Госжилфонд Татарстана пожалуется в правоохранительные органы на банкротящуюся компанию-застройщика 

Государственный жилищный фонд (ГЖФ) прокомментировал публикацию KazanFirst «В Казани разрушается дом, построенный по программе соципотеки». В частности, представители Фонда отмечают, что в тексте описаны факты, которые не соответствуют действительности. Предоставляем ГЖФ законное право на ответ

Государственный жилищный фонд (ГЖФ) прокомментировал публикацию KazanFirst «В Казани разрушается дом, построенный по программе соципотеки». В частности, представители Фонда отмечают, что в тексте описаны факты, которые не соответствуют действительности. Предоставляем ГЖФ законное право на ответ.


Ильнур Ярхамов — Казань

Жители многоквартирного дома по адресу Глушко, 6А жалуются, что у них выпадают кирпичи, по всему дому трещины (местами до 1-1,5 см), а входные группы четырех подъездов из пяти находятся на отдельном фундаменте. В результате подъезды «откалываются» от основного дома. Жители опасаются, что когда-нибудь они разрушатся. Об этом говорится в статье, текст которой был опубликован на нашем сайте 30 июня. За день до этого на встречу с казанцами приезжал депутат Госдумы от Татарстана Равиль Хуснуллин, который высказал мнение, что ситуацию с домом собираются замолчать в расчете на то, что ничего страшного не случится.

Компанией-застройщиком дома является «Казаньцентрстрой» (КЦС), ГЖФ выступает как структура, предоставившая жителям квартиры по соципотеке.

После публикации материала в редакцию KazanFirst обратились представители ГЖФ РТ. По их мнению, в материале есть «несоответствующие действительности сведения». Письмо от организации поступило на официальную почту издания 4 июля. В нем был опровергнут ряд утверждений, озвученных в тексте репортажа. Наше издание согласно статьи 46 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» предоставляет некоммерческой организации право на ответ.

Кто на самом деле виноват в том, что дом разрушается, и что делать

  1. В статье указано, что КЦС ликвидировано и решением Арбитражного суда РТ все права, обязанности и гарантийные обязательства по устранению недостатков в жилом доме перешли к его правопреемнику — ГЖФ.

— На самом деле КЦС не ликвидирован. На сегодня компания является действующим юридическим лицом, что подтверждается общедоступной информацией и на сайте налогового органа. ГЖФ не является правопреемником КЦС. Фонд — это некоммерческая организация, осуществляющая строительство домов по программе социальной ипотеки в Татарстане, и не может быть правопреемником коммерческих организаций.

  1. Следующее утверждение в публикации, с которым не согласны представители фонда.

«Арбитражный суд Татарстана встал на сторону жителей и УК, обязав правопреемника — КЦС, то есть ГЖФ, провести ремонтные работы. Основным доводом жителей стала независимая экспертиза, проведение которой они оплатили самостоятельно».

Представители Фонда считают, что автор неверно истолковал имеющуюся информацию о решении Арбитражного суда РТ. 20 апреля 2017 года суд обязал КЦС разработать проект усиления конструкции здания и устранить на указанном объекте строительные недочеты.

— В удовлетворении исковых требований Управляющей компании «Жилище и комфорт» к ГЖФ отказано, — отмечают представители некоммерческой организации.

  1. Они также не согласны со следующими утверждениями.

«Жители дома скооперировались, собрали деньги и заказали проведение независимой экспертизы. Суд признал итоги экспертизы как довод жителей».

foto_2

Представители фонда отмечают, что автор публикации ссылается на жительницу дома Надежду Щукину, которая рассказывает, что во время независимой экспертизы выяснилось, что фундаменты входных групп подъездов находятся на строительном мусоре.

foto_3

«Независимая экспертиза, на которую ссылаются в статье, на самом деле является Техническим отчетом, изготовленным ООО «Экспертно-консультационный центр «Промышленная безопасность». Технический отчет констатирует лишь имеющиеся недочеты и составлен без инженерно-строительных изысканий, лабораторных исследований конструкций здания и примененных при строительстве материалов. Отчет носит рекомендательный характер, в его заключении указано на необходимость проведения специализированной проектной организацией инженерно-геологических изысканий и разработки технического проекта усиления конструкций. Техническим отчетом основные конструкции здания признаны работоспособными.

Отчет подтверждает, что при строительстве жилого дома генеральным подрядчиком — ОА «Казаньцентрстрой» — допущены технологические нарушения СНиПов и СП. За качеством строительных работ и соблюдением подрядчиком технологических процессов строительства надзирал технический заказчик — АО «Жилищная инвестиционная компания города Казани», который ненадлежащим образом осуществлял строительный контроль, в связи с чем и произошли недостатки в строительстве. Несмотря на все это, дом был проверен Инспекцией государственного строительного надзора РТ и признан соответствующим строительным нормам и правилам.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Фондом готовится заявление в правоохранительные органы о привлечении к ответственности лиц, осуществлявших строительство жилого дома через АО «Жилищная инвестиционная компания города Казани», АО «Казаньцентрстрой», — говорится в письме, которое было прислано в редакцию.

В то же время сообщается, что в публикации издания были искажены слова главного инженера Управляющей компании «Жилище и комфорт» Александра Ларионова.

Журналист KazanFirst связался с Александром Ларионовым, чтобы уточнить сказанные им корреспонденту слова. На самом деле его замечания касаются только двух предложений.

«Александр Ларионов рассказывает, что с торцевой стороны вообще приделали всю стену, готовую развалиться. В этом году с дома упало не меньше 10 кирпичей с разной высоты», — сообщается в статье.

На самом деле имелось в виду, что выпал один кирпич, а второй «только намеревался упасть». Также собеседник не согласен с интерпретацией, что «приделали всю торцевую стену». По его словам, масштаб работ был большим, но не столь масштабным, как это было описано в публикации издания.

КЦС уже почти банкрот

По данным «Контур-фокуса», регистрация «Казаньцентрстрой» по адресу улица Портовая, 25 после проверки Налоговой службы оказалась недостоверной. В то же время сообщается, что с 24 апреля введена первая стадия процедуры банкротства. Суд, который должен был поставить точку в процедуре банкротства компании 19 июня, был перенесен.

В начале 2015 года на балансе КЦС числилось 2,2 млрд рублей. Выручка составила 1,84 млрд рублей, а чистая прибыль приблизилась к 10 млн рублей. Более свежих финансовых данных (2016-2017 годов) компания не предоставила.

Насколько перспективна судебная тяжба между ГЖФ и банкротящейся КЦС? Этим вопросом задаются сегодня жители дома по улице Глушко, который трещит по швам.

— Мы только говорим о моральной ответственности ГЖФ перед жителями дома. Потому что составляли договор с ГЖФ и ипотека выплачивается только Фонду, — говорит Надежда Щукина.

foto_4

По её словам, жители дома были удивлены, почему суд 20 апреля 2017 года в своем решении снял ответственность с ГЖФ и обязал только КЦС устранять имеющиеся строительные недочеты.

— Сейчас ГЖФ не отказывается устранять строительные недочеты КЦС. Нас заверили, что будут это делать. Но только не знают, каким образом это осуществлять. Гарантийные деньги в 0,6% от стоимости дома сейчас находятся в ГЖФ. Но как их использовать, в Фонде не знают, — утверждает Надежда Щукина.

Мнения о том, что проблему с домом по улице Глушко, 6А должен решать Госжилфонд республики, придерживается и депутат Госдумы России от Татарстана Равиль Хуснуллин. Об этом мы писали в своем первом материале на эту тему.

Рисковать жизнью людей — это не выход. Парламентарий заявляет, что у ГЖФ есть соответствующие резервы, формируемые при строительстве.

— Этих резервов вполне хватит, чтобы устранить все выявленные недостатки и не волновать лишний раз граждан. Поэтому дополнительных денег изыскивать не надо. Вообще, жильцы этого дома имеют прямые договоры с ГЖФ, поэтому и проблему устранять именно ему – ГЖФ, — говорил Равиль Хуснуллин.


Читайте также: В Казани разрушается дом, построенный по программе соципотеки


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель дома
Кому какая разница, по каким там юридическим терминам и обязательствам кого подставил. Деньги уплачены — будьте любезны предоставить качественный товар. Есть главная организация — ГЖФ, она за все и отвечает. Она отвечает за эту программу, следовательно, и подрядчиков должна контролировать так, чтобы самой потом не подставляться.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite