Льготная программа кредитования бизнеса Казани: есть предложение, но нет спроса

Начиная с 24 июля казанские предприниматели смогут оформить кредит по специальной программе. Несмотря на нарекания и жалобы бизнесменов, оператором проекта второй год подряд стал Татсоцбанк, предложивший самую низкую ставку — 9,5% годовых

Начиная с 24 июля казанские предприниматели смогут оформить кредит по специальной программе. Несмотря на нарекания и жалобы бизнесменов, оператором проекта второй год подряд стал Татсоцбанк, предложивший самую низкую ставку — 9,5% годовых.


Светлана Буракова – Казань

Помощь частным детсадам и хостелам

С 28 апреля в Казани принята и реализуется муниципальная программа поддержки МСБ на 2017-2019 годы. Одним из ключевых проектов в ней выступает городская программа льготного кредитования. Впервые она была реализована в 2007 году. С тех пор ее участниками стали 412 компаний и ИП. В денежном эквиваленте предприниматели города получили льготные кредиты на общую сумму 1,38 млрд рублей. Исполком, в свою очередь, потратился на 75,6 млн рублей, частично субсидируя процентную ставку.

Условия получения кредита в этом году немного отличаются от прошлогодних. Ключевое изменение — тающая на глазах процентная ставка — 9,5% без учета субсидий Исполкома. Таким образом, предприниматели получат льготные кредиты под 2 или 4,5% (в зависимости от сферы деятельности), подпадающие под категории особо приоритетные и приоритетные, на срок от трех до пяти лет. Максимальная сумма кредита — 10 млн рублей.

В число особо приоритетных направлений входят организация частных детских садов, производство изделий народно-художественных промыслов, организация хостелов, гостиниц, отелей. Предпринимателям, работающим в этих сферах, кредиты выдаются на срок до пяти лет. Бюджет Казани субсидирует 7,5% ставки банка в течение первых трех лет действия кредитного договора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бизнесмены, работающие в приоритетных направлениях, получат кредиты на срок до трех лет. Размер субсидии из бюджета города составит 5% ставки банка в течение первых двух лет действия кредитного договора. К приоритетным направлениям относятся обрабатывающие производства, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, здравоохранение, внутренний туризм, отрасли культуры, физкультуры и спорта, инновационная деятельность, бытовое обслуживание. Впервые в этом году в этот перечень включены проекты по сбору и переработке мусора.

Также кредитом смогут воспользоваться владельцы нестационарных торговых объектов, которым необходимо привести внешний вид киосков и павильонов в соответствие с утвержденными типовыми проектами, и представители сферы общепита для покупки дорогостоящего оборудования. Срок кредита составит три года, бюджет города компенсирует 5% ставки в течение первых двух лет действия кредитного договора.

Чем остались недовольны предприниматели

Место бессменного оператора программы «Банк Казани» второй год подряд занимает Татсоцбанк. Конкурс отбора был организован с 8 июня по 10 июля, а окончательное решение комиссия вынесла 12 июля. Помимо Татсоцбанка на статус оператора претендовали еще четыре крупных банка — «АК БАРС» Банк, Сбербанк, ВТБ 24 и Энергобанк. Предложенные ими процентные ставки по кредитам варьировались от 9,5 до 12,6% годовых.

Так, предложив минимальную процентную ставку 9,5%, опередив Энергобанк лишь на 0,5%, победителем стал Татсоцбанк. И это несмотря на «шероховатости» работы в прошлом году: предприниматели жаловались на долгую процедуру одобрения кредита, на некомпетентность банковских работников и их незнание условий программы, требования банка предъявлять дополнительные документы сверх установленных. К слову, за некоторых бизнесменов, получивших отказы от Татсоцбанка в прошлом году, Исполкому пришлось заступаться самостоятельно.

foto_3

— Мы понимаем, что бывают обращения от предпринимателей, которые не готовы подтвердить свою финансовую состоятельность для банков. Единственное — мы иногда помогаем в некоторых случаях. Если банк противоправные требования вешает на предпринимателей, соответственно, мы их поддерживаем. Отказы превращаются в положительные решения в этих случаях, — подчеркнул глава Комета экономического развития Артур Валиахметов.

Он также уверил, что все замечания бизнеса с Татсоцбанком были оговорены. В этом году нарекания обещали нивелировать. А в случае если банк-оператор не устранит все выявленные пробелы, то договор с ним может быть расторгнут и заключен новый — с банком, занявшим второе место в отборе.

— Татсоцбанк в прошлом году был оператором впервые, в этом планку требований мы поднимем, — констатировал Валиахметов.

Что касается запросов предпринимателей на получение кредитов, здесь все тоже традиционно. Как и в прошлые годы, порядка 50% всех заявок и выданных кредитов приходится на предпринимателей обрабатывающих производств, второе место занимает сфера здравоохранения. При подаче представителем бизнеса полного пакета документов банк должен предоставить ответ в течение семи дней. Исполком рассматривает заявку параллельно, чтобы не затягивать процесс.

Спрос снижается вместе со ставкой

Тем не менее программа не оправдывает ожиданий в полном объеме. Так, в прошлом году льготным кредитованием заинтересовались всего 50 предпринимателей, получив выплаты на общую сумму 365,8 млн рублей и не потратив всех 500 млн рублей, выделенных под реализацию проекта.

— Мы призываем обращаться еще больше, бюджет предусматривает выдачу на большую сумму. В этом году выделено 500 млн рублей. Я не знаю, почему столько. Возможно, у некоторых взаимоотношения с другими банками, у кого-то проблемы с залогами, — прокомментировал ситуацию глава Комитета экономического развития.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как считает эксперт KazanFirst, генеральный директор компании «Манни Фанни» Александр Шустов, ожидать того, что показатели мгновенно вырастут, не стоит. Во-первых, надо понимать, что далеко не все заявки одобрены, во-вторых, не устраняется пока главная проблема городской программы — недостаточная осведомленность самих предпринимателей о ее существовании и, конечно, ограничения, связанные с тем, что реализуется она всего через один банк.

— Я первый раз в жизни слышу о том, что есть такая возможность кредитоваться, что говорит об отсутствии информирования. Кроме того, многие предприниматели не суются в кредиты на свои ООО, потому что демонстрируют мало оборотных средств на расчетных счетах и большую их часть реализуют по-другому. Возможно, у них есть предрассудок, что если они возьмут кредит, то повышенное внимание к ним и к их расчетным счетам приведет к тому, что им придется все больше «обеляться». Возможно, с этим тоже связано. Что нужно сделать для привлечения бизнеса к этой программе? Первое — проинформировать. Если бы мне кто-то сказал, что моя деятельность считается приоритетной и у меня есть возможность получить льготный кредит, я бы прямо сегодня пошел и подал бы заявку, потому что 9,5% — это достаточно низкий процент, а деньги под такие проценты очень нужны, — говорит предприниматель Айрат Халиуллин.

Вместе с тем Александр Шустов считает, что и сам Исполком нацелен не на количественный, а на качественный результат.

— Отмечу, что в целом Татарстан характеризуется достаточно высоким по федеральным меркам уровнем присутствия субъектов МСБ в экономике региона. Сейчас официально в республике зарегистрировано порядка 60 тысяч таких субъектов с учетом ИП. И они формируют до 20% всех налоговых отчислений в региональную казну, что немало. Однако стоит учитывать тот факт, что в основной своей массе, как и в целом по России, в структуре малого бизнеса в Татарстане, и особенно в Казани, преобладает торговля. Понятно, что хотя развитие розничной торговли в целом отвечает интересам города и региона, этот род деятельности не требует масштабной государственной поддержки, в отличие от относительно более затратных и трудоемких направлений, указанных в перечне. То есть кредитование в рамках программы изначально оценивается по критериям качества, а не количества выданных займов, — считает эксперт.

Предприниматель, вице-президент хостелов Татарстана Артур Гатауллин, получивший в прошлом году льготный кредит на открытие хостела «Свои люди», тоже положительно отзывается об инициативе Исполкома, даже несмотря на то, что бюрократическая волокита в процессе получения кредита доставляет много хлопот и отнимает время.

— Так как система одобрения заявок еще не стояла на рельсах, были некоторые проволочки. В частности, большое количество документов приходилось повторно заверять. Руководители бизнесов потратили большое количество времени именно на документы. В нашем же случае, благодаря помощи работников банка, процесс как-то продвигался. Они понимали, что мы погрязли в документах, пошли нам навстречу, все изучили, дали рекомендации, советы и сократили бюрократическую цепочку.  Весь процесс занял около четырех месяцев, — рассказал собеседник KazanFirst.

По его словам, проект очень нужный и своевременный. На эти деньги предприниматель построил хостел, который теперь принимает активное участие в жизни города.

— Ходили недавно на прием к Дамиру Фаттахову (первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани. — Ред.), я ему предложил в рамках проекта «Добрая Казань» сделать проект «Добрый гость». Так, из суммы за проживание в нашем хостеле, которую платят гости, мы берем 25 рублей и переводим на счета Фондов, помогающих детям, — рассказал бизнесмен.


Читайте также: Выплаты кредиторам Татфондбанка начнутся не ранее сентября


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite