Челнинский ОБОП: от дела «игровиков» до нападения на адвокатскую контору

Накануне Советский райсуд Казани не стал применять к оперативникам из автограда никакой меры пресечения. Хотя следствие просило отправить полицейских в СИЗО. Журналист редакции KazanFirst пообщался с фигурантами некоторых уголовных дел, которые рассказали о работе челнинского ОБОП, больше известного как «шестой отдел»

Накануне Советский райсуд Казани не стал применять к оперативникам из автограда никакой меры пресечения. Хотя следствие просило отправить полицейских в СИЗО. Журналист редакции KazanFirst пообщался с фигурантами некоторых уголовных дел, которые рассказали о работе челнинского ОБОП, больше известного как «шестой отдел». 


Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В конце прошлой недели в Набережных Челнах задержали как минимум двух сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) УВД Челнов: начальника Даниля Закирова и старшего оперуполномоченного отдела Даниля Шакирова. По сведениям одного из источников KazanFirst, задержаны были минимум восемь сотрудников, которых вывели из УВД в наручниках. Также во всех кабинетах «шестого отдела» провели обыски.

Полицейским инкриминируют три статьи УК РФ — превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а также вымогательство. В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что показания против них дали трое предпринимателей из Набережных Челнов и Мензелинска.

Задержание проводили московские сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России. Вчера в отношении Закирова и Шакирова в Советском райсуде Казани рассматривалась мера пресечения. Следственный комитет по Татарстану просил отправить сотрудников ОБОП в СИЗО до 16 сентября, а сами оперативники настаивали на домашнем аресте и отстранении от работы. Но суд оказался гуманнее и не стал выносить вообще никакой меры пресечения.

Закиров — один из героев книги Удовенко «Зазеркалье»

Про дела начальника ОБОП Даниля Закирова пишет в своей книге «Зазеркалье» подполковник запаса ФСБ Юрий Удовенко. Издание было опубликовано в 2009 году.

Удовенко, в частности, рассказывает в одной из частей книги, что Закиров без всяких документов привез из Москвы бизнесмена Плахотнюка. Последнего якобы требовали признать долг, который числился за предприятием, где мужчина работал директором.

— Насколько мне известно, Плахотнюк рад тому, что ему удалось живым уехать из Набережных Челнов, — отмечал Удовенко.

foto_2

Кроме того, в книге вспоминается об истории, произошедшей в 2004 году. Тогда челнинские оперативники принуждали одного из местных жителей изменить показания по громкому делу о похищении и убийстве бизнесмена Евгения Корнева.

Всего в книге Закиров упоминается 21 раз. Но это далеко не самые последние эпизоды деятельности начальника челнинского ОБОП.

Прославился на всю Россию

К предпринимателю из Менделеевска Олегу Бармашову пришли в 2014 году. Бизнесмену предлагали продать за 5 млн рублей торговый центр, которым он владел. Находится объект в центре города. В случае отказа Бармашова обещали неприятности. Но предприниматель все-таки отказался.

foto_3

Через какое-то время по случайному стечению обстоятельств бизнесмен был задержан по подозрению в вымогательстве. По словам жены Наили Бармашовой, ее мужа доставили в Мензелинское ОВД, где уже допрос вели сотрудники челнинского ОБОП. Оперативники настаивали на том, чтобы мужчина дал признательные показания по заведенному в отношении него уголовному делу и согласился продать ТЦ. Бармашов был непреклонен. В итоге показания против предпринимателя дали другие люди и его все-таки осудили.

После этого Наиля Бармашова обратилась в программу «Человек и закон», которая выходит в эфир на «Первом канале». В сюжете репортеры программы обратились в Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудников ОБОП по Челнам. По этому заявлению сейчас проводится проверка.

Наиля Бармашова в беседе с корреспондентом KazanFirst рассказала, что торговый центр забрать у её мужа не смогли, хотя всячески пытались.

— Сейчас он осужденный. Верховный суд Татарстана оставил решение без изменения. У нас в планах подавать жалобу в Президиум Верховного суда республики, — говорит супруга предпринимателя.

По словам Бармашовой, сейчас ее мужу хотят вменить новый эпизод. Причина — программа «Человек и закон», которая прославила челнинских оперативников на всю Россию. Как утверждает женщина, против ее мужа нет никаких доказательств. Подобные утверждения собеседница делает на основании бесед с московским адвокатом, который защищает предпринимателя в судах.

— [Муж] сейчас опять в Мензелинске на две-три недели. Нашему адвокату в пятницу позвонил следователь, в четверг назначили какие-то действия, а какие — непонятно. У них нет ни потерпевшего, ни свидетелей, — заявляет Бармашова.

Собеседница издания считает, что давать показания против ее мужа людей заставляли. И К этому, по мнению Наили Бармашовой, причастны Закиров и Шакиров.

— По телефону следователь нам ничего не сказал. Мы здесь нанимали адвоката, чтобы узнать, бьют его или нет. Сейчас, вроде, не битый (местный адвокат заходила). В мошенничестве он не сознался, — говорит жена бизнесмена. — Мой муж — уже жертва этого отдела.

Сотрудники «шестого отдела» напали на адвокатскую контору

Не менее драматичной оказалась и история, связанная с делом предпринимателя Ленара Миргалиева из Набережных Челнов. Он проходит одним из потерпевших по скандальному делу бизнесмена Дамира Бибишева, которого сейчас судят в Верховном суде Татарстана за вымогательство и мошенничество. В деле фигурирует общая сумма 27,5 млн рублей.


Читайте также: Дело известного в Татарстане бизнесмена Дамира Бибишева дошло до суда. Что мы знаем о версии обвинения


17 августа 2016 года вооруженные сотрудники ОБОП по Челнам проникли в дом Миргалиева, где решили провести обыск. В этот момент там находилась лишь несовершеннолетняя дочь предпринимателя. Из её показаний следует, что в комнату второго этажа около 9 часов утра влез мужчина в красных ботинках, красных штанах и светлой футболке. Девушку удерживали в подвале здания, к ней не пускали ни родных, ни адвокатов, которые приехали на место происшествия. Выпустили ее только после 17 часов вечера. Все это время в доме шел обыск, по результатам которого на Миргалиева завели несколько уголовных дел.

В 20.30 того же дня оперативники ворвались в адвокатскую контору, где находились Миргалиев, адвокаты Елена Деревлёва, Игорь Деревлёв, Алексей Кондратьев и Сергей Федосов – владелец РК «Мираж».

По словам Елены Деревлёвой, Игоря Деревлёва и Алексея Кондратьева сразу сбили с ног и положили на пол. После этого трое сотрудников забежали в кабинет к Деревлёвой, ударом приклада по голове сбили с ног Федосова, который упал вместе со стулом. По второму стулу ударил сотрудник ОМОНа — на нем сидел Миргалиев, который так же упал.

— Миргалиева взяли за волосы и ударяли об каменный пол, Федосова били прикладом автомата в спину. Никто из сотрудников не представился. Сотрудников ОМОНа было пятеро, еще пять из них — в штатском, — вспоминают участники тех событий.

В итоге адвокаты и Федосов были отпущены, а Миргалиева задержали и увезли. 25 августа Набережночелнинский горсуд постановил отправить его в СИЗО по обвинению в мошенничестве. В процессе расследования к этой статье добавились эпизод о клевете в адрес судьи, нападение на сотрудника правоохранительных органов при исполнении, а также хранение наркотиков и незаконное хранение боеприпасов. Миргалиев утверждал, что и патроны, которые были найдены дома при обыске, и пакет с марихуаной были подброшены.

— Сотрудники ОБОП требовали, чтобы я отказался от юристов Деревлёвых, забрал заявление о факте нападения и дал опровержение о статье про судью, просили, чтобы я признал свою вину по всем шести эпизодам, которые мне инкриминировали, — рассказал Миргалиев KazanFirst.

По его словам, к нему пытались приставить своего юриста.

— Мне обещали дать 3,5 года условно, если признаюсь. А если нет, то обещали минимум 7,5 года. Я спросил, а какие есть гарантии. Сотрудники на это ответили, что обо всем уже договорились, всё нормально. Даниль Закиров сказал, что если я ему верю, то подпишу, а иначе отправят в Чистопольское СИЗО, где мне будет крышка. Ведь у них там свои люди и всё отработано, — рассказывает бизнесмен.

Сейчас по факту нападения на адвокатскую контору в Набережных Челнах дело передано в суд. Обвиняемыми по нему проходят два оперативника из отдела ОБОП по Челнам.

Дело игровиков: вменяли ОПГ, а получили невнятные сроки

Пожалуй, самым громким за последнее время в Набережных Челнах можно было бы назвать так называемое дело игровиков. Им также занимался челнинский ОБОП. По делу проходили девять человек, всем им вменялись участие в организованном преступном сообществе, а также, в зависимости от роли каждого, незаконная организация и проведение игорной деятельности, мошенничество, пособничество в организации игорной деятельности.

Дело в отношении двух фигурантов — Дмитрия Косинова и Ленара Нуретдинова — рассматривалось в особом порядке и было выделено в отдельное производство, так как они сотрудничали со следствием. В итоге обвиняемые получили условные сроки.

Остальные участники процесса получили от 5,5 года заключения до условного срока. Из дела были исключены многие обвинения, в том числе участие в организованном преступном сообществе, за которое фигурантам грозило самое серьезное наказание.

В совокупности «игровикам» дали 17,5 года, вместо запрошенных гособвинением 52 лет лишения свободы, и 95 млн рублей штрафа. Суд уменьшил совокупный объем штрафов до 900 000 рублей.


Читайте также: Дело игорной мафии в Набережных Челнах. Всё, что мы о нем знаем


В суде прокурор, который поддерживал обвинение, не смог доказать самое тяжкое — участие в ОПС. То, что судья в три раза уменьшил срок, говорит о слабых аргументах следователей, считают эксперты.

Экс-депутат Горсовета Сергей Еретнов, который тоже стал фигурантом уголовного дела и недавно вышел на свободу из колонии в Нижнекамске, продолжает утверждать, что был осужден незаконно.

foto_4

— Приговаривать на основании показаний одного человека, чьи слова этим же судом были признаны ложными. Все обвинение строилось только на словах одного человека — Дмитрия Косинова. Только он это говорил. Все остальные, которые реально там участвовали, они меня знать не знали и видеть не видели — полный абсурд, противоречие здравому смыслу и смыслу правосудия, — рассказывал Еретнов в интервью KazanFirst.

В разговоре с журналистом Сергей вспоминает, что полковника Адая Тлегенова — начальника отдела полиции «Автозаводский» — держали 2,5 года в Чистопольском СИЗО по игорному делу.

— В чём же тогда разница между оперуполномоченным, начальником ОБОП и Тлегеновым, которого посадили на основании только слов? Никаких других доказательств не было, — говорит собеседник. — На наших глазах арестовали московские сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России сотрудников УВД Челнов. И наш суд выпускает их даже без подписки о невыезде. В чем разница между ними и нами? Почему не взяли с них даже подписку о невыезде? По мнению судьи, они не в силах повлиять на свидетелей. Вы верите в это?

Стоит отметить, что рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения закончилось тем, что оперуполномоченного Даниля Шакирова отпустили, а начальника челнинского ОБОП Даниля Закирова сразу после суда вновь задержали. На этот раз на 48 часов. Следствие попытается вновь отправить Закирова под арест.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
43 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
правильный
Как Беда стучится -так караул все кричат, помогите, милиция! Это люди-благодаря которым спокойнее жить стало. Отцы, без страха быть зарытым в лесу, вдоль трассы, на фурах спокойно работать начали. Преступность снизилась, выходить, детей отпускать не страшно стало. Конечно, освобождаются, амнитстируются и за старое, или мстить берутся. Первые лица государства им руки жмут, спасибо говорят, награды присуждают, в безопасности своей уверенные перемещаются смело, а сами от клеветы, наговоров и нападений свою же «милицию» защитить не могут! Позор! Освободить срочно с миллионом извинений!!!
-2
0
Ответить

правильному
@правильный Дыма без огня не бывает.Присмотритесь к сотрудникам полиции в Челнах,как они живут и в каких хоромах, какой образ жизни ведут? А то привыкли только работников СК обвинять.
1
0
Ответить

АНАЛИТ
@правильный всегда будут люди благодаря которым спокойно спаться будет покуда зарплату платят им а всё что помимо отражается наградами.Пургу не мети.Панику не сей!
1
0
Ответить

Я
@правильный Полностью согласна. ЗАКИРОВ всю свою жизнь посвятил спокойствию граждан города. Подстава или холодная месть… Разбираться надо по полной . Подстава1000%. Освободить и извиниться
-2
0
Ответить

Тукай
Раньше бандитов боялись, а сейчас ментов. Детей до сих пор страшно отпускать вечером гулять. На трассе гайцы хуже бандитов могут раздеть!!!
1
0
Ответить

Сотрудник
Нормальные это мужики. Честные. А 90-ые если сейчас вспоминать так там ангелов и не было. Все пытались выжить.
-2
0
Ответить

Циник
@Сотрудник Ну да , кто то при этом имущество и бизнес бандитов присваивал.
1
0
Ответить

АНАЛИТ
@Сотрудник Дела то нынешние.Нет не выжить а урвать и пузо набить до упора чтоб аж дышалось с трудом.
1
0
Ответить

Справедливый
Мент своего начальника защищает? Бандиты они сколько людям жизнь сломали пожизнинно сажать надо,пример другим будет
1
0
Ответить

Справедливый
Мент своего начальника защитил ? Я БЫ ПОВЕСИЛ ЕГО
0
0
Ответить

юрист
В Набережных Челнах в дорожном надзоре ГИБДД есть такой сотрудник Ильнар ***,весь его рабочий день построен на вымогании денег. Он в открытую заявляет если червонец не заработаю в день, то значит день прошёл зря. Не пора ли органам обратить внимание на этого оборотня в погонах?89274605017.
1
0
Ответить

Ринат
@юрист Знаем его.Еще тот наглец.Работает совместно с ргу, искуственно создает проблему и ты вынужден героически решать вопрос деньгами.
0
0
Ответить

загс
@юрист Фамилия этого товарища Зиятдинов.
0
0
Ответить

РИНАТ
@юрист ЕГО НАПАРНИК И КОМПАНЬОН ИЛЮХИН МЛАДШИЙ. ДАЖЕ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ ОБЫСКИВАТЬ КАРМАНЫ. ЕЗДЯТ КАК ОБЫЧНО НА ФИАТЕ СЕРОГО ЦВЕТА. НА СЧЁТ НОМЕРА АВТО ФСБ УЖЕ В КУРСЕ.
1
0
Ответить

Со стороны
@юрист Не уверен в этом, сталкивался с ним, отлично отреагировал, все законно
0
0
Ответить

...
@юрист Этот товарищ очень любит деньги,и его не волнуют твои проблемы у него даже кликуха «кассир».
0
0
Ответить

бумеранг
Наконец то справедливость восторжествовала, я надеялся, что так будет… Вот бумеранг и вернулся….
1
0
Ответить

бумер-рангу
@бумеранг 8 месяцев в сизо.ты и в правду ни за что сидел.
0
0
Ответить

Алмаз
Челны территория беззакония. Побольше бы таких следаков как Константин Замараев. Сами же сотрудники полиции и говорят что такие как Замараев ради правды отца родного посадят.
0
0
Ответить

де7нис
@Алмаз этих мензелинских дурачков из полиции челнов давно уже пора на место ставить.
0
0
Ответить

Алексей
@Алмаз Замараев?!!! Не смешите, пожалуйста! Давно известно, что свой интерес в деле имеет!
0
0
Ответить

Николай Ч
@Алмаз Я таких порядочных как Замараев ещё не встречал.
0
0
Ответить

Дени из СУ
@Алмаз Пока этих братков с Мензелинска не отстранят от должности толку не будет. Если уберут то жалоб будет немеряно.
0
0
Ответить

Валера Т
Замараев доведёт это дело до логического конца .
0
0
Ответить

Вася Марсов Султанович )))
@Валера Т Не доведёт,ограничится увдшными мордами.
0
0
Ответить

Закирову и КО
Замараев-это местный комиссар Катани. Но местный спрут в лице этих оборотней в погонах чувствует свою безнаказанность.
0
0
Ответить

Якорь
баян у Чбиза раньше вышло.
0
0
Ответить

Артем
@Якорь Может и раньше, но тут обстоятельнее и по делу, как я вижу, и зазеркалье вспомнили
0
0
Ответить

Костик
Вот свиньи. На Колыму их лес валить пожизненно. Разжаловать в чинах, поставить клеймо на всю жизнь — вор. Из-за таких оборотней в погонах и нет доверия местному УВД, хотя там есть много порядочных сотрудников.
0
0
Ответить

1
это Бармашов то честный бизнесмен….нуну.
0
0
Ответить

завод ЗЯБ
Всем уже понятно что Закиров не последний из УВД. Идет охота на оборотней в погонах из Челнинского гарнизона.
0
0
Ответить

Заводу зяби
@завод ЗЯБ Много да за ваш счёт дома построили полицейские ? Так ребята пишите ?пусть не спят они спокойно сладким сном .
0
0
Ответить

Z
Так кто тут честные бизнесмены?Интересно послушать.
0
0
Ответить

заря
Даниль правда за вами, мы верим в справедливость !!!!
0
0
Ответить

Аид
Дык полиция Вся , как и суд, просто сгнила!!!Но есть светлый луч в темном полицейском царстве — полковник Захарченко!!! Как искусный факир, из воздуха извлек 9 миллиардов рублей!!! Вот кто нужен на месте Медведева, а то — «Денег нет, но вы держитесь!!». Чурбан…Не путать с Чурбановым, когда то бывшим заместителем Министра МВД…
0
0
Ответить

Энгельс
Знаем его непонаслышке…тварь ещё та из числа сынков золотой молодежи..
0
0
Ответить

Рита
город прогнил…вы посмотрите на каких авто ездят фсб.. .полиция…..типа на зарплату живут?? не оправдываю закирова…но он много мразей отправил на зону….
0
0
Ответить

л
проверьте начальнака обэп города.
0
0
Ответить

...
Мингазова пусть не трогают, он единственный остался который борется за правду . Если он уйдёт , там весь отдел уволиться не дожидаясь пенсии.
0
0
Ответить

босяк
Они все на своих должностях превратились в рекетиров и вымогателей. Неужели сами того не понимают что край уже всё? Нельзя так делать довели людей которые готовы выходить с пикетами на улицу. Какое может быть доверие сотрудникам полиции когда они сами уже сильно испачкались,и именно поэтому наверное Закиров и кричит в разные стороны что началась война межу правоохранительными органами,просто он всё смешивает в одну кашу чтобы выйти сухим из этого говна. Потому что ему так удобней, когда из своих преступлений он делает шоу. И действительно Закиров это только вершина айсберга.Будем посмотреть на дальнейшие события,которые не заставят себя долго ждать.
1
0
Ответить

знающий
война фсб и 6 отдела. единственный отдел который им противостоял. теперь и его нагнули. в итоге неприкосновенные чекисты которых возвысил путин окончательно взяли всю власть в городе. МВД за своих не борются, странно. посмотрим что дальше.
0
0
Ответить

НЕ СУДЬЯ
Если такое количество негативных отзывов, то это говорит о том, что оптимизация системы МВД проведена поспешно и коряво, а именно : уволили работящих и активных, думающих головой сотрудников, а молчаливых, но тоже работящих и с ним же угодливых, пресмыкающихся, изворотливых в свою сторону, иждивенцев оставили (такими управлять легко, сильные натуры там мешают).Отсюда все и беды в МВД, корпоративная культура отсутствует, уважение к людям не прививается, вследствие чего развиваются негативные человеческие качества и наступает профессиональная деградация, они возомнили себя за каменной стеной, что они там будут пребывать вечно , что им не надо на пенсию или на гражданку, к старшему поколению выработано органическое отвращение, воспитательной работой в УВД Челнов заниматься некому, нет ярких личностей для этого, пенсионеры МВД для этих целей не привлекаются, отсюда все и нарушения. Служить, если уж пришли надо ЛЕГКО, НЕПРИНУЖДЕННО И С БЛЕСКОМ, хотя у них эти постулаты уже давно не в цене. Что будет с этими орлами? Система их изжует и выплюнет, а там с ними расправятся др угие органы, независимо от их вины или невиновности.
0
0
Ответить

...
@НЕ СУДЬЯ Согласен, в Челнах в органах остались только блатные-колхозники. Милиция всегда было тем местом где работают, а сегодня это является тем местом где зарабатывают. Там сейчас сидят «рвачи»,которые уже привыкли и умеют из мухи раздуть слона, чтобы потом просто раздеть человека. А самое главное за эти грехи придется расплачиваться их детям, внукам и близким.Человеческое проклятие говорят до седьмого колена доходит. Поэтому время рассудит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite