Как кандидат наук бизнес Казани «закошмарил»

Житель столицы инициировал более десятка проверок в отношении одного и того же предприятия, но ни один факт не подтвердился. Можно ли остановить поток необоснованных жалоб, выясняла журналист KazanFirst

Житель столицы инициировал более десятка проверок в отношении одного и того же предприятия, но ни один факт не подтвердился. Можно ли остановить поток необоснованных жалоб, выясняла журналист KazanFirst.


Елена Мельник — Казань

Необычную ситуацию озвучил директор предприятия «Полимерные изделия +» Сергей Трифонов на Совете по предпринимательству с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Бизнесмен рассказал, что житель коттеджного поселка написал на него более 100 жалоб в разные инстанции и на предприятие зачастили проверяющие — из МВД, МЧС, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Минэкологии, Прокуратуры, аппарата Уполномоченного по правам человека и даже ФСБ. Хотя факты, которые в своих обращениях указывал заявитель, не подтвердились, бесконечные проверки основательно потрепали нервы бизнесмену. Да и сами проверяющие зря потратили время и бюджетные деньги. Так, по словам Сергея Трифонова, только Министерство экологии и природных ресурсов около 30 раз присылало передвижную лабораторию для взятия проб воздуха, потому что заявитель утверждал, что предприятие загрязняет атмосферу. Однако эксперты не нашли никаких вредных веществ.

foto_2

Рустама Минниханова такая ситуация явно озадачила, и он попросил озвучить имя-фамилию этого, как выразился президент, «серьезного человека». И предприниматель охотно ответил, что автора всех жалоб зовут Рамазанов Альберт Вильданович, что он работает преподавателем в КФУ и живет в коттеджном поселке недалеко от его предприятия. В итоге президент посоветовал Минэкологии брать плату за повторные проверки по необоснованным жалобам и предложил Прокуратуре найти управу на таких жалобщиков.

Сергей Трифонов рассказал KazanFirst, что его предприятие работает давно и расположено в поселке Малые Клыки — на территории промышленно-торговой базы, которая существует с 50-х годов прошлого века. А два года назад неподалеку выросли коттеджи и там появились жильцы.

Первая проверка по жалобе Рамазанова, как утверждает бизнесмен, пришла на «Полимерные изделия +» ровно год назад. Всего же за это время их было 13.

— Он утверждает, что у него дома присутствует запах жженой пластмассы и что его распространяет наше предприятие, — говорит Сергей Трифонов. — Я ему объясняю — у нас производство такое, что если мы начнем жечь пластмассу, мы сами сгорим. У нас, наоборот, пожарная безопасность по максимуму. Мы прошли все разрешительные процедуры. Но это его не убедило. Он продолжает писать жалобы. Меня много раз проверяли, но не подтвердилось ничего, о чем он писал. Однако естественно, такое количество раз приходили, они все равно у меня нашли какие-то нарушения, которые я устранил. Хотя в общей сложности я заплатил около 100 тысяч рублей штрафов. Но это ладно — раз нарушил, значит, заслужил. Бог с ними, с деньгами. Их можно еще заработать. Просто сейчас мне уже арендодатели задают вопрос, а не хочу ли я переехать. Мне уже и клиенты начинают отказывать — боятся, что и к ним придет проверка. Вот в чем мои убытки.

По словам Сергея Трифонова, он пытался прекратить поток жалоб — подал на их автора иск в суд с требованием возместить убытки из-за необоснованных жалоб. Но Фемида оказалась на стороне ответчика: дескать, гражданин имеет право жаловаться на кого угодно, куда угодно и сколько угодно раз.

В Прокуратуре Татарстана KazanFirst подтвердили, что авторы бесконечных жалоб, которые оказываются необоснованными, не несут перед законом никакой ответственности.

— Если человек считает, что о нем сообщают какие-то ложные сведения, он может обратиться в суд в частном порядке и сам доказать, что все эти сведения не соответствуют действительности и что его деловой репутации или его доброму имени причинен ущерб, — прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. — А в том, что предпринимателя проверяют по жалобе гражданина, ничего противозаконного нет. Но в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан» есть такое понятие, как злоупотребление правом. Если человек обращается в государственные органы с жалобой с одними и теми же доводами, в отношении него применяется такая мера, как «прекращение переписки». То есть мы говорим о том, что эти доводы уже неоднократно проверялись, что они не подтвердились и что был дан ответ. Но жалобщики со стажем знают об этом, поэтому каждый раз сообщают о новых нарушениях и приводят новые доводы, создавая основания для вмешательства контролирующих органов.

KazanFirst удалось выяснить, что кандидат экономических наук Альберт Рамазанов работает на кафедре экономической теории института управления экономики и финансов КФУ и даже награжден благодарственным письмом от НО «Фонд поддержки предпринимательства РТ». Но узнать его позицию по поводу конфликта с предпринимателем Сергеем Трифоновым пока не удалось. На кафедре сообщили, что их сотрудник в отпуске, а ответа на электронное письмо на момент публикации материала получено не было.


Читайте также: Президент Татарстана главе Зеленодольского района: У тебя нет никакого понимания, что вы перегнули


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльдар
У нас в стране бизнес и деньги важнее здоровья людей, а тем более детей!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite