Пляжные игры в Казани: за золото спорят волейболисты и бойцы муай-тай

В шестой день III Всероссийских пляжных игр на площадке Дворца водных видов спорта завершился групповой этап Кубка России по пляжному волейболу у женщин и стартовали первые матчи плей-офф у мужчин. А на Кремлевской набережной единственный представитель Татарстана в тайском боксе уступил в полуфинале

В шестой день III Всероссийских пляжных игр на площадке Дворца водных видов спорта завершился групповой этап Кубка России по пляжному волейболу у женщин и стартовали первые матчи плей-офф у мужчин. А на Кремлевской набережной единственный представитель Татарстана в тайском боксе уступил в полуфинале.


Эмиль Алиев — Казань

Солнце, песок, волейбол

Наряду с пляжным футболом пляжный волейбол является, пожалуй, самым демократичным видом спорта. Ну кто из нас не играл в него в перерывах между купанием в речке или на море? В рамках Пляжных игр проводится Кубок России, но даже на таком серьезном турнире витает ощущение легкости. Кажется, что напротив вовсе не соперники, а друзья, которые просто решили скоротать время за игрой в мяч. И смотрятся матчи тоже интересно. Разобраться в правилах не составит труда даже тому, кто делает это впервые в жизни, а иные прыжки здесь выглядят более эффектно, чем в традиционном волейболе. Погода, устоявшаяся в последние дни в Казани, только подкрепляет привычный для пляжного волейбола антураж.

foto_2

Татарстан в этом виде спорта представляли четыре команды, но по итогам очередного игрового дня две из них завершили выступление. Евгения Ульянина и Марина Подгорнова из «Динамо-РТ» не сумели пробиться в плей-офф, а Михаил Стакин и Михаил Старостин из «Зенита-Казань» уступили в 1/16 финала.

Зато «динамовцы-РТ» Толмаз Хасанов и Алексей Кобилев вместе с девушками из «Динамо-Казань» Анной Куршиной и Натальей Някиной борьбу за главный приз, который помимо самого кубка включает в себя 120 тысяч рублей призовых, продолжают. В 1/16 финала парни одолели ВК «Дон», а впереди у них матч 1/8 финала против волейболистов из «Реутова». Игра пройдет завтра в 15.00 на 1-м корте, где несколькими часами ранее, в 12.30, свой матч 1/8 финала против питерского дуэта Фролова-Зажигина сыграют и наши девушки.

Музыка, вводящая в транс, и суровые бои  

У бойцов муай-тай соревновательный день возле Кремлевской набережной начался финальными поединками девушек. Ринг расположен с левой стороны дороги, если ехать по Батурина в сторону улицы Карла Маркса, поэтому проезжающие мимо водители нет-нет да и заглядываются на бои. Ох, что же будет, когда тут начнут выступать чирлидерши…

Но пока места танцам и акробатическим пируэтам под стенами Кремля нет — девушки колотят друг друга, словно поругавшиеся из-за парня одноклассницы. Муай-тай тем и хорош, что здесь больше ударной техники и очень редко соперники сходятся в клинче или, говоря простым языком, «обнимаются». Если бы не защитная амуниция, то красным был бы не только один из углов ринга, но и лица бойцов – от крови. В мужских боях это в прямом смысле добавило бы красок и притягивало больше внимания, но для женщин такая «косметика» — сомнительное средство привлекательности. И даже с учетом того, что шлемы, наколенники и щитки защищают девушек от серьезных травм, зрелище не очень эстетичное.

foto_3

Другое дело — соревнования мужчин. Природой заложено, что они должны сражаться, поэтому не сочтите за дискриминацию, но единоборства в их исполнении смотрятся более органично. Большинство спортсменов представляют Кемеровскую область и Дагестан. И даже непосвященному в муайтайские дела зрителю очевидно, что, когда на ринг выходят бойцы из этих регионов, бой проходит намного зрелищнее. Скорость, плотность ударов, сопротивление — все выше. И поддержка у этих ребят тоже солидная, ведь основная часть зрителей — это члены команд, родные и друзья самих бойцов. Кличи «Дагестан! Дагестан!» и «Кузбасс! Кузбасс!» неизменно сопровождают их вместе с традиционной тайской музыкой, сочетающей в себе звуки кларнета, цимбалы и нескольких видов барабана. Считается, что эта музыка вводит спортсменов в транс и не позволяет во время боя отвлекаться на посторонние мысли.

Но, видимо, работает этот ритуал не всегда. Казанцы своего парня тоже здорово поддерживали. Поэтому, возможно, именно давление трибун повлияло на единственного представителя Татарстана Эдуарда Шигина, который выступал в весовой категории до 67 кг, — не исключено, что боец не справился с излишней ответственностью. Накануне Эдуард одолел Антона Плетнева из Химок, а в четвертьфинале был сильнее представителя Пермского края Федора Савельева. Однако в первом же раунде полуфинала с Жасурбеком Сабировым из Питера наш боец пропустил несколько серьезных ударов. Однако несмотря на то, что в дальнейшем Шигин бой выровнял, итоговую победу праздновал петербуржец. Всего в чемпионате принимают участие 28 регионов, поэтому выход в полуфинал можно считать успехом. Но казанский боксер был настолько расстроен, что после боя отказался от комментариев.

Впрочем, разочарование Шигина понятно еще и потому, что турнир очень престижный. Победитель чемпионата России получает право представлять нашу страну на чемпионате Европы, который этой осенью пройдет в Париже. Тайский бокс ныне переживает важный этап развития — не так давно его в качестве эксперимента на ближайшие три года признали олимпийским видом спорта. И сейчас парни бьются не только за себя, но и за то, чтобы укрепить столь высокий статус муай тай.

foto_4

Изредка на соревнования заглядывают гуляющие туристы и казанцы. Если вы еще здесь не были, приходите — сегодня состоятся последние финалы.


Читайте также: Гонка самолетов в Казани: какие развлечения и ограничения ждут горожан


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite