Запрещен прием в два института КФУ: стоит ли волноваться будущим студентам

Рособрнадзор ввел мораторий на набор студентов Елабужскому и Набережночелнинскому институтам, являющимися филиалами Казанского университета. В вузах отмечают, что предписание ведомства не связано с качеством образования. Дело в технической неточности в отображении информации о деятельности институтов

Рособрнадзор ввел мораторий на набор студентов Елабужскому и Набережночелнинскому институтам, являющимися филиалами Казанского университета. В вузах отмечают, что предписание ведомства не связано с качеством образования. Дело в технической неточности в отображении информации о деятельности институтов.


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Елабужскому институту КФУ запретили принимать студентов с 1 июля, спустя семь дней такое же предписание Рособрнадзор направил и Набережночелнинскому филиалу КФУ. В вузах достаточно быстро прокомментировали ситуацию, в которой, по их мнению, ничего страшного нет.

Лицензия и аккредитации в силе, а это — главное

— В случае с Елабужским институтом КФУ данная мера не вызвана качеством образования, условиями обучения, уровнем научной работы. Причиной предписания стало размещение ряда документов на сайте вуза в формате, не соответствующем регламенту. Предписание не отразилось на образовательном процессе и выдаче студентам дипломов государственного образца. Приемная кампания и консультирование абитуриентов продолжаются, — говорится в пресс-релизе Елабужского института.

По итогам внеплановой проверки Рособрнадзор нашел неточности в информации о деятельности вуза на сайте. Было высказано пять замечаний, которые оперативно устранены. Все отчеты направлены федеральному ведомству 8 июня, крайний срок, который был установлен, — 16 июня. В Елабужском институте КФУ отмечают, что по регламенту Рособрнадзор вправе приостановить прием заявлений абитуриентов. Так в ведомстве и поступили.

foto_2

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Елабужского института КФУ Евгения Белова, это рядовая процедура, которую проходят многие государственные вузы, имеющие лицензию и аккредитацию.

Белов приводит в пример три учебных заведения, которым уже запрещали принимать студентов в 2017 году. 30 марта Рособрнадзор ввел мораторий в отношении Иркутского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Орловского аграрного университета. А уже 13 апреля прием был разрешен сначала в Иркутске, затем 18 апреля запрет был снят с Санкт-Петербургского вуза. В Орловском университете так же набор абитуриентов был возобновлен и идет полным ходом.

Получается, что на устранение нарушений и на возвращение права принимать студентов вузам хватило около двух недель.

Приемная кампания в Елабужском институте КФУ не прекращается. До снятия запрета Росорбнадзора в вузе продолжат консультировать абитуриентов и принимать заявления.

— Этого делать нам никто не запрещает. Когда же в ближайшие дни набор студентов разрешат, мы начнем зачислять поступающих на 1 курс на бюджетные места и заключать договора по внебюджетным местам.

В вузе также отмечают, что предписание никак не затрагивает лицензию и аккредитацию Елабужского института. Это два ключевых документа, которые разрешают вузу вести подготовку по заявленным специальностям.

Нарушения устранены, ждем разрешения на набор студентов

Новость о запрете приема студентов в Набережночелнинский институт КФУ появилась 7 июля. Доводы, которые приводятся в пресс-релизе организации, похожи на те, которыми апеллируют их коллеги из Елабужского института. Проверка в вузах проводилась параллельно.

— Данное постановление не вызвано претензиями к качеству образования. Как указано на сайте, причиной стало неисполнение предписаний в установленные сроки. По результатам внеплановой документарной проверки Рособрнадзором были отмечены технические неточности в отображении информации о деятельности вуза на сайте. Набережночелнинским институтом КФУ все замечания были устранены и в установленные Рособрнадзором сроки необходимые документы и отчеты были направлены в проверяющий орган. Как правило, после фиксации устранений нарушения надзорный орган снимает ограничения, — следует из пресс-релиза Набережночелнинского института.

В вузе отмечают, что в 2017 году институту выделено 1 031 бюджетное место и открыты три новых направления подготовки: землеустройство и кадастры, управление в технических системах и холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения.

Образовательная деятельность в Набережночелнинском институте не останавливается, но на данный момент приостановлен прием документов. Разрешение вновь набирать студентов может быть получено уже на этой неделе, но официальных сроков в вузах не называют.

foto_3

В феврале 2017 года Набережночелнинский государственный педагогический университет (НГПУ) был лишен госаккредитации по специальности «Экономика и управление». Ректор НГПУ Файруза Мустафина тогда прокомментировала СМИ ситуацию.

— Университет, понимая требования министерства образования и науки к подготовке специалистов, последние три года не набирал студентов на направление «Экономика и управление». Поэтому сейчас заочно по специальности обучаются 23 студента четвертого курса, еще 20 — на пятом курсе на внебюджетной основе.

По словам Мустафиной, со всеми 43 студентами будет проведена работа в соответствии с законодательством. Им предоставят возможность прохождения государственной итоговой аттестации в аккредитованных вузах республики.


Читайте также: Как попасть в 10-ый класс: когда в школу хочется, но не можется


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дима
Давно пора закрыть эти недоинституты. Ну чему там можно научиться?! Это же курам на смех, а не образование. Тьфу на вас!
0
0
Ответить

Лида
@Дима Надо полагать, Вы получили образование в МГИМО. Рада за Вас.
0
0
Ответить

рустам
К предыдущему комментарию. Не знаете, словами не бросайтесь. В Елабуге отличный ВУЗ и многие его закончившие научились там многому. Настолько, насколько это необходимо, чтобы стать ректорами ВУЗов, профессорами, доцентами, федеральными судьями, директорами и т.д. Лично всех знаю и знаю, что говорю. А такие комменты, как предыдущий, от людей, которые и сами, где бы не учились, ничему никогда не научатся, но всегда будут рассуждать с позиции абсолютной истины
0
0
Ответить

насима
Вы правы, Рустам. Я тоже окончила ЕГПИ и дочь устроила в Елабужский филиал КФУ. Очень довольна условиями и результатами образования. Здесь работают хорошие профессионалы. Вы не правы, Дима. Видимо, вас не приняли в ВУЗ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite