Эхо «Турнира чемпионов» все еще звенит над столицей Татарстана. Если вчера итоги турнира подводили у мэра города Ильсура Метшина, то во вторник — уже в республиканском правительстве. Сделал это министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов в компании с первым замглавы Исполкома Казани Дамиром Фаттаховым и зампредседателя Госкомитета республики по туризму Артуром Абдрашитовым

С чем после Кубка Конфедераций Казань подойдет к чемпионату мира

Эхо «Турнира чемпионов» все еще звенит над столицей Татарстана. Если вчера итоги турнира подводили у мэра города Ильсура Метшина, то во вторник — уже в республиканском правительстве. Сделал это министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов в компании с первым замглавы Исполкома Казани Дамиром Фаттаховым и зампредседателя Госкомитета республики по туризму Артуром Абдрашитовым

Эхо «Турнира чемпионов» все еще звенит над столицей Татарстана. Если вчера итоги турнира подводили у мэра города Ильсура Метшина, то во вторник — уже в республиканском правительстве. Сделал это министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов в компании с первым замглавы Исполкома Казани Дамиром Фаттаховым и зампредседателя Госкомитета республики по туризму Артуром Абдрашитовым.  


Александр Егоров — Казань

Кубок Конфедераций — это не только 16 матчей классного футбола,..

«Все было здорово, но можно еще лучше» – таков лейтмотив брифинга в кабмине, который глава Министерства по делам молодежи и срорту РТ Владимир Леонов начал с того, что поблагодарил журналистов, освещавших этот, без преувеличения, грандиозный футбольный турнир. И заверил, что такова оценка не только его личная, но и президента ФИФА Джанни Инфантино, и генерального секретаря этой организации Фатмы Самуры. Ну а потом министр озвучил цифры.

…но и тест-драйв для организаторов…

628 304 зрителя посетили матчи Кубка Конфедераций-2017 (в среднем — 39 269 зрителей за матч). В Казани на четыре матча лучших сборных мира сходили 155 034 зрителя (в среднем —  38 759 за матч). Министр сказал, что средняя посещаемость в Казани была чуть выше, и это не оговорка: в процентах «Казань Арена» действительно заполнялась лучше — 85,93 процента против 76,15 процента всех арен турнира в среднем.

foto_2

447 693 паспорта болельщика было выдано до и во время Кубка Конфедераций. В Казани выдали 87 714 таких документов, в том числе 28 640 — в дни матчей, 5 890 — непосредственно на стадионе. О том, как, помимо повышения мер безопасности и обеспечения безвизового въезда в Россию, еще послужили паспорта болельщиков – чуть ниже.

Оформлено 60 000 посадочных купонов на 248 бесплатных поездов.

Задействовано порядка 6 000 стюардов.

Выдано 70 000 аккредитаций.

3 192 представителя СМИ освещали Кубок Конфедераций. В ходе турнира проведено 67 пресс-конференций.

6 000 волонтеров из 78 стран работали на КК. Из них порядка 1 300 человек работали в Казани, в том числе 700 — это городские волонтеры, которые помогали туристам, отвечая на самые разные вопросы.

Резюмируя, замечу: посещаемость матчей, а также другие цифры — это показатель работы организаторов. С учетом того, что за все время Кубка Конфедераций самым большим косяком, с которым я столкнулся, была закрытая калитка парковки для журналистов (та, что ближе к медиацентру), из-за чего приходилось делать изрядный крюк метров в триста, можно констатировать: в Казани менеджмент оргкомитета сработал на «очень хорошо», при этом прошел хороший тест-драйв перед чемпионатом мира. Оценку «Отлично» прибережем для чемпионата мира.

…наследие городу…

Готовясь к Кубку Конфедераций, Казань привела в порядок стадион «Электрон», на котором сегодня уложен высококлассный натуральный газон, протестированный чемпионами мира немцами, а также построила с нуля точно такое же поле на базе футбольного клуба «Рубин», которое, можно не сомневаться, будет использоваться клубом — если не сейчас, то после чемпионата мира точно. Быть может, в масштабах спортивной инфраструктуры столицы Татарстана это покажется каплей в море, но надо учитывать, что натуральных полей в Казани — по пальцам пересчитать. Причина проста: содержать естественный газон — удовольствие недешевое, а играть на нем можно гораздо реже, чем на синтетике. Поэтому очень важно грамотно распорядиться и этим наследием, и тем, что республика получит к 2018 году, когда натуральные поля будут уложены на стадионах «Динамо» и «Трудовые резервы» — эти арены станут такими же тренировочными площадками, как стадион «Электрон».

foto_3

Кроме укладки двух новых естественных полей к чемпионату мира также будут реконструированы базы хоккейного клуба «Ак Барс», молодежного лагеря «Волга», горнолыжного комплекса «Казань» и футбольного клуба «Рубин». По словам Леонова, все работы по реконструкции планируется завершить в 2017 году.

Не стоит забывать и об отремонтированных в Казани дорогах на 44 улицах общей площадью более 1,5 млн кв. м и 500 млн рублях, освоенных на благоустройство дворов. Правда, стоит заметить: до некоторых, как, например, до двора дома 71 по ул. Адоратского, Кубок Конфедераций так и не дошел.

…и приток туристов

С 15 по 29 июня этого года пассажиропоток в казанском аэропорту увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 151 499 пассажиров против 100 881-го. Соответственно, больше народу побывало и в музеях Казани и ее окрестностях, правда, в этом компоненте рост в процентах не такой большой — 19,4 процента (230 480 человек в этом году против 193 011 в прошлом). Наибольшей популярностью у гостей Татарстана ожидаемо пользовались Казанский Кремль, Великий Булгар и Остров-град Свияжск. А вот наибольший прирост в процентах имеют Тетюши: во второй половине июня этого года в этом старинном русском купеческом городе побывало почти в два раза больше туристов, чем в тот же период прошлого (4 536 против 2 382).

В дни Кубка Конфедераций отели Казани были загружены более чем на 60 процентов, и это считается неплохим показателем среди отельеров. Пики загрузки казанских гостиниц пришлись на три матча (за скобками оставляем первую игру Португалия — Мексика): 22-го, 24-го и 28 июня загрузка гостиниц Казани составила 93, 94 и 93 процента соответственно.

Отвечая на вопрос, как будет во время чемпионата мира, в котором принимают участие не восемь, а 32 команды, министр Леонов справедливо заметил, что поскольку вместимость стадиона не изменится, то и цифры останутся примерно такими же. Единственное, что будет другим, — это соотношение иностранных и российских гостей Казани. Если на Кубке Конфедераций соотношение «иностранцы — россияне» было примерно 15 на 75 процентов матчей (получить такие данные помог тот самый паспорт болельщика), то во время чемпионата мира оно ожидается на уровне 40 на 60 процентов. Самый первый вывод, который напрашивается: потребность в людях, владеющих иностранными языками, у организаторов возрастет.

foto_4

Но этот вопрос, как и меню в ресторанах на английском языке, увеличение ассортимента татарских национальных блюд в заведениях общепита Казани, продление времени их работы на период Чемпионата мира-2018 — из разряда технических. Как и вопросы по «Последней миле», которая, по словам Леонова, уменьшилась с 2,5 километра (так было на тестовом матче «Рубин» — ЦСКА) до 800 метров. Изначальная задумка организаторов — дать болельщикам возможность преодолевать «Последнюю милю» на велосипеде — уперлась в гаишные формальности: велосипед — тоже транспортное средство. А вот ролики таковым еще не признали, а значит, эту самую «Последнюю милю» можно преодолеть на роликах, что и сделал перед одним из матчей, по его собственному признанию, министр Леонов. Осталось только количество мест в камерах хранения увеличить, чтобы хватило на всех зрителей.

После Кубка Конфедераций, который в столице Татарстана прошел успешно, но в то же время и обозначил тонкие места, решения всех этих технических вопросов уже есть либо находятся на последней стадии подготовки. Если же говорить глобально, то Казань уже сейчас готова к Чемпионату мира-2018.


Читайте также: Ильсур Метшин о Кубке Конфедераций: Несмотря на высокие оценки, мы ошибки увидели


Фото: fifa.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Кубок Конфедераций стал настоящим историческим событием. и думаю, все казанцы согласятся со мной, что он реально прошел отлично. столько эмоций оставил после себя. теперь понятно почему говорят — «праздник футбола».
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite