«Оплачивать долги в аэропорту и сразу отменять ограничения — такой возможности нет»

С начала года 50 675 татарстанцев находятся в черном списке. Им закрыто право выезда за пределы России. Всего судебные приставы вынесли постановления на 14,6 млрд рублей. В будущем эта сумма может значительно сократиться. Если, конечно, примут закон об увеличении суммы задолженности, влияющей на выезд за рубеж

С начала года 50 675 татарстанцев находятся в черном списке. Им закрыто право выезда за пределы России. Всего судебные приставы вынесли постановления на 14,6 млрд рублей. В будущем эта сумма может значительно сократиться. Если, конечно, примут закон об увеличении суммы задолженности, влияющей на выезд за рубеж.


Мария Рудакова — Казань

Сегодня минимальная сумма задолженности, при которой вступает в силу запрет на выезд за пределы России, составляет 10 000 рублей. Но, возможно, в ближайшем будущем она увеличится. Сейчас в Госдуме обсуждается вопрос об увеличении порога до 30 тысяч.

— Если рассуждать как обычный человек, то с точки зрения гуманности это правильно, — считает заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по РТ Эльвира Лабашова. — Потому что у нас, случается, люди попадают в достаточно серьезные финансовые ситуации и 10 тысяч становятся очень существенной суммой. У некоторых оклад по 5 тысяч в месяц, и оплата штрафа как два месяца работы — это уже большая сумма. Так что с этой точки зрения это, наверное, правильно.

Но тут возникает ситуация, когда увеличение суммы, при которой закрывается въезд за рубеж, сказывается на общей собираемости УФССП и сумме выписанных постановлений. Потому что их львиную долю составляют как раз такие вот небольшие долги. Так что законотворцам предстоит еще найти золотую середину в этом вопросе.

foto_2

Как говорят судебные приставы, сегодня запрет на выезд без оплаты штрафа может быть приостановлен только в экстренных случаях, к примеру, когда речь идет о проведении какого-то медицинского лечения за пределами России, но это должно быть подтверждено серьезными медицинскими документами. Рабочие поездки к этой категории не относятся.

Сотрудники УФССП настоятельно рекомендуют всем, кто запланировал отправиться за рубеж, обратиться к банку данных исполнительных производств на сайте ведомства и проверить, нет ли вас в их списке должников. Нашли себя, тогда закрывайте долги. Иначе рискуете как неплательщик оказаться не допущенными к вылету и остановленными прямо в аэропорту.

— У нас есть объединенная база данных, в интернете — сайт службы судебных приставов, есть возможность посмотреть свои задолженности, в том числе оперативно оплатить долги. Соответственно, перед тем как вы планируете отправиться за границу, необходимо этот сайт проверять. Я его сама мониторю.  Мало ли что, —  рассказывает Лабашова.

В службе судебных приставов отмечают, что если сравнивать первые полугодия год к году, то наблюдается рост числа постановлений в два раза. В 2016-м за шесть месяцев вынесли 24 298 постановлений на общую сумму 8,6 млрд рублей, а в этом — 50 675 на 14,6 млрд. Объясняется это тем, что судебные приставы перестали идти на уступки должникам.

Отдельно здесь стоит выделить неплательщиков алиментов. С начала года 8 809 человек были ограничены в праве покидать пределы России. А сумма в рамках исполнительных производств по взысканию алиментов составила 1,7 млрд рублей.

— При наличии задолженностей, когда судебное решение попадает к нам, бывает, что нет имущества, уже сняты с учета транспортное средство, квартира и так далее. Люди порой получают неофициальный доход, который мы не можем взыскать, но ездят за границу. Чем чаще эта мера принимается (о запрете выезда при наличии суммы долга свыше 10 тысяч рублей. — Ред.), тем больше мы можем взыскать задолженностей именно с недобросовестных должников, у которых на бумаге ничего нет, но тем не менее есть возможность выезжать за пределы страны. Поэтому эту меру мы и применяем значительно больше, а с годами будем делать это еще чаще, — заявила заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по РТ.

Напомнила Лабашова и о том, что приставы проводили мероприятия, в ходе которых людям предоставлялась возможность оплатить долги непосредственно в аэропорту перед выездом. Многим должникам это было удобно. Но обеспечивать постоянную работу судебных приставов во всех аэропортах России достаточно тяжело. Поэтому людям все-таки лучше самостоятельно озаботиться своим финансовым положением.

Сейчас УФССП проводится большая работа для того, чтобы человек просто подошел и оплатил задолженность, а после эта информация в течение суток попадала в пограничные службы.

— Если раньше мы отправляли реестр на снятие задолженности раз в неделю, то сейчас эта отправка происходит ежедневно. Но, тем не менее, что касается возможности в текущий период в аэропорту оплачивать долги и сразу отменять ограничения, то пока ее нет, — говорит спикер.

Практика показывает, что на самом деле не могут вылететь те, кто имеет небольшие долги. Если у человека большой долг, то, естественно, он понимает, что не вылетит и ему бесполезно идти в аэропорт и покупать билеты. А если человек, к примеру, имеет штраф за вождение в пьяном виде — 30 тысяч рублей, то он про него забывает. Поэтому именно такая категория людей попадает под ограничения чаще всего.

Также Эльвира Лабашова рассказала, что с начала этого года 3 300 (1 438 было в 2016 году) татарстанцев потеряли право на вождение автомобилей из-за долгов. Большая их часть – должники по алиментам – 2 700 (1 407 было в 2016 году) человек.

foto_3

Разговоры о лишении водительских прав за долги по алиментам велись в России уже шесть лет, но изменение в законодательстве вступило в силу только в 2016 году.  Эта мера применяется также с задолженностью свыше 10 тысяч рублей.

— Работа активизирована на 40% по сравнению с прошлым полугодием, что помогает повысить показатели по реальному взысканию. Благодаря этой мере с неплательщиков удалось собрать 27 миллионов рублей, — говорит Лабашова.


Читайте также: Самосыровская свалка прекращает работу и закрывает въезд для мусоровозов


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite