Госсовет Татарстана обратился к Путину с просьбой создать комиссию по рассмотрению договора о разграничении полномочий

Депутаты Госсовета Татарстана на сегодняшней сессии обсудили документ, который, по мнению большинства, должен быть продлен

Депутаты Госсовета Татарстана на сегодняшней сессии обсудили договор о разграничении полномочий между Москвой и республикой, который, по мнению большинства, должен быть продлен.


KazanFirst

Татарстанский парламент на сегодняшней сессии — последней для этого лета — рассмотрел обращение Госсовета РТ к президенту России Владимиру Путину с просьбой создать комиссию по рассмотрению нового договора о разграничении полномочий между республикой и Москвой. Соответствующий вопрос в повестку дня ранее попросил включить депутат от «Единой России» Николай Рыбушкин, который сообщил, что под обращением подписались 26 парламентариев. В итоге Госсовет РТ абсолютным большинством голосов (все 83 депутата, присутствующие на сессии) поддержал это обращение. Председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин поручил оформить обращение в соответствии с правилами и отправить адресату.

19624_pic

Николай Рыбушкин

— Значение данного договора трудно переоценить — благодаря этому документу укрепились федеративные отношения в стране в целом. Политика нашей республики всегда была такова, что сильные регионы гарантируют сильную Россию. А прекращение действия договора влечет за собой целый ряд правовых последствий. К примеру, после истечения срока действия документа — 11 августа 2017 года — мы попадаем в правовой вакуум. Нужно будет сразу же вносить изменения в законы России и Татарстана, которые принимались с учетом действия договора, — заявил Рыбушкин.

Депутат добавил, что Госсовету РТ также придется вносить изменения в Конституцию Татарстана и подправить ряд важных законов.

— Поэтому я считаю, что это ненормально [отказываться от продления договора]. Договор должен существовать в той или иной форме, — заключил парламентарий.

Также парламентарий зачитал текст обращения к главе государства, который будет направлен в Кремль в ближайшее время.

— Уважаемый Владимир Владимирович, вы возглавили Россию в непростой период, когда территориальные разногласия угрожали ее целостности. В этот период сильная региональная политика стала гарантом сохранения страны. Договор стал важным фактором сохранения  политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности. Практика реализации договора доказала жизненность российского федерализма. Татарстан успешно реализует федеральные проекты, являясь опорным регионом страны, где созданы привлекательные условия для жизни и бизнеса. Такой договор востребован в международной практике, находит поддержку абсолютного большинства народов Татарстана, — говорится в обращении к Путину.

Рыбушкин отметил, что сегодня основные положения договора получили закрепление действующего законодательства. В связи с истечением его срока возникает проблема реализации действия конституционных норм. Поэтому в обращении к Путину также есть просьба сохранить Татарстану наименование высшего должностного лица республики (РТ остается единственным регионом России, где руководитель именуется президентом).

B4LFXIH8exI

Марат Галеев (справа)

По словам взявшего слово перед голосованием депутата Марата Галеева, сейчас вокруг продления действия документа есть множество политических спекуляций. На эту тему заговорили в медийном пространстве, как только подошел к концу срок договора.

— Мы живем в условиях действия договора не первый десяток лет, и на трезвую голову никто не скажет, что фактор договора – это элемент сепаратизма и что-то негативное. Наоборот, правовые коллизии были разрешены с помощью этого договора. Практика такова, что потихоньку затихли голоса, которые оценивали договор как элемент сепаратизма. Татарстан никогда не ставил самоцелью заключить договор, мы думали о том, какой должна быть Россия. Это обсуждалось с конца 80-х годов, были столкновения мнений, все закончилось стрельбой около Белого дома в Москве. И тогда решилось, какой России быть дальше. Мы и сейчас слышим голоса политиков, чтобы вернуться к самодержавию, волюнтаризму. Но целесообразно ли подвергать изменениям то, что и так работает хорошо? — обратился депутат к коллегам.

Галеев напомнил, что когда кандидату в президенты России Владимиру Путину в 1999 году кто-то задал прямой вопрос, как он относится к договору, тот ответил коротко: «А почему бы и нет?»

19620_pic

Фарид Мухаметшин 

Фарид Мухаметшин также выступил в поддержку обращения к Владимиру Путину, однако был более сдержан в комментариях. Он отметил, что новый договор должен подразумевать сглаживание некоторых моментов. При этом дал понять, что вносить поправки в текст обращения не нужно, поскольку он и так наиболее полно отражает позицию республики.

Срок договора о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и Татарстана, который подписали президент РФ Владимир Путин и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев 26 июня 2007 года, истекает в августе. Это был второй документ. Первый Минтимер Шаймиев подписал с президентом Борисом Ельциным в 1994 году, но он утратил силу с приходом на должность Путина.

Вторая редакция договора предусматривала меньше полномочий, но все же достаточно для того, чтобы Татарстан приобрел статус особенного региона. За органами власти республики было закреплено право принимать многие важные экологические, экономические, языковые и культурные решения самостоятельно. Если, конечно, они не противоречат федеральному законодательству. При этом сам договор тоже имеет силу федерального закона. Татарстан сейчас -единственный субъект РФ, который строит отношения с федеральным центром на основании такого договора.


Читайте также: 

Госсовет Татарстана попросил Путина сохранить должность президента в республике

Российский журналист и эксперт по Кавказу Максим Шевченко выступает за продление договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Москвой

 


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татарин
Правильно сделали. Поддерживаю. Договор Татарстану нужен.
0
0
Ответить

Ильдар
О продлении никто не высказывался
0
0
Ответить

Антон, СОШ 38
Лучше бы разобрались с работой Молодой Гвардией в Набережных Челнах, кругом одна «вода» нет никакого внимания со стороны рук. партии. Ребята брошены сами себе. Более того зачем молодые ребята с Молодой Гвардии, заставляют насильно вступать в их ряды!! К кому обращаться? Девушка представляясь их руководителем, вообще ведёт себя нахально и очень грубо и вызывающе!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite