Как увеличить пенсию за счет отпуска по уходу за ребенком

В отделениях пенсионного фонда — настоящий ажиотаж. Пожилые люди простаивают огромные очереди, чтобы сделать перерасчет пенсии в сторону увеличения

В отделениях Пенсионного фонда — настоящий ажиотаж. Пожилые люди простаивают огромные очереди, чтобы сделать перерасчет пенсии в сторону увеличения.  


Елена Мельник — Казань

Очередная пенсионная реформа, которая случилась в России в 2015 году, ввела сложную систему ежегодного накопления баллов. Стоимость балла индексируется два раза в год — на величину инфляции. Так, последнее значение балла — 78 рублей 28 копеек. От количества баллов, заработанных за трудовую жизнь, в конечном счете зависит величина пособия. А количество баллов, в свою очередь,  — прямо пропорционально величине зарплаты. Если она, конечно, «белая». Ведь чем больше зарплата, тем больше работодатель отчисляет денег в Пенсионный фонд.

foto_2

А в мае нынешнего года вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года №546 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий». Согласно этому документу, некоторые пенсионеры получили возможность увеличить размер уже назначенной пенсии, в том числе за счет отпуска по уходу за ребенком. Вот только рассчитать сумму прибавки к пенсии не так-то просто.
Как сообщили KazanFirst в отделении ОПФ по Татарстану, перерасчет производится с учетом пенсионных баллов за некоторые так называемые нестраховые периоды жизни в биографии граждан. То есть когда люди не получали зарплату и пенсионные отчисления не производись. Но это не значит, что граждане в это время отдыхали. Они выполняли социальную функцию — ухаживали за детьми, за престарелыми (от 80-ти и старше), за инвалидами 1-й группы или служили в армии по призыву. Раньше эти периоды включались в трудовой стаж, если у гражданина или гражданки были на то подтверждающие документы, а сейчас они имеют фиксированную стоимость в баллах.

foto_3

— Если раньше при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до полутора лет включались в стаж женщин, состоявших в трудовых отношениях, то теперь периоды стажа работы можно заменить на нестраховые периоды и рассчитать в пенсионных баллах, — говорит руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения ОПФ по Татарстану Ирина Абрамова.

Вот только сумма перерасчета у каждого отдельно взятого пенсионера разная, поскольку при замене стажа баллами за нестраховой период уменьшается стажевый коэффициент, от которого тоже зависит окончательная сумма пенсионного пособия.

В итоге прибавка к пенсии у кого-то может составить 3 копейки, у кого-то 5 рублей, у третьего — 200 рублей. А в некоторых случаях и вовсе можно уйти «в минус».

— Не всем пенсионерам данный перерасчет выгоден. Это зависит от индивидуальных расчетных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина, — объясняет Ирина Абрамова. — Например, получатели досрочных пенсий в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, потому что этот период исключат из специального стажа. Также маловероятно, что перерасчет окажется выгоден тем, у кого один ребенок и двое детей. При перерасчете по баллам уменьшается стаж, в том числе сельский и за выслугу лет. И не всем матерям это выгодно.

По словам собеседницы издания, тем, кому пенсия назначена в 2015-2017 годах и позднее, думать о перерасчете не нужно, так как наиболее выгодный вариант им выбран уже при назначении пенсии. Остальные могут оформить заявления на перерасчет как в клиентских службах Пенсионного фонда, так и записавшись на прием по телефону в свои подразделения ОПФ по Татарстану. При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство о рождении всех детей с отметками о выдаче паспорта. Срок подачи заявления не ограничен.

Проконсультироваться по поводу надбавки можно также в call- центре отделения ОПФ по Татарстану по телефону: (843) 279-27-27.
Опасаться совершить ошибку и остаться в накладе не стоит.

— Если перерасчет окажется с минусом, специалисты ОПФ вынесут отказное решение и размер пенсии не изменится, — добавляет Ирина Абрамова.


Читайте также: Уходим в онлайн: на что и сколько денег казанцы тратят в интернете


Фото: Василий Иванов/KazanFirst, ОПФ по РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite