Аномальное лето в Казани: фейковый потоп, отмена мероприятий и осадки сверхнормы

Погода, которая преподносит один сюрприз за другим, повлияла и на планы городских властей относительно организации культурного досуга горожан. Районным же администрациям приходится устранять последствия стихии. Тем временем прогнозы метеорологов начинают радовать

Погода, которая преподносит один сюрприз за другим, повлияла и на планы городских властей относительно организации культурного досуга горожан. Районным же администрациям приходится устранять последствия стихии. Тем временем прогнозы метеорологов начинают радовать. 


Светлана Буракова — Казань

Случаи скопления воды на улицах единичны

За прошедшие 10 дней июля в Казани выпало 104% месячной нормы осадков, что логичным образом оказало существенную нагрузку на городские сети ливневых канализаций. При этом, по словам председателя Комитета внешнего благоустройства города Игоря Куляжева, в период проливных дождей наблюдались единичные случаи скопления воды — по проспекту Победы и по улице Девятаева. Причиной проблем в данном случае стал смыв скошенной травы и последующее засорение дождеприемных решеток мусором. Засор удалось устранить.

foto_2

Но есть в городе и аварийные участки сетей, «огрехи» которых не исправить в короткие сроки. Так, на восстановление и приведение в нормативное состояние таких участков, как улицы Побежимова, Магистральная, площадь Восстания, улицы Вахитова, Техническая, Яшлек, Павлюхина, Петербургская, которые были введены в эксплуатацию более 40 лет назад, требуются значительные средства, которые в настоящее время изыскиваются. По большому счету, по словам Игоря Куляжева, крупных проблем за период аномального количества осадков не произошло.

— Благодаря системной работе по приведению в нормативное состояние систем и сооружений городских ливневых канализаций удалось избежать серьезных ситуаций по подтоплению проезжих частей и ограничению движения транспорта. С 2012 по 2017 год произведена прочистка 218 м наиболее проблемных участков сетей, что составляет 57% от их общей протяженности, — уверил глава комитета и подчеркнул, что материалы, которые были размещены в социальных сетях о подтоплении территорий и вызвали большой общественный резонанс, не соответствуют действительности.

Например, фото улицы Островского (рядом с «Баскет-холлом». — Ред.), которое облетело казанские группы, сделано в 2008 году.

foto_3

По факту на месте было установлено, что подтопление отсутствует, сети ливневой канализации находятся в нормативном состоянии.

Несмотря на благополучную статистику от Комитета внешнего благоустройства города, районы Казани все же понесли некоторый ущерб от разбушевавшейся стихии. Меньше всего повезло Московскому, где за последнюю неделю на проезжую часть и придомовые территории штормовым ветром повалило порядка 80 деревьев, в результате пострадало семь автомобилей. Кроме того, 2 июля порядка 158 домов остались без газоснабжения из-за повреждения газопровода.

Значительное количество деревьев пострадало в Приволжском и Вахитовском районах. Так, ветром повалило 25 деревьев, причем в трех дворах — на автомобили. Подтопления произошли в жилых комплексах Борисково, Первомайский, Поповка, также затоплены дворовые территории на проспекте Победы, 30 и Зорге, 97. Самыми проблемными участками традиционно остаются: проспект Победы, улицы Петербургская, Магистральная. В оставшихся районах значительных происшествий не произошло.

Сроки капитального ремонта зданий Казани сдвинулись из-за непогоды

В этом году в столице Татарстана выполняется капремонт в 242 многоквартирных домах на сумму 1,5 млрд рублей, а также в 13 школах и 9 детских садах на общую сумму 526 млн рублей. Вместе с тем развернут масштабный ремонт объектов здравоохранения на сумму 1,3 млрд рублей. По состоянию на сегодняшний день выполнение плана в среднем составляет 58% по жилым домам, школам и детским садам — более 70%, объектам здравоохранения — 13%. В целом работа идет в штатном режиме. Однако ряд работ все же имеет прямую зависимость от погодных условий и их завершение будет перенесено на некоторое время.

foto_4

— В этом году шквалистый ветер и обильные осадки оказали влияние на проведение сезонных работ, таких как ремонт крыш и фасадов. По плану капитального ремонта 130 крыш и 132 фасада необходимо отремонтировать. Подрядчики ловят каждый благоприятный день. На сегодня удалось завершить ремонт 80% крыш на всех объектах и более 50% фасадов. На сегодняшний день отложен ремонт 22 кровель и 34 фасадов до наступления благоприятных условий, — пояснил председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Непогода скорректировала расписание культурных мероприятий

Ожидаемо неудобства испытали и жители города, желавшие скрасить досуг походом на уличное мероприятие. В связи с дождливой погодой случился ряд переносов. В частности, была полностью сорвана программа проекта «Культурная среда» на прошлой неделе.

— Дождь вносит свои коррективы. В глобальном понимании была сорвана прошлая среда, а в целом все мероприятия прошли в штатном режиме. Если на каких-то площадках идет дождь, мы переносим мероприятия в ДК, — уточнил начальник управления культуры Исполкома Азат Абзалов.

foto_5

В целом же у населения появляется все больший запрос на различные события в городе. В числе приоритетных у жителей и гостей столицы Татарстана — культурные и интеллектуальные проекты. Много запросов приходит на проведение выставок, концертов, литературных собраний.

Предметом интереса становятся новые форматы, придающие элемент столичности. Так, летний книжный фестиваль в обновленном парке «Черное озеро» собрал 80 ведущих издательств, 16 тыс. участников. За время мероприятия пришедшими людьми приобретено 12 тыс. изданий.

— Нужно оптимизировать культурную среду, создать открытое, гостеприимное пространство для жителей и гостей города. После создания Дирекции парков и скверов принцип работы управления культуры остался тем же. Работа приобретает системный характер, проводим мероприятия и понимаем запросы населения, которые появляются, по телефону горячей линии, по отзывам и обращениям граждан и культурных сообществ, — заключил Абзалов.


Наша справка

По данным синоптиков, в ближайшие два дня в Казани по-прежнему дождливо и прохладно, но уже к концу недели выглянет солнце, а столбик термометра пойдет вверх. Так, днем в выходные ожидается до 28 градусов со знаком «плюс», солнечно и без осадков.


Читайте также: «Не в деньгах счастье, а в информационных технологиях»


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite