«Державин освободил поэзию из клетки классицизма и проложил дорогу Пушкину»

Культура 16:50 / 14 июля 2017
4
«Державин освободил поэзию из клетки классицизма и проложил дорогу Пушкину»

В Лядском саду Казани в день всероссийского фестиваля поэзии, посвященного 274-летию со дня рождения Гавриила Державина, прошло возложение цветов к памятнику поэта. А на площадке был установлен «свободный микрофон», у которого молодые казанские поэты читали собственные и державинские стихи

В Лядском саду Казани в день всероссийского фестиваля поэзии, посвященного 274-летию со дня рождения Гавриила Державина, прошло возложение цветов к памятнику поэта. А на площадке был установлен «свободный микрофон», у которого молодые казанские поэты читали собственные и державинские стихи.


Мария Рудакова — Казань

Сегодня, 14 июля, исполняется 274 года со дня рождения великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. В честь этого события в Казани прошел Всероссийский фестиваль поэзии. По традиции он начался с возложения цветов к памятнику поэта. Утром с гвоздиками сюда идут писатели, поэты и люди, которые почитают творчество Державина.

— Каждый год мы приходим сюда, в Лядской садик, к нашему Макар Бабаю еще раз выразить слова признательности и глубочайшего уважения к его жизни, к его творчеству.  К тому, что Господь наградил его такой особенностью и дал ему поэтический дар — дар патриота, государственного деятеля. Конечно, это уникальная фигура в истории России, в истории Татарстана, — говорит Эльвира Камалова, первый заместитель министра культуры Татарстана.

FNR_4361

Державин — наш земляк, его детство было связано с Казанью и Лаишевским районом, он учился в Казанской гимназии и мечтал вернуться сюда губернатором. Он написал много стихотворений, ставших клас­сикой русской поэзии, и подготовил тот переворот в литератур­ном языке, который позже совершил Пушкин.

Державин до конца дней хранил любовь к Поволжью и городу. Горячее желание посетить родные места поэт высказал в стихотворении «Арфа».

Как весело внимать, когда с тобой она

Поет про родину, отечество драгое,

И возвещает мне, как там цветет весна.

Как время катится в Казани золотое!

В день рождения поэта у его памятника был установлен микрофон и современники читали здесь стихи как собственного сочинения, так и произведения Державина.

FNR_4333

Гавриила Романовича принято считать поэтом Золотого XVIII века, века первопроходцев и титанов, для которых не было непреодолимых целей. Для многих современников он до сих пор остается примером для подражания, а его строки становятся источником вдохновения, поэтому на праздник по случаю дня рождения приехали поэты со всей страны.

— Я очень рада присутствовать здесь и чествовать Державина на казанской земле. Гавриил Романович помог сделать поэзию более свободной. Благодаря ему поэзия стала птицей, а Державин освободил ее из клетки классицизма и стал основоположником, который проложил дорогу и Пушкину, и Лермонтову, и всем последующим поколениям поэтов. Он создал ту поэзию, которая есть сейчас. Необыкновенная свобода, лиричность и мелодичность, которые свойственны стихам Державина, стали основой для очень многих поколений поэтов и до сих пор вдохновляют, —  говорит московская поэтесса Людмила Сухоставец.

Также на сцене выступил председатель Союза писателей Республики Татарстан Данил Салихов. Он поздравил всех с днем рождения поэта, пожелал всем кандидатам и лауреатам конкурса творческого вдохновения и дальнейших успехов в творчестве.

FNR_4210

— В день рождения Гавриила Романовича на протяжении 17 лет мы собираемся вместе, чтобы отдать дань памяти нашему выдающемуся земляку. Ценность этого наследия велика и вклад в русскую литературу неоспорим, — сказал Салихов.

— Только год нас отделяет от большого юбилея великого поэта, я думаю, что 275-летие Державина широко шагнет по всей нашей стране и даже по всему миру. Замечательное место выбрано для памятника поэту. Рядом дыхание нашего замечательного поэта Евгения Баратынского, с другой стороны — улица Василия Жуковского, совсем недалеко от нас — музеи Василия Аксенова и Максима Горького. Вблизи слышны воспоминания о нашем прекрасном певце Федоре Шаляпине, а рядом юные таланты — будущие художники и музыканты. Словом, Державин собрал вокруг себя все музы. И его слова «И дым Отечества нам сладок и приятен» вновь и вновь возвращают нас к любимому городу, к любимому краю, к любимой стране, — говорит заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель руководителя Русского национально-культурного объединения РТ Ирина Александровская.

Праздничные мероприятия продолжились сегодня в Лаишевском районе. Гостей ждала экскурсия по державинским местам, театрализованная экскурсия по Лаишевскому музею, который носит имя поэта, и праздник на центральной площади. Там же прошло и вручение Республиканской премии. Она была учреждена в 2000 году и присуждается писателям, поэтам, переводчикам за особо значимые произведения в области литературы, получившие широкое общественное признание.

FNR_4160

Произведения должны быть созданы на русском или татарском языке, но популяризировать творчество Державина. Премия присуждается один раз в год. У нее два лауреата — в области литературы и в сфере юриспруденции. Каждый получает по 200 тыс. рублей. Лауреата юридической премии назовут в октябре во время Державинских чтений. А награждение за успехи в литературе прошло  14 июля в Лаишевском районе, на родине Державина. Премию получила Альбина Нурисламова за книгу «Цена вопроса: рассказы, романы».


Читайте также: «Том Сойер Фест»: как казанцы сохраняют исторический облик города


 

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Забег ползунков» провели в Челнах

Культура 07:30 / 13 июля 2017
6
«Забег ползунков» провели в Челнах

Спорт и дух соревнования присущ человеку в любом возрасте. Это доказали участники турнира, прошедшего у Дворца торжеств автограда. В скорости и ловкости соревновались практически младенцы — самый младший родился лишь семь месяцев назад, старшему — четыре года. Всего на старт вышли 80 малышей

Спорт и дух соревнования присущ человеку в любом возрасте. Это доказали участники турнира, прошедшего у Дворца торжеств автограда. В скорости и ловкости соревновались практически младенцы — самый младший родился лишь семь месяцев назад, старшему — четыре года. Всего на старт вышли 80 малышей.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Городской конкурс приурочили к 100-летию со дня основания органов ЗАГС, рассказала начальник челнинского управления Равиля Зарипова. Она поздравила собравшихся горожан с праздником.

— Когда создаются красивые семьи, мы приходим в ЗАГС. Чтобы зарегистрировать своего ребенка, мы тоже приходим в ЗАГС. Дорогие родители, вы в своих руках держите ваше чудо, ваше счастье и ваше будущее. Сегодня они участвуют в соревнованиях, завоевывают первые призы. Хочу пожелать, чтобы в ваших семьях всегда звучал громкий детский смех, чтобы ваши дети радовали вас своими успехами и в будущем вы могли бы гордиться своими детьми. И пусть ваши дети гордятся вами. Главное — взаимопонимание в ваших семьях. Берегите друг друга.

UTqKvDZR7fA


Читайте также: Сабантуй в Челнах: праздничный марафон, покорённые турецкие инвесторы и Элвин Грей на десерт


В анонсе соревнования организаторы отмечали — «Забег» пройдет при любой погоде. В случае дождя детей и их родителей обещали прикрыть специальным тентом. Утром в день праздника погода не внушала доверия — Гидрометцентр снова пугал жителей Челнов сильным ветром и обильными осадками. Обошлось. К началу мероприятия солнышко припекало, и родители спешно прикрывали непокрытые головы детей панамками.

У Дворца торжеств оборудовали несколько площадок для забегов. Одна из них — мат размером с небольшую комнату -предназначалась для тех, кто поменьше: «ползунов» и «топтунов». Те, кто постарше («беговелы»), соревновались уже на своеобразной гоночной трассе — круг, огороженный столбиками и лентой.

UQL6Cn9UlIw

Первыми к стартовой линии подошли (точнее — их поднесли) самые маленькие участники. На дистанции в пять метров соревновались дети в возрасте от шести месяцев до года. Ходить малыши еще не умеют, потому эта категория и получила название «ползуны». В соревновании дети участвовали по пятеркам, а всего заявилось около 40 «претендентов на подиум».

Вот в ожидании команды «Старт» замерли пять юных спортсменов. Мамы, папы и просто зрители затаили дыхание. Гаснут огни. Но к финишу никто не спешит — малыши в недоумении поглядывают по сторонам, кто-то уселся прямо на стартовой линии и греется на солнышке. Гонка рискует затянуться — до дневного сна еще далеко, да и «ползуны» вполне могут уснуть прямо на месте проведения забега.

В борьбу включились родители. По правилам помогать ребенку на самой трассе им нельзя. Но самые сообразительные быстро пробираются к концу дорожек, достают игрушки и прочие привлекающие внимание детей штуки.

T5fZ05XyoeA


Читайте также: Как зажгли «Свечу памяти» в Татарстане


Один из «ползунов» заинтересовался блестящим мобильным телефоном мамы и под рукоплескания болельщиков наконец срывается с места. Но до финиша не добирается — обозначающие границы дорожек наклейки в виде отпечатков ладоней и ступней  — слишком интересная штука, чтобы просто пройти мимо. Ну и что, что гонка, — нельзя пройти мимо, не поковыряв такую занятную вещицу.

В борьбу включается еще один участник. Как говорится, голод — не тетка, а мама держит в руках очень аппетитный банан. Целеустремленность и желание перекусить приносят юному «ползуну» долгожданную победу.

J0K_vnA4e-Q

Не менее веселые забеги продолжаются еще около часа. Юным спортсменам победа не сильно важна — интереснее участвовать. Один из «ползунов» почти дополз до финиша, потом повернул обратно, а после и вовсе пополз поперек дистанции. Трассу он так и не преодолел, но очень огорчился, когда мама унесла его с матов.

Как отмечают организаторы, победили сегодня все, поэтому каждому участнику достается приз. Самой быстрой оказалась Милана Камышева.

Соревнования продолжили «топтуны» — на тех же пяти метрах соревновались дети от года до полутора лет (около 20 участников). Скорости тут возросли — дистанцию на своих двоих преодолеть можно гораздо быстрее. Но происходящее на трассе не слишком изменилось — кто-то бежал, кто-то, улыбаясь, поглядывал по сторонам, кто-то, устав, садился отдохнуть. Но дух соревнований витал в воздухе. В одном из забегов два малыша финишировали практически одновременно — узнать, кто быстрее, помог бы только фотофиниш. В другой раз дистанцию спортсменам пришлось преодолеть дважды — кто-то из родителей слишком активно помогал ребенку и пришлось устроить перезабег. Лучшее время в этой возрастной категории показала Айлина Харисова, но призы тоже получил каждый.

IFjGUtxmEaI


Читайте также: «Нельзя достичь результатов без детского футбола»


Настал черед и самых старших — «беговелов». В скорости на небольших велосипедах без педалей (двигать их нужно ножками) соревновались дети от двух с половиной до четырех лет не выше 115 см. С задачей большинство спортсменов справились достаточно успешно. Но не обошлось и без забавных моментов. Юный гонщик на середине трассы вдруг решил, что идея поехать задним ходом в направлении, обратном финишу, — самая лучшая в мире. Что и проделал с невозмутимым видом. А другая участница забега упрямо отказывалась выходить на старт на любом велосипеде и в любом шлеме, кроме розового. Все ребята получили дипломы и памятные призы.

Gyax2R7qk-E


Наша справка

Управление ЗАГС в Челнах существует чуть меньше 100 лет — первая запись была сделана в 1921 году. С тех пор в городе родились 368 220 детей и зарегистрированы 170 729 семей.

Впервые конкурс «Забег ползунков» провели в Челнах семь лет назад. Популярность праздника с тех пор только растет — родители и дети с удовольствием участвуют в соревнованиях. Первое подобное мероприятие провели в Екатеринбурге в 2009 году, с тех пор организуют по всей России. В июне в забеге участвовали малыши Казани. Соревнования также проводили в Азнакаево, Елабуге и других городах Республики Татарстан.


 

КОММЕНТАРИИ (1)
Венера
БлагоДарю, за статью!) Интересно читать! Спасибо, что осветили , наше мероприятие??
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх