Банду скиммер-воров судят в Казани

В Советском районном суде проходит процесс по делу двух жителей столицы Татарстана, которые обвиняются в попытке похитить деньги граждан с помощью специальных устройств, считывающих информацию с банковских карт

В Советском районном суде проходит процесс по делу двух жителей столицы Татарстана, которые обвиняются в попытке похитить деньги граждан с помощью специальных устройств, считывающих информацию с банковских карт.


Елена Мельник — Казань

Согласно материалам уголовного дела, Сейран Керимов и Игорь Луговин устанавливали на банкоматы в гипермаркетах и магазинах специальные технические устройства — так называемые скиммеры, которые позволяют копировать информацию с банковской карты и пин-код. Для этого, по версии обвинения, Керимов приобрел через сервис объявлений «Авито» два скрытых видеорегистратора и два считывающих магнитную ленту карты устройства в корпусе из полимера зеленого цвета, замаскированные под картоприемник. Установить продавца следствию не удалось, поскольку обвиняемый заявил, что не встречался с ним лично, так как тот прятался, понимая, что продажа таких устройств запрещена законом. Как утверждал Керимов, после оплаты товара он получил сообщение о том, где «закладка» с покупкой, и нашел ее в заброшенном доме.

Устанавливали скиммеры злоумышленники тоже очень осторожно, всячески маскируя свои манипуляции. А после того как граждане вынимали свои карты из «заряженных» банкоматов, сообщники незаметно снимали устройства, чтобы в дальнейшем изготовить дубликаты карт и снять с них средства. Однако воспользоваться незаконно полученной информацией Керимов и Луговин не успели.

Сотрудники Сбербанка заметили скиммеры, установленные на банкомате в торговом центре «МЕГА», и оперативникам удалось вычислить преступников. Однако Керимов успел скрыться. Будучи в федеральном розыске, он пользовался фальшивым паспортом жителя Москвы. С помощью этого документа мужчина покупал билеты на самолеты и поезда, передвигаясь по стране и скрываясь от правоохранительных органов. Задержали его 9 января 2014 года на ж/д вокзале «Казань-2».

foto_2

Обоим «скиммерам» были предъявлены обвинения сразу по трем статьям — по части 3 статьи 272 УК РФ — «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности группой лиц по предварительному сговору»; по части 3 статьи 183 УК РФ  — «Незаконное получение сведений, составляющих банковскую тайну, совершенное из корыстных побуждений»; а также по статье 138.1 УК РФ — «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». А Керимову инкриминировали и часть 3 статьи 327 УК РФ — «Использование заведомо подложного документа».

Поскольку на момент задержания Сейран Керимов уже был осужден по другому преступлению и получил условный срок, ему сразу же заменили его на реальный. Поэтому в зал суда обвиняемого приводили в наручниках и сажали за скамью подсудимых, огороженную решеткой. А Игорь Луговин, которому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, приходил на заседания без охраны. Оба признали свою вину лишь частично.

Во время судебного следствия Керимов заявил, что не покупал скиммеры на «Авито», а нашел их в одном из торговых центров Москвы и воспользовался устройствами не корысти ради, а любопытства для — чтобы посмотреть, как они работают. Свои первоначальные показания о покупке подсудимый объяснил просто: дескать, следователь так посоветовала сказать, а адвокат поддержал эту версию.

foto_3

— Мне просто объяснили, что со мной никто не поедет в Москву выяснять, где я его нашел, при каких обстоятельствах, — признался суду Керимов. — Сказали, что если я скажу, что по «закладке» нашел, то «группы лиц» не будет и за это ничего не будет. А из-за этих показаний мне еще одна статья приклеилась.

Впрочем, следователь, вызванная в качестве свидетеля, настаивала на своем, мол, как обвиняемый говорил, так она все и записывала в протокол, что никакого давления на него не оказывалось.

В прениях сторон представитель гособвинения попросила признать обоих подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях. Она напомнила, что Керимов имеет судимость, состоит на учете у нарколога и характеризуется отрицательно. Гособвинитель высказала желание, чтобы суд назначил Керимову наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Луговину, который характеризуется положительно, — в виде шести лет в колонии строгого режима.

Адвокат Керимова настаивала, что он виновен только в незаконном собирании информации, составляющей банковскую тайну, а корыстный мотив, по ее мнению, следствием не был доказан и основан лишь на предположении.

— При назначении наказания прошу учесть наличие у подсудимого малолетнего ребенка, а также состояние здоровья самого Керимова, — добавила защитник. — А при назначении окончательного наказания прошу о снисхождении.

Адвокат Луговина заявил, что у его подзащитного не было цели копировать информацию о банковской тайне из корыстной заинтересованности, он преследовал иную цель — за денежное вознаграждение помочь Керимову установить оборудование в банкомат.

foto_4

Кроме того, по мнению защитника, отягчающая наказание квалификация «по предварительному сговору»  — лишняя и что Луговин всего лишь действовал как пособник. Также защитник попросил переквалифицировать статьи обвинения на менее тяжкие.

— При переквалификации, если вы придете к такому выводу, Ваша честь, — обратился адвокат к судье, — данные преступления будут относиться к преступлениям небольшой тяжести. И в связи с тем, что Луговин совершил преступление в ноябре 2013 года, на данный момент прошло уже свыше двух лет. Поэтому я прошу, Ваша честь, по всем эпизодам уголовное дело прекратить по истечении срока давности привлечения к ответственности.

Выслушав обе стороны, судья объявил перерыв до 1 августа.

Важно

По каким признакам можно заподозрить, что банкомат «заряжен» скиммерами?

Если на картоприемнике подозрительная накладка, которая держится непрочно и отходит от поверхности при нажатии. Антискимминговая накладка, которую сейчас многие банки устанавливают на картоприемник, прозрачна и держится прочно.

Если вокруг картоприемника видны следы клеящего вещества, сколы и щели.

Если на диспенсере для денег, под козырьком или под экраном заметны черные точки. Это могут быть скрытые камеры, которые записывают, как человек набирает пин-код.

Если панель с клавиатурой отличается по цвету, выступает над поверхностью или пружинит при наборе пин-кода, это может быть накладная панель-скиммер. Можно даже попробовать поддеть ее ногтем.

Как с большей вероятностью выбрать безопасный банкомат?

Снимать деньги в одном и том же банкомате, который уже изучен вдоль и поперек. Тогда малейшее изменение в конструкции сразу заметно.

Не пользоваться уличными банкоматами и установленными в темных местах, а выбирать те, которые стоят непосредственно в банках.

Выбирать банкоматы, на которых клавиатура огорожена «крыльями», так как такая конструкция препятствует установке фальш-панели, или просто прикрывать рукой клавиатуру, набирая пин-код.


Читайте также: Дело ТФБ: Мусина оставили под арестом, забрали самолет и нашли офшоры с деньгами


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite