ТОСЭР Челнов обратится к правительству с просьбой изменить условия для резидентов

Сегодня один из актуальных для ТОР вопросов, требующий решения, — смена пункта о необходимости привлечения 20 сотрудников в первый год работы. Во время стройки резиденты в таком количестве персонала не нуждаются, потому резонно это условие пересмотреть

Сегодня один из актуальных для ТОР вопросов, требующий решения, — смена пункта о необходимости привлечения 20 сотрудников в первый год работы. Во время стройки резиденты в таком количестве персонала не нуждаются, потому резонно это условие пересмотреть.


Регина Сычева — Набережные Челны

«Город ничего не теряет, а только приобретает»

Статус Территории опережающего социально-экономического развития Набережные Челны получили чуть больше года назад. За это время резидентами стали 11 компаний с общим объемом инвестиций 18 млрд рублей, из них объем уже выполненных вложений — 70 процентов. Новые предприятия создали 2 000 рабочих мест, еще 1 000 откроют в рамках осуществления бизнес-планов резидентов.

— До конца этого года мы планируем привлечь дополнительно 5 млрд рублей и создать еще 1 000 рабочих мест, — рассказал заместитель руководителя Исполкома Эльдар Тимергалиев, курирующий ТОСЭР в Челнах. — Наш минимальный план — не менее 20 резидентов до конца года, эти идеи проработаны более чем на 50 процентов. Есть заявки в области пищевой промышленности, переработки материалов, производства бытовой техники. В среднем 80 процентов компаний — челнинские, и мы этому рады. Видно, что наши бизнесмены желают пользоваться возможностями ТОР. Есть заявки и от иностранных компаний, в частности, китайских.

foto_2

Много ли заявок приходится отклонять, поинтересовались журналисты у лидера челнинской ТОР.

— Исполком поддерживает практически все заявки, если они соответствуют требованиям, — отметил Эльдар Тимергалиев. — Но мы должны четко контролировать, чтобы не было перевода действующего производства в новое, консультируем, что так делать нельзя. Подобные попытки были, но они скорее по незнанию, непреднамеренные. В Исполкоме создан специализированный отдел ТОР, куда мы приглашаем предпринимателей и на начальном этапе по полочкам все им раскладываем, разъясняем, как правильно оформить заявку. Бывает, что бизнесмены сначала закупали оборудование, осуществляя капиталовложения, а потом приходили и хотели стать резидентами. Но они уже не могли выполнить важное условие осуществления капиталовложений после вступления в резиденты.

Вопросы, которые интересуют многих: теряет ли бюджет Набережных Челнов от преференций для резидентов и есть ли вообще экономический эффект от таких инвесторов, стремящихся законно уйти от налогов.

— Город ничего не теряет, а только приобретает! — заявил Тимергалиев. — Отчисления производятся в региональный и федеральные бюджеты. А приобретаем мы в создании новых рабочих мест с уровнем заработной платы не ниже среднегородской.

«Мы — первый ТОСЭР, поэтому и с шероховатостями сталкиваемся первыми»

Один из актуальных вопросов для ТОР — насколько необходимо каждому предприятию выполнять условие по созданию 20 рабочих мест на первом этапе.

— Есть современные предприятия, которые не требуют привлечения такого количества сотрудников. Вопрос от предприятий формата «гринфилд» тоже важен для нас. Приходят предприниматели и спрашивают: «Зачем нам в течение первого года создавать 20 рабочих мест, если мы будем только строиться?». А требования федерального законодательства имеются. Поэтому мы выходим с соответствующим письмом к правительству Татарстана, что этот вопрос надо рассматривать. Действительно, есть предприятия, приходящие в готовый технопарк, но есть те, кто начинает строиться на пустой земле, также есть производства с современными технологиями, а есть предусматривающие работу «с отверткой в руках». Этот вопрос депутатами обсуждается, мы его неоднократно поднимали на заседании Совета федерации. Мы – первый ТОСЭР, поэтому и со всеми шероховатостями сталкиваемся первыми. Впрочем, для наших действующих 11 резидентов этот вопрос не поднимался, но мы думаем на будущее. Зачем ждать, если можно предвидеть ситуацию.

foto_3

Как пояснил Эльдар Тимергалиев, среди ТОСЭР страны также обсуждается вопрос начальных инвестиций. Есть города с населением около 8 000 человек. Для них важно, чтобы малые предприятия могли стать резидентами. Сейчас порог — 5 млн рублей и 20 рабочих мест на начальном этапе осуществления бизнес-плана. В Челнах пока такой проблемы нет, отметил замруководителя Исполкома. Судя по имеющимся в автограде заявкам, предприятия готовы инвестировать больше 5 млн рублей в первый год.


Читайте также: Турецкий бизнес откроет совместное предприятие на челнинской ТОСЭР


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite