Пляжные игры в Казани: за золото спорят волейболисты и бойцы муай-тай

Спорт 07:57 / 14 июля 2017
3
Пляжные игры в Казани: за золото спорят волейболисты и бойцы муай-тай

В шестой день III Всероссийских пляжных игр на площадке Дворца водных видов спорта завершился групповой этап Кубка России по пляжному волейболу у женщин и стартовали первые матчи плей-офф у мужчин. А на Кремлевской набережной единственный представитель Татарстана в тайском боксе уступил в полуфинале

В шестой день III Всероссийских пляжных игр на площадке Дворца водных видов спорта завершился групповой этап Кубка России по пляжному волейболу у женщин и стартовали первые матчи плей-офф у мужчин. А на Кремлевской набережной единственный представитель Татарстана в тайском боксе уступил в полуфинале.


Эмиль Алиев — Казань

Солнце, песок, волейбол

Наряду с пляжным футболом пляжный волейбол является, пожалуй, самым демократичным видом спорта. Ну кто из нас не играл в него в перерывах между купанием в речке или на море? В рамках Пляжных игр проводится Кубок России, но даже на таком серьезном турнире витает ощущение легкости. Кажется, что напротив вовсе не соперники, а друзья, которые просто решили скоротать время за игрой в мяч. И смотрятся матчи тоже интересно. Разобраться в правилах не составит труда даже тому, кто делает это впервые в жизни, а иные прыжки здесь выглядят более эффектно, чем в традиционном волейболе. Погода, устоявшаяся в последние дни в Казани, только подкрепляет привычный для пляжного волейбола антураж.

foto_2

Татарстан в этом виде спорта представляли четыре команды, но по итогам очередного игрового дня две из них завершили выступление. Евгения Ульянина и Марина Подгорнова из «Динамо-РТ» не сумели пробиться в плей-офф, а Михаил Стакин и Михаил Старостин из «Зенита-Казань» уступили в 1/16 финала.

Зато «динамовцы-РТ» Толмаз Хасанов и Алексей Кобилев вместе с девушками из «Динамо-Казань» Анной Куршиной и Натальей Някиной борьбу за главный приз, который помимо самого кубка включает в себя 120 тысяч рублей призовых, продолжают. В 1/16 финала парни одолели ВК «Дон», а впереди у них матч 1/8 финала против волейболистов из «Реутова». Игра пройдет завтра в 15.00 на 1-м корте, где несколькими часами ранее, в 12.30, свой матч 1/8 финала против питерского дуэта Фролова-Зажигина сыграют и наши девушки.

Музыка, вводящая в транс, и суровые бои  

У бойцов муай-тай соревновательный день возле Кремлевской набережной начался финальными поединками девушек. Ринг расположен с левой стороны дороги, если ехать по Батурина в сторону улицы Карла Маркса, поэтому проезжающие мимо водители нет-нет да и заглядываются на бои. Ох, что же будет, когда тут начнут выступать чирлидерши…

Но пока места танцам и акробатическим пируэтам под стенами Кремля нет — девушки колотят друг друга, словно поругавшиеся из-за парня одноклассницы. Муай-тай тем и хорош, что здесь больше ударной техники и очень редко соперники сходятся в клинче или, говоря простым языком, «обнимаются». Если бы не защитная амуниция, то красным был бы не только один из углов ринга, но и лица бойцов – от крови. В мужских боях это в прямом смысле добавило бы красок и притягивало больше внимания, но для женщин такая «косметика» — сомнительное средство привлекательности. И даже с учетом того, что шлемы, наколенники и щитки защищают девушек от серьезных травм, зрелище не очень эстетичное.

foto_3

Другое дело — соревнования мужчин. Природой заложено, что они должны сражаться, поэтому не сочтите за дискриминацию, но единоборства в их исполнении смотрятся более органично. Большинство спортсменов представляют Кемеровскую область и Дагестан. И даже непосвященному в муайтайские дела зрителю очевидно, что, когда на ринг выходят бойцы из этих регионов, бой проходит намного зрелищнее. Скорость, плотность ударов, сопротивление — все выше. И поддержка у этих ребят тоже солидная, ведь основная часть зрителей — это члены команд, родные и друзья самих бойцов. Кличи «Дагестан! Дагестан!» и «Кузбасс! Кузбасс!» неизменно сопровождают их вместе с традиционной тайской музыкой, сочетающей в себе звуки кларнета, цимбалы и нескольких видов барабана. Считается, что эта музыка вводит спортсменов в транс и не позволяет во время боя отвлекаться на посторонние мысли.

Но, видимо, работает этот ритуал не всегда. Казанцы своего парня тоже здорово поддерживали. Поэтому, возможно, именно давление трибун повлияло на единственного представителя Татарстана Эдуарда Шигина, который выступал в весовой категории до 67 кг, — не исключено, что боец не справился с излишней ответственностью. Накануне Эдуард одолел Антона Плетнева из Химок, а в четвертьфинале был сильнее представителя Пермского края Федора Савельева. Однако в первом же раунде полуфинала с Жасурбеком Сабировым из Питера наш боец пропустил несколько серьезных ударов. Однако несмотря на то, что в дальнейшем Шигин бой выровнял, итоговую победу праздновал петербуржец. Всего в чемпионате принимают участие 28 регионов, поэтому выход в полуфинал можно считать успехом. Но казанский боксер был настолько расстроен, что после боя отказался от комментариев.

Впрочем, разочарование Шигина понятно еще и потому, что турнир очень престижный. Победитель чемпионата России получает право представлять нашу страну на чемпионате Европы, который этой осенью пройдет в Париже. Тайский бокс ныне переживает важный этап развития — не так давно его в качестве эксперимента на ближайшие три года признали олимпийским видом спорта. И сейчас парни бьются не только за себя, но и за то, чтобы укрепить столь высокий статус муай тай.

foto_4

Изредка на соревнования заглядывают гуляющие туристы и казанцы. Если вы еще здесь не были, приходите — сегодня состоятся последние финалы.


Читайте также: Гонка самолетов в Казани: какие развлечения и ограничения ждут горожан


 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Новая эпоха: как «Рубин» готовится к старту сезона

Спорт 07:49 / 13 июля 2017
6
Новая эпоха: как «Рубин» готовится к старту сезона

В ближайшее воскресенье казанцы домашним матчем с «Краснодаром» откроют новый футбольный сезон. Команда вернулась со сборов в Австрии, а накануне впервые предстала перед журналистами и активной группой болельщиков

В ближайшее воскресенье казанцы домашним матчем с «Краснодаром» откроют новый футбольный сезон. Команда вернулась со сборов в Австрии, а накануне впервые предстала перед журналистами и активной группой болельщиков.


Эмиль Алиев – Казань

— С приходом Бердыева поменялось практически всё. Стало больше теории, улучшилась дисциплина… — первым к диктофонам и камерам перед началом открытой части тренировки выходит Олег Кузьмин. Наверное, это символично. Кузьмин – та самая нить, которая связывает «Рубин» разных эпох, которых за последнее время было до неприличия много. Он застал Бердыева еще в победные для Казани времена, пусть и не став с «Рубином» чемпионом страны. Но по сравнению с тем, что было дальше, те дни вспоминаются болельщиками с горькой улыбкой. Кузьмин пережил импульсивный «Рубин» Билялетдинова, печальный – Чалого и отнюдь не грациозный – Грасии. Всё кончилось.

Началась новая эпоха. И следом выходит Фёдор Кудряшов – символ грядущих изменений. Он – один из тех, кто переехал в Казань из «Ростова» за Бердыевым и из-за Бердыева.

FNR_3800

— Переговоры состоялись после того, как я вернулся из сборной. Определяющим фактором стал тренер — я готов был идти за Бердыевым в любую команду. Этот тренер, наверное, как второй папа. Я считаю, что все футболисты с ним прогрессируют, — сказал Кудряшов.

— Как ваш нос?

— Все хорошо. Наконец-то избавился от повязки и начал жить полноценной жизнью.

— Вы чувствуете, в какой клуб вы попали? Прошлый сезон выдался провальным и сейчас все ждут результата.

— Я ощущаю, что у команды есть энтузиазм. Но чтобы понять, куда я пришел, прошло еще слишком мало времени.

Радует, что добрая традиция проводить открытые тренировки, заложенная прежним руководством и спокойно принятая всеми постбердыевскими тренерами, сохранилась. Опасения, что при Бердыеве клуб снова закроется, были. Однако «Рубин» даже превзошел сам себя, пригласив на открытую тренировку не только представителей СМИ, но и группу активных болельщиков.

FNR_4042

А на подходе к полю поставил палатку с атрибутикой и чаем с плюшками.

FNR21856

Поле – то самое, на котором еще совсем недавно тренировался Криштиану Роналду. Португалец не мог на него нарадоваться, особенно после того, как ощутил проблемы с покрытием в Питере. Но Бердыев экспертно заметил, что при всех положительных изменениях, произошедших на базе в его отсутствие, газон жестковат.

Курбан Бекиевич вообще не стал уходить от вопросов. После заученных ответов Грасии это выглядит свежо. Да, Бердыев говорит тихо и не изобилует афоризмами, но для тренера куда более важен смысл сказанного, а не красноречие. Для последнего есть Жозе Моуриньо и Игорь Гамула.

Главный тренер «Рубина» не скрывает, что клубу предстоит определиться со стратегией и важным ее элементом является соответствие фэйр-плей, а потому состав еще может претерпеть значительные изменения:

— Первоочередная задача на сборе — ознакомление с командой, насколько игроки соответствуют определенному уровню. В целом есть удовлетворение. Безусловно, есть и проблемные игроки, но это наши проблемы. В плане отношения ребят к работе я доволен, — сказал Бердыев.

FNR_3821

— Насколько я понимаю, сейчас идет речь о том, чтобы сформировать состав, который бы успешно выступал в чемпионате и при этом соответствовал фэйр-плей. В течение двух-трех недель будут переговоры с игроками, поэтому о будущем игроков пока сложно что-то сказать. И для меня не станет удивлением, если будут какие-то изменения, поскольку я понимаю, что надо выводить клуб на новый уровень в плане инфраструктуры и успехов самой команды, — подытожил специалист.

Кадровый вопрос для «Рубина» крайне актуален. Держать 35 человек на контракте – непозволительная роскошь, плэтому клуб с некоторыми игроками уже расстается. Виталий Устинов ушел в аренду в «Ростов», следом отправился и Владимир Дядюн, но уже в качестве свободного агента. Висят в воздухе и многочисленные легионеры. В преддверии принятия нового лимита к этому вопросу нужно подойти очень внимательно. Напомним, что сейчас рассматривается возможность введения со следующего сезона формата «8 иностранцев +17 россиян» в заявке.

FNR_4023

Санчес, Сонг, Лестьенн, Рочина, Жонатас – все пока на месте, вернулся из аренды и Гильермо Котуньо. Занятие проходит стандартно: пробежка, после чего футболисты делятся на несколько групп и занимаются с мячами. Ближе всех к нам шестерка Кузьмин, Камболов, Санчес, Оздоев, Цакташ и Канунников. Все происходящее – не что иное, как обычный рабочий процесс, поэтому делать далеко идущие выводы исходя из этих открытых 15 минут мы не будем. Рано. Впереди игра с «Краснодаром» – она будет более информативна.

— Игру «Краснодара» еще не разбирали, следили за товарищескими матчами, которые они провели на сборах. А разбирать будем дня за два до матча, — поделился ближайшими планами команды Олег Кузьмин. А Фёдор Кудряшов тактично отметил, что возможное отсутствие у соперника тезки Смолова – это «их дела».

— Мы готовимся к серьезной игре. «Краснодар» всегда был хорошей командой, поэтому, думаю, игра будет интересной, — сказал Кудряшов.

FNR21895

Время открытой части тренировки завершено. Футболисты уходят на соседнее поле, где изначально занимались только вратари. Говорят, там же был и Сердар Азмун.


Читайте также: Курбан Бердыев: «Рубину» нужно определиться со стратегией клуба


Фото: Василий Иванов

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх