«Супергеройские Челны»: как на «Тюбетейку» забирался человек-паук
Общество 12:25 / 15 июля
6
«Супергеройские Челны»: как на «Тюбетейку» забирался человек-паук

Хорошо известный горожанам роупджампер и альпинист Женя Колдун забрался на башню бизнес-центра «2.18» в знакомом всем современным детям красно-синем костюме.

Хорошо известный горожанам роупджампер и альпинист Женя Колдун забрался на башню бизнес-центра «2.18» в знакомом всем современным детям красно-синем костюме.


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

У каждого уважающего себя города должен быть свой супергерой. Раз уж отечественные богатыри сегодня не в моде, в Челны решил заглянуть самый настоящий человек-паук.

За полчаса до начала подъема у здания собралась порядочная толпа. Поглядеть на «челнинского Питера Паркера» пришло порядка 150 человек. Дети, как воробушки на ветке, уселись рядком на бордюре и задрав головы высматривали что-то на вершине «Тюбетейки» (название, под которым в народе знают бизнес-центр — из-за крыши, похожей на национальный татарский головной убор, — Ред.).

Пока ведущий проводит конкурсы и разогревает толпу, пара ребят с сосредоточенными лицами работают с оборудованием для подъема. Забирался на крышу башни человек-паук по импровизированной паутине — Колдун использовал технику для спелеологии (такую же применяют при изучении глубоких пещер, — Ред.). Таких устройств в Татарстане мало, а с 83-метрового здания «2.18» раньше спускались только промышленные альпинисты, рассказывает челнинский супергерой. А вот подъемов на 24-этажное здание еще никто не совершал.

Вот перед горожанами появляется и сам Колдун. Костюм сидит идеально — в комиксах и фильмах разве что кеды на ногах отсутствуют. Дети и взрослые бросаются к супергерою в надежде сделать совместное фото. Но он направляется к подножию башни, чтобы начать подъем — фотосессия будет позже.

Когда человек-паук успешно преодолевает первые несколько этажей, журналистов приглашают подняться на смотровую площадку — самую вершину «Тюбетейки», туда, куда стремится альпинист. Подъем он начал весьма бодро, поэтому в лифте все переживают — пока доедем, супергерой уже будет на крыше.

Лифт бесшумно скользнул вверх — до 24 этажа он добирается за 40 секунд. Подъем по стене здания на веревке занял чуть больше — около шести с половиной минут, как выяснилось позднее. Поэтому с площадки его еще даже не видно — мешает небольшой карниз.

Но посмотреть с такой высоты есть на что — отсюда открывается завораживающий вид на город. Сверху бросается в глаза, насколько много зелени в Челнах — во дворе каждого дома растут густые деревья. Завороженные панорамой, журналисты на минуту забывают о человеке-пауке.

Вдруг веревка, закрепленная на площадке, натянулась — показалась голова супергероя. На крышу Колдун забрался уже без маски Скрывать было нечего — о том, кто будет совершать подъем, было известно заранее.

Перебравшись через перила, глотнув воды и немного отдышавшись Женя соглашается на небольшое интервью.

Основная сложность при подъеме — слишком жарко, рассказал он. Да и в супергеройском костюме можно задохнуться.

— Мы лазили уже на подобные высоты, но в пещерах. И там было прохладно. А сегодня очень жарко и в костюме очень душно. Я справился. Мешало то, что здание двухступенчатое и там есть карниз. И пришлось делать перестежку. Если бы оно было сплошное, можно было бы забраться целиком. Было бы немного легче. Еще стекла — надо было аккуратно лезть, чтобы они не разбились.

Забраться на «Тюбетейку» — давняя мечта, признается он. Сделать это хотелось по нескольким причинам: башня — одно из самых высоких зданий в городе, к тому же — своеобразный символ Набережных Челнов. Костюм человека-паука же был выбран для того, чтобы порадовать детишек.

Забраться — лишь первый шаг, говорит Колдун.

— Мы планируем прыжок в сентябре, но это нужно договориться с дирекцией «2.18». К тому же у нас много других планов. Хотим прыгнуть с трубы в 180 метров, со скалы 270 метров в Крыму. Мы будем заняты очень сильно. С того карниза «Тюбетейки» до земли 62 метра, можно будет сделать около 40 метров свободного падения. Это будет классно.

Как водится, спускаться гораздо легче, чем подниматься. Путь вниз занял у человека-паука около минуты, но тут он оторвался по полной — совершил несколько кульбитов, кувырков. К подножию башни он приблизился и вовсе как будто играл в сцене из фильма — вниз головой. Супергероя сразу обступила толпа поклонников — дети и взрослые еще долго не отходили от Колдуна, каждый хотел сделать фото на память.


Читайте также: Бабушка, которая поет: пенсионерка из Казани стала звездой интернета


 

КОММЕНТАРИИ (2)
гульпихнур
реклама амеров в центре города а колония знает что он колония?
0
ОТВЕТИТЬ
Валик
Чудак конечно ненормальный, но молодец. Какой никакой пиар городу.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Бабушка, которая поет: пенсионерка из Казани стала звездой интернета
Общество 07:52 / 15 июля
2
Бабушка, которая поет: пенсионерка из Казани стала звездой интернета

В любом городе, даже самом маленьком, есть люди, которые известны всем. Местные знаменитости, они не занимают руководящие посты и не выступают на больших сценах. Окружающие даже не знают, как их зовут, но эти люди делают нашу жизнь не такой обыденной и серой. Одна из них — Светлана Павловна

В любом городе, даже самом маленьком, есть люди, которые известны всем. Местные знаменитости, они не занимают руководящие посты и не выступают на больших сценах.  Окружающие даже не знают, как их зовут, но эти люди делают нашу жизнь не такой обыденной и серой. Одна из них — Светлана Павловна.

Мария Рудакова — Казань

Представьте, что вы идете по улице и вдруг слышите громкое пение. Или человека, который напевает себе что-то под нос, проходя мимо вас. Что вы почувствуете или подумаете? Недоумение, удивление, неловкость.

Раньше люди пели, когда душа просила. Бурлаки затягивали заунывные мелодии, жрецы просили богов о хорошей погоде религиозными гимнами, воины шли в бой, распевая патриотические песни. Впрочем, для того чтобы запеть, не требовалось особых поводов и веских причин. Теперь все не так. Сегодня пение на публике без веских причин выглядит как минимум странно.

Но только не для пенсионерки из Казани. Светлана Павловна Федулова — самая настоящая женщина, которая поет. Ей 67 лет, но выглядит она моложе: накрашенные губы и подведенные глаза, платье, с накинутым на плечи палантином. А известна она, потому что просто ходит по улицам и поет. Да-да, идет куда-нибудь по своим делам и поет. И как! Широчайший выбор песен. Кстати, денег она не просит, а делает это для себя, для души.

Это сегодня она пенсионерка, а в молодости выступала на всевозможных праздниках и пела для работников казанских предприятий. Со временем, как признается певица, запустила это дело. У нее свой небольшой частный домик, дети уже разъехались, остался только пес, периодически подвывающий пению проходящей мимо хозяйки.

— Я не по настроению пою, мне просто нравится. Все песни, которые знала, раньше, которые пела, исполняю и сейчас. Больше всего я люблю петь о любви. «Вдали погас последний луч заката» — вот под гитару раньше ее пела, «Ромашки спрятались», «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Я пою русские песни — все, которые в наше время пела молодежь, многие я уже забыла, но какие помню, те и пою. Хотите, я вам спою? Какую песню спеть? — спрашивает нас местная артистка.

Когда мы говорим, что хотим снять, как она поет, Светлана Павловна тут же начинает суетиться, что выглядит не совсем для съемки, просит у нас 5 минут, уходит и возвращается уже готовой к сольному выступлению.

— А где дети мои будут смотреть, вот ребята, девчули и внучата, где это увидят, — улыбается наша героиня.

У певицы своя особая аранжировка, каждую песню она исполняет с душой, иногда меняя слова, но не главный смысл. Пока она пела для нас, люди выглядывали из окон, снимали выступление артистки на телефон, прохожие останавливались, чтобы послушать, — улица становится ее сценой. Так что жительница Казани уже давно стала звездой не только двора, но и интернета. Ролики с ее участием гуляют по сети.

— Я просто прохожу и пою. Милиция на меня смотрит, думает, что сумасшедшая, а я просто не стесняюсь. Вот не стесняюсь — иду, пою, все меня слушают, некоторые подпевают. Когда праздники бывают, аттракционы в парке устанавливают, там же всегда собираются люди, и я вместе с ними пристраиваюсь и тоже пою, — рассказывает Светлана Павловна.

Большинство ее слушателей — это молодежь. Но для каждой аудитории у певицы свой репертуар — девушкам, которые гуляют в парке, больше всего нравится «Парней так много холостых», а взрослым людям «Опустела без тебя земля».

— Плохо пою, хорошо пою — все равно пою. Я все думаю петь до 70 лет, а это мне еще три года нужно. Главное — радоваться жизни, что есть солнце, чтобы было меньше невзгод, чтобы меньше все плохого случалось. Нужно жить и петь. Если ты будешь любить жизнь, то тебя всегда будут все видеть радостной. Вот мне 67 лет, но мне же никто столько не дает, — продолжает пенсионерка.

Артистка говорит, что она одна такая в семье и на других совсем непохожая. — Мне надо было в старинное время родиться. Я даже на женщин других не похожа, я как бы с другого мира. А знакомые все говорят: «Тебя сам бог создал». Темперамент, что ли, во мне особый.


Читайте также: Гонка самолетов в Казани: какие развлечения и ограничения ждут горожан


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх