Районы не в состоянии выполнить поручение президента Татарстана о безопасности в парках

Общество 08:52 / 19 июля 2017
3
Районы не в состоянии выполнить поручение президента Татарстана о безопасности в парках

Лидер республики Рустам Минниханов призвал глав муниципалитетов следить за порядком в благоустроенных общественных пространствах, иначе денег на новые проекты выделено не будет. Спустя три дня в Чистополе хулиганы разгромили фонтан в парке «Молодежный»

Лидер республики Рустам Минниханов призвал глав муниципалитетов следить за порядком в благоустроенных общественных пространствах, иначе денег на новые проекты выделено не будет. Спустя три дня в Чистополе хулиганы разгромили фонтан в парке «Молодежный».


Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Пока помощник президента Татарстана Наталия Фишман инспектировала состояние сквера «Влюбленных» в Бавлах, жители Чистополя негодовали. Ночью с 17 на 18 июля неизвестные разрушили фонтан в парке «Молодежный» и опрокинули статуи львов.

— Обидно за наш город, что в нем ещё осталось быдло, которое не ценит чужой труд. Извините за выражение, но у каких паразитов чесались руки? Совесть-то есть? Да для нашего города вообще не надо никакую красоту делать, если её не ценят и не берегут, — негодует жительница Чистополя Татьяна Майорова.

На опубликованных ею в группе «Типичный Чистополь» снимках видно, что от действий вандалов пострадала электрощитовая, спинка деревянной скамьи сломана, а сама она практически выдернута из брусчатки. Часть фонтана вырвана «чистопольским Халком» вместе с трубами.

foto_2

Неделей раньше от действий хулиганов пострадал другой фонтан Чистополя — в парке «Хэзинэ». Ночью 13 июля вандалы ломали гипсовую чашу и оголовник. В сквере установлены четыре камеры видеонаблюдения, но пока о задержаниях и подозреваемых информации нет.

Если ухаживать за парками никто не хочет, то зачем их тогда создавать

Оба парка Чистополя были реконструированы не так давно. «Хэзинэ» открыли в 2014 году, а «Молодежный» — в 2015-м. Последний восстанавливали на средства, выделенные по республиканской программе «Парки и скверы».

За несколько дней до погрома в Чистополе в Доме правительства Татарстана прошло заседание, на котором президент республики Рустам Минниханов призвал глав муниципалитетов следить за порядком в восстановленных парках и скверах. Личное поручение получила помощник президента Наталия Фишман. Ей дано указание разработать систему мониторинга, которая бы позволила получать оперативную информацию о состоянии общественных пространств, их востребованности у жителей Татарстана. Сделать это можно через социальные сети, предложил президент, — информация от горожан здесь появляется очень быстро, а обратиться может любой желающий.


Читайте также: В чистопольском сквере «Хэзинэ» разгромили фонтан


В 2017 году программу «Парки и скверы» объединили с «Обустройством водоохранных зон» под общим названием «Развитие общественных пространств в муниципальных образованиях РТ». На обустройство 57 объектов в 45 городах республики выделены серьезные средства — порядка 2 млрд рублей (бюджет Челнов — около 8 млрд рублей. — Ред.). Но большие деньги предполагают и большую ответственность — будет обидно, если сделанное придет в негодное состояние, отметил Рустам Минниханов.

— Если мы тратим средства, а эти парки потом никому не нужны — если там не будет ничего организовано, никто не станет за ними ухаживать, то зачем их тогда создавать? — резонно отметил президент Татарстана, обращаясь к главам муниципалитетов.

Районы экономят на безопасности общественных пространств, а народ у нас своеобразный

Обидно, если из-за действий нескольких жителей пострадают интересы целого города. Но власти муниципалитетов в какой-то мере сами виноваты, отмечает собеседник в правоохранительных органах, — мало где уделяют достаточно внимания охране парков и скверов.

— Одно дело — инвестировать, облагораживать. Другое — беречь уже сделанное. Правоохранительные органы, по сути, к этому не имеют отношения, — о парках и скверах заботится администрация. Конечно, если что-то случится, то мы уже подключаемся. Народ у нас своеобразный — думаю, было бы верным шагом сразу эти объекты подключать к системе «Безопасный город», оборудовать камерами, — говорит собеседник издания KazanFirst.


Читайте также: Стало известно имя вандала-автолюбителя, разрушившего новый фонтан в Челнах


Но и тут есть нюансы. Раз безопасность обеспечивает муниципалитет, то и камеры закупает он же. И в администрациях многих городов не прочь на подобном оборудовании сэкономить.

foto_3

— Если к нам обращаются за советом, то мы можем подсказать, какая техника лучше. Важно, чтобы полиция потом могла этими камерами воспользоваться. Зачастую ставят самые дешевые, но толку от них никакого: не приблизишь, не обработаешь запись — лица не видно. Если дело ночью, что довольно часто встречается, а подсветки нет — что там увидишь? Тени ходят какие-то, и все. То же самое, что на телефон снимать, — отмечают сотрудники правоохранительной системы Татарстана.

Случаи вандализма происходят по всему Татарстану, но камеры помогают ловить хулиганов

Чистополь — не единственный город в республике, где пострадали общественные пространства.

В Казани 13 июля три школьника разгромили памятник «Пионеру с горном», который установлен в парке при ДК им. Саид-Галеева. Вандалов удалось довольно быстро задержать — подростки попались как раз благодаря установленной тут камере видеонаблюдения.

foto_4

В феврале этого года от действий хулиганов пострадал и казанский парк «Крылья Советов», который открыли в сентябре 2016-го. Макет самолета ТУ-214, установленный на детской площадке, неизвестные измазали красной и черной краской. Поймали хулиганов или нет – неизвестно.

В конце июня в парке «СемьЯ» в Нижнекамске, открывшемся около года назад, хулиганы разгромили детскую площадку и общественный туалет.

— Мы уже в весенний период один раз детскую площадку восстанавливали. На сегодняшний день у нас сломано уже 6-7 объектов. Подрядчик по договорному обязательству восстанавливает. На следующей неделе они должны подъехать и восстановить все, — отмечал начальник Департамента благоустройства Нижнекамского муниципального района Марат Сарваров.

Только после этого случая в парке было решено установить камеры видеонаблюдения — без них привлечь кого-либо к ответственности практически невозможно, а все расходы по восстановлению поломанного оборудования ложатся на плечи администрации парка.

В Челнах 1 сентября прошлого года открыли обновленную набережную Тукая, а вместе с ней — уникальный для Татарстана сухой фонтан. Но проработал он только один день. Ночью 2 сентября молодой человек на автомобиле заехал на площадку и сломал объект.


Читайте также: Магдеев об автовладельце, сломавшем новый фонтан: Мажор челнинского разлива. 22 года местному балбесу


Те города, которые не уделят уходу за общественными пространствами должного внимания, в следующем году финансирования на свои планы не получат.

— У нас нет лишних денег, мы просто хотим повысить культуру, изменить ситуацию на местах. На эти средства можно социальные объекты построить, дороги во дворах отремонтировать, но мы решили создать парки и скверы — чтобы работали общественные пространства, — заявил президент Татарстана.

Фото: vk.com/typical_chist, kazanfirst.ru, pixabay.com

КОММЕНТАРИИ (2)
Равиль
Руки таким поотрывать…что за е*** народ надо все сломать,сделали пускай стоит, надо таких на лесоповал там быстро перевоспитаються…
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Ну что за люди у нас?! Лишь бы все изуродовать. Не понимаю, откуда это желание берется. Совсем ума нет.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Очередь длиной в десятилетия: ждать или действовать?

Общество 11:50 / 21 июля 2017
4
Очередь длиной в десятилетия: ждать или действовать?

Проблемы жилищно-коммунальной сферы обычно очень драматичны и находят массу откликов, ведь они касаются базовых потребностей человека. Если в доме неисправны коммуникации, трескаются стены и течет крыша, большинство других забот отступает на второй план. Но жильцам многоквартирных домов не нужно отчаиваться – законы все-таки написаны для граждан и в их интересах, а значит, будет и в вашем доме капремонт

Проблемы жилищно-коммунальной сферы обычно очень драматичны и находят массу откликов, ведь они касаются базовых потребностей человека. Если в доме неисправны коммуникации, трескаются стены и течет крыша, большинство других забот отступает на второй план. Но жильцам многоквартирных домов не нужно отчаиваться – законы все-таки написаны для граждан и в их интересах, а значит, будет и в вашем доме капремонт.


Графа «капитальный ремонт»

В 2015 году ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 4 из 10 россиян оказались не удовлетворены состоянием крыши, стен и потолков в своем многоквартирном доме. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, 736 047 многоквартирных домов в России находятся в состоянии, при котором масштабный ремонт необходим прямо сейчас  либо в обозримом будущем. Для этих целей в квитанциях за коммунальные услуги существует графа «капитальный ремонт». Таким образом, средства на все ремонты всех домов, стоящих на очереди, аккумулируются в фондах ЖКХ.

По мере реализации работ накопленные средства вместе с федеральными и региональными доплатами из бюджета в порядке очередности поступают на ремонт домов. Очередность эта устанавливается муниципалитетами, приоритет в ней отдан аварийному жилью, затем – ветхому. То есть все капремонты проходят планово, если, например, дом стоит на очереди в 2013 году, раньше этого времени капитальный ремонт в нем не начнется. А что делать, если дом требует ремонта прямо сейчас, но очередь его наступит очень нескоро?

Первый шаг – объединиться

Выход есть, и предусмотрен он Законом 271-ФЗ «О капитальном ремонте», где указано, что ТСЖ может выйти из регионального фонда, куда оно ранее перечисляло взносы из средств, уплаченных владельцами квартир. Затем ТСЖ может открыть в банке специальный счет, на который отныне будут поступать взносы жильцов. Как только на спецсчете накопится некая сумма, достаточная для проведения капремонта, жильцы сами могут распорядиться ею в интересах своих домов. Иными словами, не дожидаясь планового ремонта, ТСЖ вправе нанять подрядную организацию и заказать ей проведение работ.

KOs_3dGSlNA

Ремонт кровли. Фото из архива комбината «ВОЛНА», Красноярский край

Перечень и последовательность работ жильцы определяют совместно на собраниях, реализует же принятые постановления правление ТСЖ. Подрядная организация должна предоставить в ТСЖ смету капремонта, которая станет основным документом, конкретизирующим сроки, суммы и результаты работ. Допустим, в доме есть явная проблема, от которой страдают все, – течет крыша. Но вместе с тем внимания требуют и коммуникации. Накопленные на спецсчете средства летом-осенью логично потратить на кровлю, а к следующей весне накопить денег уже на коммуникации. И не придется ждать десять лет, чтобы отремонтировать дом.

plVzEJ3bPpU

Крыша, отремонтированная шифером. Фото из архива комбината «ВОЛНА», Красноярский край

При таком подходе, когда жильцы уверены, что собранные деньги пойдут на ремонт именно их дома, и полностью контролируют движение средств, у ТСЖ будет стимул, чтобы грамотно распоряжаться каждой копейкой.  Две основные статьи расходов в данном случае – услуги подрядной организации и стоимость материала, закупаемого для ремонта. Вряд ли получится существенно сэкономить на рабочих, но по закону работа подрядчиков оплачивается по факту подписания всеми жильцами акта сдачи-приемки работы, и это надежно страхует заказчика от некачественных услуг.

Шифер или металлочерепица?

С выбором материалов вопрос обстоит немного сложнее. Как правило, при ремонте крыш подрядчик выбирает материалы, наиболее удобные в монтаже, при этом довольно дорогие и заурядные по эксплуатационным характеристикам. Это объяснимо – рабочим нужно смонтировать крышу побыстрее и с меньшими усилиями. У жильцов же другой интерес — им нужно, чтобы крыша прослужила как можно дольше и обошлась дешевле. Простое сравнение наиболее популярных на рынке кровельных материалов показывает, что различные виды металлочерепицы и профнастила обходятся на 11-46% дороже и служат в два раза меньше обычного, привычного нам шифера. Он, кстати, выигрывает и по всем эксплуатационным характеристикам: звукоизоляция, оптимальная теплопроводность, устойчивость к резким перепадам температур у шифера всегда были на высоте.

PUiRiJndCn8

Красноречивые цифры. Данные предоставлены Хризотилцементной ассоциацией

Существовали у традиционного хризотилцемента недочеты в виде невзрачного цвета и сложностей в монтаже, но современная промышленность справилась и с этим: теперь волнистые листы шифера окрашивают в разные цвета и это покрытие дополнительно защищает кровлю. А выверенные размеры листа облегчили рабочим процесс монтажа, отсюда и положительные отзывы. Очевидно, лучше сделать недорогую, но красивую и надежную кровлю, которая прослужит от 25 лет и дольше, чем переплатить за модную черепицу и уже через 5-10 лет снова собирать деньги на капремонт. Наверняка аналогичные сравнения можно найти в любом аспекте капитального ремонта обычного многоквартирного дома. В любом случае думают и принимают решение сами собственники жилья.

ZQqt1Gk7dHs

Характеристики основных кровельных материалов в цифрах. Данные предоставлены Хризотилцементной ассоциацией

Важно только помнить, что пассивное ожидание очереди на капремонт – не единственный вариант решения проблем с аварийным и ветхим жильем. Поскольку решающие полномочия находятся в руках самих жильцов, надо лишь воспользоваться своими законными правами и немного форсировать события, чтобы навести порядок в собственном доме раньше, чем он придет в полную негодность.

КОММЕНТАРИИ (1)
Антон
Кто бы нам помог добиться ремонта дома, даже глава района отказывается помочь
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх