Ушел или «ушли»: Иван Кузнецов прощается с мэрией Казани

Заявление на двухмесячный отпуск с последующим увольнением заместителя руководителя Исполкома Ивана Кузнецова стало логичным продолжением дела о взятке, в котором он фигурировал. Большая часть полномочий молодого управленца уже передана в руки его коллег по столичной мэрии

Заявление на двухмесячный отпуск с последующим увольнением заместителя руководителя Исполкома Ивана Кузнецова стало логичным продолжением дела о взятке, в котором он фигурировал. Большая часть полномочий молодого управленца уже передана в руки его коллег по столичной мэрии. 


Светлана Буракова — Казань

«Кузнецов не был чиновником, он слишком роскошно жил»

После затишья в уголовном деле о покушении на получение взятки его главный фигурант — заместитель руководителя Исполкома Казани Иван Кузнецов — написал заявление на двухмесячный отпуск с последующим увольнением. Несмотря на то, что официального подтверждения этой информации от мэрии не было, факты указывают на вполне логичный финал во вполне успешной карьере чиновника на уровне городской администрации.

— Все данные говорят о том, что отпуск будет с последующим увольнением. Ведь система госуправления устроена таким образом, что на две недели-то сложно уйти, а тут на два-три месяца. Отправляют в долгий отпуск, чтобы человек нашел за это время работу. Кроме того, в Исполкоме на всех висит по четыре-пять комитетов, а у Кузнецова все отобрали и оставили не самый важный, ничего не решающий Комитет экономического развития. Судя по тому, что почти все комитеты у него забрали, вероятнее всего, увольнение не по его инициативе. Но тут сложно сказать однозначно, — утверждает источник KazanFirst, знакомый с ситуацией, и добавляет, что вопрос об окончательном увольнении Ивана Кузнецова решат в сентябре, а пока его обязанности будет выполнять заместитель.

Вместе с тем близкое окружение самого Кузнецова уверено, что никаких взяток он не брал, денег у него всегда было достаточно и без того, а карьера стремительно шла в гору. Кузнецов был любимчиком и пользовался всяческой поддержкой у руководства. В итоге молодой и амбициозный чиновник пренебрег этим и оказался замешан в коррупционном скандале.

— Как я слышал, есть данные следственных протоколов, что якобы кто-то там взял какие-то деньги через посредников и поехал отдавать Кузнецову. Он не брал взятку, ему ничего не передавали. С деньгами у него все в порядке еще с детства — он сын состоятельного человека. Я знаю его почти 20 лет. У него всегда было все самое лучшее. Тем более сейчас у Ивана был такой карьерный взлет, но что-то не получилось. Он связан напрямую с предпринимателями, с бизнесом и многим дорогу перешел: начал ломать магазины по методике [Сергея] Собянина (мэр Москвы. -Ред.) для очистки города. После такого инцидента Кузнецова просто нужно было уволить. Уволили не по статье. После уголовного дела его восстановили, а потом он написал заявление, чтобы был красивый уход, —  рассказал корреспонденту KazanFirst собеседник, близкий к окружению высокопоставленного руководителя.

По словам источника, Кузнецов никогда не был «в системе», он всегда находился где-то с краю, позволяя себе жить на широкую ногу и пользуясь предметами роскоши, вроде частного самолета. А после ухода из мэрии он вряд ли вернется на госслужбу, тем более в Казани или в Татарстане. Но, как известно, «своих» у нас в стране не бросают.

— Он не пойдет больше в чиновники в Казани, в Татарстане точно. Сам не захочет. И ФСБ дала ему это понять. Конечно, это удар по амбициям, по репутации. Однако он нормально дальше пойдет в Москву. Не исключено, что окажется в корпорации «Ростех», — пояснил источник.

В свою очередь в Прокуратуре Татарстана сообщили, что со стороны ведомства вопрос об увольнении Кузнецова не ставился, так как это внутреннее дело работодателя. Однако в случае если поступит какое-то обращение, то чиновнику будет предоставлено право обратиться с иском в суд.

— Мы вопрос об увольнении не ставили. На самом деле мы эту ситуацию расцениваем как внутреннее дело работодателя и не можем предполагать, связано ли оно с уголовным делом. Восстановление на работе — персональное дело, силы Прокуратуры тут не понадобятся. Судя по публикациям, Кузнецов увольняется по собственному. Даже если какое-то обращение поступит, то ему будет предоставлено право обратиться с иском в суд, — прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.

Кадры решают все

Вместе с тем сразу после появления «дела Кузнецова» в мэрии начались активные кадровые перестановки, в частности, для того, чтобы распределить обязанности самого фигуранта уголовного процесса, который курировал вопросы экономического развития города, между новыми лицами.

Так, одной из первых «ласточек» стал бывший руководитель финансового управления Исполкома Радик Шафигуллин, назначенный практически сразу после появления дела о взятке заместителем главы Исполкома. Под его контроль попали финансовое управление, управление архитектуры и градостроительства, Комитет земельных и имущественных отношений, а также управление наружной рекламы и информации, которое ранее относили к ведению Ивана Кузнецова. На посту главы финансового управления его сменил Ирек Мухаметшин. Таким образом, к моменту нарастания истории с обвинениями во взятке Кузнецов остался практически без всех ранее имеющихся полномочий, хотя на время следствия он был просто отстранен от работы, а не уволен.

Фактически под кураторством опального чиновника остались только Комитет экономического развития и Центр занятости населения. Интересно, что после снятия обвинения Кузнецов так и не появился ни на одном публичном мероприятии кроме единственного делового понедельника 10 июня.

Позднее Шафигуллин занялся перестановкой кадров в подведомственных ему управлениях. На место начальника Управления архитектуры и градостроительства города Владимира Фомина назначили главу ведомства по наружной рекламе и информации Ирину Дябилкину. Самого же Фомина повысили до советника мэра.

Дело о взятке

Уголовное дело в отношении замруководителя Исполкома Казани Ивана Кузнецова стало самым громким в череде коррупционных скандалов, которые в последнее время сотрясают структуры власти столицы Татарстана. Скандальная история в отношении высокопоставленного чиновника начала разворачиваться 7 июня. В тот же день он был допрошен по делу, а в его кабинете проведен  обыск. По версии следствия, в мае этого года Кузнецов потребовал 500 000 рублей с одной из казанских фирм за спокойную работу на территории города. По данным источников издания, представители спецслужб изъяли часть документации и даже забрали симку замглавы Исполкома со всеми контактами. Еще через день он был отстранен от занимаемой должности. При этом в мэрии подчеркивали, что о его увольнении речи не ведется.

Позднее Прокуратура Татарстана отменила постановление СКР о возбуждении уголовного дела против Кузнецова. Надзорное ведомство сочло его незаконным, отметив, что следственная проверка прошла не в полном объеме. Следственный комитет, в свою очередь, готовился обжаловать это решение, но до сих пор этого не сделал.

Кузнецова восстановили в должности. Впрочем, на работе он практически не появлялся.

К слову, под руководством замруководителя Исполкома в Казани начался массовый снос мелких объектов торговли. А процесс аренды муниципальной земли под торговые павильоны стал проходить через открытые аукционы. Такая революция не всем предпринимателям понравилась, и Исполкому пришлось долго судиться с недовольными. Уже на этом этапе чиновник нажил немало врагов среди представителей малого и среднего бизнеса.


Читайте также: Дело Ивана Кузнецова: провокация или грамотная работа спецслужб


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
из мэрии
исправьте, Дябилкина Ирина, а не Евгения (с Лодвиговой спутали?), у Кузнецова еще есть вновь созданный комитет потребрынка и департамент питания. Центр занятости подчиняется не городу, а минтруду)
0
0
Ответить

Ильсур
от перемены мест слагаемых, как известно. эта же система. какая разница, кто в кресле сидит, все равно все будет по-прежнему, хоть с кузнецовым, хоть без него.
0
0
Ответить

Скалея
Теперь головокружительную карьеру сделает… Службисты любят продвигать людей на которых у них в сейфе лежит папочка с материалом…
-1
0
Ответить

Сергей
все вранье, взятки он брал и брал по страшному.
2
0
Ответить

Одноклассник
Поставьте себя на его место, так же взятки брали бы. Вырос он на самом деле в Оооооочень обеспеченной семье. Не осуждаю его, но и не поддерживаю.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite