Тоска по «автобусу»: «Рубин» с вернувшимся Бердыевым уступил «Краснодару»
Спорт 13:00 / 17 июля
6
Тоска по «автобусу»: «Рубин» с вернувшимся Бердыевым уступил «Краснодару»

Первый матч казанской команды с новым-старым главным тренером оставил двоякое впечатление. С одной стороны, «рубиновые» проиграли «Краснодару» в том, чем всегда славился Курбан Бердыев — не сумели безупречно сыграть в обороне. С другой — поражение это, в особенности второй тайм матча, не пахнут той безнадегой, какой были пропитаны все весенние пресс-конференции Хавьера Грасии

Первый матч казанской команды с новым-старым главным тренером оставил двоякое впечатление. С одной стороны, «рубиновые» проиграли «Краснодару» в том, чем всегда славился Курбан Бердыев — не сумели безупречно сыграть в обороне. С другой — поражение это, в особенности второй тайм матча, не пахнут той безнадегой, какой были пропитаны все весенние пресс-конференции Хавьера Грасии.


Александр Егоров — Казань

Здравствуй, чемпионат России!

О том, что в первом туре чемпионата «Рубин» примет «Краснодар», стало известно недели три назад, однако этого времени энергетикам «Казань Арены» не хватило, чтобы подвести электропитание к розеткам, что на столах в пресс-центре, который вернулся из отдельно стоящего шатра в подтрибунье стадиона. Впрочем, выход нашелся быстро: электричество было в сундучках, что на полу пресс-центра. И к тому времени, когда главный энергетик стадиона пришел к журналистам, чтобы объявить об этом, вся пишуще-снимающая братия уже запитала свои гаджеты.

Второе, что резануло взгляд после идеально организованного Кубка Конфедераций, — это количество новых решеток, появившихся на стадионе. Перед началом внутреннего чемпионата на «Казань Арене» вернули на прежнее место решетки, отделяющие зону входа болельщиков-гостей от остального мира и убранные на время Кубка, лишив таким образом посетителей стадиона возможности прогуляться вокруг красавицы-арены. А еще не убрали надписи «Вход для СМИ» с забора, в котором перед началом матча не было никакого входа (к концу игры одну из решеток все-таки догадались открутить). Плюс ко всему — выход с лестницы, по которой журналисты поднимаются на стилобат ко входу для прессы, перегородили барьерами. Убрать их или перепрыгнуть — не проблема, но легкость преодоления этого препятствия только подчеркивает абсурдность идеи его возвести. В общем, здравствуй, чемпионат России…

«Футбол будущего — это игра в касание»

Если бы такие заборы, как на стадионе, за короткое летнее межсезонье сумел бы построить из игроков «Рубина» Курбан Бердыев, то болельщики, думаю, были бы только рады. Увы, уже в первом тайме казанцы пропускают два гола. Или, если хотите, «Краснодар» дважды демонстрирует лучшую сыгранность и более высокую скорость работы с мячом и принятия решений.

Два быстрых проникновения в штрафную «Рубина» оба раза завершаются точными ударами Рикардо Лаборде из зоны ответственности центральных защитников. Казанское трио Руслан Камболов — Тарас Бурлак — Владимир Гранат ничего не смогло поделать с быстрым и техничным колумбийцем, а ругать расстреливаемого Сергея Рыжикова — это значит ничего не понимать в футболе. Особенно хорош первый гол Лаборде: пять передач краснодарцев в касание после неудачного ввода мяча из аута Федором Кудряшовым заставили вспомнить высказывание великого Лобановского: «Футбол будущего — это игра в одно касание».

Стоит отметить, что в стартовом составе «Рубина» Бердыев, которого фан-сектор встретил большим баннером с портретом главного тренера и надписью «I am Backiech», обыграв таким образом его отчество и возвращение в Казань, выставил всего трех иностранцев — Янна М’Вила, Рубена Рочину и Гёкдениза Карадениза. И таким образом избавил себя от необходимости задумываться о лимите при заменах. Гёкдениз, к слову, с первых минут отрабатывает по полной при высоком прессинге казанцев и стелется в подкатах, играя так, будто ему не 37 лет, а семнадцать. Пожалуй, именно ветерана «Рубина», для которого нынешний сезон является одиннадцатым в составе казанского клуба, можно назвать лучшим игроком первого тайма у хозяев. Но энергии одного Гёка не хватает на то, чтобы хоть как-то угрожать воротам Андрея Синицына.

«Рубин», и это видно, сыроват в позиционной атаке, слишком много времени игрокам нужно на то, чтобы сообразить, куда открыться и куда отдать, да и брака при передачах хватает. Первый тайм так и завершается с печальным для хозяев счетом и без явных моментов для взятия ворот «Краснодара». Но, с другой стороны, что вы хотели от девятой команды прошлого чемпионата в игре против четвертой? Казанским болельщикам, которые с воодушевлением встретили летние перемены в клубе, стоит набраться терпения. И я вас понимаю, если, прочитав это предложение, вы саркастически подумали: «Ну сколько еще можно терпеть?!». Но ничего другого не остается.

Бельгийский лучик света

Первую замену Бердыев делает в перерыве: вместо Рочины на поле выходит Максим Лестьенн, а вместе с ним меняется и схема игры казанцев: бельгийцу отдан на откуп правый фланг, и, наверное, можно говорить, что «Рубин» со схемы 5-3-2 переходит на 5-1-3-1.

Замена эта заметно меняет ситуацию на поле: если Рочина грешил тем, что передерживал мяч и терял его, пытаясь обострять игру, то Лестьенн своими действиями хоть как-то сковывает левый фланг «Краснодара», заставляя Рамиреса больше времени уделять обороне. Казанцы теперь больше играют правым флангом, Олег Кузьмин активно ходит вперед, но до настоящей остроты дело доходит, увы, редко. Зато игра от ворот Рыжикова отодвигается и защитникам дышится чуть легче.

Неудивительно, что именно Лестьенн становится автором первого гола «Рубина» в сезоне-2017/18: бельгиец здорово использовал передачу Оздоева, стянувшего на себя двух игроков «Краснодара» и тем самым давшего простор партнеру, а заодно — и мяч. На табло — 72-я минута, и «Рубин» оживает.

За десять минут до этого события на поле появилась надежда Казани по имени Сердар Азмун — он заменил «Наше всё» Казани Гёкдениза. Ветеран, выложившись на сто двадцать процентов, заметно устал, что неудивительно, но его все равно провожают аплодисментами, встречая ими же игрока, который теперь, наверное, всегда будет ассоциироваться с именем Бердыева. Вот только Азмун, как покажет игра, пока не совсем тот, каким мы видели его в «Ростове». Но все же в паре моментов свеженький нападающий мог отличиться — увы, последним передачам на него не хватило точности.

Выход Жонатаса тоже не сильно обостряет игру «Рубина». Игроки группы атаки хозяев, полные желания отыграться, уже даже не отходят назад, а их визави из «Краснодара» не идут активно вперед, из-за чего в финале матча возникают огромные разрывы между линиями. Но вот использовать их «Рубин» не может — нет в составе казанской команды футболиста, способного передачей вложить мяч в ногу партнера, находящегося в 40-50 метрах.

К последней пятиминутке запал «Рубина» гаснет, отчасти и от не всегда понятных решений бригады судей — что арбитра в поле Евгения Турбина, что его первого помощника Антона Кобзева. «Краснодару» же хватает мастерства и хладнокровия, чтобы в концовке матча четко контролировать мяч и тем самым не позволить сопернику устроить навал на свои ворота.

Возвращение Курбана Бердыева в «Рубин» получается не слишком радостным — поражение 1:2 и очевидные проблемы с игрой. Три с лишним года без тренера, сделавшего из середняка Первой лиги чемпиона России и грозу европейских грандов, бесследно не прошли. Остается одно: работать, засучив рукава, начиная строить команду заново. И верить в то, что и в этот раз получится.

А впереди — испытание «Зенитом».


Наша справка

Футбол. Чемпионат России-2017/18. 1-й тур

Рубин – Краснодар – 1:2 (0:2)

Голы: 0:1 – Лаборде, 0:2 – 17; Лаборде, 33; 1:2 – Лестьенн, 72

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Гранат, Бурлак, Камболов, Кудряшов, М’Вила, Оздоев, Рочина (Лестьенн, 46), Карадениз (Азмун, 62), Канунников (Жонатас, 74).

«Краснодар»: Синицын, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес, Шишкин, Газинский (Жигулев, 74), Подберезкин, Перейра (Классон, 61), Вандерсон , Лаборде (Сулейманов, 90+3).

Предупреждения: Гранат, 45+1; Кудряшов, 84; Оздоев, 86 — Рамирес, 77; Гранквист, 12

Судья: Евгений Турбин (Москва)

16 июля. Казань. «Казань-Арена».


Смотрите также: Матч «Рубин – Краснодар»


Фото: Василий Иванов/KazanFirst

КОММЕНТАРИИ (4)
Обезвоженный
У этих двух, которые хлопают на фото вода была? Мы умирали от жажды, как в пустыне, а я смотрю они ничего, директор даже в пиджаке. Или он влагу им сдерживал, чтобы обезвоживание не наступило?
0
ОТВЕТИТЬ
Ренат
Плохая организация продажи воды и пищи. Как можно на таком стадионе оставить без воды людей на большую часть матча? Просто безобразие
0
ОТВЕТИТЬ
Сушняк
Маразм какой то, столько народу на стадионе, жара на улице а продают только попкорн. И с парковкой безобразие, места возле стадиона полно но машины не пускают. Гонят всех на недавно построенную стоянку для чьей то наживы. Мысль была абонемент взять но с такой организацией….
0
ОТВЕТИТЬ
ринат
Позорище,проиграть у себя первую игру и с таким составам- слов нет. надо гнать бурлака,камболова,граната и конечно же канунникова. Матч был проигран именно из за них.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Мутко анонсировал выход очередного «страшного» фильма, направленного против России
Спорт 17:38 / 14 июля
3
Мутко анонсировал выход очередного «страшного» фильма, направленного против России

В эти дни в Казани проходит Международная конференция министров спорта. В России форум проводится впервые с 1988 года, и, по мнению вице-премьера страны Виталия Мутко, это событие является хорошей возможностью для страны вернуть к себе доверие со стороны международного спортивного сообщества, которое сегодня крайне негативно настроено по отношению к России

В эти дни в Казани проходит Международная конференция министров спорта. В России форум проводится впервые с 1988 года, и, по мнению вице-премьера страны Виталия Мутко, это событие является хорошей возможностью для страны вернуть к себе доверие со стороны международного спортивного сообщества, которое сегодня крайне негативно настроено по отношению к России.


Эмиль Алиев – Казань

В течение двух дней министры спорта и представители органов исполнительной власти в области спорта из 117 стран мира обсудят в столице Татарстана ход реализации принятых ранее положений Международной хартии физического воспитания и спорта ЮНЕСКО-2015 и Берлинской декларации МИНЕПС V 2013 года, а также затронут актуальные проблемы. Обсуждение коснется таких вопросов, как доступность занятий спортом, устойчивое развитие и наследие, которое оставляют крупные спортивные события, и защита спорта от договорных матчей и допинга.

Итогом конференции станет принятие документа, так называемой казанской конвенции, которая послужит планом дальнейших действий в стратегии развития мирового спорта. Однако, по словам Виталия Мутко, прямое воздействие на ту или иную проблему она оказать не сможет. Для того чтобы заложенные в Казани принципы начали действовать, необходимо соблюсти определенную процедуру.

— Нужно понимать, что МИНЕПС не может принять никакое прямое решение. Это не конференция или конгресс международной федерации — они могут, — рассказывает вице-премьер. — Здесь будут разработаны стратегические рекомендации, после чего межправительственный комитет ЮНЕСКО будет их рассматривать. Если будет принято решение об их принятии, то они начнут работать.

В этой связи Виталий Мутко надеется, что со временем Конференция министров спорта приобретет более высокий статус и влияние.

— Это важный форум не только для России, но и для всего мира. Спортивное движение построено на государственном и на общественном уровне. На общественном уровне им управляет Международный олимпийский комитет, различные федерации, и они работают стабильно. Люди возглавляют их десятилетиями, они обладают регламентами, правами на проведение соревнований, а государство несет ответственность за финансирование и организацию спортивных событий. Но в связи с тем, что сегодня есть политические разногласия, у нас нет серьезных объединений, где бы министры спорта тоже высказывали свою точку зрения. Считаю, что роль Конференции министров спорта должна быть выше. Есть вопросы целостности спорта, которые в одиночку не решит ни одна страна.

Одним из таких вопросов является борьба с допингом, которая нашу страну, увы, коснулась напрямую, но, по мнению Виталия Леонтьевича, на эту проблему нужно смотреть шире.

— Только в России проблему допинга не решить, потому что 70 процентов времени спортсмены находятся за пределами страны и члены сборной постоянно тестируются. Но проходит лондонская Олимпиада, а через два года говорят, что там допинг-тесты делали неправильно, и начинают перепроверять. Перепроверяют русских и что-то находят. Тогда встает вопрос: значит, стандарты не те или что?! — не сдерживая эмоций говорит вице-премьер.

— Или на чемпионате мира по футболу в 2014 году, — продолжает Мутко. — Нашу команду проверяют по 48 раз, но потом некоторые коллеги говорят «там что-то нечисто». Так задайтесь вопросами: Кто проводил чемпионат мира? Куда возились пробы? Но обвинение разворачивается в адрес государства. При этом, повторюсь, влияния на процессы мы не имеем. Любая федерация, например, легкой атлетики, может собрать комиссию и отстранить целую страну на соревнованиях, запретить под флагом своей страны выступать спортсменам! А мы, министры, собрались, что-то решили, но прямого воздействия у нас нет. Соберется комиссия Федерации легкой атлетики, проголосует, и это будет являться основанием для отстранения.

Я считаю, что изолировать спорт, накладывать на него какие-то политические моменты глупо, — говорит Мутко. — Это уже все опробовано и никаких положительных перемен не дало. Были бойкоты московской Олимпиады, мы бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе, и кто от этого что получил? Это не решает никакие проблемы, а конкурентная среда турниров только страдает.

В качестве примера вице-премьер привел Чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях 2016 года. Сборная США, занявшая первое место, завоевала 23 медали, из которых 13 золотых. У ближайшего преследователя — Эфиопии — всего 5 медалей.

Тем временем последствия допинговых скандалов, связанных с российскими спортсменами, ощущаются до сих пор, но Мутко заверят, что сегодня антидопинговая система в России выстроена так, что уже способна быть примером для других.

— У нас есть взаимопонимание с ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), и мы последовательно реализуем изменения: это и независимая антидопинговая организация, и независимая лаборатория, и внешний контроль, и изменение законодательства. Принятый комплекс мер направлен на то, чтобы создать такую систему, при которой применение допинга было бы вне закона, соревнования проходили честно, а нарушители были наказаны. И дорогу, которую мы прошли по переаттестации антидопинговой системы в России, теперь уже можно примерять на весь мир.

Виталий Мутко отметил важность проведения МИНЕПС в Казани. Он уверен, что этот форум станет серьезным шагом на пути к изменению неблагоприятного информационного фона вокруг России. При этом он отмечает, что различные нападки перед проведением крупных турниров в нашей стране по-прежнему будут продолжаться.

— В последние годы Россия находится в такой ситуации, при которой что бы мы ни сделали, информационный фон остается сложным. Перед Олимпиадой и Кубком Конфедераций говорили, что мы не способны их организовать, предупреждали, что гостей здесь ждут беспорядки и еще много-много всего. Но мы успешно провели эти события, и все сами сразу всё поняли. Однако ряд стран делает вид, что ничего не произошло. Мы знаем, что в начале августа выходит очередной фильм про Россию. Но сейчас главное, что проведение МИНЕПС в России говорит о том, что ЮНЕСКО видит нас своим партнером. В ближайшие год-два нам вместе с коллегами предстоит вернуть к себе доверие, — подытожил вице-премьер.


Читайте также: Гонка самолетов в Казани: какие развлечения и ограничения ждут горожан


 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх