и других городов, на пример которых, по мнению градоначальника, стоит опираться.


Читайте также: Самолеты над «Миллениумом» и мертвая петля: Red Bull Air Race летит в Казань


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
По что вы Санчеса в начале статьи склоняете, а Куарежму и Сильву не склоняете? Чем они повинились? Вообще-то в русском язык четко определены правила склонения фамилий, в том числе и иностранных. Учите матчасть.
0
0
Ответить

zloy
«Совместно с Ассоциацией рестораторов и отельеров Татарстана было принято решение провести обучение персонала, включить в меню блюда татарской национальной кухни, продлить режим работы заведений и перевод меню на английский язык, — пояснил первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов». Вот не понятно, решение было принято перед кубком конфедераций или после него, по его итогам, потому что иностранцы были недовольны? И уж если «провести…», «включить…», «продлить…», то, наверное, «и перевести меню на английский…» У вас вообще тексты кто-нибудь читает?
0
0
Ответить

https://avtodetal16.ru
Хорошие были матчи
0
0
Ответить

Даня.
Был я там..меню на стадионе явно не татарское
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite