Районы не в состоянии выполнить поручение президента Татарстана о безопасности в парках

Лидер республики Рустам Минниханов призвал глав муниципалитетов следить за порядком в благоустроенных общественных пространствах, иначе денег на новые проекты выделено не будет. Спустя три дня в Чистополе хулиганы разгромили фонтан в парке «Молодежный»

Лидер республики Рустам Минниханов призвал глав муниципалитетов следить за порядком в благоустроенных общественных пространствах, иначе денег на новые проекты выделено не будет. Спустя три дня в Чистополе хулиганы разгромили фонтан в парке «Молодежный».


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Пока помощник президента Татарстана Наталия Фишман инспектировала состояние сквера «Влюбленных» в Бавлах, жители Чистополя негодовали. Ночью с 17 на 18 июля неизвестные разрушили фонтан в парке «Молодежный» и опрокинули статуи львов.

— Обидно за наш город, что в нем ещё осталось быдло, которое не ценит чужой труд. Извините за выражение, но у каких паразитов чесались руки? Совесть-то есть? Да для нашего города вообще не надо никакую красоту делать, если её не ценят и не берегут, — негодует жительница Чистополя Татьяна Майорова.

На опубликованных ею в группе «Типичный Чистополь» снимках видно, что от действий вандалов пострадала электрощитовая, спинка деревянной скамьи сломана, а сама она практически выдернута из брусчатки. Часть фонтана вырвана «чистопольским Халком» вместе с трубами.

foto_2

Неделей раньше от действий хулиганов пострадал другой фонтан Чистополя — в парке «Хэзинэ». Ночью 13 июля вандалы ломали гипсовую чашу и оголовник. В сквере установлены четыре камеры видеонаблюдения, но пока о задержаниях и подозреваемых информации нет.

Если ухаживать за парками никто не хочет, то зачем их тогда создавать

Оба парка Чистополя были реконструированы не так давно. «Хэзинэ» открыли в 2014 году, а «Молодежный» — в 2015-м. Последний восстанавливали на средства, выделенные по республиканской программе «Парки и скверы».

За несколько дней до погрома в Чистополе в Доме правительства Татарстана прошло заседание, на котором президент республики Рустам Минниханов призвал глав муниципалитетов следить за порядком в восстановленных парках и скверах. Личное поручение получила помощник президента Наталия Фишман. Ей дано указание разработать систему мониторинга, которая бы позволила получать оперативную информацию о состоянии общественных пространств, их востребованности у жителей Татарстана. Сделать это можно через социальные сети, предложил президент, — информация от горожан здесь появляется очень быстро, а обратиться может любой желающий.


Читайте также: В чистопольском сквере «Хэзинэ» разгромили фонтан


В 2017 году программу «Парки и скверы» объединили с «Обустройством водоохранных зон» под общим названием «Развитие общественных пространств в муниципальных образованиях РТ». На обустройство 57 объектов в 45 городах республики выделены серьезные средства — порядка 2 млрд рублей (бюджет Челнов — около 8 млрд рублей. — Ред.). Но большие деньги предполагают и большую ответственность — будет обидно, если сделанное придет в негодное состояние, отметил Рустам Минниханов.

— Если мы тратим средства, а эти парки потом никому не нужны — если там не будет ничего организовано, никто не станет за ними ухаживать, то зачем их тогда создавать? — резонно отметил президент Татарстана, обращаясь к главам муниципалитетов.

Районы экономят на безопасности общественных пространств, а народ у нас своеобразный

Обидно, если из-за действий нескольких жителей пострадают интересы целого города. Но власти муниципалитетов в какой-то мере сами виноваты, отмечает собеседник в правоохранительных органах, — мало где уделяют достаточно внимания охране парков и скверов.

— Одно дело — инвестировать, облагораживать. Другое — беречь уже сделанное. Правоохранительные органы, по сути, к этому не имеют отношения, — о парках и скверах заботится администрация. Конечно, если что-то случится, то мы уже подключаемся. Народ у нас своеобразный — думаю, было бы верным шагом сразу эти объекты подключать к системе «Безопасный город», оборудовать камерами, — говорит собеседник издания KazanFirst.


Читайте также: Стало известно имя вандала-автолюбителя, разрушившего новый фонтан в Челнах


Но и тут есть нюансы. Раз безопасность обеспечивает муниципалитет, то и камеры закупает он же. И в администрациях многих городов не прочь на подобном оборудовании сэкономить.

foto_3

— Если к нам обращаются за советом, то мы можем подсказать, какая техника лучше. Важно, чтобы полиция потом могла этими камерами воспользоваться. Зачастую ставят самые дешевые, но толку от них никакого: не приблизишь, не обработаешь запись — лица не видно. Если дело ночью, что довольно часто встречается, а подсветки нет — что там увидишь? Тени ходят какие-то, и все. То же самое, что на телефон снимать, — отмечают сотрудники правоохранительной системы Татарстана.

Случаи вандализма происходят по всему Татарстану, но камеры помогают ловить хулиганов

Чистополь — не единственный город в республике, где пострадали общественные пространства.

В Казани 13 июля три школьника разгромили памятник «Пионеру с горном», который установлен в парке при ДК им. Саид-Галеева. Вандалов удалось довольно быстро задержать — подростки попались как раз благодаря установленной тут камере видеонаблюдения.

foto_4

В феврале этого года от действий хулиганов пострадал и казанский парк «Крылья Советов», который открыли в сентябре 2016-го. Макет самолета ТУ-214, установленный на детской площадке, неизвестные измазали красной и черной краской. Поймали хулиганов или нет – неизвестно.

В конце июня в парке «СемьЯ» в Нижнекамске, открывшемся около года назад, хулиганы разгромили детскую площадку и общественный туалет.

— Мы уже в весенний период один раз детскую площадку восстанавливали. На сегодняшний день у нас сломано уже 6-7 объектов. Подрядчик по договорному обязательству восстанавливает. На следующей неделе они должны подъехать и восстановить все, — отмечал начальник Департамента благоустройства Нижнекамского муниципального района Марат Сарваров.

Только после этого случая в парке было решено установить камеры видеонаблюдения — без них привлечь кого-либо к ответственности практически невозможно, а все расходы по восстановлению поломанного оборудования ложатся на плечи администрации парка.

В Челнах 1 сентября прошлого года открыли обновленную набережную Тукая, а вместе с ней — уникальный для Татарстана сухой фонтан. Но проработал он только один день. Ночью 2 сентября молодой человек на автомобиле заехал на площадку и сломал объект.


Читайте также: Магдеев об автовладельце, сломавшем новый фонтан: Мажор челнинского разлива. 22 года местному балбесу


Те города, которые не уделят уходу за общественными пространствами должного внимания, в следующем году финансирования на свои планы не получат.

— У нас нет лишних денег, мы просто хотим повысить культуру, изменить ситуацию на местах. На эти средства можно социальные объекты построить, дороги во дворах отремонтировать, но мы решили создать парки и скверы — чтобы работали общественные пространства, — заявил президент Татарстана.

Фото: vk.com/typical_chist, kazanfirst.ru, pixabay.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Равиль
Руки таким поотрывать…что за е*** народ надо все сломать,сделали пускай стоит, надо таких на лесоповал там быстро перевоспитаються…
0
0
Ответить

Горожанин
Ну что за люди у нас?! Лишь бы все изуродовать. Не понимаю, откуда это желание берется. Совсем ума нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite