«Державин освободил поэзию из клетки классицизма и проложил дорогу Пушкину»

В Лядском саду Казани в день всероссийского фестиваля поэзии, посвященного 274-летию со дня рождения Гавриила Державина, прошло возложение цветов к памятнику поэта. А на площадке был установлен «свободный микрофон», у которого молодые казанские поэты читали собственные и державинские стихи

В Лядском саду Казани в день всероссийского фестиваля поэзии, посвященного 274-летию со дня рождения Гавриила Державина, прошло возложение цветов к памятнику поэта. А на площадке был установлен «свободный микрофон», у которого молодые казанские поэты читали собственные и державинские стихи.


Мария Рудакова — Казань

Сегодня, 14 июля, исполняется 274 года со дня рождения великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. В честь этого события в Казани прошел Всероссийский фестиваль поэзии. По традиции он начался с возложения цветов к памятнику поэта. Утром с гвоздиками сюда идут писатели, поэты и люди, которые почитают творчество Державина.

— Каждый год мы приходим сюда, в Лядской садик, к нашему Макар Бабаю еще раз выразить слова признательности и глубочайшего уважения к его жизни, к его творчеству.  К тому, что Господь наградил его такой особенностью и дал ему поэтический дар — дар патриота, государственного деятеля. Конечно, это уникальная фигура в истории России, в истории Татарстана, — говорит Эльвира Камалова, первый заместитель министра культуры Татарстана.

FNR_4361

Державин — наш земляк, его детство было связано с Казанью и Лаишевским районом, он учился в Казанской гимназии и мечтал вернуться сюда губернатором. Он написал много стихотворений, ставших клас­сикой русской поэзии, и подготовил тот переворот в литератур­ном языке, который позже совершил Пушкин.

Державин до конца дней хранил любовь к Поволжью и городу. Горячее желание посетить родные места поэт высказал в стихотворении «Арфа».

Как весело внимать, когда с тобой она

Поет про родину, отечество драгое,

И возвещает мне, как там цветет весна.

Как время катится в Казани золотое!

В день рождения поэта у его памятника был установлен микрофон и современники читали здесь стихи как собственного сочинения, так и произведения Державина.

FNR_4333

Гавриила Романовича принято считать поэтом Золотого XVIII века, века первопроходцев и титанов, для которых не было непреодолимых целей. Для многих современников он до сих пор остается примером для подражания, а его строки становятся источником вдохновения, поэтому на праздник по случаю дня рождения приехали поэты со всей страны.

— Я очень рада присутствовать здесь и чествовать Державина на казанской земле. Гавриил Романович помог сделать поэзию более свободной. Благодаря ему поэзия стала птицей, а Державин освободил ее из клетки классицизма и стал основоположником, который проложил дорогу и Пушкину, и Лермонтову, и всем последующим поколениям поэтов. Он создал ту поэзию, которая есть сейчас. Необыкновенная свобода, лиричность и мелодичность, которые свойственны стихам Державина, стали основой для очень многих поколений поэтов и до сих пор вдохновляют, —  говорит московская поэтесса Людмила Сухоставец.

Также на сцене выступил председатель Союза писателей Республики Татарстан Данил Салихов. Он поздравил всех с днем рождения поэта, пожелал всем кандидатам и лауреатам конкурса творческого вдохновения и дальнейших успехов в творчестве.

FNR_4210

— В день рождения Гавриила Романовича на протяжении 17 лет мы собираемся вместе, чтобы отдать дань памяти нашему выдающемуся земляку. Ценность этого наследия велика и вклад в русскую литературу неоспорим, — сказал Салихов.

— Только год нас отделяет от большого юбилея великого поэта, я думаю, что 275-летие Державина широко шагнет по всей нашей стране и даже по всему миру. Замечательное место выбрано для памятника поэту. Рядом дыхание нашего замечательного поэта Евгения Баратынского, с другой стороны — улица Василия Жуковского, совсем недалеко от нас — музеи Василия Аксенова и Максима Горького. Вблизи слышны воспоминания о нашем прекрасном певце Федоре Шаляпине, а рядом юные таланты — будущие художники и музыканты. Словом, Державин собрал вокруг себя все музы. И его слова «И дым Отечества нам сладок и приятен» вновь и вновь возвращают нас к любимому городу, к любимому краю, к любимой стране, — говорит заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель руководителя Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская.

Праздничные мероприятия продолжились сегодня в Лаишевском районе. Гостей ждала экскурсия по державинским местам, театрализованная экскурсия по Лаишевскому музею, который носит имя поэта, и праздник на центральной площади. Там же прошло и вручение Республиканской премии. Она была учреждена в 2000 году и присуждается писателям, поэтам, переводчикам за особо значимые произведения в области литературы, получившие широкое общественное признание.

FNR_4160

Произведения должны быть созданы на русском или татарском языке, но популяризировать творчество Державина. Премия присуждается один раз в год. У нее два лауреата — в области литературы и в сфере юриспруденции. Каждый получает по 200 тыс. рублей. Лауреата юридической премии назовут в октябре во время Державинских чтений. А награждение за успехи в литературе прошло  14 июля в Лаишевском районе, на родине Державина. Премию получила Альбина Нурисламова за книгу «Цена вопроса: рассказы, романы».


Читайте также: «Том Сойер Фест»: как казанцы сохраняют исторический облик города


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite