Исполком Челнов объявит конкурс на разработку концепции Замелекесья

На прошедшем градсовете архитекторы изучили несколько эскизных проектов застройки одного из жилых кварталов микрорайона и пришли к выводу, что нужно увидеть идею целиком

На прошедшем градсовете архитекторы изучили несколько эскизных проектов застройки одного из жилых кварталов микрорайона и пришли к выводу, что нужно увидеть идею целиком.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Концепцию застройки одного из жилых кварталов в микрорайоне «Замелекесье» рассмотрели на градостроительном совете в Исполкоме Челнов. Конкурс среди молодых проектировщиков проводил местный Союз архитекторов и предприниматель Мунавир Гимазетдинов. Принадлежащая ему компания «Подряд» уже долгое время пытается согласовать проект застройки земельного участка. Но и в этот раз не получилось — оценив эскизы нескольких архитекторов, руководитель Исполкома Челнов Ринат Абдуллин отметил, что к задаче они подошли не слишком масштабно.

— Считаю, что Мелекеску такими кусками нельзя проектировать. Надо это все Замелекесье единым целым, полностью проект застройки разработать. Дальше земля муниципальная. Надо с той стороны тоже сделать достойную набережную, жилье надо строить. Проекты хороши для точечной застройки. Но чтобы масштабно посмотреть, надо сделать единую работу, — отметил он.

foto_2

Глава градсовета предложил объявить в городе конкурс на разработку проекта застройки всего берега Мелекески — займет это около полугода, но появится картина будущего микрорайона целиком.


Читайте также: «Что вы хотели увидеть в зоне, определенной в Челнах как торгово-развлекательная»


— Хотя бы видеть будут все здесь сидящие, что получится у нас на том берегу. А так сейчас 3 гектара застроим, а остальные что? И будем подстраиваться под этот частокол.

Берег пустовал 50 последних лет, поэтому еще полгода вряд ли что-то изменят, отметил Абдуллин. Он попросил архитекторов приблизительно прикинуть стоимость работ, чтобы провести аукцион и начать готовить техническое задание.

Эскизный проект «Бриз»: высотки и плавность линий

Эскизный проект «Бриз» архитектора Марии Файзиевой занял первое место в прошедшем конкурсе. По проекту на пересечении улиц Гостева и Аэродромной должны появиться пять зданий, разных по высоте: 25-этажный дом, 15-этажный, два 18-этажных и 10-этажный дом.

foto_3

Плюс помещения общественного пользования — двухуровневый гараж, стоянка под дворовой территорией, фитнес-центр, детский садик. Плавность линий и разная высота зданий обозначают некую связь с водой, как будто волна пробегает по поверхности реки.

Эскизный проект «Конформация»: снова высотки, но под 45 градусов

Занявший второе место архитектор не попал на заседание, поэтому сразу перешли к третьему эскизу. Проект «Конформация» Константина Максимова предполагает еще более высотные здания.

— Было принято решение на данной территории минимизировать площадь застройки и увеличить за счет высотности количество жилой площади. Строить в основном высотные здания — две 27-этажные башни и три 18-этажных, — рассказал он.

foto_4

Высотки становятся некими фокусными точками, продолжает архитектор, лицом комплекса для всех проезжающих мимо автомобилей. Такое расположение позволяет обеспечить минимум тени на территории комплекса. Внутри располагаются жилые здания низкой высотности — от трех до семи этажей.


Читайте также: В Челнах начали возводить офисный куб, который не согласовал Градсовет


— На этом участке, где много света, как можно меньше хотелось строить стен и как можно больше оставить воздуха между зданиями. Именно поэтому было принято решение повернуть их на 45 градусов, чтобы пространство между ними как можно меньше напоминало бастион, которых сейчас, к сожалению, очень много строят, — отметил Максимов.

Видение главного архитектора: ворота в Замелекесье и плавный спуск к реке

Несколько своих набросков с видением будущего микрорайона представил и главный архитектор Челнов Алмас Идрисов. Два крыла необходимо закрепить и сделать их чем-то, что напоминало бы ворота в микрорайон.

foto_5

Остальные же дома должны ступенчато, плавно спускаться к облагороженной прибрежной территории, отмечает он.

Другой проект, но его тоже отклонили

Еще один представленный накануне проект — жилой застройки в 35-м микрорайоне Челнов — был отправлен главой Исполкома на доработку.

foto_6

Расположенный на пересечении улиц Раскольникова и Западной высотный дом показался архитекторам весьма симпатичным. Но на визуализации всей застройки стало видно, что большая часть парковочных мест размещена проектировщиком за границами земельного участка.

— Дом красивый, все кажется нормальным, к месту. Но дорогу взяли и сузили. Это большое количество — 50 машин на дорогу выставить. Экопарковка тоже за границей вашего участка. Думаю, что вы должны как-то подготовиться, подсчитать еще раз. До следующего раза, — отметил Абдуллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Мда, нет слов. Если главный архитектор города рисует такие каракули, то неудивительно, что облик Челнов так испортился.
0
0
Ответить

Бездельник
А если птички не пролетят — проект свернут?
0
0
Ответить

Руслан
Круто было бы Замелекесью придать очень современный вид и развлекательных мест желательно прибавить.
1
0
Ответить

Иван
Пригласите Чобана!
0
0
Ответить

Путин
Приеду проверю
0
0
Ответить

гость
проект планировки территории должен быть разработан муниципалитетом. если читать градкодекс, конечно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite