Мутко анонсировал выход очередного «страшного» фильма, направленного против России

В эти дни в Казани проходит Международная конференция министров спорта. В России форум проводится впервые с 1988 года, и, по мнению вице-премьера страны Виталия Мутко, это событие является хорошей возможностью для страны вернуть к себе доверие со стороны международного спортивного сообщества, которое сегодня крайне негативно настроено по отношению к России

В эти дни в Казани проходит Международная конференция министров спорта. В России форум проводится впервые с 1988 года, и, по мнению вице-премьера страны Виталия Мутко, это событие является хорошей возможностью для страны вернуть к себе доверие со стороны международного спортивного сообщества, которое сегодня крайне негативно настроено по отношению к России.


Эмиль Алиев – Казань

В течение двух дней министры спорта и представители органов исполнительной власти в области спорта из 117 стран мира обсудят в столице Татарстана ход реализации принятых ранее положений Международной хартии физического воспитания и спорта ЮНЕСКО-2015 и Берлинской декларации МИНЕПС V 2013 года, а также затронут актуальные проблемы. Обсуждение коснется таких вопросов, как доступность занятий спортом, устойчивое развитие и наследие, которое оставляют крупные спортивные события, и защита спорта от договорных матчей и допинга.

Итогом конференции станет принятие документа, так называемой казанской конвенции, которая послужит планом дальнейших действий в стратегии развития мирового спорта. Однако, по словам Виталия Мутко, прямое воздействие на ту или иную проблему она оказать не сможет. Для того чтобы заложенные в Казани принципы начали действовать, необходимо соблюсти определенную процедуру.

— Нужно понимать, что МИНЕПС не может принять никакое прямое решение. Это не конференция или конгресс международной федерации — они могут, — рассказывает вице-премьер. — Здесь будут разработаны стратегические рекомендации, после чего межправительственный комитет ЮНЕСКО будет их рассматривать. Если будет принято решение об их принятии, то они начнут работать.

foto_2

В этой связи Виталий Мутко надеется, что со временем Конференция министров спорта приобретет более высокий статус и влияние.

— Это важный форум не только для России, но и для всего мира. Спортивное движение построено на государственном и на общественном уровне. На общественном уровне им управляет Международный олимпийский комитет, различные федерации, и они работают стабильно. Люди возглавляют их десятилетиями, они обладают регламентами, правами на проведение соревнований, а государство несет ответственность за финансирование и организацию спортивных событий. Но в связи с тем, что сегодня есть политические разногласия, у нас нет серьезных объединений, где бы министры спорта тоже высказывали свою точку зрения. Считаю, что роль Конференции министров спорта должна быть выше. Есть вопросы целостности спорта, которые в одиночку не решит ни одна страна.

Одним из таких вопросов является борьба с допингом, которая нашу страну, увы, коснулась напрямую, но, по мнению Виталия Леонтьевича, на эту проблему нужно смотреть шире.

— Только в России проблему допинга не решить, потому что 70 процентов времени спортсмены находятся за пределами страны и члены сборной постоянно тестируются. Но проходит лондонская Олимпиада, а через два года говорят, что там допинг-тесты делали неправильно, и начинают перепроверять. Перепроверяют русских и что-то находят. Тогда встает вопрос: значит, стандарты не те или что?! — не сдерживая эмоций говорит вице-премьер.

foto_3

— Или на чемпионате мира по футболу в 2014 году, — продолжает Мутко. — Нашу команду проверяют по 48 раз, но потом некоторые коллеги говорят «там что-то нечисто». Так задайтесь вопросами: Кто проводил чемпионат мира? Куда возились пробы? Но обвинение разворачивается в адрес государства. При этом, повторюсь, влияния на процессы мы не имеем. Любая федерация, например, легкой атлетики, может собрать комиссию и отстранить целую страну на соревнованиях, запретить под флагом своей страны выступать спортсменам! А мы, министры, собрались, что-то решили, но прямого воздействия у нас нет. Соберется комиссия Федерации легкой атлетики, проголосует, и это будет являться основанием для отстранения.

Я считаю, что изолировать спорт, накладывать на него какие-то политические моменты глупо, — говорит Мутко. — Это уже все опробовано и никаких положительных перемен не дало. Были бойкоты московской Олимпиады, мы бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе, и кто от этого что получил? Это не решает никакие проблемы, а конкурентная среда турниров только страдает.

В качестве примера вице-премьер привел Чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях 2016 года. Сборная США, занявшая первое место, завоевала 23 медали, из которых 13 золотых. У ближайшего преследователя — Эфиопии — всего 5 медалей.

Тем временем последствия допинговых скандалов, связанных с российскими спортсменами, ощущаются до сих пор, но Мутко заверят, что сегодня антидопинговая система в России выстроена так, что уже способна быть примером для других.

foto_4

— У нас есть взаимопонимание с ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), и мы последовательно реализуем изменения: это и независимая антидопинговая организация, и независимая лаборатория, и внешний контроль, и изменение законодательства. Принятый комплекс мер направлен на то, чтобы создать такую систему, при которой применение допинга было бы вне закона, соревнования проходили честно, а нарушители были наказаны. И дорогу, которую мы прошли по переаттестации антидопинговой системы в России, теперь уже можно примерять на весь мир.

Виталий Мутко отметил важность проведения МИНЕПС в Казани. Он уверен, что этот форум станет серьезным шагом на пути к изменению неблагоприятного информационного фона вокруг России. При этом он отмечает, что различные нападки перед проведением крупных турниров в нашей стране по-прежнему будут продолжаться.

— В последние годы Россия находится в такой ситуации, при которой что бы мы ни сделали, информационный фон остается сложным. Перед Олимпиадой и Кубком Конфедераций говорили, что мы не способны их организовать, предупреждали, что гостей здесь ждут беспорядки и еще много-много всего. Но мы успешно провели эти события, и все сами сразу всё поняли. Однако ряд стран делает вид, что ничего не произошло. Мы знаем, что в начале августа выходит очередной фильм про Россию. Но сейчас главное, что проведение МИНЕПС в России говорит о том, что ЮНЕСКО видит нас своим партнером. В ближайшие год-два нам вместе с коллегами предстоит вернуть к себе доверие, — подытожил вице-премьер.


Читайте также: Гонка самолетов в Казани: какие развлечения и ограничения ждут горожан


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite